Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Санаева: «Я как хвост моталась за Роланом»

Свою жизнь актриса распределяла между Роланом Быковым и сыном.
С Александром Белявским в фильме «Главный свидетель». 1969 г. С Александром Белявским в фильме «Главный свидетель». 1969 г. Фото: Фото из семейного альбома

— Какое впечатление на вас произвела повесть вашего сына? Как говорил сам Павел, она не автобиографическая, но правды там много…

— Ну я поплакала, конечно, и посмеялась. Да, Паша написал все очень откровенно, но откровенность тоже разная бывает. Когда ты исповедуешься и при этом тобою движет любовь — это та мера открытости, которая приводит на территорию искусства. При этом в повести есть некая отстраненность, и она дает возможность с юмором посмотреть на себя и своих близких. Поэтому так поддержал Пашину повесть Ролан Быков. Но мы не давали ее читать моему папе, он бы ее не понял и не простил бы Пашу, которому отдал свое сердце и любовь. Для меня самое дорогое в книге даже не то, что люди ее перечитывают, дарят друг другу и при этом совершенно не думают о том, происходило ли все это в конкретной семье Санаевых, Петровых или Сидоровых.

Они примеряют ее на свою жизнь, на жизнь своих знакомых, и некоторые делают серьезные выводы о том, что любовь иногда может быть удушающая, может приносить несчастье и надо все в жизни соизмерять.

— Именно такой удушающей любовью любила и мучила вас ваша мама?

— Мама была очень ярким и одаренным человеком. Тонкого ума, ироничная, много знающая. Можно сказать, что мой папа состоялся как артист не только благодаря своим учителям — Плотникову, Тарханову и великим мхатовцам, с которыми проработал много лет, но и благодаря маме. Она учила, разбирала с ним роли. К сожалению, так получилось, что сама мама осталась без профессии.

Посвятила себя нам — мне, папе, потом Паше. Но чтобы чувствовать себя счастливой, этого оказалось недостаточно. Она говорила: «Вы уходите каждое утро, у вас свои заботы, а у меня что — кастрюли, готовка, стирка». Маме с ее активным характером хотелось быть в коллективе, заниматься каким-то интересным делом. А этого она была лишена. Вспомните еще ту атмосферу, в которой жили наши родители. Ведь сталинский режим уничтожил миллионы людей не только в тюрьмах и лагерях. Сколько было пролито невидимых миру слез? Коверкались и ломались судьбы нескольких поколений. Страх ареста, разъедающий душу, коснулся и моей мамы. Мы жили тогда в коммунальной квартире, и на кухне она рассказала анекдот. Через несколько дней пришли люди, стали расспрашивать соседей: «Санаева — кто такая?

Почему не работает?» Когда мама об этом узнала, вместе со мной помчалась к своей приятельнице, а та ей говорит: «Да разве можно такие вещи рассказывать! Ты посмотри, что творится вокруг. Вот этого взяли, и этого посадили…» Пятидесятые годы, «дело врачей» в разгаре. И мама заболела — у нее началась мания преследования. Она разбила крохотный пузырек с духами, который ей папа привез из Югославии, порезала свою шубу, уничтожила открытки с видами Белграда, потому что все это могло свидетельствовать о ее «связи с заграницей». Я помню, как мы ехали в троллейбусе и вдруг маме показалось, что кто-то на нее пристально смотрит. Она испугалась, что ее сейчас арестуют. Поэтому схватила меня за руку, и на следующей остановке мы выскочили. Мама поймала такси, привезла меня домой, спрятала под пуховое одеяло и зашептала: «Доченька, когда за мной придут, ты папу не оставляй.

«С Быковым мы познакомились на съемках фильма «Докер». Наши отношения начались с конфликта». 1972 г. «С Быковым мы познакомились на съемках фильма «Докер». Наши отношения начались с конфликта». 1972 г. Фото: Фото из семейного альбома

Помни, что я тебя любила…» Папа был вынужден положить маму в больницу, где ее полгода лечили инсулиновым шоком. Мания преследования никогда к ней больше не возвращалась, но появились депрессии. И потом человек, побывавший в психиатрической клинике, получал клеймо на всю жизнь. Соседки на коммунальной кухне изводили ее, кто-то смотрел косо, а кто-то еще и говорил: «Ну мы же знаем, где вы были!» Все это не могло пройти для мамы бесследно. Спустя несколько лет, когда мы уже переехали в отдельную квартиру, позвонила бывшая соседка и сказала: «Лидия Антоновна, простите меня за то, что я так издевалась над вами. Иначе я не смогу спокойно умереть». Мама разрыдалась и бросила трубку, настолько тяжелыми для нее оказались эти воспоминания. Что говорить, страдалица она была. Ее жизнь сложилась просто трагически.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+