Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Евдокия Германова: «Я вдруг стала терять Колю...»

Приемный сын актрисы из-за врожденной болезни погибал прямо на ее глазах.

Будто шуруп мне в сердце ввернули. Поверьте, это страшно… Вы поймите, в тот период никакой личной жизни у меня не было — я и не хотела, и не стремилась, и вообще не думала об этом. Смысл всей моей жизни, все мои цели, надежды были связаны только с Колей. Он был моим всем. И вдруг я это все стала терять, оно увядало и погибало прямо у меня на глазах. Как я могла к этому относиться? Что бы сейчас ни сказала про свои эмоции, все равно это будет только малой долей того, что я ношу в себе...
Врачи объяснили, что после того, как полезла генетика, Коля стал воспринимать все происходящее не на уровне интеллекта и естественных человеческих эмоций, а только на уровне животных инстинктов. На многое вообще перестал реагировать. Горе в том, что и в дальнейшем он обречен на такое существование. Более того, после проведенного консилиума медики признали Колю асоциальной личностью, то есть человеком социально опасным, не способным проживать в семье.

В медицинском заключении записали: «…Не только не способен воспитываться в семье, но и может угрожать окружающим его людям... Дальнейшее пребывание усыновленного в семье считается невозможным и опасным…» «И что же из этого следует, что делать-то?!» — в ужасе спрашивала я. Оказалось, что выход только один: ребенок должен находиться в специальной клинике, которая предполагает абсолютную изоляцию. Любые связи с внешним миром, включая контакты даже с самыми близкими людьми, только будоражат психику и могут спровоцировать неадекватные реакции. (С тяжелым вздохом.) Вот такой приговор… Мой сын разделил участь многих несчастных детей, искалеченных наркотической зависимостью уже в утробе матери...

Долгое время о медицинских проблемах Коли я никому не говорила.

Мучилась совестью, боясь признаться окружающим в реальном положении дел. Молчала, считая, что не имею права рассказывать о таком — мол, раз уж взяла на себя ответственность за ребенка, терпи. И прошла очень большую школу терпения... Знакомые говорили: «Дусечка, у тебя с мальчиком явно что-то не так». Я всем отвечала: «Все пройдет, просто он очень сложный». В общем, сама, рыдая взахлеб по ночам, перед другими людьми отстаивала сына до конца. Старалась скрыть Колины изъяны, уберегала его от чужого, иногда очень ярко выраженного негативного отношения. А ведь такое неприятие твоего ребенка другими людьми переносить очень мучительно. Но всю свою боль я носила в себе.

«Если бы я не имела возможности преподавать, не знаю, что со мной произошло бы. С ума сошла бы, не иначе. А так, в общении с моими ребятами, мне все-таки легче...» «Если бы я не имела возможности преподавать, не знаю, что со мной произошло бы. С ума сошла бы, не иначе. А так, в общении с моими ребятами, мне все-таки легче...» Фото: Марк Штейнбок

Если мне говорили: «Да на фиг он тебе нужен, отдай его!» — я прекращала общаться с этими людьми. Навсегда…

Когда осознала, что со здоровьем Коли все уже непоправимо и я окончательно, навсегда, теряю ребенка, у меня импульсивно возникло непреодолимое желание разыскать эту его биологическую мать и… не знаю что с ней сделать. Хотя что можно сделать? Разорвать ее на части, посмотреть в глаза, воззвать к совести?! И я сказала себе: «А что толку? Ты придешь к этой наколотой, невменяемой женщине и станешь рассказывать ей трагическую историю ее сына? Да наплевать ей на его судьбу так же, как и на судьбу остальных брошенных ею детей». Остановила себя, не пошла. Потом долго размышляла над всей этой ситуацией и пришла к выводу: невзирая на все перенесенные страдания, не надо ни с кем сводить счеты, не надо мстить.

Это ничего не изменит. Лучше просто поделиться своим опытом с другими людьми. Может, это кому-то поможет… Доктор, который делал Коле диагностику мозга, на мой вопрос: «А можно ли было это как-то предотвратить?» — сказал: «Предотвратить невозможно, но если бы вы привели мне его в полтора года, когда усыновляли, я сказал бы вам то же самое — в то время заболевание уже можно было диагностировать…» После всего пережитого я просто призываю людей, собирающихся усыновить ребенка: не бойтесь, не стесняйтесь с самого начала проводить все медицинские обследования! Тогда и принимайте окончательное решение. Не полагайтесь на авось — на то, что «как-нибудь справимся», «любовью защитим». Никакая любовь не справится с генетикой. Непременно обследуйте. И если заметите хоть какую-то проблему, бейте тревогу.

