Елена Подкаминская о неразделенной любви, романе с женатым мужчиной и актерской дружбе

Елена Подкаминская рассказывает о своем детстве, семье и работе в Театре сатиры под руководством Александра Ширвиндта.
«У нас очень сложная профессия — невозможно шагу ступить, чтобы об этом не узнало полстраны. Невозможно забеременеть и утаить это» «У нас очень сложная профессия — невозможно шагу ступить, чтобы об этом не узнало полстраны. Невозможно забеременеть и утаить это» Фото: На Елене платье Nadya Dzyak

В конце концов, переживая боль расставания, я поняла, что это не конец жизни. Этот опыт любви дал мне почувствовать и понять что-то новое и важное.

— Зато как вам повезло в профессии! Вы сразу поступили на курс к Ширвиндту, стали его любимой ученицей, он пригласил вас в Театр сатиры…

— Какую идиллическую картинку вы нарисовали! (Смеется.) Здесь не все так просто. Я боготворила режиссера Петра Фоменко. В тот год, когда я поступала, он набирал свой последний курс в ГИТИСе, и в мечтах я видела себя только там, а затем в его театре. Но не случилось. Также не получилось поступить в Школу-студию МХАТ, в «Щепку» и в «Щуку» на бесплатное отделение. А Ширвиндт в том году набирал в Щукинском училище первый экспериментальный курс — полностью платный.

Поступление туда проходило позже всех остальных вузов. Это был мой последний шанс. Прослушивание вел замечательный педагог и режиссер, профессор Владимир Владимирович Иванов. Я была сразу допущена на конкурсный экзамен. Мое внутреннее состояние было очень сложным, предшествующие неудачи меня измотали и пошатнули веру в успех. Я готова была отказаться от заключительной попытки и даже сказала об этом родителям. Помню, как папа очень мудро со мной поговорил и буквально вселил веру в необходимость последнего усилия. Я надела строгое черное платье, полностью себя «отпустила» и пошла читать «Анну на шее» Чехова. Помню взгляд Александра Анатольевича Ширвиндта — четкий, внимательный… Он ничего не сказал, но комиссия приняла положительное решение, и я стала студенткой Щукинского училища.

Была, правда, еще одна проблема — деньги. Наша семья никогда не была богатой, и я очень благодарна папе: он предпринял героические усилия, чтобы я смогла учиться. А в конце второго курса, видимо, оценив мое страстное отношение к учебе и определенные успехи, меня перевели на бесплатное обучение. Какое это было счастье и облегчение для нашей семьи! Когда я заканчивала институт, Александр Анатольевич стал художественным руководителем Театра сатиры и пригласил меня в труппу.

— Поначалу в Театре сатиры вам пришлось непросто. Столько актрис было в листе ожидания, а вам сразу же дали главные роли. Пошли слухи, что вы — протеже худрука, чуть ли не его любовница… — Я даже комментировать не хочу — так все это нелепо.

Театр — сложный организм, где сталкиваются амбиции многих талантливых творческих людей. Но на самом деле все довольно просто и ясно — свое место в театре каждый завоевывает работой, мастерством. Забавно, что с актерской ревностью я столкнулась еще в школе. Моя ближайшая подруга вдруг начала завидовать тому, что в школьном театре мне дали роль принцессы. Ее детская ревность проявилась просто чудовищно: она что-то там наговорила детям, и те устроили мне бойкот. В третьем классе! Я была изгоем, жизнь померкла. Из-за стресса и страха у меня начались страшные боли в животе. Помню, иду в школу через поле из одуванчиков, как на казнь… Почему я тогда не рассказала об этом родителям — я же всегда всем с ними делилась, — сама не понимаю. К счастью, на следующий год мы уже переехали из коммуналки в наш дом и я стала учиться в другой школе.

«Александр Анатольевич помогает мне не только в профессии, но и в жизни. Например, я очень много говорила с ним о любви, о семье, рассказывала даже о самом сокровенном» «Александр Анатольевич помогает мне не только в профессии, но и в жизни. Например, я очень много говорила с ним о любви, о семье, рассказывала даже о самом сокровенном» Фото: Анна Шиз Гара/Предоставлено Пресс-службой Елены Подкаминской

И любовь тогда началась сумасшедшая со всем классом — и с мальчишками, и с девчонками. И бешеный кайф от дружбы. А в школе искусств «Радуга», которую открыли мои папа и мама, вообще была удивительная творческая атмосфера, которая всех нас объединяла. Этот счастливый период моей жизни для меня очень важен, но жизнь в профессиональном театре совсем другая. Я благодарна Александру Анатольевичу, что он с самого начала моей работы в театре абсолютно точно определял для меня репертуар и роли, а как режиссер продолжал учить меня профессии. Ширвиндт меня почти никогда не хвалит, но, доверяя мне серьезный проект, всегда ждет ответственной работы. Меня порой жестко критикуют, в том числе и на художественном совете, но Александр Анатольевич своей верой и действиями незримо меня поддерживает.

Секс-символы из Голливуда. Кто вам нравится больше?
Хью Джекман
6225
37%
Генри Кавилл
1607
10%
Бен Аффлек
2746
16%
Крис Эванс
1185
7%
Джейсон Момоа
2008
12%
Крис Хемсворт
1978
12%
Эдриан Броуди
935
6%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Была на спектакле с ее участием"слишком женатый таксист" - она там гутаперчивую девочку играла. впечатление неоднозначное- ни минуты покоя не было у нее: то прыгала, то выгибалась, то на шпагат садилась - ну таланта как актрисы не усмотрела. Они с Аленой Яковлевой- кто кого переиграет ! Спектаклю смешной - все что можно сказать
  • Herba

    #
    Как насчет того, чтобы написать о ком-нибудь еще, кроме Подкаминской, уважаемая редакция?
  • Lolosha

    #
    А про Марка опять тишина? ;-)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...