Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Коренева: «Мне все равно, замужем я или нет»

«Меня моя бабушка называла — «женщина с прошлым». Я предавалась каким-то воспоминаниям… И влипала в разные истории».
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». С Олегом Янковским. 1979 г. Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». С Олегом Янковским. 1979 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Казалось, тяжело заболею или умру. Нужна была резкая перемена. И она произошла: в январе 1982 года, придя вместе с Сашей Абдуловым и Леней Ярмольником в гости к знакомой американке, я встретила там своего будущего мужа, Кевина. Через несколько месяцев он сделал мне предложение. А в сентябре 82-го я уехала в США.

— Какой была реакция родных на ваш отъезд?

— Папа очень переживал и даже не пришел на мою свадьбу. После отъезда я увидела своих родных не скоро — въездную визу мне не давали. Раз в полгода моя мама подавала заявление в ОВИР о том, что она меня приглашает в гости. И получала отказ с формулировкой: «Не считаем целесообразным». Просьбу можно было повторить только через полгода.

Отказов было девять. На десятый раз мама получила согласие. Я уехала при Брежневе, а впустили меня при Горбачеве. В Шереметьево меня встречали сестра Маша, мама и папа с пролетарскими красными гвоздичками. Мы поехали домой, где нас ждала бабушка, та самая, которая отсидела в лагерях 22 года. Когда она меня увидела, сказала: «Лена мутировала».

— Перестали быть похожи на москвичку?

— Наверное, в чем-то не попадала в общую струю. Носила зимой джинсы с рваными коленками, тогда это было в диковинку. Вставляла английские слова в разговор, не специально, просто легче было порой выразить мысль. Пожив некоторое время в Америке, я вполне освоила восклицания: все эти «вау» и «упс». Правда, первое время они вырывались из меня совершенно не к месту.

Помню, мы были у родителей Кевина на каком-то торжестве. Перед ужином все гости беседовали о том о сем. Вдруг кто-то сообщил, что у общего знакомого умерла жена. Это было новостью для собравшихся. Повисла тяжелая пауза. И тут я скорбно произнесла: «Упс!» Секунда, небольшое замешательство. И все умерли от хохота.

— Адаптироваться в Америке было сложно?

— Мой культурный шок проходил в очень комфортном режиме. Кевин — славист, преподаватель русского языка и литературы. Он прекрасно понимал русскую психологию и юмор. Вообще шутить на иностранном языке — неблагодарная вещь. Юмор у каждого народа свой. Как-то раз сидим у родителей Кевина, беседуем с их подругой — пластическим хирургом.

Кадр из фильма «Покровские ворота». С Анатолием Равиковичем. 1982 г. Кадр из фильма «Покровские ворота». С Анатолием Равиковичем. 1982 г.

Она обращается ко мне: «Если есть необходимость, я могу быть вам полезной». Я, усмехнувшись, отвечаю: «Если только мой хвост...» Она недоуменно переспрашивает: «Хвост?!» Я киваю: «Отрезать мой хвост». Она вопросительно смотрит на Кевина. Он начинает ей объяснять, что я шучу. Но хирург насторожилась и перевела разговор.

Когда муж окончил аспирантуру, мы переехали в город Мидлбери, в штат Вермонт, где Кевин получил работу на кафедре русского языка. Как-то утром он отправился на работу, а я пошла изучать городишко. Мидлбери оказался пасторальным, как на картинке, — зеленые поля, маленькие домики, белая церквушка на самом высоком холме, так что видна отовсюду. К ее входу поднимается крутая лестница с белоснежными ступенями. На улице ни души. И вдруг я услышала звуки церковного органа.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+