Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому»

Режиссеры, когда им нужен был «верняк», всегда хватались за Збруева. И «верный» Збруев охотно шел им навстречу, иногда в силу своей врожденной ин­теллигентности «наступая на горло собственной песне».
Александр Збруев и Олег Янковский Александр Збруев и Олег Янковский Фото: Михаил Клюев

— Вам дискомфортно в сегодняш­ней жизни ? Но вы же актер. Лицедей! Зачем усложнять? Сыграйте еще од­ну смешную роль!

— Нет, не смогу. Мне сейчас не смешно. Впрочем... Если сегодня всерьез углубиться в существо любого вопроса — завтра это покажется смешным. Великие писатели, назы­вая свои произведения комедиями, доходили в них до трагедийного фар­са. Но мы ведь говорим о самых обыкновенных людях — о вас, обо мне. Ведь актеры — самые обыкно­венные люди. Просто составная часть профессии — быть честолюби­вым и желать, чтобы тебя все любили.

— Я люблю находиться в компа­нии, но мне нравится публичное одиночество: быть среди людей, но обособленно. В компании я тот, ко­торый молчит и слушает. Во-пер­вых, я не знаю анекдотов, а если слышу — тут же забываю. Во-вто­рых, я не уверен, что темы, мною предложенные, заинтересуют всех. Не люблю обсуждать свою личную жизнь. Пусть мое останется внутри меня. Так лучше.

Может, поэтому у абсолютно «не­нахального» Збруева хватило на­хальства открыть свой собственный клуб-ресторан.

— Мы стали очень разобщенны­ми. Нет уверенности в том, что, ес­ли произойдет что-то плохое, нам кто-то поможет. Распался круг. Стало меньше друзей и в жизни, и в профессии.

Когда нашлись люди, готовые дать денег на актерский клуб, я вы­ступил в роли энтузиаста — мне очень нравился проект. Я отношусь к театру, как к родному дому, и мне хотелось, чтобы в клубе «ТРАМ» (так раньше назывался театр, а сей­час — ресторан) собирались акте­ры, генерировались идеи. Сейчас по-настоящему нас может объеди­нить только новая творческая идея.

— Почему бы вам самому не по­ставить спектакль?

— Я — актер. В моей жизни все подчинено эмоциям. Кто-то может согласиться с моими чувствами, а

кто-то — посме­яться. Я никогда не просчитываю ситуацию. Даже играя в шахма­ты, не могу дол­го усидеть за до­ской. Но я все время окружен суетой и сам на­чинаю суетить­ся. Чтобы сде­лать спектакль, нужно от всего отстраниться, сосредоточить­ся, нужен ду­шевный покой. А сниматься в кино, играть в театре, работать на телевидении (я ведь по-прежнему являюсь веду­щим передачи «Фабрика грез» на ОРТ, и это отнимает довольно мно­го сил), заниматься «ТРАМом» и между делом ставить спектакль? Я так не могу.

Александр Збреув и Михаил Козаков  в спектакле «Гамлет» В роли Клавдия в спектакле «Гамлет». Полоний - Михаил Козаков. 1986 год Фото: Морковкин Анатолий/ТАСС

Лет до пятидесяти Збруев (хотя бы для окружающих) излучал мальчише­ское обаяние и оптимизм. Но в ожи­дании предстоящего шестидесятиле­тия (31 марта актеру исполнилось 58 лет) Збруев заметно погрустнел.

— Не хочу стареть. Хочу вливать­ся в сегодняшнее время, ощущать его движение. Я больше не мечтаю. Потому что в молодости слишком много мечтал, наверное, и знаю, к чему приводят эти мечты. Остались желания, осталась надежда на их исполнение. Раньше ведь все было по-другому — можно было с люби­мой девушкой гулять ночью по почти не освещенной Москве. Бы­ло чувство, а чувство все преобра­жает. Мне интересна молодежь — они сейчас в 25 становятся миллио­нерами, среди них встречаются ум­нейшие люди!

Мое же поколение, последнее поколение тысячелетия, не ориен­тируется в сегодняшнем мире. Мы, как вирус, получили от своих бабу­шек старые мерки. Я не понимаю, кто я такой!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.