03 Июля 2015
Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили
Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили с сыном
Анфиса Чехова с мужем Гурамом Баблишвили и сыном Соломоном

После шести лет отношений Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили сыграли свадьбу. Сделать они это решили только вдвоем, единственными гостями на их свадьбе стали сын Соломон и корреспонденты «7Д».

— Анфиса, Гурам, как вы приняли решение, что пора сыграть свадьбу?

Анфиса: Наверное, почувствовали, что пришло время. Этот год был довольно тяжелым для нас и наших близких, со здоровьем были проблемы, и не только, все это мы переживали вместе. И решили, что в этом году обязательно должно случиться и какое-то счастливое событие.

Гурам: На самом деле мы давно приняли решение. Могли пожениться раньше или позже. Но сделали это именно сейчас.

— А почему именно на Сейшелах?

Анфиса: Почти сразу после знакомства с Гурамом у меня мелькнула мысль об «океанической» свадьбе. До этого я вообще ни о каких свадьбах не думала, более того, я никогда не хотела замуж, я была такой «бракофоб». (Смеется.) От всех предложений убегала. Зато я в огромном количестве вела свадьбы. И каждый раз думала: хорошо, но у меня такого не будет. Ведь невеста и жених редко наслаждаются праздником, обычно они переживают: все ли получилось, не напился ли брат, сват, кум, не успел ли кто подраться…

— Ну хорошо. Но при чем здесь все-таки океан?

Анфиса: Когда мы познакомились с Гурамом, я одна поехала отдыхать в Доминикану. Наш роман только начинался. И вот я переписывалась с ним, гуляя по берегу океана, когда впервые в жизни увидела «океаническую» свадьбу. И тогда на фоне своей влюбленности в Гурама я поняла, что хочу именно с ним и именно так. Несравнимые ощущения, когда двое влюбленных дают клятвы на берегу океана. Это не отменяет большого торжества с друзьями, танцами и тортом. Но — в другой раз. А у океана возникает удивительный момент интимности. И Гурам, слава богу, поддержал мою идею. Осталось выбрать красивую экзотическую страну.

Анфиса Чехова с подругами
«Девичник был в восточном стиле. Моя подруга-модельер предоставила гостьям прекрасные платья из своей коллекции, а мне сшила копию наряда жены султана из сериала «Великолепный век». Благодарность за организацию девичника отелю «Welna Eco Spa Resort», Дому Моды «Sahera Rahmani», Салону красоты «Модные люди»

Сейшельские пейзажи очень похожи на наши с Гурамом взаимоотношения, в которых все есть: и горы, и скалы, и камни, и волны, и ровный песочек, и океан, иногда спокойный, а иногда бурлящий. Перед тем как организовать свадьбу, я смотрела картинки в Интернете и наткнулась на фото с желтым песком и пальмой на фоне океана. И вдруг подумала, что мне бы хотелось провести церемонию именно в этом месте. В итоге мои мечты осуществились: был и океан, и желтый песок, и пальма.

— Анфиса, а когда Гурам вам сделал предложение?

Анфиса: Три года назад. Сначала я нашла открытку под елкой, там было написано: «Выйдешь за меня?» И только спустя несколько месяцев он подарил кольцо. Потом у нас родился сын Соломон. То есть у нас все пошло нетрадиционно. (Смеются.) За шесть лет отношений мы многое пережили, проверили наши чувства на прочность и убедились, что просто идеально подходим друг другу. Мы застрахованы от неприятных сюрпризов, которые случаются после быстрого, необдуманного замужества.

Анфиса Чехова
«Сейшельские пейзажи очень похожи на наши с Гурамом взаимоотношения, в которых все есть: и горы, и волны, и ровный песочек. И океан то спокойный, то слегка штормит...»

Гурам: Мы не думали: вот, сначала мы должны связать друг друга узами брака, потом родить сына, потому что существует такое правило. Ну да, у нас все получилось наоборот. Но нам это не мешает, напротив, в этом есть свой шарм, своя красота.

— Кольцами занимался Гурам?

Анфиса: Конечно. Он заказал кольца в компании Velvetin Jewellery, которая мне очень нравится. Гурам хотел брутальное мужское кольцо, а я, естественно, женское с камушками, и задача состояла в том, чтобы все это сочеталось. В итоге у него получилось действительно брутальное мужское кольцо из матового белого золота с глянцевой поверхностью изнутри, а у меня изящное колечко, опоясанное бриллиантами. У меня все украшения очень легкие, не причиняющие дискомфорта.

Обручальные кольца Анфисы Чеховой и Гурама Баблишвили
«На обратной стороне колец гравировки на грузинском языке: «И в горе, и в радости»

Вот и обручальное кольцо я практически не чувствую, оно идеально сидит на пальце и при этом невероятно сверкает красивейшими, чистейшими бриллиантами. А на обратной стороне каждого из колец мы сделали гравировки на грузинском языке: «И в горе, и в радости». Мы с Гурамом прошли проверку и в горе, и в радости. Разные были у нас времена и разные ситуации, и я точно знаю, что мы можем положиться друг на друга. И именно об этом мы написали на кольцах.

— Несмотря на то что на вашей свадьбе не было гостей, хлопот было много: платье, кольца, поездка...

Анфиса: Обычно люди за полгода до события начинают готовиться, а кто-то и за год. Мы начали все делать за два месяца до церемонии. Так что все осуществлялось в ситуации экстренной мобилизации. У меня было два платья, и шили их два модельера — Николай Красников и Екатерина Кормич, которые были поставлены в нечеловеческие условия. Поскольку фигура у меня нестандартная, то нужно было учесть очень много нюансов. Я не могу просто ткнуть в журнал пальчиком и сказать: хочу такое. Потому что на мою фигуру не все сядет. Мне вообще сложно шить, и некоторые дизайнеры шьют месяцами простое платье, а тут — свадебные…

«В день свадьбы я проснулась в президентском номере с видом на океан. И попивая сначала кофе, а потом шампанское, начала подготовку к торжеству»

Конечно, был риск, что накануне свадьбы я получу совсем не то, что хотела, и придется с этим смириться, потому что перешивать просто не будет времени. К счастью, мне повезло. Мне попались профессионалы своего дела, которые учли особенности моей фигуры. Цвет я сразу выбрала — лавандовый. У меня вообще с белым цветом сложные отношения. Обычно белое платье ассоциируется с невинностью, юностью. А я уже не юная девушка, я уже пожила. (Смеется.) Кроме того, лично у меня белое платье ассоциируется еще и с работой.

Был период, когда я несколько месяцев снималась в программе «Жена напрокат» и каждую неделю, становясь «женой» какого-то известного человека, надевала новое свадебное платье. Я их перемерила столько, что от обычной мечты всех девушек когда-нибудь надеть свадебное платье ничего не осталось. Но когда мы с Гурамом решили пожениться, я села, открыла Интернет и просто сотню платьев пересмотрела. Где-то на третьем десятке у меня голова закружилась от многообразия, я осознала, что так не выберу ничего, но зато поняла, что хочу платье какого-то сложного цвета, например сиреневого или лавандового.

«Я сразу поняла, что хочу платье сложного цвета, сиреневого или лавандового. К последнему я вообще испытываю страсть. Получилось идеально!»

К последнему я в принципе испытываю страсть. У меня и мебель в квартире этого цвета. Я пришла к дизайнеру с несколькими фотографиями платьев из разных журналов и попросила его все это соединить в одно. Получилось идеально, как я хотела, — не сильно пышное, не огромное, но с длинным шлейфом. То есть сначала мы его сделали очень длинным, а потом решили укоротить до пары метров. Свадьба все-таки на пляже.

— Шлейф ваш сын Соломон мог бы нести.

Анфиса: Мы попытались вручить ему шлейф, но Солик стал с разбегу на него прыгать и скакать с криком: «Мама, смотри — пенка!» Оказывается, шлейф напомнил ему морскую пену. Второе платье было серого цвета с жемчужным отливом. Если первое шилось для официальной церемонии, то второе задумывалось больше как вечернее, для свадебного ужина и прогулки. И оно оказалось точно в цвет заката — ведь в день нашей свадьбы на Сейшелах было довольно хмуро. Но при таком освещении платье только выигрывало.

Гурам Баблишвили с сыном
Гурам: «Мы не думали: вот, сначала надо связать друг друга узами брака, а лишь потом родить сына. Все получилось наоборот. Но нам это не мешает, напротив, в этом есть свой шарм»
«Жизнь меня не баловала, приходилось быть сильной женщиной. Но рядом с Гурамом я расслабилась. И научилась использовать женскую хитрость и мудрость»

В общем, я довольна обоими. Первое страстное и жизнерадостное, а второе изысканное и спокойное, но в нем чувствуешь себя на миллион. И кто сказал, что на Западе шьют лучшие свадебные платья? Нет, наши русские дизайнеры создают восхитительные наряды, и я рада, что доверилась им.

— Некоторые ваши друзья, возможно, даже не знают, что вы поженились... Наверняка будут вопросы, почему вы зажали свадьбу.

Гурам: Будут, конечно. Обязательно будут вопросы! Много с кем придется объясняться. Но мы сделали церемонию сейчас, сделаем и еще раз — для родных, потом для друзей. Почему нет?

Анфиса: Ну мы когда-нибудь ее, естественно, отпразднуем и с гостями. Просто в нашем случае есть один нюанс: у нас огромное количество знакомых и родственников как в России, так и в Грузии. И нам либо нужно делать две свадьбы, либо как-то всех перевозить в одну или другую страну. Но в Грузии — очень старенькие бабушки и дедушки, которые не смогут к нам приехать. Поэтому, скорее всего, единственный вариант — это всех отвезти в Грузию. Гурам сказал, что все сделает. Когда придет время, будут силы, возможности и все совпадет, мы обязательно отвезем наших друзей в Грузию и все вместе отпразднуем веселую, колоритную свадьбу.

Анфиса: «Мы научились принимать друг друга такими, какие есть. Я стараюсь видеть в муже только достоинства и закрывать глаза на недостатки. В результате достоинств у него все больше, а недостатков — все меньше»

Гурам: Почему нет? Если нам обоим этого хочется!

— А вы устраивали традиционные девичник и мальчишник?

Анфиса: Да, в загородном отеле, со всякими девичьими радостями. Понятно, что каждой девочке хочется разделить свою радость с подругами. Многие из-за этого свадьбу и играют, чтобы подруги порадовались. Сначала мы наслаждались спа-процедурами, массажами, бассейном и хаммамом, а вечером у нас был ужин в восточном стиле сериала «Великолепный век». Это была идея моей подруги, я сначала посмеялась, а потом решила: а почему нет, в конце концов! Гурам внешне похож на султана, а значит, и я могу поиграть в султаншу.

Моя подруга-модельер, которая шьет роскошные восточные платья, с энтузиазмом отнеслась к нашей идее и предоставила моим подругам прекрасные наряды из своей коллекции, а мне сшила копию наряда жены султана Сулеймана из «Великолепного века». А мастера из моего любимого салона сделали всем прически и макияж, как у настоящих наложниц в гареме. Все были в восторге. Гвоздем программы был мужской танец живота. Хотя и курить кальян, и сидеть на полу среди подушек, и пить чай с восточными сладостями всем тоже очень понравилось.

Гурам: Что касается меня, то Вегаса, стрип-бара и прочих атрибутов мальчишника не было. Мы с ребятами выехали в лес на шашлычки, на рыбалку, чуть-чуть выпили… В общем, чинно-благородно провели время.

— Гурам, а как вы помогали в организации свадебной церемонии?

Гурам: Как все мужчины! Всегда же так: женщина бегает, суетится, старается, а мужчина садится в кресло, закидывает ногу на ногу и поддерживает ее во всем. Помогает выбирать цвета — в смысле одобрительно кивает головой. Для женщины все эти приготовления гораздо важнее, здесь каждая мелочь имеет значение. И пока она сходит с ума в предсвадебной суете, все, что может мужчина, — это обеспечить любимой поддержку, внимание, окружить заботой и любовью.

«Второе платье, серое с жемчужным отливом, оказалось точно в цвет заката. На Сейшелах было довольно хмуро, но при таком освещении платье только выигрывало. Я чувствовала себя на миллион!»

— В итоге вам все понравилось?

Анфиса: Да, все было великолепно! Мы проснулись в большом президентском номере отеля Savoy с огромными панорамными окнами, с видом на океан, с джакузи на крыше. Кстати, когда я утром выглянула в окно, увидела двойную радугу — редкое явление, которое предвещает счастье. В этой прекрасной обстановке, не спеша, попивая сначала кофе, потом шампанское, я собиралась. Жених был изгнан, потому что не должен видеть невесту до свадьбы. Они с Соликом купались в бассейне.

— То есть Гураму не нужно было собираться?

Анфиса: Ну, жениху-то что собираться? Гурам в принципе относится к редкому среди актеров типу мужчин, которые не стоят перед зеркалом часами и не думают, во что им одеться. Максимум, что он сделал, — это побрился. А потом мы отправились на пустынный дикий пляж. Там иногда, конечно, бывают люди, но в небольшом количестве. Вот и на нашей свадьбе случайно присутствовал какой-то немец, который все время церемонии загорал на камнях, и сдвинуть его не было никакой возможности. Он даже на некоторые снимки попал. Но в тот момент, когда мы давали друг другу клятвы, мы все-таки остались одни. Это было самым трогательным и ценным моментом в нашей церемонии, когда мы обменялись клятвами.

— Да-да, у вас же была очень длинная клятва...

Анфиса: Я пообещала родить еще детей, как минимум двоих. И научиться готовить хачапури по-аджарски, чтобы кормить Гурама каждый день, и тогда он превратится в медвежонка. Мне ведь нравится небольшой животик у мужчины. И еще я пообещала благополучно забыть дату нашей свадьбы, как и все остальные даты каких-то важных событий нашей жизни, дело в том, что я совсем не запоминаю цифры.

«Когда мы произносили клятвы, я пообещала родить еще детей, как минимум двоих. И всегда прислушиваться к Гураму и понимать его»

Мы не помним день нашего знакомства, не помним день первого поцелуя. И Гураму очень нравится, что я не пилю его за то, что он забыл меня поздравить с очередной годовщиной... Ну и главное — я обещала принимать Гурама таким, какой он есть, быть всегда за ним, прислушиваться, понимать, чесать спинку по первому требованию и не иметь никаких супружеских долгов и обязанностей, а только супружескую радость и наслаждение.

«После церемонии мы поднялись в красивейшем городе Виктория на самую высокую гору. Там любовались островом с высоты, разговаривали и целовались»

— Очень трогательно...

Анфиса: Да, если честно, я даже немного поплакала.

Гурам: Как раз в тот момент, когда мы произносили свои клятвы среди романтики, на берегу океана, к нам подошел Соломон, уже весь в песке и помятенькой рубашке, дернул маму за платье и сказал: «Мама, хочу наггетсов и воды!» Всю романтику сдуло, и слезы высохли.

Анфиса: Вообще, церемония получилась очень веселой. Англоговорящий креолец, который ее вел, никак не мог произнести фамилию Баблишвили. Как только он ее не коверкал! В конце концов назвал меня миссис Бабель. Ну а после церемонии я переоделась, и мы поехали «выгуливать» мое второе платье в красивейший город Викторию. Там поднялись на самую высокую гору, любовались островом с высоты. И целовались. Что еще делать на свадьбах? Как, наверное, любые молодожены, мы поехали фотографироваться.

Очень много смеялись, пили натуральные смузи, веселились. Ну и напоследок — романтический ужин. На территории отеля есть ресторан авторской кухни Pescado, и один из столиков расположен на островке самого большого бассейна на Сейшелах. Этот столик нам накрыли со свечами, шампанским и всякими яствами, и мы наслаждались едой и обществом друг друга.

— Вы вместе уже шесть лет. Были в прошлом моменты, когда казалось, что отношения закончились, дальше ничего не будет?

Анфиса: Был такой момент. Еще до рождения Соломона. Я была беременна как раз, и мы с Гурамом очень сильно поссорились, хотя теперь уже трудно вспомнить, из-за чего. Я уехала на съемки в Минск, а Гурам остался в Москве. Я была уверена, что это конец, было непонятно, как мы сможем сойтись обратно. Я даже спать не могла, так переживала.

