Юрий Ненев
|
08 Марта 2017
Екатерина Климова с дочерью

«Вспоминая себя в возрасте Лизы, понимаю, какие мы с ней разные. В 15 лет мне хотелось всего и сразу: булавку в ухо, рваные джинсы, яркую помаду», — рассказывает Екатерина Климова.

— Екатерина, чья была идея устроить девичник с переодеваниями и модной фотосессией по случаю 15-летия вашей старшей дочери Лизы?

— Это была моя идея. Мы несколько раз обсуждали такой вариант, и Лиза, кстати, не сразу согласилась, хотя по ее лицу я видела, что ей очень хочется такой девичьей темы, просто она стеснялась в этом признаться. Сама она предложила поужинать дома, за большим столом всей семьей, так мы и сделали. Но мне хотелось, чтобы у Лизы осталась память о 15-летии. Почему именно фотосессия с подружками в окружении профессионалов? Ну, во-первых, мне захотелось побыть с современной молодежью, чтобы получше понять свою дочь, послушать, что у них сейчас в тренде, какие у них представления о красоте и моде, и тут же получить компетентный совет от стилиста. А во-вторых, запечатлеть этот результат, чтобы когда-нибудь Лиза, став уже взрослой женщиной, взглянула на эти фотографии и воскликнула: «Какая я была красавица в 15 лет!»

— А может быть, вы готовите Лизу в модели?

— Не всем девочкам обязательно становиться моделями или актрисами, но в 15 лет уже пора искать свою индивидуальность. Вспоминая себя в возрасте Лизы, понимаю, какие мы с ней разные. В 15 лет мне хотелось всего и сразу: булавку в ухо, рваные джинсы, яркую помаду. Возможно, это связано со временем, в которое мы жили: в Советском Союзе все были одинаковые, хотелось как-то выделиться. А нынешней молодежи бороться не с кем. И меня даже радует, что у Лизы никогда не было пристрастия ни к розовым бантикам, ни к косухам с шипами. Главный принцип в ее стиле — это комфорт. Мне это очень импонирует, и возможно, дело не во времени, а в характере. Она чувствует себя уверенно, и ей не нужно никому ничего доказывать. Но она растет в публичной семье и, так или иначе, ей приходится это учитывать.

Екатерина Климова

— Лиза уже пользуется косметикой?

— Она уже давно заглядывалась на мой косметический столик. Считаю, что девочка в ее возрасте должна уметь делать макияж. Но Лиза красится очень умеренно, так, что даже я порой не замечаю. И то во время каникул. В школу она накрашенная не ходит. Сейчас у нее есть своя косметичка. Лиза хорошо рисует и часто дома экспериментирует не только со своей внешностью, но и с братьями. (Смеется.)

— У Лизы есть свои деньги, которые она может потратить по собственному усмотрению?

— Год назад я подарила ей карточку с определенной суммой и сказала всем бабушкам, ее папе и родственникам, что при желании они могут подарить Лизе деньги, которые она потратит, на что захочет. И я была приятно удивлена, что за все это время она очень редко пользовалась своим счетом и тратила какие-то вменяемые суммы. Эта карточка привязана к моему телефону, поэтому я знаю обо всех списаниях. Пока у нее нет необходимости тратить больше. Все, что ей нужно, покупаем мы с отцом. Ей не нужны даже деньги на метро — она ездит по бесплатному билету, который выдают всем многодетным семьям.

— Может быть, такая сдержанность из-за того, что Лиза — старшая из детей? Первенцы чувствуют ответственность за младших и бывают менее капризными.

— Дети, родившиеся в многодетных семьях, отличаются от тех, кто у родителей один. Когда детей много, они более сговорчивые и менее эгоистичные. Есть своя правда и в том, что старший ребенок понимает чуть больше. Но в многодетной семье не только первенец может считать себя старшим. Например, Матвей у нас — старший сын, он тоже несет свою ответственность за тех, кто младше. На днях я поздно вернулась с гастролей, был выходной день — и Матвей с Лизой не спали до часу ночи, ждали меня, чтобы рассказать о том, как прошел день дома. Сейчас они стали бандой. Хотя был момент, когда именно у Лизы с Матвеем шло соперничество. Они задирали друг друга, пытались отстоять лидерство. Но это быстро ушло, в большой семье спесь сама собой сбивается.

Лиза Климова
«Лиза уже заявила: «Я детей не хочу!» И я понимаю, почему у нее такая позиция. Трудно быть старшей в большой семье, когда все болеют, растут, капризничают. Хочется уединиться, пожить в свое удовольствие...»

— Можете сказать, что вы для своих детей — близкая подруга?

— Не знаю… Я видела в своей жизни разные варианты отношений между родителями и детьми. Бывает, когда мама и дочка прямо подружки-подружки. Знаю и обратные ситуации — полного противостояния. Мне бы хотелось соблюсти золотую середину. Мне не очень нравится панибратство, когда ребенок забывается и приходится прикладывать усилия, чтобы поставить его на место. В общении с мамой и папой нельзя все-таки переходить какие-то границы. Но, безусловно, в приватной обстановке может начаться очень доверительный разговор, и тогда мама или папа окажется самым близким другом и советчиком… Ради таких моментов я стараюсь побыть наедине с каждым из своих детей. Это сложно, в нашей большой семье трудно укрыться, но мы с Лизой, например, можем отправиться вдвоем в путешествие.

— В прошлом году вы рассказывали в интервью «7Д», что планируете поехать с Лизой в Лондон на встречу с Бенедиктом Камбербэтчем, которого она обожает...

— И мне пришлось сдержать это обещание! Лиза прекрасно закончила четверть, что было нашим условием, и мы с ней полетели в Лондон. Правда, Камбербэтча мы видели только в музее восковых фигур. Так получилось, что именно в эти три дня у него не было ни одного спектакля, куда мы могли бы купить билеты, и на улице он нам не встретился ни разу. (Смеется.) Но все равно это была замечательная поездка. Из-за нее, правда, мне пришлось немного перекроить свой график, но уважение твоих детей зависит именно от того, умеешь ли ты держать свое слово.

Екатерина Климова с дочерью, Юрием Столяровым, официальным визажистом Maybelline New York в России, и Евгением Седым, экспертом-креатором Garnier
«Бывает, когда мама и дочка прямо подружки-подружки. Знаю и обратные ситуации — полного противостояния. Мне бы хотелось соблюсти золотую середину» С Юрием Столяровым, официальным визажистом Maybelline New York в России, и Евгением Седым, экспертом-креатором Garnier

— А Лиза тоже планирует многодетную семью?

— Она мне уже заявила: «Я детей не хочу!» И я понимаю, почему у нее такая позиция. Трудно быть старшей в большой семье, когда все болеют, плачут, растут, капризничают. Такая накапливается усталость от большого количества детей в доме, что появляется желание уединиться, пожить в свое удовольствие. Я тоже не думала и не мечтала о большой семье. Но так сложилось. Очень часто ловлю себя на мысли: неужели мама в этой большой семье — именно я? Кто знает, может, Лиза тоже будет многодетной мамой. Но пока рано ей еще об этом мечтать — надо учиться, профессию получать. Хотя говорить на эти темы с ней уже можно и нужно. И я рада, что в этом вопросе мы в полной гармонии. В мои планы не входит стать в ближайшем будущем молодой бабушкой, воспитывающей много внуков.

— А что Лиза думает о будущем? Ждать ли нам появления еще одной актрисы в вашей семье? Обычно актеры не хотят, чтобы дети шли по их стопам.

— Пока она не совсем еще понимает, чего хочет. У меня есть свои мысли на эту тему. Да, вы правы, хотелось бы уйти от актерской профессии. Именно потому, что мы любим своих детей и желаем им добра, не стоит вести их в актеры за ручку. Это же все время придется потом подкладывать соломку и, возможно, тянуть их до старости, потому что не у всех же бывает успех, пожизненная востребованность и в первую очередь талант. Очень грустно — получить актерскую профессию, но не состояться в ней. Нет, если, конечно, ребенок скажет: «Я хочу, в этом моя жизнь и весь смысл», то хоть костьми ложись — бесполезно. Если это будет осознанный выбор, я приму его. Противостоять не стану, но и способствовать тоже, если кто-то из моих детей примет решение идти в актеры.

Лизой (крайняя слева), звездным стилистом Линой Дембиковой и подружками дочки — Си и Габи
«Почему подарок Лизе — именно фотосессия с подружками? Захотелось, чтобы когда-нибудь, став уже взрослой женщиной, она взглянула на эти снимки и воскликнула: «Какая я была красавица в 15 лет!» С Лизой (крайняя слева), звездным стилистом Линой Дембиковой и подружками дочки — Си и Габи

В свое время мы обсуждали такой вариант. Хотя обсуждали и другой. Мы сходили на прекрасный спектакль в театральную школу Олега Павловича Табакова, куда можно поступать с девятого класса. Лиза была в восторге, но сразу же сказала «нет». На данный момент она в поиске. Я, как любая мама, говорю: «Пробуй, ищи. Надо же понять — твое или нет. Глупо просто сидеть на месте и думать: а что бы я хотела в жизни? Нужно обязательно совершать попытки, даже если они окажутся ошибочными…» Несмотря на то что Лиза очень хорошо рисует, быть художником или архитектором она не хочет. У нее идеальный музыкальный слух, но после пяти лет занятий она бросила музыкальную школу. Не хотелось бы загадывать, но думаю, что ей нужно получить серьезное высшее образование, которое будет ликвидным не только в России. Точно не большой спорт, точно не медицина. Кое-что мы с ней уже отсеяли. Будем и дальше всей семьей решать методом исключения.

— А вы-то сами стали актрисой с твердой уверенностью, что это — ваш путь?

— Было тоже много метаний. Поэтому я понимаю Лизу. В старших классах я каждый месяц меняла планы и хотела быть то швеей-мотористкой, то парикмахером, то учительницей. И после 11-го класса не было четкого понимания, куда мне двигаться дальше. Как-то так спонтанно получилось, что я решила пойти в актрисы. И, как все абитуриенты, подала документы во все театральные вузы и еще во ВГИК, где на подготовительных курсах, кстати, познакомилась с Любой Толкалиной, с которой мы до сих пор дружим. А вот ощущение того, что эта профессия действительно моя судьба и я все делаю правильно, пришло только 1 сентября, когда начались занятия в Щепкинском театральном училище. До этого все происходящее представлялось фантазией, смелой попыткой, и я ловила себя на мысли: «Куда вообще лезу-то? Это же все невозможно». Поэтому я говорю Лизе, что обязательно нужно пробовать свои силы в разных областях, делать шаги, пытаться изменить жизнь…

«Женщины сейчас эмансипированные, мы как прыгнули в один поезд с мужчинами, так и несемся наравне с ними. Дали нам свободу, и мы уже не можем позволить себе долгий отдых, бездействие, расслабленность»

— Сейчас вы не служите ни в каком театре, но когда родилась Лиза, были штатной актрисой Театра Российской армии. Она, наверное, выросла за кулисами?

— Большое спасибо нашим бабушкам, которые были полны сил и желания помочь нам в воспитании внучки, поэтому нам с папой Лизы давали возможность и высыпаться, и работать в полную силу. Не было такой необходимости — брать с собой дочку на репетиции и на спектакли. Один только раз я привела ее на репетицию спектакля «Боинг-Боинг». Она просидела на одном месте все время, не бегала по залу, не кричала, не плакала, ничего не требовала. После прогона я подошла к ней: «Лиза, ты хочешь есть?» Она кивнула, я дала ей банан. Она молча его съела, и ее тут же вырвало. Все, после этого я никогда больше не брала ее с собой в театр. Я делаю все, чтобы дети поменьше сталкивались с моей работой. Стараюсь, чтобы у них был свой график, свой режим — с обедом, ужином, отдыхом. При необходимости, конечно, я брала их с собой, если надолго уезжала на съемки в другой город. Но все эти переезды закончились, как только началась школа. У меня трое школьников, и теперь мы семьей куда-то выезжаем только в каникулы, и то чаще всего на отдых.

— Сейчас у школьников появились электронные дневники, которые родители могут проверять по Интернету. Вы пользуетесь этой функцией?

— У меня сложные отношения со всеми этими приложениями, которые нужно закачивать, подключать. Я по старинке требую обычные, рукописные дневники, смотрю оценки, изучаю замечания, ставлю подписи. Мне нравится эта связь между учеником, учителем и мамой, она мне кажется правильной. В принципе, сами по себе оценки для меня такого уж большого значения не имеют. Меня расстраивает незнание предмета. Если по каким-то причинам ребенок не понимает материал, иногда приходится идти в школу, разговаривать с преподавателем, находить причину. Лизой я горжусь, она умничка, Матвей старается соответствовать. У нас пока самое слабое звено — Корней, он сейчас учится во втором классе и все никак не может привыкнуть, что он уже школьник. Не хватает ему пока усидчивости и самостоятельности, приходится с ним больше заниматься, читать.

«Противостоять не стану, но и способствовать тоже, если кто-то из моих детей примет решение идти в актеры. Если это будет осознанный выбор, я просто приму его»

Надеюсь, он перерастет эту проблему и наши усилия не уйдут впустую. Ведь мы два года занимались с ним английским до школы, теперь второй год учим язык в школе, параллельно занимаемся с педагогом вне школы, а все равно он часто получает замечания от учительницы. И моя вина, конечно, есть в том, что я многое упускаю, поскольку меня нет рядом. Но при всем желании, даже если бы я не была актрисой, у меня нет специального образования, и я не могу заниматься с детьми, как педагог. Поэтому доверяюсь профессионалам. Пытаюсь, конечно, контролировать учебу детей на расстоянии. Но, к сожалению, я даже по скайпу с ними поболтать перед спектаклем не могу, потому что должна настраиваться. На съемочной площадке я тоже все время что-то должна… И если это не какая-то экстренная ситуация, когда надо, допустим, вызывать врача, у меня есть время связаться с ними разве что в обеденный перерыв на съемках. Даже вечером не всегда могу пообщаться с детьми: приезжаю со спектакля, а они уже спят. Но с этим нужно смириться — я не только многодетная мать, но и работающая женщина. Я до сих пор не прекратила заниматься своей профессией, вот такая им досталась мать, и с этим уже ничего не поделаешь.

— Три года декретного отпуска, положенного по закону, уже кажутся фантастикой для современных женщин. Вы ведь тоже очень рано вышли на работу после рождения Бэллы?

— Не знаю, хорошо это или плохо, но такова неизбежность. Дали нам свободу, и мы уже не можем позволить себе долгий отдых, бездействие, расслабленность. Женщины сейчас эмансипированные, мы как прыгнули в один поезд с мужчинами, так и несемся наравне с ними. И по-другому уже не знаем, как существовать. Прогресс неизбежен во всем, мы стали совсем другие, живем иначе: сплошь витамины, продукты только с кальцием да с йодом. Вспомните себя в детском саду: у каждого второго рахит, а у каждого третьего ноги колесом, и все — в одинаковых колготках с оттянутыми коленками. А теперь дети как с обложек модных журналов! И мамочки такие же. Я помню, когда рожала Лизу, 27-летние девочки считались «старородящими». Сейчас же мои подружки после сорока рожают таких красивых детей, что диву даешься!

«Я не думала и не мечтала о большой семье. Но так сложилось. Очень часто ловлю себя на мысли: неужели мама в этой большой семье — именно я?»

— Интересно, свой недавний день рождения вы как отмечали?

— Я позволила себе на этот раз самый лучший подарок — три дня тишины вдали от Москвы. Было время, когда мне хотелось собирать всех друзей в свой день рождения, праздновать. Но теперь, когда мы начиная с сентября устраиваем праздники сначала для Корнея, потом для Бэллы, следом для Матвея и после небольшой паузы для Лизы, понимаю, что свой день рождения я уже не буду отмечать, наверное, никогда…

У моих детей так много друзей, что вместе собрать их в одной квартире уже невозможно. Приходится придумывать что-то всякий раз. И понятно, что если мы устраиваем для Корнея вечеринку, то через месяц нужно готовиться к еще более шумному празднику для Матвея. Ведь если на день рождения Корнея в доме у нас висят шарики, не может же быть так, что Матвей в свой день рождения просыпается, а шариков нет. Приходится соответствовать взятой прежде планке, которая к тому же постоянно повышается. Но с другой стороны, это же так круто и интересно! Сейчас появилось много новшеств с аниматорами, квестами, ты сам чувствуешь себя ребенком. Это как компенсация за то, чего мы были лишены в детстве. Но самое главное: я же много работаю и постоянно нахожусь в разъездах, так что дни рождения детей становятся еще одной возможностью побыть с ними.

Благодарим сервис по аренде платьев Dress Up Bar и бьюти-бар Call me, baby! за помощь в организации съемки

Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.