Елена Лядова откровенно о любви, мистике и рискованных съемках

Актриса рассказывает о сложных съемках вместе с мужем, о случайных людях в кино, об отношениях с родственниками.
Наталья Николайчик
|
07 Февраля 2018
Елена Лядова

«Раньше я кидалась во все тяжкие. Сказали: иди голая — я иду, сказали постоять и померзнуть — мерзну. Пальцы ног отморозила для искусства. Подход на съемках такой: «О, она и в огонь вошла, значит, дублера не надо!» Когда сталкиваюсь с примерами крайней степени непрофессионализма, ругаюсь. Просто я очень люблю дело, которым занимаюсь», — рассказывает Елена Лядова.

— Елена, вас можно поздравить. Два проекта — «Салют-7» и «Оптимисты», в которых снимался ваш муж Владимир Вдовиченков, — получили «Золотых орлов». Но это и ваше личное достижение тоже — вы ведь агент Владимира.

— Агентом я стала случайно. Года три назад Володя отказался от услуг своего агента и какое-то время оставался без помощника, с большим количеством предложений и графиками, которые надо было разруливать. Я ему предлагала найти нового агента, но он не захотел и попросил, чтобы я пока сама ему помогала. И, начиная с «Салюта-7» и «Оптимистов», я подключилась. Потом пошли другие проекты, и это затянулось. А мне не сложно и действительно важно, чем и как будет заниматься актер Владимир Вдовиченков. В общем, мужу со мной удобно работать. Пока справляюсь.

— Какие проекты с участием Владимира нам ждать в ближайшее время?

— Сейчас Володя снимается для канала ТВ-3 в сериале «Учителя», где играет чиновника от образования. Плюс у него на выходе драма «Со дна вершины» про паралимпийцев.

— Я знаю, сейчас вы снимаетесь в картине «Тварь». Это первый ваш фильм в жанре хоррора, и первый совместный с мужем проект — после «Левиафана»…

— Да, раньше семейный подряд мы не практиковали. «Левиафан» не в счет, там мы только познакомились. А «Тварь» — первая семейная совместная работа. И мы понимали: если уж сниматься вдвоем, то в чем-то достойном. А тут режиссер Ольга Городецкая позвала нас на главные роли в мистический триллер с элементами хоррора. Это ее первый полный метр. Филипп Ламшин и Максим Абрамов, хоть и дебютанты как продюсеры, но парни смелые. Надеюсь, все сложится. В этом году картина выйдет на экраны. И ею уже заинтересовалась Sony Pictures. Герои фильма — семейная пара, которая много лет назад потеряла сына. Но проходит время, жизнь продолжается, они хотят усыновить ребенка. И тут в их судьбу при странных обстоятельствах входит мальчик, который становится все больше и больше похожим на их сына…

— Я читала интервью вашего мужа, он говорит, что этот фильм ужасов измотал его.

— Ну да, действительно очень сложный проект. Мы с режиссером обсуждали, как играть столкновение человека с неизведанным. Вот ты увидел «нечто» и как ты будешь реагировать? В фильме есть сцены, в которых героям снятся кошмары… Знаете, такие страшные вязкие сны, из которых не можешь вырваться — состояние сонного паралича. Наши герои наяву попадают в такую же вязкую, как сон, гадость. Сложно каждый день существовать в таком материале.

— И как в нем не утонуть? Не впасть в депрессию?

— Действительно, это нелегко, когда вы оба, вместе с супругом, попадаете в тяжелый эмоциональный фон. Мы там, как актеры, постоянно должны были «расковыривать» какие-то страшные вещи. И как бы нежно мы друг к другу ни относились, но перед камерой влезали в шкуру людей, у которых ком неразрешенных конфликтов и несчастий. То есть волей-неволей, но мы сами погружались в это. И как бы я ни любила свою профессию, мне трудно терпеть, когда на меня долго кричит мой муж, даже если это по роли. В какой-то момент действительно душа болеть начинает, наступает предел и организм говорит: я уже поиграл, хватит. В этот момент надо останавливаться. Нужны нормальные выходные. К счастью, они у нас были.

Елена Лядова с мужем Владимиром Вдовиченковым
Елена Лядова с мужем Владимиром Вдовиченковым на церемонии вручения премии «Золотой орел». Январь 2018 г.

