Екатерина Рождественская: «Отец ушел рано»

Несмотря на занятость, Катя часто приезжает к маме, которая живет в легендарном поселке Переделкино.
Екатерина с мужем Дмитрием Бирюковым и сыновьями Лешей, Митей и Даней. 2007 г. Екатерина с мужем Дмитрием Бирюковым и сыновьями Лешей, Митей и Даней. 2007 г. Фото: Дмитрий Кружков

Что вы! Наоборот. Ксеньку воспитывала я, она была на мне. Родители часто уезжали по делам, я ее кормила, качала на руках, пеленала. Когда она подросла, водила по врачам — делать прививки, вырывать зубы. Я ревновала, когда родители подходили к ней: «Нечего с ней разговаривать, не трогайте моего ребенка!» Мне было 12 лет, когда она родилась. Прекрасно помню, как я давала маме согласие на ее рождение. Она как-то пришла в мою комнату и говорит: «У меня может быть ребенок, мальчик или девочка. Ты как?» Я вздохнула: «Надо подумать». Через какое-то время согласилась: «Мам, давай оставим». Я училась тогда в шестом классе. Когда маму увезли в роддом, ко мне в школу прямо на урок пришел друг нашей семьи, замечательный литовский художник-график Стасис Красаускас, вызвал меня из класса и сказал: «Катя, ты мне срочно нужна — у тебя родилась сестра».

Мы поехали с этим огромным дядькой-красавцем к маме. Она написала нам письмо с большим списком всех женских имен — Алевтина, Аглая, Даздраперма… Но мы выбрали Ксению. Конечно, папа очень сильно любил ее. Она была поздним ребенком, но поскольку папа очень сильно любил и меня, а я тоже любила и люблю сестру, никакой ревности, соперничества не было. Он разрешал нам все, но мы сами знали рамки дозволенного и никогда не выходили за их пределы. Он всегда привозил нам много подарков из-за границы. Я обожала эти моменты. Помню, как они с мамой прилетели из Америки. Это было году в 64-м, Ксения еще не родилась.

«Я не часто обнимала отца, редко целовала. Но общение между нами проходило на другом — космическом уровне». Катя за рабочим столом Роберта Рождественского «Я не часто обнимала отца, редко целовала. Но общение между нами проходило на другом — космическом уровне». Катя за рабочим столом Роберта Рождественского Фото: Юрий Феклистов

И я никогда не забуду это детское ощущение полного счастья — я сижу внутри огромного чемодана среди пахнущих жвачкой вещей и достаю длинный красный карандаш с ластиком в виде головы Микки-Мауса. Я рылась в вещах, что-то отбирала для себя, и отец смотрел на меня с такой улыбкой! Он видел, что я просто искрюсь от радости.

— Со всеми своими проблемами, девичьими тайнами вы тоже шли к отцу?

— А у меня не было никаких девичьих тайн! Я же вышла замуж рано — практически ребенком, в 18 лет, какие уж тут секреты! Папа очень хорошо принял моего мужа Диму, отнесся к нему как к сыну... Ему тоже было 18, мы вместе учились в одном институте — в МГИМО, Дима был хороший парень. Никаких проблем с ним я даже не могу вспомнить.

Ну, подумаешь, полотенце не там повесил... Дима вошел в нашу семью как совершенно свой человек. У него сразу сложился абсолютный контакт с моей бабушкой, он обычно при виде ее пел одну и ту же песню: «Кудрявая, что ж ты не рада весеннему пенью гудка?» И хохот стоял на всю квартиру. Наша супружеская жизнь проходила под полным покровительством родителей с обеих сторон. Потом мы уехали в командировку в Индию, Дима стал работать корреспондентом Гостелерадио в этой стране, и детство кончилось — началась наша самостоятельная жизнь. Много лет ушло на то, чтобы мы притерлись друг к другу. Со временем стало понятно, что ничего другого искать в жизни не придется, особенно мне. Во мне генетически заложено такое тупое однолюбие, в хорошем смысле. У меня перед глазами к тому же стоял пример родителей.

Я никуда не смотрела, ни в какие стороны, ни налево, ни направо. У тебя есть замечательная семья, так зачем искать еще одну опору, когда одна уже есть и она проверена десятилетиями. У Димы другая ситуация, его отец ушел из семьи как раз в тот момент, когда мы с ним решили пожениться. Поэтому на гены в его случае рассчитывать было нельзя. И тем не менее мы вместе уже 35 лет.

— Катя, у вас три сына, трудно было их растить?

— Старшему на днях исполнилось 24 года. Младшему — 9, среднему — 20. Наверное, я сейчас скажу, что очень легко, хотя было безумно сложно. Я прошла через все эти пеленки, детские болезни, многие больницы, чуть не потеряла старшего сына — у него шесть лет назад была тяжелейшая травма головы, он пять дней пролежал в коме.

Пережила много трудностей. Но все они стерлись из моей памяти. И сейчас я вижу перед собой только трех моих — тьфу-тьфу-тьфу — красавцев, и хочется петь и танцевать! Устраивать фотовыставки, работать, путешествовать, приезжать сюда, в Переделкино, в любимый папин дом.

Поддерживаете ли вы решение Меган Маркл и Принца Гарри покинуть королевскую семью?
Нет, это их долг
2891
23%
Да, в современном мире это только обуза
4002
31%
Нет, они поступили нечестно
3005
23%
Не знаю
2950
23%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • bear-cut

    #
    Хороший материал. Мне понравился. Рождественская в моем представлении была всегда какой-то темной лошадкой, мало что о себе говорила. По крайней мере, я не встречал ее интервью. И почитать о ней - о, собственно, ключевой фигуре вашего издательства было очень заманчиво. Катя предстала приятным и трогательным человеком. Успешность материала в данном случае обеспечила сама героиня. :D

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...