Немедленно! Как я теперь узнала, в большинстве случаев проблемы со здоровьем поправимы. Но только тогда, когда они не запущены. Иначе все может приобрести гипертрофированный размах и привести к необратимым последствиям. В моем случае проблема не имеет решения…

(После долгой-долгой паузы.) Мне хочется криком кричать женщинам, которые употребляют наркотики и при этом рожают детей: «Услышьте меня! Вы же не всегда бываете в бессознательном состоянии. Задумайтесь! Ведь в первую очередь вы несете беду своим же детишкам, которые потом не понимают, что с ними происходит. Остановитесь!!!» Я осознаю, что, к сожалению, большинство из этих женщин не дружат ни с совестью, ни с интеллектом и вообще не понимают того, что плодят больных детей.

Но что-то же все-таки надо с ними делать! Наверное, их необходимо лечить, причем принудительно. И действовать надо законодательно, на государственном уровне. Потому что такие так называемые матери, делающие собственных детей инвалидами при рождении, а потом избавляющиеся от них, несут чудовищное горе как самим детям, так и людям, взявшим на себя заботу о них. Не говоря уж о том, что создают очень дорогостоящую проблему для государства. Я сейчас разрабатываю программу создания фонда помощи таким матерям. Надо сделать все для того, чтобы не допускать появления на свет этих заведомо обреченных детей, найти способ исключить архистрашную проблему в принципе, хотя понимаю, что это невероятно сложно, почти нереально. Но у меня есть конкретные предложения. И я уже нашла людей, которые хотят участвовать в этом начинании, верю, что и деньги найдутся.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 28.04.2014 02:02
    Послушайте, но это же ужасно. Вдохновенная исповедь человека, который НЕ СПРАВИЛСЯ, но при этом так пылко хочет обелить себя в глазах окружающих!.. Безусловно, справляться было с чем. То, что все эти проблемы могут существовать и, возможно, реально существуют у мальчика Коли - это горчайшая, но правда. А вот то, что "ничего нельзя было сделать" - суть приятная, но лесть. Сделать можно. Если вгрохать всю себя, всю жизнь с свою не в развитие творческого потенциала молодых ребят школы-студии кости райкина, а в то, чтобы один-единственный, без особых потенциалов и со страшным диагнозом сын наркоманки смог адаптироваться в обществе. Если то, что он когда-то двухлетним малышом заснул вдруг на руках малознакомой тёти, реально сделало её матерью этому ребёнку - тогда было бы можно. А если этой маленькой, ни в чём не повинной судьбой экзальтированная артистка решила заткнуть какие-то свои временные боли и переживания - тогда, действительно, нельзя. Ничего нельзя было сделать. И не надо было делать изначально. И тем более не стОило публиковать текст, в котором над главной героиней сначала проявляется нимб на фото, потом она умудряется поиграть с полуторагодовалым (!!!) дитём в прятки, догонялки и жмурки на первой прогулке вместе (у автора статьи у самого-то дети есть?! он помнит, какими они были в полтора годика? какие к чорту жмурки???!), ну и далее по тексту со всеми остановками. Все эти отсылки к тому, как она сильно колебалась и сомневалась перед усыновлением, что дитё-то всё ж таки чужое, как злобная система усыновления показывает "товар лицом" только после оформления всех бумажек, как ей вообще, собсно, никто повыбирать дитё не дал (как будто она не в супермаркет пришла!), и так далее, так далее, так далее. И самое страшное - осознание девятилетним мальчиком, что у него не всё в порядке, что с ним что-то происходит, и ему так тяжело жить с этим, а его оставили выкарабкиваться (или тонуть) одного.. Невзирая на то, что в нём битых семь лет тонкую и восприимчивую личность при этом воспитывали, и, похоже, небезуспешно.. А пассаж про то, как бедная-несчастная актриса привела приёмного ребёнка в однокомнатную квартиру?! Одна мать и двухлетний ребёнок - для чего ему вообще отдельная комната?! В общем, всё это ужасно. А с фотографий на нас глядит экзальтированная дамочка с читающимся истеричным характером, и, меняя туалеты, на каждом развороте пытается закатывать глазки как-то по-новому.. И вот она, вот эта демуазель, собирается не допустить повторения таких драм, чтобы наркоманки рожали, она берёт на себя смелость (наглость?) судить и решать за кого-то!.. Скорее, тут недопустимо, чтобы подобные ей имели доступ к усыновлению, а уж если наша далеко не совершенная социальная система с этой задачей не справилась, то решительно недопустимо давать широкую площадку для выливания всего этого изрядно приправленного истеричными домыслами повествования.

  • 10.10.2015 04:16
    пипец завралась. мальчику полтора года, а он уже говорит такие длинные сложные и осмысленные фразы? балаболка
  • Аватар

    06.07.2015 20:25
    А где уверенность что родной был бы лучше.Вас Бог нака3ал не дал родного ребенка но есть во3можность в3ять малыша и вы еще выбираете.Все 3аслуживают любви.А вы предатели и Бог вас уже нака3ал.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.