Екатерина Ланн: «Одной артистки по фамилии Догилева достаточно»

«До сих пор, когда маму обижают на экране, не могу это выносить и начинаю плакать. Так было и в...
Инна Фомина
|
22 Января 2023
Екатерина Ланн
В сериале «Заповедный спецназ». 2019 г.

«До сих пор, когда маму обижают на экране, не могу это выносить и начинаю плакать. Так было и в «Участке» — когда убивали любимую курицу маминой героини. Мама меня тогда успокаивала: «Катя, да все хорошо, курица жива!» — рассказывает актриса Екатерина Ланн.

— Екатерина, сейчас в онлайн-кинотеатре START идет второй сезон сериала «Вампиры средней полосы». У вас там роль одной из главных героинь — Ирины Витальевны — в молодости. А саму героиню играет ваша мама Татьяна Догилева.

— С одной стороны, я была счастлива, что смогу стать частью этой замечательной вампирской вселенной, смогу оказаться в подмосковном санатории имени Герцена, где снимают родовое гнездо Хранителей. Я же большая фанатка этой киноистории. С другой — то, что я сыграла не нового персонажа «с нуля», а уже состоявшегося, всем полюбившегося, сильно добавляло ответственности. Ведь надо было быть достоверной, чтобы Ирина в молодости оказалась похожа на нее взрослую.

А еще я понимала, что в этой роли меня особенно пристально будут сравнивать с мамой, что тоже усиливало волнение. Но в какой-то момент я себе сказала: «Мое дело — хорошо сделать свою работу, подойти к этой роли, как к любой другой, сосредоточиться на профессиональной стороне вопроса». Важно было не просто не разочаровать фанатов сериала, но и не подвести коллегу, которую я очень хорошо знаю. (Смеется.) Когда я готовилась к съемкам, пересмотрела в огромном количестве фильмы, где играла мама, — и старые картины, и новые. И, мне кажется, сумела выстроить некий внутренний остов роли.

Татьяна Догилева
«Я понимала, что в этой роли меня особенно пристально будут сравнивать с мамой, что прибавляло волнения. Важно было не разочаровать фанатов сериала» Татьяна Догилева в сериале онлайн-кинотеатра START «Вампиры средней полосы». 2021 г.

— Кстати, а какие мамины фильмы вы больше всего любите?

— Как очень многие люди в нашей стране, обожаю «Блондинку за углом». Видела этот фильм много раз. А тут впервые посмотрела с актерской точки зрения. Какая же это мощная картина, как там мама играет! Я сразу позвонила ей, и мы долго говорили — уже как профессионалы. Еще самые нежные чувства у меня вызывает трогательный фильм «Нежданно-негаданно», в котором мама снималась с Юрием Богатыревым. Первый раз я смотрела его совсем маленькой, вместе с мамой. И в тот ужасный момент, когда героиню обворовывают, причем она сама по неведению помогает грабителям грузить свои вещи, я просто разрыдалась! До сих пор, когда маму обижают на экране, не могу это выносить и начинаю плакать. Так было и в «Участке» — когда убивали любимую курицу маминой героини. Мама меня тогда успокаивала: «Катя, да все хорошо, курица жива!» Да, теперь я уже могу смотреть эти фильмы как актриса, но всепоглощающее желание защитить маму все-таки превалирует.

— Возвратимся к «Вампирам...». Если честно, то внешне вы не очень похожи на Татьяну Догилеву...

— Я получила приглашение на кастинг через своего агента совершенно стандартным образом. Мне не высылали сценарий, и я не знала, на какого персонажа пробуюсь. Только догадывалась, что это, скорее всего, молодая Хранительница, какой-то новый персонаж. Сходила на кастинг, а утвердили меня лишь через несколько месяцев. И только получив текст, я поняла, что это наша любимая Ириночка Витальевна в молодости! Вот тут передо мной встал вопрос: что делать? Да, мы с мамой в чем-то похожи — я бы сказала, мимически, но я не ее вылитая копия! Неудивительно, что на пробах после того, как я прочитала текст, режиссер встал, подошел к стене, где висели портреты героев первого сезона, и очень задумчиво смотрел на портрет Ирины Витальевны, то есть Догилевой в этой роли. Конечно, у него были сомнения по поводу моей похожести.

Екатерина Ланн с Леной Трониной
В сериале «Аврора» с Леной Трониной. 2022 г.

— И как создатели сериала выходили из ситуации?

— Никакого радикального пластического грима у меня не было. Наши потрясающие гримеры добавили едва уловимые детали — где-то положили тени, чуть изменили форму глаз. Абсолютно ювелирная работа! И еще мне сделали прическу, как у маминой героини. Перекрашивать волосы, к слову, не пришлось. Обычно, когда люди думают про артистку Догилеву, представляют ее себе с очень светлыми волосами — благодаря все той же «Блондинке за углом». Но в «Вампирах...» она брюнетка. Мне сделали челку, как у мамы. Но у меня челка была пристегивающаяся, что страшно меня веселило. Я заходила в гримвагон, видела на столике целлофановый пакетик с надписью «молодая Хранительница», в котором лежали эти волосы, и сразу начинала улыбаться. В итоге, когда мама при­ехала на съемки и ей показали отснятый со мной материал, она позвонила и сказала мне: «Может, я схожу с ума, но мне кажется, что ты очень на меня похожа!»

— Катя, вы выросли в творческой семье: ваша мама — актриса, папа — писатель, сценарист и переводчик (Михаил Мишин. — Прим. ред.). Насколько родители повлияли на ваш выбор профессии?

— В детстве я иногда бывала с мамой на съемочных площадках и за кулисами театров. И даже сама один раз снялась — в сериале «Люба, дети и завод...». Там главную роль играла мама, а у меня была пара эпизодов — один съемочный день. В десять лет так интересно посмотреть, как снимают кино! Но я очень волновалась, переживала, от стресса закатывала в кадре глаза. Так боялась, что сейчас даже не могу точно вспомнить всех, кто снимался со мной в тот день.

«Родители не делали выбор за меня, они прекрасно понимали, что такое актерская жизнь, она ведь совсем не легкая. Да я и сама видела, какая мама усталая и вымотанная приезжает с гастролей, со съемок»

— Это после тех съемок вы захотели стать актрисой?

— Нет, я была еще очень маленькая и мало что понимала. И, кстати, никакого потрясения или удовлетворения, увидев себя на экране, не испытала. Даже не стала хвастаться кинодебютом перед друзьями. О выборе профессии я задумалась позже. Если честно, то вплоть до выпускного класса не понимала, кем хочу быть...

Я очень благодарна родителям, которые на меня никогда не давили, не делали выбор за меня. Они оба прекрасно понимали, что такое актерская жизнь, она ведь совсем не легкая. Да я и сама видела, какая мама усталая и вымотанная приезжает с гастролей, со съемок. Так что в смысле актерской профессии у меня иллюзии если и были, то не на сто процентов... Но родители позволили мне идти своей дорогой. Уважали мои подростковые метания и всегда очень поддерживали во всех начинаниях. В том числе когда после окончания школы и сдачи ЕГЭ я решила по­ехать в Англию учиться на актрису.

— Почему именно туда?

Татьяна Догилева с Юрием Богатыревым
«Самые нежные чувства у меня вызывает этот трогательный фильм, в котором мама снималась с Юрием Богатыревым» В фильме «Нежданно-негаданно». 1983 г.

— Я с детства серьезно занималась английским, к тому же в 17 лет у меня был пик любви к британскому кинематографу. А еще мое поколение выросло на книгах и фильмах о Гарри Поттере. Помню, когда в детстве увидела первую серию поттерианы, меня поразило, что, с одной стороны, это фильм, я вижу, что играют актеры, но при этом они как будто реально колдуют! Умом понимаю, что все это нарисовано, но как для зрителя для меня магия реальна. А я с детства была очень большим романтиком, мне всегда хотелось каких-то волшебных приключений. И я поду­мала: актер — это ведь проводник между двумя мирами: потрясающим, фантастическим, невозможным — и обычным. И если ты артист, то можешь быть и пиратом, и мушкетером, и волшебником… В общем, мы в семье решили, что я буду совершенствовать свой английский и параллельно прикоснусь к актерской профессии, а там видно будет. Я поступила на годичный курс актерского мастерства при Королевской академии драматического искусства в Кембридже. Окончила его и попробовала поступить в британские театральные вузы. В это время ко мне в Англию как раз прилетела мама, помогла подготовить несколько монологов. Но все равно было сложно. Прежде всего потому, что мне только-только исполнилось 18. А в английских театральных школах своя специфика: там не любят недавних школьников, предпочитают абитуриентов постарше, «с багажом». Я часто слышала: «В Королевскую академию, если вам нет 22, даже не стоит и соваться».

Мне все-таки удалось пройти на следущий тур прослушивания в одну актерскую школу, но возникли проблемы с визой. А в это время в Лондоне проводила выездное прослушивание старейшая академия драматического искусства из Нью-Йорка (в ней в разное время учились такие звезды, как Грейс Келли, Дэнни Де Вито, Энн Хэтауэй). На кастинг туда я зарегистрировалась в последний день. И не очень надеялась, что смогу поступить. Но через несколько дней мне позвонили и сказали, что я принята! В этот момент я с подружкой ехала в поезде с очередного показа. И она, услышав новость, закричала от радости на весь вагон — перепугала народ.

— Легко учиться за границей?

— Сложности были — прежде всего разлука с близкими и друзьями, а в Америке еще пришлось привыкать к разнице во времени. Но зато в Англии я открыла для себя Шекспира. До этого читала его на русском, а тут — в оригинале, пусть и со словарем. Его истории, его герои меня потрясли, я чуть ли не плакала. А вот сам Кембридж показался мне немножко странным местом. Я выросла в Москве, где круглосуточно кипит культурная жизнь: кинопремьеры, спектакли, выставки, концерты. И в Нью-Йорке был более привычный мне ритм жизни — сумасшедший. Можно просто идти по Бродвею и увидеть, как Стивен Фрай после спектакля у служебного входа театра раздает автографы, общается с поклонниками. А в Кембридже спокойное, размеренное существование, там есть поля, где пасутся коровы. В общем, сначала я влюбилась во все эти открыточные английские виды со старинными зданиями. А потом обнаружила, что, кроме пабов, нескольких магазинов и кинотеатров, пойти вечером или в выходной особо некуда. И транспорт другой — все студенты ездят на велосипедах. Я сразу купила себе через интернет велик за 45 фунтов стерлингов — жуткого ржавого монстра, который к тому же оказался спортивным. А еще в Англии левостороннее движение. В общем, во время первой (и единственной) своей поездки я натерпелась такого ужаса, что с тех пор ходила пешком.

«Когда маме показали отснятый со мной материал, она сказала: «Может, я схожу с ума, но мне кажется, что ты очень на меня похожа!» На съемках сериала онлайн-кинотеатра START «Вампиры средней полосы». 2022 г.

— Катя, считается, что детям популярных артистов открыты все пути в актерской профессии, гарантированы большие роли...

— Это не совсем так. Если говорить о «взрослых» ролях, то впервые я снялась в 2014 году в сериале «Свет и тень маяка». На площадке мне понравилось абсолютно все. У меня, конечно, было некое представление о том, как это все работает, и, условно говоря, то, что на актерах висят микрофоны, не стало для меня открытием. Однако именно тогда я в полной мере ощутила, как передо мной открывается завеса очень интересного киномира. Но, как актрисе без опыта, мне, конечно, было непросто. Тогда, оказавшись перед софитами и камерой, чувствовала себя немножко оленем в свете фар, который выскочил из леса на шоссе прямо перед летящим авто и замер в ужасе. Сейчас такого страха уже нет.

А затем — я этого не скрываю — была некоторая пауза, я играла только эпизоды. Но со временем пришли и заметные роли. И мне особенно нравится, что есть среди них такие, в которых я появилась в необычном для себя амплуа. Например, в черной комедии «Аврора». Когда записывала на телефон самопробы, думала, что никогда роль не получу, уж больно я не похожа на героиню. А в результате меня пригласили сниматься.

— Всего в вашей фильмографии около 20 кинопроектов, а также участие в русской озвучке знаменитой компьютерной игры и собственная режиссерская работа!

Екатерина Ланн с Виктором Прусиковым
«Эту короткометражку я сняла по своему сценарию. Адски сложно режиссировать и одновременно играть главную роль, в сжатые сроки и с очень небольшим бюджетом» С Виктором Прусиковым в фильме «Персефона». 2021 г.

— Да, я была одним из режиссеров русской озвучки игры Cyberpunk 2077 — это очень крутой проект и незабываемый опыт. Из звезд участвовали Настя Ивлеева, Элджей, Ингрид Олеринская. А что касается режиссуры, то короткометражку «Персефона» я сняла по собственному сценарию. Фильм уже смонтирован и, записанный на диск, лежит у меня дома и ждет подходящего момента, чтобы выйти на какой-нибудь онлайн-платформе. Я решила снять «Персефону», когда не было каких-то интересных предложений сниматься, но рассказывать волнующие людей истории хотелось. И я подумала: а почему бы мне самой не создать такую? С детства очень люблю древнегреческую мифологию, вот и решила переосмыслить миф о похищении Персефоны, чтобы дать ей голос, чтобы она сама рассказала свою историю — чего в мифах обычно не бывает. Адски сложно режиссировать и одновременно играть главную роль, причем в сжатые сроки и с очень небольшим бюджетом. Спасибо команде, которая меня поддержала. Сейчас я вижу, что «Персефону» можно было бы сделать лучше, глубже, но в целом своим первым шагом я вполне довольна.

— На этих съемках у вас имелось кресло, на спинке которого было написано «режиссер Ланн»?

— Об этом не было и речи! Кроме того, я не подумала написать для своего первого короткого метра какой-нибудь локальный сценарий, где действие происходило бы в одной квартире, а замахнулась на историю, потребовавшую съемок на разных объектах. Например, в чистом поле, куда пришлось везти генератор и где мы попали под жуткий град. Или в новостройке без электричества и с голыми бетонными стенами. Какие там стул с «Ланн» на спинке — времени присесть и отдохнуть у меня не было!

— Кстати, откуда у вас такой псевдоним?

Екатерина Ланн с родителями
С родителями — Татьяной Догилевой и Михаилом Мишиным. 2021 г.

— Одна артистка по фамилии Доги­лева в стране уже есть — и артистка потрясающая. Этого достаточно. Поэтому я подумала о псевдониме. Очень долго не могла его выбрать, крутила частички имен и фамилий родственников, как мозаику, по-разному со­еди­няла их. И в результате долгих поис­ков родилось буквосочетание «Ланн». А потом выяснилось, что по-китайски «лан» значит «синий». А это же мой самый любимый цвет. В общем, все закольцевалось.

— Катя, не так давно был Новый год. Что загадали себе на будущее?

— На самом деле у меня с Новым годом особые отношения. Я же родилась 30 декабря и из-за новогоднего праздника очень редко отмечаю день рождения так, как хочу. Во-первых, к этому времени многие мои друзья уже разъезжаются на зимние каникулы. Во-вторых, два праздника у меня как-то смешиваются в один. Думаю, все, кто родились рядом с Новым годом, меня очень хорошо понимают.

Если же всерьез говорить о мечтах, то очень хочу многому научиться в профессиональном плане. А еще собираюсь улучшить свой итальянский, вспомнить испанский, выучить иврит, а также заняться фехтованием — я уже записалась в секцию. Как видите, мой романтизм не проходит, и я все еще хочу чувствовать себя мушкетером!

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.