Энрике Иглесиас: «Я больше хочу стать отцом, чем жениться»

С 2001 года у Энрике Иглесиаса «официальный роман» с Анной Курниковой. И все недоумевают — когда же они поженятся или… расстанутся?
Джеймс Дэйли/ifa — специально для «7Д»
|
23 Апреля 2014
Энрике Иглесиас и Анна Курникова

Он добился невероятного успеха в музыке, несмотря на то что над ним вечно довлела отцовская слава. Но в отличие от Хулио Иглесиаса, прославленного «латинского любовника» и мачо, сын не хочет повторять его подвиги. С 2001 года — почти 13 лет — у Иглесиаса-младшего «официальный роман» с Анной Курниковой. И все недоумевают — когда же они поженятся или… расстанутся?

— Энрике, ходят упорные слухи, что вы порвали отношения с вашей подругой Анной Курниковой…

И таблоиды не давали вам шансов — писали, что на этот раз — навсегда…

— Это неправда. Мы по-прежнему пара. Отношения переживают разные времена — взлеты и падения бывают у всех пар. Я знаю, что про нас постоянно говорят и пишут — они поженились, они не поженились, они вместе, они расстались. А на самом деле у нас отношения, как и у всех людей, долгое время живущих вместе. Бывает всякое, но до расставания не доходит. Анна — классная девушка. Я это понял с первого взгляда. С ней можно пойти поесть гамбургеров, она никогда не станет жаловаться в походе, куда я ее повел, даже если устанет, а горы окажутся слишком высокими. Анна не из серии этих гламурных, «пятизвездочных» красоток, как я их называю. Не люблю женщин, которые о себе слишком много воображают.

«Кто-то скажет, что секс не так важен, как любовь, но я с этим не соглашусь. Просто здорово, когда между любовью и сексом существует баланс». В 2001 году Энрике предложил Анне Курниковой снятся в клипе к его песне «Escape». Это стало началом их отношений
Энрике Иглесиас и Дженнифер Лопес на пресс-конференции перед совместным концертом. 2012 год

Люблю девушек, с которыми легко и весело, снобки такими не бывают.

— Но почему вы не женитесь — ведь уже почти 13 лет встречаетесь?

— В том числе и поэтому. Когда так долго живешь с человеком, к чему нужны формальности? Нет, я не против брака вообще, но не думаю, что, заключив его, мы с Анной станем реально счастливее. Или брак сделает нас еще ближе друг другу. Для меня гораздо важнее когда-нибудь стать хорошим отцом, завести детей. Я себя вижу в роли отца лет через десять. Мой дедушка, когда ему было уже за 80, не один раз становился отцом. А когда он умер, в 90 лет, его жена была беременна! Счастливчик... Он умер счастливым, понимаете, что я хочу сказать? Каким бы странным это большинству из нас и ни казалось.

Короче говоря, отцовство привлекает меня гораздо больше, чем брак.

— Несколько лет тому назад на концерте в Москве вы назвали Анну своей женой…

— Это всего лишь значило, что я хотел быть милым. По отношению к публике прежде всего. Мне казалось, аудитории так будет проще воспринимать меня и Анну, чем если бы я сказал: «Вот моя подружка!» Но я никого не хотел сознательно дурачить, поверьте. Кто его знает, может, я так рассуждаю — что свадьба и брак ничего не меняют в лучшую сторону в отношениях, — потому что мои родители развелись? Слава Богу, в наше время табу на рождение детей вне брака не существует. Единственное, что имеет значение, не бумажка со штампом, а умение и способность быть хорошими родителями.

Энрике Иглесиас на отдыхе в Майами со своей собакой Лукасом. 2011 год

— Когда вы выступаете, фанатки буквально сходят с ума. А вы к тому же еще выбираете кого-то из девушек, приглашаете на сцену и танцуете с ними. Как к этому относится Анна?

— Нормально относится, она молодчина. Анна поддерживает меня на сто процентов во всем, что я делаю. Она — классная. О такой подруге можно только мечтать, вот что я вам скажу. И она поедет со мной в мировое турне, будет всегда рядом. Потому что знает, насколько важен для меня выход нового альбома после четырехлетнего перерыва. Да, я люблю наблюдать за реакцией какого-то одного человека, которого приглашаю на сцену. Некоторые плачут, кто-то смеется, кто-то застывает от ужаса, а кто-то ведет себя словно родился на этой сцене. Нет, я в отличие от многих не держу дистанцию между собой и своими фанатами.

«Не думайте, что мое детство было ужасным. Не стоит судить нашу жизнь и отношения с отцом со стороны. Я был вполне счастливым ребенком». Хулио Иглесиас с первой женой Изабель и детьми: Энрике Мигелем, Марией Исабель и Хулио Хосе. Испания, Коста-дель-Соль, 1977 год

По крайней мере, во время концертов. Я их люблю и всячески эту любовь выражаю.

— То есть, хотите сказать, Анна вас не ревнует? Даже если появитесь с какой-нибудь роскошной моделью?

— Это так. Ее это абсолютно не волнует. Анна чувствует себя в полнейшей безопасности в наших с ней отношениях. Послушайте — всякое случается. Я совсем не хочу сказать, что мы всегда будем вместе до конца наших дней. И мы часто открыто говорим с Анной об этом. Да что там — я уверен только в том, что чувствую в данную минуту, секунду. Неизвестно, что будет через полгода, через месяц! Но Анна знает, как я ценю ее поддержку и ее классное отношение ко мне, моим делам и моей музыке.

— Почему такое название у вашего нового альбома — «Секс и любовь»?

Что вы этим хотели сказать — что это самые главные для вас ценности в жизни на данном этапе?

— Ничего нового на самом деле. Для меня секс и любовь доминируют, и в музыке, и в жизни. Это темы, понятные всем. Независимо от национальности, религии, возраста, чего угодно — секс и любовь в жизни всех людей без исключения играют важную роль. И иначе просто быть не может. Какие-то песни у меня сложились о любви, какие-то о сексе, а какие-то о том и другом. Это отражение реальности. На мой взгляд, в отношениях должно быть и то и другое. Иначе ничего не получится. Кто-то скажет, что секс не так важен, как любовь, но я с этим не соглашусь. Просто здорово, когда между любовью и сексом существует баланс.

— Вы давно не только вышли из тени своего отца, но стали, пожалуй, гораздо известнее его. Неужели правда, что вы с ним почти не видитесь?

— Очень редко. Но мы знаем, что, если понадобимся друг другу, мы сразу окажемся рядом. Тотчас же. Что касается его тени… Я с детства мечтал стать певцом. И были времена, когда во время интервью я вставал и уходил, отказывался разговаривать дальше после того, как мне задавали вопросы об отце. Но с тех пор много воды утекло. Я давно уже сам по себе, никто меня не считает всего лишь «тем самым сыном Хулио Иглесиаса». Я и знаменит, и богат, хотя равнодушен к дорогим вещам, модным курортам и всяким таким штукам. Но самое главное — я состоялся как певец, музыкант и исполнитель. И никто больше не смеет сравнивать меня с отцом.

«Мы с Анной часто выходим в море, она отлично умеет управляться с яхтой. На морские прогулки мы берем с собой наших собак»

— У Хулио Иглесиаса есть песня обо всех девушках, которых он любил. Ваш отец как-то сказал, что у него было чуть ли не три тысячи любовниц. Иными словами, Хулио никогда не скрывал своего донжуанства, даже как будто гордился этим…

— Я точно не собирался вступать с отцом в подобное соревнование. Я не плейбой. И никогда им не был. Да я толком не мог закадрить девушку до тех пор, пока не выпустил свой первый хит и не стал любимцем публики! И никакой я не секс-символ. Все это полная ерунда.

— Правда, что ваш отец до сих пор не знаком с Анной?

— Ну да. Он занят, я занят, Анна занята, мы все очень заняты. У отца своя жизнь, семья, дети. Но он мне не раз говорил, что Анна очень красивая и что у меня отличный вкус.