— И как вы их проводили? Может, ходили в Серебряный Бор кормить белок, что, как я знаю, вы тоже любите?

— Главное, чтобы никаких рабочих переговоров в этот день не было! И сон! А во время работы над «Тварью» выяснилось еще одно обстоятельство — у нас с Володей разные подходы к подготовке роли. У меня подробная домашняя работа, я могу до утра копаться в сценарии перед съемочным днем. А так как у нас с Володей совместные сцены, я подключала к этой истории и его. Мы читали текст, разбирали, про что сцена и так далее. Но чувствовалось, что со временем Володю это устраивает все меньше и меньше, потому что у него своя, другая актерская кухня. Ему не надо столько времени на подготовку. Мой механизм работы более подробный, скрупулезный, его — более воздушный и безответственный, что ли. И в какой-то момент я сама сказала: «Мы больше не будем смотреть текст до прихода на площадку! Иначе в нашу жизнь входит Тварь!» (Улыбается.) А Тварь действительно начинала занимать все наше личное пространство. Днем снимались, а ночью готовились к следующей съемочной смене. Триллер вязким шлейфом стал волочиться за нами.

— Вы восприимчивы к мистике?

— Мне мистика очень интересна. Я уверена, что существует и другой мир, помимо того что способны воспринимать наши зрение и слух, и в этот мир мы иногда попадаем в наших снах, видениях или, например, на операционном столе под наркозом. Как раз мистические фильмы позволяют нам пофантазировать о том, чего мы не можем увидеть, но что соприкасается с нами. Об энергиях, которые влияют на нас. Наша повседневная рациональная жизнь не дает нам возможности об этом подумать. Или мы боимся.

«Меня побаиваются. Я импульсивна. Но не без причины же. Просто я очень люблю дело, которым занимаюсь» В «Дизайнерском» люксе отеля «Балчуг Кемпински Москва»

— А вы смельчак?

— Нет, я не смельчак, я аккуратный человек. Но, мне кажется, это самое интересное в жизни. Где-то здесь кроется ответ на вопрос, кто мы на самом деле. Надеюсь, подсознание что-то для меня откроет или мир будет благосклонен и даст возможность что-то увидеть.

— Да, может быть, так и есть… Но все-таки мистика — это страшновато. Недаром Владимир сказал, что хотел бы теперь сняться в комедии, после «Твари».

— И ему уже поступило хорошее предложение – комедийная роль. Должна получиться интересная и веселая история. Володя в ней будет очень смешным.

— А есть у вас совместные увлечения?

— Вся наша жизнь — это совместные увлечения. (Смеется.) Любим гулять по городу. В Москве теперь можно и на самокатах покататься, и пешком гулять долго, и в уютных кафешках посидеть, и в музей на крутую выставку зайти. Теперь здесь можно найти все что угодно на любой интерес, возраст и кошелек. Не надо никуда далеко лететь. Но если захочется погрузиться в другую культуру, поговорить на чужом языке и попить чужую воду, все это легко устроить.

— А куда бы вы хотели улететь?

— В Уругвай. Мы с Володей прочитали, что там хорошо и прикольно. Океан, белый песок, все время тепло и очень безопасно. Европейцы туда рвутся. Мы вот третий год собираемся, но пока так и не добрались. Лететь туда сложно — с пересадками.

— Где находится ваше место силы?

— Я не из тех, кто ищет место силы. Кому-то обязательно нужно куда-то забраться, чтобы эту энергию черпать, ну, допустим, на Килиманджаро. А моя сила во мне самой. В семье. В моих друзьях.

«Любопытство — моя движущая сила. Надеюсь, подсознание что-то для меня откроет или мир будет благосклонен и даст возможность что-то увидеть»

— И, наверное, еще в вашем таланте — вы давно уже звезда. Интересно, это как-то повлияло на условия съемок? Раньше вас не жалели — поливали на площадке ледяной водой из шланга, заставляли с температурой под сорок голыми руками развешивать мокрое белье в 25-градусный мороз. Теперь хотя бы вас берегут?

— Нет. Но опытным путем я поняла, что должна беречь себя сама. Раньше я кидалась во все тяжкие. Сказали: иди голая — я иду, сказали постоять и померзнуть — мерзну. Пальцы ног отморозила для искусства. И это не фигура речи! Это действительно случилось на съемках картины «Завещание Ленина» у Николя Досталя. Внешне наша профессия — блеск. Мы на сцене, цветы, поклонники — как в популярной рекламе конфет. Но есть у нее и изнанка. Здание строится, но, как там ты себя чувствуешь, никому особо не важно. И вот я поняла, что на этой стройке сама должна каску надевать, мне ее не принесут. Подход на съемках такой: «Как прекрасно! Она это может! О, она и в огонь вошла, значит, дублера не надо. Здорово!» или «О! Она может сто дуб­лей плакать! Ничего, что мы в фокус попасть не можем все сто, но скоро начнем попадать!» (Смеется.)

— Как вы на это реагируете?

— По-разному. Когда сталкиваюсь с примерами крайней степени непрофессионализма, ругаюсь. Не терплю на площадке лишних людей, зевак, тех, которые приходят просто отбыть день и ничего толком не делают, случайных людей в кино. В топку всех таких, я считаю! Просто я очень люблю дело, которым занимаюсь. Я импульсивна. Но не без причины же. Иногда меня побаиваются. (Смеется.)

«Я уверена, что существует и другой мир, помимо того, что способны воспринимать наши зрение и слух, и в этот мир мы иногда попадаем в наших снах, видениях или, например, на операционном столе под наркозом»

— И в результате у вас столько премьер на подходе… Помимо «Твари» еще фильмы «Рубеж» и «Довлатов». И там, и там у вас совсем небольшие роли. Интересно, что заставляет актрису вашего уровня, которую знают и ценят во всем мире, выбирать те или иные проекты?

— Я реагирую или на людей, или на историю. Я понимала: редактор Довлатова — роль скромная, но согласилась, потому что сниматься в этот фильм меня пригласил Алексей Герман. Леша оказался художником непредсказуемым. У него можно накануне все отрепетировать, а потом прийти на площадку, и он скажет: «Сегодня мне приснилось, что жена меня бросила и мама прокляла, снимаем все по-другому!» Я не преувеличиваю, так и было. Скоро на Берлинском фестивале будет премьера «Довлатова», я ее очень жду. Интересно, что получилось. И от картины «Рубеж», которая совсем скоро выйдет в кинотеатрах, трудно было отказаться.

По сюжету герой Павла Прилучного получает возможность перемещаться во времени. Он становится свидетелем и мирных довоенных дней, и того, как трагически заканчивается жизнь людей в блокадном Ленинграде. В картине отличный актерский состав. А эпизод с моим участием — о том, как мать провожает своего сына на войну. Она потеряла мужа, и теперь ее ребенок идет добровольцем на фронт. В нескольких секундах — чувства матери, которая не согласна с войной, которой невыносимо прощаться со своим сыном. В нашей стране всех семей коснулись война и потери. Это страшное наследие, с котором мы остались жить. У моей бабушки отец погиб на фронте в 1942 году под Смоленском, похоронен в братской могиле. Но его жена, моя прабабушка, очень долго не могла поверить в это и пару лет ходила за много километров встречать поезда. И это была типичная история для многих женщин в нашей стране. Мой второй прадед воевал на южном направлении. Дошел до Берлина. Вернулся живым, слава Богу. Поэтому, когда тема войны поднимается в кинематографе, я не могу остаться равнодушной.

Елена в фильме «Рубеж»

А еще недавно я поработала с Би-би-си в сериале «Макмафия», который идет с января. В нем снялось огромное количество моих русских коллег. И меня пригласили на роль подполковника ФСБ. Я согласилась из-за прекрасных актеров в моей истории — Мераба Нинидзе и Кирилла Пирогова. К тому же было любопытно поработать с Би-би-си и с английским режиссером Джеймсом Уоткинсом. Российские актеры сделали все, чтобы наша история в результате была достойной — без комедийного шаблонного представления о русских, без балалаек и выражений «чую запах крови»… (Смеется.) Еще я играю в фантастическом проекте «Аванпост», который снимает для ТВ-3 режиссер Егор Баранов. Действие происходит в будущем. 98 процентов жителей Земли погибло, но те, кто остались жить, борются за свое выживание. Люди погибают, исчезают, территории сужаются, нас захватывают, но остались военные силы. И я играю командующего одним из батальонов. Там очень брутальный актерский состав: Константин Лавроненко, Леша Чадов, Петя Федоров.

— Истории, в которых вы участвуете, очень разные. Это прекрасно! Но не все артисты готовы на эксперимент…

— Соглашаясь на такие разные по жанру проекты, я себя развлекаю. Невозможно играть все время только драматические сложносочиненные роли. Почему бы вдруг не «пойти налево», не пошутить! Актер — это краска. Жизнь короткая, а я чувствую в себе силы, запал, и мне хотелось бы со зрителем этим поделиться разными способами: и комедийным, и драматическим. И мультфильмы бы озвучивала.

Елена Лядова с мужем Владимиром Вдовиченковым и режиссером Ольгой Городецкой
На съемках фильма «Тварь» с мужем Владимиром Вдовиченковым и режиссером Ольгой Городецкой

— Я знаю, что у вас и помимо работы много интересов. Недавно вы с мужем помогли семилетнему мальчику из Жуковского, от которого отказались врачи.

— Мы это сделали не вдвоем. Просто откликнулись на призыв наших друзей в соцсети. В истории участвовали неравнодушные — Алексей Кортнев, Ольга Медынич, Джемал Тетруашвили, Светлана Антонова и многие другие. Это большой такой творческий коллектив, мы приятельствуем. И вот нам довольно быстро удалось собрать деньги ребенку на необходимую операцию. Ее успешно сделали в Израиле, теперь мальчик проходит реабилитацию.

— А кто помогает и поддерживает вас в трудные минуты?

— Муж. Мама. Брат. Моя семья. Я вообще приверженец укрепления семейных связей. Родственники — это мои корни, и без них мне, как дереву, сложно получить питание и силу. Или это можно представить себе как сеть, в которой мы все связаны и переплетены. Обрубив связи, человек останется без любви. А что может быть важнее любви? Ничего!

— Я поняла эту вашу позицию, когда прочитала на вашей страничке в соцсети поздравление с Новым годом и пожелание: «Да пребудет с нами любовь!»… Обычно люди желают другим именно того, что им самим важнее всего…

— Это так. Но это не только любви мужчины и женщины касается… Я имею в виду и к родителям любовь, и к детям… Мне обязательно нужно слышать маму по телефону, мне надо ей рассказать, как мои дела. Например, как я поговорила с вами и снялась для «7 Дней». Для нее это важно.

«Родственники — это мои корни, и без них мне, как дереву, сложно получить питание и силу. Обрубив связи, человек останется без любви. А что может быть важнее любви? Ничего!»

— И, наверняка, важно вашей бабушке Тамаре из Моршанска. Она ведь до сих пор собирает ваши интервью и обложки?

— Собирает. Я знаю, она обязательно купит и этот журнал… И знаете, что я еще об этом думаю? Даже эта обложка появится не просто так, не только для бабушкиной коллекции. Может быть, сегодняшняя фотосессия нужна для того, чтобы ее кто-то увидел и обратился ко мне с чем-то важным. Никогда не знаешь, какой настоящий смысл в том или ином событии.

— Лена, вы настоящий философ. Наверняка задумывались, в чем смысл жизни, ваше предназначение?

— Это можно понять только в конце пути… У каждого смысл свой. Вот, например, есть такой многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. У него огромное количество медалей, и, казалось бы, жизнь ему была дана для спортивных достижений. Но нет. Жизнь его вела к троллейбусу, который упал в озеро. Там находилось почти сто человек, и Карапетян вытащил больше сорока.

— Но ведь не у всех такие глобальные задачи.

— Конечно. Это как в анекдоте, когда мужчина пришел к Господу и говорит: «Слушай, объясни мне мое предназначение, я прожил большую жизнь, а зачем?» И Господь ему сказал: «А ты помнишь, в 1972 году в ресторане «Прага» вы с женой были?» — «Помню». — «Мужик, сидевший за соседним столиком, соль тебя попросил передать. Помнишь?» — «Помню». — «Вот ты и передал». (Улыбается.) Мы не знаем, у кого какая «солонка», у кого какая задача. Но все взаимосвязано, и мы все — в сети. Когда не забываешь об этом, ничто не может казаться бессмысленным…

Благодарим отель «Балчуг Кемпински Москва»  за помощь в организации съемки

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен