Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Бирюкова: «Марина Влади сама толкала ко мне Высоцкого»

«Вопрос о женитьбе Высоцкого на Марине Влади был решен, но какая-то сила влекла его ко мне», — вспоминает Галина Бирюкова.
«Знала Влади, что между нами происходит? Мне говорили потом, что знала. Она ведь старалась отслеживать каждый шаг Высоцкого. Видимо, происходящее было ей на руку» «Знала Влади, что между нами происходит? Мне говорили потом, что знала. Она ведь старалась отслеживать каждый шаг Высоцкого. Видимо, происходящее было ей на руку» Фото: РИА «НОВОСТИ»

В том числе и Марину Влади. Ведь когда он пел, рядом с ним меркли любые красавцы, таланты и вообще все.

А дом-то у нас мидовский, кругом дипработники живут, все друг на друга «стук-стук». Мой сосед сверху работал в секретариате министра иностранных дел Громыко. Решил, что это у меня магнитофон орет, спустился, звонит в дверь. Открываю, сосед видит Высоцкого живьем, головой качает. И я понимаю, что у меня могут быть неприятности. Решили переместиться к Давиду на Ленинский. И там нам Высоцкий пел до пяти утра. Спать не хотелось, хотелось его слушать и слушать. Утром мы с Аней засобирались на работу. Помню, Володя выдал нам 10 рублей на такси. На эти деньги тогда можно было всю Москву объехать.

Конечно, Марина Влади — удивительная красавица, и я знала, что вопрос об их с Володей женитьбе решен, но… Словно какая-то сила влекла его ко мне. Сижу, например, поздно вечером дома, смотрю телевизор. Часов в одиннадцать раздается звонок в дверь, на пороге — Высоцкий: «Галя, я долго ходил мимо твоих окон, свет горит, значит, ты еще не спишь. Вот решился к тебе подняться, завтра уезжаю на гастроли, хочу с тобой попрощаться». Я пытаюсь что-то сказать, объяснить, что гостей сейчас совсем не жду. А Володя не слушает. Притягивает меня к себе и целует. Я вырвалась. Володя смутился и ушел. А через два дня вернулся с гастролей — и снова у меня: «Галя, я для твоего сына детские стихи написал!» — протягивает мне листочек. Куда тот листочек потом делся, не помню — глупая была, не сохранила. Но ведь я не относилась к нему: ах Высоцкий, ах талант! Влюблена в него была, признаюсь, да разве в него можно не влюбиться?

И в то же время боялась его страшно. Ясно было — долго сопротивляться бешеному напору этого человека я не смогу. А ведь у меня муж, семья, налаженная жизнь, которую Высоцкий может сломать, смять, пустить под откос… Володя несколько раз предпринимал попытки у меня остаться, но я из последних сил держала оборону. И в то же время мне совсем не хотелось порвать эти отношения, такие головокружительные и захватывающие. Для Высоцкого все эти женские противоречия казались слишком сложными. Он удивлялся: «Галь, а ты что, своему мужу никогда не изменяешь?» — «Что ты, нет, конечно!» — «Чудная ты какая-то…» Не зная, что сказать, я спрашивала с невинным видом: «Володя, хочешь чаю?» — «Галя, пей сама свой чай!» И уходил. Он явно не знал, что со мной делать. Как-то предложил: «Давай я тебе свои кожаные штаны подарю, тебе хорошо в них будет».

Штаны в этот момент были на нем, интересно, в чем бы он домой пошел? «Нет, спасибо, не нужно, у меня джинсы есть, совсем новые, сама могу их тебе подарить!» Эти джинсы мне свекор прислал из Канады, он всегда привозил вещи из заграничных командировок, так что меня импортными шмотками удивить было нельзя. Другое дело — спектакли на «Таганке», это был какой-то новый мир, который открыл мне Володя! Мы с Аней и Давидом ходили на прогон «Гамлета». Рядом со мной сидел какой-то маститый театральный критик, спросил меня после спектакля: «Вы воспринимаете такого Высоцкого?» Тоже мне, нашел у кого поинтересоваться. Ведь я была в Володю влюблена. К тому же мне не с чем было сравнивать — я видела его на сцене в первый раз. Офелию играла Наталья Сайко. И Высоцкий сокрушался: «Ох уж эта Сайко!

«Без гитары Володя производил впечатление обычного человека заурядной наружности. Но когда он брал ее в руки, рядом с ним меркли любые красавцы». Высоцкий и Влади с друзьями на дачк в Переделкино. 1975 год «Без гитары Володя производил впечатление обычного человека заурядной наружности. Но когда он брал ее в руки, рядом с ним меркли любые красавцы». Высоцкий и Влади с друзьями на дачк в Переделкино. 1975 год Фото: Новый автор, Валерий Плотников/EAST NEWS

Вот стояла бы на ее месте Галя, как бы я объяснялся ей в любви!» Потом я посмотрела и «Доброго человека из Сезуана», и «Десять дней, которые потрясли мир», и еще много легендарных спектаклей. В те дни все цветы, которые дарили Высоцкому, были мои, у меня дома ваз не хватало, а ванна до краев была заполнена розами. Такое любой женщине приятно. Знала ли о том, что между нами происходит, Марина? Давид говорил мне потом, что знала. Она ведь и из Парижа, по телефону, старалась отслеживать каждый Володин шаг. И ей рассказали о том, что он проявляет слишком большой интерес к девочке-манекенщице с глазами олененка. Но, видимо, происходящее было Марине на руку. И если в начале она подогрела Володин интерес ко мне невольно, то потом, когда все у нас закрутилось, намеренно не стала препятствовать, что-то Володе выговаривать, выяснять.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+