— Так чем же кончилась та ссора?

Анфиса: Это была очень тяжелая неделя. Но когда я вернулась домой, вся квартира была заставлена цветами. Гурам меня обнял, сказал, что уже никогда не отпустит. После этого мы поняли, что больше ссориться не хотим.

«За шесть лет отношений мы многое пережили и убедились, что идеально подходим друг другу. Мы застрахованы от неприятных сюрпризов, которые случаются после необдуманного замужества»

— Что, совсем теперь не ссоритесь?

Анфиса: С хлопаньем дверями, расставаниями и прочим — уже нет. Ведь ссоры ничего не решают. Хотя покричать, как все темпераментные люди, конечно, можем, но никогда не позволяем себе оскорблений. Мы научились принимать друг друга такими, какие мы есть, не пытаясь переделывать. Я стараюсь видеть в муже только достоинства и закрывать глаза на какие-то недостатки, потому что они есть у всех. А в результате достоинств у него становится все больше, а недостатков — все меньше.

Например, Гурам очень компанейский человек, и раньше меня раздражало, что он так много времени с друзьями проводит, я с этим даже боролась. Но все становилось только хуже. Потом я перестала бороться и решила, что, с другой стороны, в этом нет ничего плохого — он ведь дружит и со всеми моими друзьями, со всеми находит общий язык, от моей мамы до любой моей подруги. С ним никогда не скучно именно потому, что он компанейский. Как только я приняла это, смирилась, Гурам сам стал больше времени дома проводить. Проблема исчезла.

— Анфиса, а в вас что вызывает у Гурама недовольство?

Анфиса: Возможно, ему, как сильному мужчине, хотелось видеть рядом более слабую, нерешительную женщину, которая во всем слушается мужа. Но я другой человек, у меня лидерский характер. Жизнь меня не баловала, приходилось быть сильной женщиной. Но рядом с Гурамом я расслабилась. И научилась использовать женскую хитрость и мудрость, как в известной цитате: «Мужчина голова, а женщина шея».

— Гурам, а вашей родне Анфиса нравится?

Гурам: Когда у нас только зарождались отношения, родители, может быть, предполагали, что будет другой исход. Они просто не ожидали такого и, возможно, даже были против. Ну и когда у нас появился сын, хотя мы были не расписаны — был для них шокирующий момент. Все-таки у грузин есть традиции... Но сейчас родители просто без ума от Соломона, от нашего маленького чуда, который у них очень часто гостит. Так что теперь все встало на свои места. Конечно, для родителей я всегда буду ребенком, но они понимают, что я уже взрослый мужчина и решения принимаю сам...

«Вечером был романтический ужин на островке, где нам накрыли стол со свечами и шампанским. Мы отдыхали, наслаждаясь обществом друг друга»

Помню день, когда родился Соломон. Мне его сразу вынесли и показали. Приехали родители с обеих сторон, все поздравляли. Но отметить тогда не удалось — мне уже вечером нужно было уезжать на съемки в Польшу на девять дней. А там в первые два дня была сплошная работа. Только на третий день выдался выходной. Я побежал в магазин, и удивительно, но в Польше нашел грузинское вино. Я всего купил и позвал своих коллег отметить.

— Гурам удивляет вас сюрпризами и делает подарки?

Анфиса: Он дарит подарки, а сюрпризы я не люблю. Я считаю, что очень напряжно жить с человеком, которому постоянно нужно устраивать сюрпризы. Сама не люблю это делать и Гурама не прошу. Мне комфортно в отношениях, где я могу быть собой, максимально расслабленной. Мы можем просто молча провести время, лежа на диване, каждый в своих мыслях. А можем собраться и отправиться в кино или вдруг уехать в другую страну. А ходить по дому на каблуках, в пеньюарах, просыпаться раньше мужа, наносить макияж, а муж чтобы каждый день заваливал сюрпризами, дарил цветы без конца и сыпал какими-то подарками — это не наша история. Гораздо важнее ежедневно ощущать, что тебя любят и принимают таким, какой ты есть.

Благодарим отель Savoy Resort & Spa, Seychelles и Офис по туризму Сейшельских островов за помощь в организации съемки

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.