Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Малышева: «Женщины живут с отключенным мозгом»

«С 50 лет мы можем анализировать действительность, заниматься интеллектуальной деятельностью. Раньше — крайне трудно!»
«Я бы всем девочкам давала медицинское образование. Вот было бы единство гормональных предпосылок и работы!» «Я бы всем девочкам давала медицинское образование. Вот было бы единство гормональных предпосылок и работы!» Фото: Фото из семейного альбома

Иначе непонятно: какой труд ты имеешь в виду?

Елена: Я имею в виду низкооплачиваемую физическую работу. Пока дети не получили образования, они могут трудиться только на такой работе.

Екатерина: С какого возраста?

Елена: С четырнадцати. Помню, примерно в этом возрасте старший сын Юра просил у нас денег на кафе. А мы спрашивали: «Ты представляешь, что такое тысяча рублей? Знаешь, какую пенсию получает твоя бабушка?» На что младший сын Вася очень удивлялся: «Я никак не пойму, вам Юрка говорит про кафе, а вы ему про бабушкину пенсию. А он же вас совсем про другое спрашивает!» Эти вещи так и останутся для детей не связанными друг с другом, пока они сами не поймут, как зарабатываются деньги.

Точно так же, кстати, рассуждали и мои собственные родители. Когда мы с братом (а мы — двойняшки, он старше меня всего на полчаса) окончили 7-й класс, наша мама сказала: «Даже дети миллионеров работают. Вот и вы будете работать каждое лето». И брат устроился дворником, а я — санитаркой в больницу.

Екатерина: Ну да, ведь твои родители врачи… Наверное, у тебя и выбора-то не было, в какой институт поступать…

Елена: Не отвлекай меня от манифеста! Про институт и профессию врача — потом. Итак, я пошла работать санитаркой. Мой рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в полдень, потому что по закону несовершеннолетним работать больше четырех часов запрещалось. А если бы не это, наши родители спокойно отправили бы нас трудиться полный рабочий день.

Мама — педиатр, она всегда говорила: «Дети адаптивны, они способны выдержать любые нагрузки». Вот и своего старшего сына я тоже после 7-го класса отправила работать санитаром.

Екатерина: То есть ты отыгралась за себя на собственных детях? (Смеется.)

Елена: Что ты, я действительно считаю, что это необходимо. Юраша работал у Леонида Михайловича Рошаля. Причем на работу я его возила на машине, потому что боялась одного отправить на метро. И Леонид Михайлович смеялся: «У нас санитар, как профессор, его на службу шофер привозит». Когда сын увольнялся, сказал, что хочет подарить торт и цветы двум пожилым санитаркам, с которыми вместе работал.

Я сказала: «Конечно, сыночек, я сейчас закажу роскошный букет, заеду в хорошую кондитерскую за тортом…» А он: «Нет, мама, не надо. Это их оскорбит. Они ведь за свою тяжелейшую работу мало получают». И сам купил торт и цветы на собственные деньги. Кстати, заработал он 700 рублей… Помню, он меня спросил: «Мам, а как люди живут на такие деньги?» Вот таким образом бабушкина пенсия и счет в кафе у него в голове и связались воедино… Кстати, до сих пор наши дети не тратят деньги на ерунду. Знают, как они достаются.

Екатерина: А что по поводу таких суровых воспитательных мер думает муж?

Елена: Слава Богу, я вышла замуж именно за Игоря Малышева, фамилию которого ношу уже почти 25 лет (11 сентября у нас с Игорем будет серебряная свадьба), и считаю, что очень ее украшаю.

Свадебное путешествие в Гагры. С мужем Игорем Малышевым Свадебное путешествие в Гагры. С мужем Игорем Малышевым Фото: Фото из семейного альбома

(Смеется.) Муж не только не считает мою систему жесткой — он сам гораздо более радикален в вопросах воспитания. Игорь просто панически боялся, что сыновья могут вырасти не настоящими мужчинами. Из-за этого у нас, например, раз и навсегда был снят вопрос об отдыхе на море.

Екатерина: А море-то как может испортить подрастающего мужчину?!!

Елена: Я имею в виду отдых на пляже. Вот он для нас исключен. Муж человек спортивный и всячески приобщал сыновей к активному образу жизни. А вот я, мягко, то есть ну очень мягко говоря, от спорта далека. Однажды, правда, совершила подвиг: полгода делала гимнастику по американскому диску. (Смеется.) А в отпуске мы все время то поднимались в горы, то спускались с них на горных велосипедах.

Второй вариант разрешенного отдыха — это познавательные экскурсии до пяти часов вечера. С обязательной викториной во время обеда. Мы, хитрые родители, были в одной команде, а дети — в другой. И задавали друг другу вопросы по теме экскурсии. Так хитростью и обманом мы просвещали детей. Даже когда младший сын сломал ногу, мы с ним ездили на экскурсии. У нас сохранились фотографии, где дети на так называемом отдыхе. Младший — на двух костылях! И у всех прекрасное настроение.

Екатерина: То есть отдохнуть своим детям вы вообще не позволяли?

Елена: Если ребенок имеет время на отдых — он вырастет ленивым человеком! Так считали мои родители.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+