Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Санаева: «Я как хвост моталась за Роланом»

Свою жизнь актриса распределяла между Роланом Быковым и сыном.

И все! Зато студии фонда сделали 86 художественных фильмов, многие получили международные награды — «Любовь» Тодоровского, «Ангелочек, сделай радость», «Облако-рай», «Нога»… В 1994 году Ролан начал снимать документально-публицистическую ленту «Портрет неизвестного солдата». Эта картина стала для него делом чести и жизни. Не только потому, что его отец прошел четыре войны и старший брат после учебки отвоевал год, на бронекатерах освобождал Прибалтику — в его морской шинели Ролан проходил все четыре года учебы в театральном училище. Он сам говорил, что схватился за этот фильм, как за пистолет, когда начался распад страны, уничтожали память о подвиге народа и перечеркивали значение нашей победы в той войне, которую русские солдаты проперли на своих хребтах.

То, что эта картина осталась незавершенной, — меня гнетет и мучает. Но я очень надеюсь, что Господь даст мне силы и мне удастся все же ее доделать. О ней мы говорили с Роланом незадолго до его смерти. Можете себе представить, он лежал в реанимации в ЦКБ, куда, естественно, никого не пускают. Но мне разрешалось приезжать каждый день, потому что об этом просил Быков, а ему отказать не могли. И однажды я пришла туда с профессиональным магнитофоном и спросила: «Ролочка, почему ты это снимал? Что ты хотел сказать этим фильмом?» Я понимала, как для Ролана важна эта работа. И он мне наговорил две кассеты через свист кислорода, без которого не мог уже дышать. Помню его слова: «Я плохо рассказал, но сейчас у меня нет сил». А через три дня его не стало… До сих пор так и не смогла прослушать эти кассеты — тяжело очень, но они у меня хранятся и обязательно войдут в фильм.

О том, что у Ролана онкологическое заболевание, я узнала случайно в 1996 году, когда он лег в больницу подлечить сердце.

После инфаркта, полученного во время работы над «Чучелом», сердце нужно было поддерживать. Ролана прооперировали, старший брат Быкова Гера, хирург по профессии, посоветовал ему ничего не говорить. Да и врачи успокаивали, что все должно быть чисто, подхватили в первой стадии. Ролан вернулся к работе, продолжал курить по две пачки в день, нервничать. А через два года у него обнаружили метастаз в легких. Мы поехали на консультацию к профессору Перельману, и он сказал Ролану правду. Это известие он перенес очень мужественно, решил бороться… Назад ничего не вернешь, но я жалею, что послушала его брата и Ролан не лечился в онкоцентре. Возможно, он не ушел бы так рано.

«Года за два до смерти Ролан сказал: «Боже мой, мы прожили вместе четверть века, а я даже наговориться с тобой не успел...» Его нет уже 11 лет, но я продолжаю с ним общаться. Мы по-прежнему в диалоге» «Года за два до смерти Ролан сказал: «Боже мой, мы прожили вместе четверть века, а я даже наговориться с тобой не успел...» Его нет уже 11 лет, но я продолжаю с ним общаться. Мы по-прежнему в диалоге» Фото: Марк Штейнбок

Я все думаю: если бы Ролан с самого начала знал о своей болезни, может, он по-другому распорядился бы отпущенным ему временем? Бросил курить, сосредоточился на своих книгах, занялся творчеством и плюнул, наконец, на этот фонд, перестал бы его тащить на себе. Он же говорил: «У меня столько еще несделанного, такие замыслы…»

— После ухода Ролана Антоновича вы как режиссер-документалист сняли несколько фильмов, в том числе и картину о нем «Жизнь на вырост», выпустили уникальный фотоальбом о его жизни, сейчас занимаетесь изданием дневников Быкова. Для вас работа стала способом выживания?

— Не совсем так. Выживала я первые года три, когда осталась одна. Близких подруг у меня не оказалось, при Ролане они были просто невозможны, Паша вырос, у него шла своя жизнь.

Я не знала, куда себя деть. Пыталась найти новых друзей, гостей собирала. Но смотрю — меня в ответ что-то в гости особенно никто не зовет. У всех уже свои семьи, свои интересы, сложившийся круг общения. Москва, как правильно сказала Алла Демидова, город разлук, она разъединяет людей. Но постепенно я перестала думать о том, что мне кто-то нужен. И как только перестала страдать от одиночества, оказалось, что и я кому-то нужна — меня стали приглашать на какие-то встречи, фестивали. Не так давно позвонил Иосиф Райхельгауз, предложил поиграть у него в театре — сейчас я там занята в трех спектаклях. А когда остаюсь одна, то мне все равно хорошо. Я знаю, что жизнь — большое счастье, хотя бы потому, что носят ноги, что не нуждаюсь ни в чьей помощи и не переживаю, что у меня чего-то нет и куда-то меня не позвали.

Жизнь замечательна сама по себе. Вот сейчас у меня новые обстоятельства — я свекровь, пока, правда, с маленьким стажем. В августе прошлого года Паша женился. Мне девочка нравится — милая, добрая, красивая, труженица. И дай Бог, чтобы их отношения выстояли и выросли. Для Паши это все очень серьезно, я надеюсь, что и для Алены тоже — они повенчались. А все, что от меня может зависеть, я постараюсь сделать.

Я вспоминаю слова Жерара Филипа о том, что брак — это продолжительная беседа. Года за два до смерти Ролан мне сказал: «Боже мой, мы прожили вместе 25 лет, а я даже с тобой наговориться не успел». Понимаете, какое это счастье, если человек за целую жизнь с тобой не наговорился? Но я продолжаю с ним общаться. Мы по-прежнему в диалоге.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй