Екатерина Вилкова о воспитании детей и страсти, которую простил муж

«Когда я еще ждала первого ребенка, представляла себе картину будущего, как в рекламе», — рассказывает Екатерина Вилкова.
Инна Фомина
|
21 Января 2015
Екатерина Вилкова

«Пока я не почувствовала разницы в воспитании девочки и мальчика. Зато почувствовала большую разницу в количестве детей: одного и двоих. Помню, когда я еще ждала первого ребенка, представляла себе картину будущего, как в рекламе. Лежит в кроватке улыбающееся дитя, а рядом его ухоженная, отдохнувшая, абсолютно спокойная мать. Но в реальности получилось как-то иначе», — говорит Екатерина Вилкова.

— Екатерина, вашей с Ильей (актером Ильей Любимовым. — Прим. ред.) дочке Павле скоро исполнится три года, сыну Петру — девять месяцев. У вас не возникало мысли переехать туда, где всем будет посвободнее, — в загородный дом?

— Возникало. На самом деле, я уже некоторое время нашептываю Илье эту мысль, чтобы она у него где-то на подкорочке отложилась и чтобы он в итоге понял: он же сам этого хочет! Теперь я жду, когда Илья придет и скажет: «Так, я решил! Нам нужен загородный дом».

— Точно! Именно так нужно себя вести настоящей женщине!

— Ну да, мне тоже кажется, это правильный способ. По крайней мере, на Илюшу действует. Хотя у меня же муж — волшебный, на него может подействовать вообще все, что угодно. Можно прямо ему сказать: мне это нужно, я так хочу. И он ответит: нужно — бери, иди и покупай, делай. Илюша мне прощает даже мою безумную страсть к шопингу. Прощает — хотя и не может понять. Причем раньше я тратилась только на себя, а теперь и на него самого, и на детей. А ведь если я чем-то увлеклась — это всерьез! Захотела связать мужу носки — сразу покупаю суперпрофессиональную вязальную машину и тонну ниток. Носки, правда, так и не довяжу, а машина займет в итоге полкладовки. Вот ведь что самое страшное: все купленное надо куда-то складывать... В результате у нас дома уже все завалено. Включая и комнату детей. Но что делать, я люблю их баловать, и мне трудно себя остановить. Недавно Павла провела несколько дней у моей мамы, в Нижнем Новгороде. И пока жила там, все забыла о своей московской жизни. Возвращается и с неподдельным восхищением бросается к своим куклам. Говорит при этом: «Ой, сколько у них игрушек!» А у кого — у них? То есть она даже не помнит, что все это — ее! А может, это потому, что игрушек действительно слишком много и трудно их все запомнить? Одежды, кстати, тоже слишком много. Я частенько обнаруживаю в шкафах ненадеванные вещи, из которых дети уже выросли. Приходится регулярно собирать огромные пакеты и отдавать в добрые руки — подругам, знакомым. Не столько из желания помочь людям, сколько из необходимости помочь себе и освободиться от хлама. (Смеется.) Одним словом, загородный дом мне действительно совершенно необходим! С гаражом, подвалом и чердаком.

Екатерина Вилкова  и Илья Любимов
«Илья может все — и приготовить, и посуду помыть, и ребенка уложить. Муж у меня волшебный. Теперь я жду, когда он придет ко мне и скажет: «Так, я решил! Нам нужен загородный дом»

— Обычно шопоголиками становятся те, кто в детстве жил небогато. В вашем случае это так?

— Еще бы. Мое детство выпало на эпоху дефицита. Приходилось одежду за братом донашивать. Хотя я не особо переживала по этому поводу. При этом мы с подружкой часто мечтали «о красивой жизни»: часа по два-три фантазировали. Верхом мечтаний была такая картинка: «У меня дома в красивой-красивой корзинке сидят красивые-красивые котята. А рядом стоит новый розовый рюкзак. Ой, лучше фиолетовый. Нет, лучше — двадцать новых рюкзаков: и розовый, и фиолетовый, и синий... Я кладу в красивый-красивый новый рюкзак красивый-красивый ланч-бокс с бутербродами. Ой, нет — лучше с хот-догом…» И вот я выросла, но так и не научилась выбирать: розовый или фиолетовый, и часто беру все…

Екатерина Вилкова с дочерью Павлой и сыном Петром
«Павла очень практичная. Даже с пришедшим на праздник Дедом Морозом установила «бартерные отношения»: «Я тебе стишок — ты мне подарок». Так и «выбила» из него все по максимуму»

— И ваш муж совсем ничего вам не говорит, когда вы приходите домой с очередным пакетом?

— А я стараюсь приходить домой, когда его нет. И успеваю все рассовать по ящикам до его прихода. Но иногда Илья ловит меня на месте преступления и говорит: «Для чего это?» Тут я включаю все свое женское обаяние и объясняю, что это сверхнеобходимые вещи, практически хлеб и вода. И тут же из защиты перехожу в нападение: мол, если бы дети жили с тобой одним, Илья, у них вообще ничего бы не было. Мало того! Если бы не я, то ты сам был бы голый и босый и ходил бы в тех трех майках, в которых ты ко мне переехал. Ну и в заключение нужно еще вызвать к себе сочувствие: «Ты думаешь, мне нравится ходить по магазинам? Да я в них жутко устаю! Зато, купив вот все это, я сэкономила для семьи 50 рублей!» В итоге мой мудрый Илья со мной соглашается и даже говорит, что я молодец…

— Действительно, у вас удивительный муж...

— Вы даже не представляете, насколько! Вот, например, я очень волновалась, что после второй беременности мне будет сложно прийти в форму. Притом что после первой у меня не было никаких проблем с весом. Но моя мама меня пугала: «Фигура расползается именно после вторых родов». А Илюша с самого начала обещал противоположное. Когда мы с ним только начали встречаться, я постоянно сидела на диетах, но все равно не была в той форме, которая меня устраивала. А он мне сразу заявил: «Как родишь ребенка — похудеешь безо всяких усилий». Так и произошло — что в первом случае, что во втором. Причем во втором даже стремительнее, чем в первом.

«Петя пока родителей на экране не узнает. А Павла часто чужих тетенек в телевизоре называет «мама». Иногда тетеньки мне очень не нравятся, и я говорю: «Неужели мама такая страшненькая?»

— Но вы специально занимались фигурой? Диета, фитнес-клуб...

— Разве у меня есть на это время? Вообще-то мы с мужем если не заняты на работе, то сидим с детьми. Ни по фитнес-клубам не ходим, ни в Турцию или Париж вдвоем на романтический уик-энд не летаем. Ну а что касается фитнеса... С двумя маленькими детьми, да еще и на съемках нагрузки всегда хватает… А времени настолько мало, что иногда забываешь поесть. Так было, даже когда я кормила Петра грудью: целый день пила чай с молоком, иногда перекусывая кусочком печенья или бананом. Ох, вы сейчас скажете, что я ужасная мать! Хотя, по-моему, ни я, ни сын от такого странного питания не пострадали. Ведь количество материнского молока зависит от количества выпитого ею, а не съеденного...

— Вы уже заметили большую разницу в воспитании сына и дочки?

— Нет, пока я почувствовала только большую принципиальную разницу в количестве детей: одного и двоих. И еще — в воспитании первого по номеру и второго. Когда родилась Павла, у меня был шок. Ведь когда я еще ждала ее, я представляла себе картину будущего, как в рекламе. Лежит себе в кроватке улыбающееся дитя, а рядом его ухоженная, отдохнувшая, абсолютно спокойная мать. Но в реальности получилось как-то все иначе. Точнее, это был треш! Во всяком случае, мне так казалось. Потому что, когда родился Петя, я на многие вещи просто закрыла глаза, и оказалось, что ничего страшного из-за этого не случилось. Знаете, мне и правда иногда кажется, что я плохая мать. Потому что я забиваю на собственного сына.

Екатерина Вилкова с дочерью и сыном
«Бессмысленно детей разделять по разным комнатам — все равно Паша тянет в рот Петины соски, а Петя вечно берет в рот какие-то ее вещи»

— В каком смысле?

— Ну вот он, допустим, кашляет. А я не бросаюсь мгновенно ко всем врачам сразу, а спокойно думаю: «Так, у Пети кашель и сопли. Наверное, зубы режутся. Завтра посмотрим по ситуации. И если он правда заболел — тогда будем лечить». С болезнями, кстати, с прибавлением количества детей все осложняется. Они по очереди друг друга заражают. И бессмысленно выяснять, кто притащил инфекцию. Так же как бессмысленно их разделять по комнатам — все равно Паша тянет в рот Петины соски, потому что это такая интересная штука, а Петя вечно берет в рот ее вещи. Думаю, когда мы с братом росли — тоже заражали друг друга.

— И ничего, выросли.

— Как-то да, получилось вырасти. И я надеюсь, что мне тоже повезет — и мои дети вырастут. (Смеется.) Так что я, родив Петю, не стала, как с Павлой, переживать — сколько ребенок ест, как он спит, какой у него режим. Теперь я понимаю: вот сколько он поел — столько и поел. А если он заснул, когда пришло время его кормить, — так пусть спит. Что его, будить, что ли? Есть захочет — проснется.

— Самое счастливое время, когда ребенок спит.

— Но сейчас Петя уже меньше стал спать. Сейчас ему некогда — потому что он пытается ходить. Ползать он отказывается категорически! Горизонтальная позиция Петю абсолютно не устраивает, только вертикальная! Ему надо взять маму за руку, привстать на свои подкашивающиеся, разъезжающиеся ножки и так перемещаться по квартире от одной интересной вещи до другой. Сядет, отдохнет и снова вперед. А взрослый постоянно должен быть рядом. Хорошо, что у нас есть няня — сейчас она в основном занимается малышом, а я дочкой.

Екатерина Вилкова с дочерью
«Мы с мужем считаем: чем меньше ребенку навязываешь, тем лучше он развивается. Павла может часами играть с куклами, что-то придумывать. Потом в комнате все раскурочено. Но это и есть развитие детей»

— Это та же няня, что воспитывала Павлу?

— Нет, мы поменяли няню — так сложились обстоятельства. Кстати, с завтрашнего дня у меня вообще будет аж три няньки! Так тоже складываются обстоятельства. И одной из них — 12 лет.

— В смысле? 12-летняя няня?

«Я люблю баловать детей, в магазинах мне себя трудно остановить. Самое страшное то, что купленное надо куда-то складывать... В результате у нас дома уже все завалено»

— Да, эксплуатация детского труда. (Смеется.) На самом деле это внучка нашей няни. Просто ее дочь и внучка перебираются в Москву с Украины. Вот мы все вместе и решили, что пока они обустроятся, будут жить с нами и помогать бабушке с Петром и Павлой… На самом деле найти хорошую няню очень сложно. Я вот обращалась не в одно агентство, и все без толку. Там обычно женщин берут с улицы и в течение четырех дней — с понедельника до четверга — учат их новой профессии. А в пятницу выпускают на работу к детям. Кроме того, в агентствах цена услуги редко соответствует тому, что ты в итоге получаешь. С тебя требуют сумасшедшие деньги и еще обставляют все кучей всяких условий. Возникает ощущение, что это не ты выбираешь, нанимаешь на работу, а это тебя выбирают. При этом тебя пытаются «развести» сразу на двух нянь — мол, у вас же два ребенка. Можно подумать, один взрослый человек с двумя детьми никак не справится. А ведь есть же еще и мы с Ильей! Мы ведь, в конце концов, тоже много занимаемся детьми! Хотя, конечно, мы — клиенты не сахар. У нас ненормированный рабочий день, и мы часто не знаем, во сколько закончатся съемки. Да, официально съемочная смена — 12 часов. Но режиссер вечно говорит, что надо доснять сцену, потому что завтра нам уже не дают это помещение или твой партнер уезжает на другие съемки... Так что я сразу честно говорю потенциальным няням, что мы непредсказуемые, что я не могу им гарантировать каждую неделю в субботу и воскресенье выходной. Но не потому, что мы с мужем идем развлекаться, шляться по Москве, а потому что работа у нас такая. Слава богу, что «правильная» няня, которая может быть на подхвате 24 часа в сутки, нашлась. И мы ею дорожим.

— Вы говорите, муж тоже много занимается детьми. А он все это умеет?

Екатерина Вилкова  с сыном Петром
«Пете спать некогда — он пытается ходить. Возьмет маму за руку и так и перемещается по квартире на своих подкашивающихся, разъезжающихся ножках»

— Конечно! Илья может все — и приготовить, и посуду помыть, и ребенка уложить. У нас нет разделения на мужскую и женскую домашнюю работу. Кто первым увидел фантик на полу, тот его поднял и выкинул в мусорное ведро. В принципе я могу сказать: «Илья, через три часа я уезжаю на съемки, вернусь через неделю», — потому что знаю, что дети с ним не пропадут. У меня же все запасено, а Илья все эти припасы обычно умеет использовать. Правда, недавно у Пети поднялась температура, когда я была на съемках. Так Илья просто пошел в аптеку и купил сыну обычное жаропонижающее средство для детей. А ведь у нас дом завален дорогущими безопасными эколекарствами, которые я покупала в Италии, Франции, Америке. Спрашиваю: почему ты их не использовал?! А Илья так спокойно: «Не нашел… Да все будет нормально!» И, как всегда, оказался прав: ребенок выздоровел даже от обычного лекарства.

— Катя, сейчас многие родители стараются как можно раньше начать развивать детей — в два года уже учат английскому, или математике, или шахматам. Вы дочь в развивающие кружки водите?

«Когда мы с Ильей начали встречаться я постоянно сидела ни диетах. А он мне сразу заявил: «Как родишь ребенка - похудеешь без усилий». Так и произошло. причем, после второго ребенка быстрее, чем после первого»

— Да я ее иногда даже гулять не вожу! Потому что когда на улице грязь и лужи, как сейчас, просто не понимаю, что можно делать на улице? С горки кататься нельзя, лепить снежки нельзя... И получается, что дома гораздо интереснее. Что же касается кружков, то мы с мужем считаем так: чем меньше ребенку навязываешь, тем лучше он развивается. Павла может два часа играть в своей комнате с куклами, что-то фантазировать, рассказывать сама себе. После этого в комнату не зайти, потому что там все раскурочено. Но все это и есть развитие для двухлетнего ребенка. Хотя бабушка — моя мама — научила Павлу алфавиту. Еще дочь умеет считать — до стольких, сколько дашь ей конфет. И рассказывает наизусть много стихов, знает много сказок. Вот недавно мы отмечали Новый год. Я заикнулась мужу, что нужен Дед Мороз, — думала, может, он сам исполнит эту роль, но Илья как-то сразу дал понять, что это не его репертуар. И Деда Мороза сыграл наш знакомый. Так вот, Павла установила с ним «бартерные отношения». Прямо ему заявила: «Я тебе один стишок — ты мне один подарок. Я тебе второй стишок — ты мне второй подарок». И так «выбила» из Деда Мороза все по максимуму: железную дорогу, воздушный шарик и икону... Павла вообще очень практичная. В магазине отвлечешься на секунду, а ее уже нет рядом. Оказывается, она подошла к какой-то тете и решила забрать у той кошелек. (Смеется.) Меня ее коммуникабельность даже немного пугает. Мне кажется, что, если незнакомый страшный людоед подойдет к Павле на улице и скажет: «Пойдем туда», — она с радостью закричит: «Пойдем!»

— Ну, раз она и так коммуникабельная — ей действительно не обязательно ходить в кружки. А что насчет еще одной моды — вывозить детей на море в самом раннем возрасте? Вы ездили с детьми отдыхать?

— Как раз этим летом всей семьей ездили в Черногорию. И жутко устали от обилия туристов. А в итоге дочь приехала в Москву с ангиной, стоматитом и чесоткой, которую мы с успехом «задушили» антибиотиками. Словом, прекрасно оздоровились. (Смеется.) А до этого Павла два месяца сидела у бабушки под Нижним Новгородом на даче, где нет горячей воды, и моются они либо холодной водой из колодца, либо вообще не моются. Там Павла бегала босиком, ела немытые ягоды. И заметьте, никаких ангин и стоматитов! Так что в ближайшее время мы вряд ли повторим опыт отдыха на море.

— А как ваши дети реагируют, когда видят родителей на экране?

— Петя пока никак не реагирует. А Павла часто каких-то чужих тетенек на экране называет «мама». Иногда эти тетеньки мне очень не нравятся, и я говорю: «Паша, неужели ты думаешь, что мама такая страшненькая?» А вот папу дочь ни с кем не путает. И страшно возмущается, когда его по телевизору называют какими-то другими именами, например, Юра. «Они что, не знают, что моего папу зовут Илюша?» И при этом Илья с победным видом смотрит на меня.

Благодарим «Домания Интерьеры для детей и их родителей» и сеть салонов BEBA KIDS (http://www.bebakids.ru) за помощь в организации съемки

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.