Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Евдокия Германова: «Я вдруг стала терять Колю...»

Приемный сын актрисы из-за врожденной болезни погибал прямо на ее глазах.

Будто шуруп мне в сердце ввернули. Поверьте, это страшно… Вы поймите, в тот период никакой личной жизни у меня не было — я и не хотела, и не стремилась, и вообще не думала об этом. Смысл всей моей жизни, все мои цели, надежды были связаны только с Колей. Он был моим всем. И вдруг я это все стала терять, оно увядало и погибало прямо у меня на глазах. Как я могла к этому относиться? Что бы сейчас ни сказала про свои эмоции, все равно это будет только малой долей того, что я ношу в себе...
Врачи объяснили, что после того, как полезла генетика, Коля стал воспринимать все происходящее не на уровне интеллекта и естественных человеческих эмоций, а только на уровне животных инстинктов. На многое вообще перестал реагировать. Горе в том, что и в дальнейшем он обречен на такое существование. Более того, после проведенного консилиума медики признали Колю асоциальной личностью, то есть человеком социально опасным, не способным проживать в семье.

В медицинском заключении записали: «…Не только не способен воспитываться в семье, но и может угрожать окружающим его людям... Дальнейшее пребывание усыновленного в семье считается невозможным и опасным…» «И что же из этого следует, что делать-то?!» — в ужасе спрашивала я. Оказалось, что выход только один: ребенок должен находиться в специальной клинике, которая предполагает абсолютную изоляцию. Любые связи с внешним миром, включая контакты даже с самыми близкими людьми, только будоражат психику и могут спровоцировать неадекватные реакции. (С тяжелым вздохом.) Вот такой приговор… Мой сын разделил участь многих несчастных детей, искалеченных наркотической зависимостью уже в утробе матери...

Долгое время о медицинских проблемах Коли я никому не говорила.

Мучилась совестью, боясь признаться окружающим в реальном положении дел. Молчала, считая, что не имею права рассказывать о таком — мол, раз уж взяла на себя ответственность за ребенка, терпи. И прошла очень большую школу терпения... Знакомые говорили: «Дусечка, у тебя с мальчиком явно что-то не так». Я всем отвечала: «Все пройдет, просто он очень сложный». В общем, сама, рыдая взахлеб по ночам, перед другими людьми отстаивала сына до конца. Старалась скрыть Колины изъяны, уберегала его от чужого, иногда очень ярко выраженного негативного отношения. А ведь такое неприятие твоего ребенка другими людьми переносить очень мучительно. Но всю свою боль я носила в себе.

«Если бы я не имела возможности преподавать, не знаю, что со мной произошло бы. С ума сошла бы, не иначе. А так, в общении с моими ребятами, мне все-таки легче...» «Если бы я не имела возможности преподавать, не знаю, что со мной произошло бы. С ума сошла бы, не иначе. А так, в общении с моими ребятами, мне все-таки легче...» Фото: Марк Штейнбок

Если мне говорили: «Да на фиг он тебе нужен, отдай его!» — я прекращала общаться с этими людьми. Навсегда…

Когда осознала, что со здоровьем Коли все уже непоправимо и я окончательно, навсегда, теряю ребенка, у меня импульсивно возникло непреодолимое желание разыскать эту его биологическую мать и… не знаю что с ней сделать. Хотя что можно сделать? Разорвать ее на части, посмотреть в глаза, воззвать к совести?! И я сказала себе: «А что толку? Ты придешь к этой наколотой, невменяемой женщине и станешь рассказывать ей трагическую историю ее сына? Да наплевать ей на его судьбу так же, как и на судьбу остальных брошенных ею детей». Остановила себя, не пошла. Потом долго размышляла над всей этой ситуацией и пришла к выводу: невзирая на все перенесенные страдания, не надо ни с кем сводить счеты, не надо мстить.

Это ничего не изменит. Лучше просто поделиться своим опытом с другими людьми. Может, это кому-то поможет… Доктор, который делал Коле диагностику мозга, на мой вопрос: «А можно ли было это как-то предотвратить?» — сказал: «Предотвратить невозможно, но если бы вы привели мне его в полтора года, когда усыновляли, я сказал бы вам то же самое — в то время заболевание уже можно было диагностировать…» После всего пережитого я просто призываю людей, собирающихся усыновить ребенка: не бойтесь, не стесняйтесь с самого начала проводить все медицинские обследования! Тогда и принимайте окончательное решение. Не полагайтесь на авось — на то, что «как-нибудь справимся», «любовью защитим». Никакая любовь не справится с генетикой. Непременно обследуйте. И если заметите хоть какую-то проблему, бейте тревогу.

Немедленно! Как я теперь узнала, в большинстве случаев проблемы со здоровьем поправимы. Но только тогда, когда они не запущены. Иначе все может приобрести гипертрофированный размах и привести к необратимым последствиям. В моем случае проблема не имеет решения…

(После долгой-долгой паузы.) Мне хочется криком кричать женщинам, которые употребляют наркотики и при этом рожают детей: «Услышьте меня! Вы же не всегда бываете в бессознательном состоянии. Задумайтесь! Ведь в первую очередь вы несете беду своим же детишкам, которые потом не понимают, что с ними происходит. Остановитесь!!!» Я осознаю, что, к сожалению, большинство из этих женщин не дружат ни с совестью, ни с интеллектом и вообще не понимают того, что плодят больных детей.

Но что-то же все-таки надо с ними делать! Наверное, их необходимо лечить, причем принудительно. И действовать надо законодательно, на государственном уровне. Потому что такие так называемые матери, делающие собственных детей инвалидами при рождении, а потом избавляющиеся от них, несут чудовищное горе как самим детям, так и людям, взявшим на себя заботу о них. Не говоря уж о том, что создают очень дорогостоящую проблему для государства. Я сейчас разрабатываю программу создания фонда помощи таким матерям. Надо сделать все для того, чтобы не допускать появления на свет этих заведомо обреченных детей, найти способ исключить архистрашную проблему в принципе, хотя понимаю, что это невероятно сложно, почти нереально. Но у меня есть конкретные предложения. И я уже нашла людей, которые хотят участвовать в этом начинании, верю, что и деньги найдутся.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+