— Вам скоро исполнится 39 лет, хотя выглядите вы невероятно молодо.

Не боитесь приближения 40-летия? Многие мужчины даже не отмечают эту дату…

— Помню, я очень боялся 30-летия. Страшился этого дня. И не потому, что думал, вот я старею и так далее. Нет, конечно. Мне было страшно от того, как быстро пролетело время, десять лет с того момента, как я начал добиваться своей цели в жизни. И все словно промелькнуло в один миг. В школе мне казалось, наоборот, что время тянется безумно медленно. Может, потому, что я ленился каждое утро рано вставать и снова идти на уроки? Недавно я спросил одного своего друга, вернее, он скорее друг Анны. Врач, ему только что исполнилось 50 лет. Так вот, я спросил его, что он чувствует.

И ожидал услышать, что часто говорят в таких случаях. Типа, я стал умнее, мудрее, разумнее и так далее. Но он неожиданно рассказал о том, как это ужасно — знать, что ты уже далеко не молод, но еще и не стар, и что это отвратительное чувство переходного периода из зрелости в старость вгоняет его в тоску. Я, честно говоря, очень расстроился после нашего разговора.

— Интересно, вы умеете баловать свою девушку, дарить ей подарки, отмечаете такие праздники, как, например, День святого Валентина, или, как многие мужчины, относитесь к этому небрежно?

— Честно говоря, я, возможно, самый плохой в этом плане пример для подражания. И уж тем более не стоит спрашивать у меня совета, как вести себя. Не поверите, но мне еще в колледже было ужасно трудно общаться с девчонками, потому что я совсем не умел за ними ухаживать.

«Не держу дистанцию между собой и своими фанатами. По крайней мере, во время концертов. Я их люблю и всячески эту любовь выражаю». На концерте в Калифорнии 2011 год

Что касается Дня святого Валентина, то я и сейчас считаю, что это какое-то недоразумение, не настоящий праздник. Я его просто не отмечаю. Конечно, здорово, что в этот день все пары обязательно встречаются, даже если не живут вместе, но, по-моему, надо доставлять удовольствие своему партнеру или партнерше каждый день, насколько это возможно. Дарить друг другу радость и любовь ежедневно, а не только в праздник.

— Кем восхищаетесь в жизни больше всего? Есть такой человек?

— Да. Это моя няня Эльвира. Когда родители развелись, отец ее нанял смотреть за мной, моей сестрой и братом. Эльвира посвятила нам всю свою жизнь. Теперь я о ней забочусь. И посвятил Эльвире свой первый альбом.

Я не жалею, что меня увезли из Испании в Америку. Вряд ли я сумел бы добиться своей цели на родине (дело в том, что после развода Хулио Иглесиаса с Изабель Прайслер трое их детей жили со своей матерью в Мадриде. Но когда дедушку, Хулио Иглесиаса-старшего, похитили террористы-баски, отец Энрике отправил своих детей в Америку и сам туда уехал. — Прим. ред.). Со мной много раз, начиная с 18 лет, отказывались работать и агенты, и звукозаписывающие компании. Я приходил к ним под чужим именем, не хотел, чтобы отец об этом знал. В конце концов я дебютировал как певец, был грандиозный скандал, мы сильно поругались с отцом. Естественно, он хотел мне помочь. И потом отец привык все и всех контролировать, и, когда узнал, что я все-таки хочу стать певцом и пытаюсь это сделать без его советов и помощи, под чужим именем и даже уже чего-то добился, он страшно разозлился.

Родители не хотели, чтобы я был певцом. Но как бы негативно тогда отец ни был настроен — против моих амбиций, желаний и методов, которыми я хочу осуществить мечту, надеюсь, я сумел доказать ему свою правоту. Так что все что ни делается — к лучшему. А тогда я собрал чемодан и уехал в Канаду. И там один занимался музыкой. Я не мог, не хотел быть чьим-то сыном, и все! Это так неоригинально, так чудовищно... противно. Поэтому я и назвал свой первый англоязычный альбом «Энрике». Это было в 1999 году. Но не думайте, что мое детство было таким уж ужасным. Не стоит судить нашу жизнь и наши отношения с отцом со стороны. Я ему и маме страшно благодарен, например, за одно то, что они нашли нам такую потрясающую женщину, как Эльвира. Так что я был вполне счастливым ребенком, разве что немного беспокойным. Одиноким, но я, наверное, такой родился.

«Я давно уже сам по себе. Я знаменит, богат, состоялся как певец и музыкант. И никто больше не смеет сравнивать меня с отцом». Кадр из фильма «Однажды в Мексике»

Только когда выступаю, я раскрываюсь, мне нужны люди. А так предпочитаю тихую жизнь, где нет шума, мало людей. Поэтому терпеть не могу всякие заведения, вечеринки и все в таком духе. Мне это не нужно.

— И все-таки есть ощущение, что вы обижены на своего отца…

— Ничего подобного. Он прекрасно меня воспитал. Никогда не баловал и поэтому не испортил. Ненавижу современных подростков с дорогущими телефонами и в модных дизайнерских шмотках. Вернее, я бы как следует наподдал их родителям. Они же сами своими руками разрушают будущее своих детей! И на месте родителей запрещал бы столько времени таращиться в компьютер с видеоиграми вместо того, чтобы пойти и поиграть в футбол или заняться еще каким-то нормальным спортом на улице.

Я еще и поэтому так люблю жить в Майами — здесь круглый год можно заниматься любым видом спорта.

— Хотите сказать, что сами никогда ни на что не подсаживались, даже на видеоигры?

— Нет. Никаких наркотиков, как-то пробовал курить траву, думая, что это поможет лучше сочинять свою музыку. Но все наоборот. Я стал писать хуже, мне не нравилось то, что я делал. И я прекратил эти глупости. Единственное дурное пристрастие, на которое я, можно сказать, подсажен, — это снотворное. У меня жуткая бессонница с детства. И ничего не помогает, поэтому приходится пить лекарства. Но их мне прописывает врач, нет другого выхода. Хотя и таблетки тоже помогают не всегда. Доктора говорят, что бессонница связана с тем, что я одиночка по натуре и слишком много в детстве размышлял и думал.

Вместо того, чтобы заниматься обычными мальчишескими делами. Но я не очень им верю. У меня была семья, и я никогда не был в полном одиночестве.

— Ну хорошо, пороков у вас нет. А увлечения? Вы не только любите яхтами управлять, но еще и пилотируете самолеты, не так ли?

— Да, я люблю летать. Причем сначала я купил себе маленький самолетик, а уж только потом получил права! А яхты просто обожаю, такой кайф выйти в хорошую погоду в океан, порыбачить, покататься на водных лыжах. Осенью купил новый дом в Майами прямо на берегу океана — очень удобно швартовать мою маленькую лодку. На территории вокруг дома у нас есть теперь и отличный теннисный корт, где Анна может играть в свое удовольствие (дом площадью 6 тысяч квадратных метров находится на так называемой «улице Миллионеров», где соседями Энрике являются Шер, Рики Мартин, Мэтт Дэймон, Билли Джоэл, Глория Эстефан.

— Прим. ред.). Мы с Анной часто выходим в море, она отлично умеет управляться с яхтой. На морские прогулки мы берем с собой наших собак. Они многое для меня значат, собаки члены моей семьи. До сих пор не могу забыть Грэмми, золотистого ретривера, он был со мной 13 лет, умер несколько лет назад. Сейчас мой любимец Джек, страшно избалованный и вредный пес, но я его обожаю. Ужасно злюсь иногда на Анну — это она его избаловала. Просыпаемся по утрам, а он преспокойно дрыхнет в нашей кровати. Прямо на подушках! А еще Анна моих собак кормит арбузом. Если бы только арбузом — всем чем угодно. Я говорю: «Прекрати! Собаки должны есть собачий корм!» Ну а других причин для ссор у нас, получается, и нет.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен