Екатерина Климова: «Да, я вышла замуж и жду ребенка»

Актриса сама позвонила в редакцию с просьбой сделать в нашем издании официальное заявление.
Инна Фомина
|
19 Июня 2015
Екатерина Климова

В жизни Екатерины Климовой произошли существенные перемены: стало известно, что она ждет четвертого ребенка и состоялось ее бракосочетание с актером Гелой Месхи.

Фотосессию с Екатериной в Барселоне мы сделали еще весной. Но вот с интервью пришлось подождать. Сначала актриса была на гастролях, а потом раз за разом откладывала встречу с журналистом, ссылаясь на занятость. В конце концов и вовсе попросила отложить интервью, объяснив, что не хочет сейчас никаких публикаций. Мы согласились. Через некоторое время Катя сама позвонила в редакцию с просьбой сделать в нашем издании официальное заявление...

— Катя, что заставило вас изменить свое решение и дать интервью?

— Во-первых, «7 Дней» — это один из немногих журналов, которому я доверяю. Долгие годы нашего сотрудничества — доказательство моих слов. Здесь умеют уважать мнение того, о ком пишут. И удовлетворять желания тех, для кого он издается. Спасибо вам огромное за это. Во-вторых, я просто устала от повышенного интереса так называемой желтой прессы к моей персоне, бурных обсуждений моей личной жизни в Интернете, и как следствие — домыслов. В-третьих и в-последних: мне очень захотелось публично сказать всем, кто днем и ночью сидит в кустах у моего дома с фотоаппаратами, кто взламывает мой почтовый ящик, кто отслеживает мои перемещения, мотаясь за мной по городу на машине, чтобы сфотографировать и написать что-то новое обо мне, — спасибо вам за пиар! Ведь некоторые актеры за это платят огромные деньги. Как известно, особенно в нашей стране, все средства хороши…

Но так и хочется сказать: «Все, хватит! Горшочек, не вари! С меня довольно!» Я понимаю, что повышенное внимание прессы — это признак популярности, но не до такой же степени… Мудрые люди мне говорили: не хочешь, чтобы вокруг тебя разрастались слухи, — иди навстречу прессе, дозированно и аккуратно веди диалог, надо хоть что-то комментировать. А то будет хуже.

— Но вы же раньше так и делали. В нашем издании регулярно появлялись ваши обложки с детьми и бывшим мужем Игорем Петренко и ваши интервью, в которых вы щедро делились секретами семейного счастья...

— Когда ты еще никому не известный артист, тебя радует любое внимание к твоей персоне: первые цветы на поклонах, первые интервью. Тебе хочется кричать о себе, чтобы все знали о твоем существовании и оценили по заслугам твой труд. К тому же, когда все в жизни складывается удачно, тебе не составляет никакого труда выслушивать комплименты и давать советы. Это очень легко и приятно…

Я долго купалась в этом, получала от этого колоссальное удовольствие и думала, что так будет всегда. Но потом «пришли иные времена», когда в жизни стало не все как в сказке. А в прессе с еще большим интересом начали смаковать и распространять подробности моего фиаско в личной жизни. Я, можно сказать, по-детски обиделась на всех журналистов в мире. И вообще перестала говорить с ними. И тогда начался ад — в прямом смысле слова. Сплетни и слухи облепили меня со всех сторон, как мухи. И их с каждым днем становилось все больше. Я, видимо, как многие, учусь на своих ошибках…

И вот теперь, прислушавшись к мнению мудрых людей и посоветовавшись с мужем, решила сделать официальное заявление. Да, я вышла замуж за Гелу. Мы официально зарегистрировали брак. Да, я жду ребенка. А тем, кто любит покопаться в грязном белье, пообсуждать на форумах, причем с такой агрессией, что трудно понять — откуда берется столько желчи в адрес человека, который лично тебе не сделал ничего плохого и который даже не знает о твоем существовании, — так вот, этим людям хочу пожелать яркой и настолько счастливой жизни, чтобы им было некогда сидеть на дурацких форумах и чтобы им стало абсолютно безразлично, с кем спит артистка Климова.

— А как прошла ваша свадьба?

— Свадьбу мы не играли. Поехали с Гелой в загс и просто расписались: без шариков, цветов и всяких сантиментов. 5 июня, в мой единственный выходной. До середины августа я снимаюсь практически без перерыва.

— Вам не хочется устраивать из этого события торжество? Почему?

— Нам хочется торжества. Но это все уже после рождения ребенка. Пол ребенка мы узнали, но пока не готовы говорить даже своим близким. Главное, чтобы малыш родился здоровым.

— А как отнеслись ко всем этим неожиданным новостям ваши дети?

— Мы с Гелой уже давно одна семья и живем вместе. Для детей это не новость. И, конечно, они знают, что у них появится братик или сестричка, и ждут малыша с нетерпением. Матвей и Корней уже настолько взрослые, что сами все без слов понимают о моем нынешнем положении и с удовольствием мне во всем помогают. Кстати, Корней недавно приходил на мой спектакль «Боинг-Боинг» и впервые увидел маму, готовящуюся выйти на сцену. Он был поражен всем этим — гримом, костюмами. При этом вел себя образцово: приносил маме водички, печеньице, сделал мне массаж — короче, всячески за мной ухаживал.

Екатерина Климова и Гела Месхи
«Cвадьбу мы не играли. В мой единственный выходной, 5 июня, мы поехали с Гелой в загс и просто расписались: без шариков, цветов и всяких сантиментов». Екатерина Климова и Гела Месхи в сериале «Волчье сердце». 2014 г.

— В Барселону вы ездили без детей. Это была деловая поездка или вы иногда отдыхаете без них?

— Обычно стараюсь брать их с собой, поэтому в Европе останавливаюсь в Holiday Inn, ведь младшие дети живут и питаются в сети этих отелей бесплатно, что очень выгодно для многодетной семьи. В этот раз, поскольку поездка была деловой, я выбрала отель сети Crowne Plaza. Конечно, иногда я отдыхаю без детей. Я же не только мать и актриса, но и женщина, подруга, жена...

В прошлом году, кстати, я была в Барселоне со своей подругой, актрисой Катей Вуличенко. Мы вдруг обнаружили, что у нас есть несколько свободных дней, купили билеты и улетели. Было прекрасно! Я обожаю этот город с его сказочной архитектурой Гауди, неповторимой атмосферой, когда в воздухе пахнет морем, а в сердце стучит ритм фламенко. Мы с Катей просто гуляли, заходили в магазины…

Кстати, я всегда, когда бываю в Барселоне, иду в парк Гуэль, построенный Гауди. Глажу по носу огромного ящера у входа и загадываю желание. Которое всегда сбывается! В этот раз тоже так произошло — причем у нас с Катей обеих.

— Если не секрет, что вы загадали?

— Что загадала Катя, надо спросить у нее. А я, как это ни странно — хотя чего тут странного, — загадала выйти замуж за любимого человека. И вышла… Да, Барселона — это город, в котором сбываются все мои мечты. Когда много лет назад я попала сюда в первый раз, то, спокойно проходя мимо дорогих бутиков, в которых все равно не смогла бы ничего купить, почему-то не удержалась и зашла в магазинчик TOUS. Их этот милый мишка (фирменный знак и «персонаж», фигурирующий на многих изделиях этой ювелирной компании. — Прим. ред.) подкупил меня своим обаянием.

Зашла из любопытства и была искренне удивлена демократичностью ассортимента — от недорогой, но очень милой бижутерии до «царских» украшений с драгоценными камнями. С тех пор всегда привозила себе из Барселоны подарочек — то брелок, то подвеску, то очки. Все в этих аксессуарах напоминало мне мозаичный, солнечный город. Через некоторое время мне пришло предложение стать послом TOUS в России. Я даже мечтать об этом не могла!

— А для чего вы ездили в Барселону в этот раз?

— Когда в Барселоне был слет послов со всего мира, у меня был очень плотный рабочий график. Я снималась на Украине сразу в двух проектах — «По законам военного времени» и «Влюбленные женщины». Еле нашла один свободный день. Ночью вылетела из Одессы и с двумя пересадками добралась до Барселоны. Там у меня была всего пара часов, чтобы привести себя в порядок перед тем, как появиться на мероприятии. Когда же после официальной части гости начали дегустировать коктейли, я уже переодевалась в машине, которая везла меня в аэропорт. Снова два перелета в ночи — и утром я была на съемочной площадке…

Екатерина Климова в головном офисе TOUS г. Манреса

Я тогда даже не поняла, что это было. Я же не говорю по-английски, как, собственно, и семейство ТOUS. По-испански я тоже не говорю. Поэтому не могла ничего понять и сказать со сцены, когда мне предоставили слово. Вот мы с представителями компании решили встретиться еще раз, чтобы спокойно обсудить наши планы, познакомиться поближе. Я обзавелась переводчиком и выучила несколько фраз на испанском. И за бранчем я узнала о бренде много нового, а они от меня — о России и нашем народе. Оказалось, что у нас много общего, не только мишка.

— Я видела ваш график. Вы и сейчас много снимаетесь, гастролируете со спектаклями. Получается съездить просто отдохнуть?

— Последнее время — нет, к сожалению. И до середины августа отдых мне не светит. Хотя театральный сезон для меня закончен: 2 июня я отыграла крайний (говорить «последний» не хочу) спектакль «Боинг-Боинг». Его, как и «Мастера и Маргариту» и «Заговор по-английски» (по известной пьесе «Стакан воды»), в моем исполнении зритель увидит в следующем сезоне не раньше декабря…

У меня сейчас довольно плотная занятость в проекте «Опекун», съемки которого проходят, к моей радости, в Москве. Это мистический детектив, очень интересная история. И вся наша группа во главе с режиссером Кареном Захаровым с азартом купается в этом материале. Я даже не могу назвать это работой — мы просто в кайфе.

— В этом сериале вы снимаетесь с мужем, Гелой Месхи?

— Да, и не только. Мои партнеры — Вячеслав Манучаров, Елена Сафонова, Галина Петрова, Юрий Беляев.

— А не сложно сниматься в вашем положении?

— После исторических и военных картин, когда то ползешь по окопам, то носишь тяжеленные кринолины, современный проект — просто праздник, да еще рядом с домом. Сразу после смены можно поплавать в бассейне в моем любимом клубе, который работает до одиннадцати вечера. Поплаваешь — и усталость как рукой снимет.

— А как вам удается при вашей занятости так хорошо выглядеть?

— Секрет прост: не жрать и не лениться заниматься собой, если хочется чего-то добиться. Главное — это регулярность и тренировок, и ограничений в еде. Нельзя давать себе поблажки, «сходить с орбиты». Когда хочется мороженого, да еще на ночь, я сразу представляю себе спортсменов накануне Олимпиады или Полину Гагарину перед выступлением на «Евровидении». Отчетливо вижу, как все вокруг них радуются жизни, как все бурлит. А они потренировались и идут спать — только так. И я закрываю холодильник и ложусь спать голодная в надежде на свое «олимпийское золото»...

«Я не богиня, а обыкновенная женщина. И, как все, хочу не вкалывать без выходных, а лежать на песке у океана, читать книжку и есть лобстеров»

— Какую же надо иметь силу воли! Детей вы тоже держите в ежовых рукавицах?

— Детей, по-хорошему, можно только своим примером и авторитетом воспитывать. Они круглосуточно видят поступки родителей. И никакие слова не сработают, если у меня в комнате будет бардак или я целыми днями будут лежать на диване, смотреть ТВ и есть пончики. Вряд ли мои дети будут чистюлями и станут делать по утрам зарядку…

Очень хорошо помню, как из детсада меня забирал дедушка Володя. Он был очень красивый, высокий. Но почему-то меховая шапка всегда лежала у него на ушах, смешно оттопыривая их. Дети смеялись: «Катя, за тобой опять ушастый дедушка пришел». А мне было не до смеха. Мне до слез было стыдно за его внешний вид. Зато моя бабушка Зина всегда одевалась как артистка, и пахло от нее французскими духами. И как только я слышала, как по дорожке садика стучат ее каблучки, я с гордостью кричала: «Это за мной! Это моя МАМА ПЕРВАЯ!» Мы с сестрой никогда не называли ее бабушкой — ей это не подходило, настолько она была красивая и интересная женщина. Мама первая — и все! Так она просила себя называть. Думаю, именно ее образ впечатался в мое сознание и породил желание стать актрисой.

У нее в гостях мы с сестрой Викой всегда переодевались в ее наряды, выходили из-за шторы, как из-за занавеса, пели и танцевали. Моим коронным номером был танец под песню Пугачевой «Взмахни крылом цыганской шали, шальная молодость моя». Это был мой первый успех и мои первые аплодисменты. Я, можно сказать, повторяю за моей бабушкой. И вижу, как моим детям нравится повторять за мной. И кстати, что бы обо мне ни писали, мои дети прекрасно видят, сколько я работаю, сколько занимаюсь спортом, что я ем, что пью и с кем живу.

— Лиза, следуя вашему примеру, с увлечением занимается в театральном кружке. Наверное, она и в кино не прочь сняться. И тем не менее вы ее к кино не приобщаете. Почему?

— За Лизиным творчеством слежу с трепетом и восхищением. Но как зритель и обычная мама. Точно так же с наслаждением слушаю ее стихи и смотрю видео, которое она снимает с друзьями и с братьями. Еще у нее рок-группа: мальчики играют на гитарах и ударных, а они с подругой поют на английском. Но профессиональных оценок ее творчеству не даю. Она прекрасно знает мою позицию: сейчас работа детей — это их учеба. Если Лиза хочет стать артисткой — пусть не тратит время зря, учит английский, занимается танцем, вокалом. А когда придет время, поступит в театральный институт, где ее научат актерскому мастерству. А пока не стоит тратить силы на самодеятельность.

«Барселона — это город, где сбываются мечты. В прошлую поездку, год назад, я загадала здесь желание выйти замуж за любимого человека. И вышла…»
«Пол ребенка мы узнали, но пока не готовы говорить даже своим близким. Главное, чтобы малыш родился здоровым»

— Но при этом вы не против, что Игорь Петренко не раз снимал Корнея и Матвея в эпизодах тех фильмов, в которых работал?

— Если им это нравится, если присутствие детей на площадке — это порой единственный вариант пообщаться с папой, я только «за». Чем чаще они будут видеться, тем лучше. Но всерьез заниматься их карьерой ни мне, ни Игорю, я думаю, в голову не приходит. Не хочу эксплуатировать своих детей. Кино — тяжелый труд, не такое веселое занятие, как кажется на первый взгляд. Много раз приходилось партнерствовать с маленькими артистами, и я знаю, что с ними на площадке не сюсюкаются. Они снимаются ночи напролет, в стужу и в зной, им нужно рыдать по команде, пропускать школу. А зачем?! Деньги я сама могу заработать.

— Катя, как вам ни позвонишь — вы все время на гастролях. Вас не выматывают эти разъезды?

— Да вы что! Наоборот — на гастролях я отдыхаю. Там всегда найдется возможность просто полежать несколько часов в постели — поспать или почитать. Мои коллеги в это время ­изучают местные музеи, храмы или просто гуляют по городу. Я же из всех достопримечательностей городов, где побывала, причем даже не один раз, часто знаю только аэропорт или вокзал, гостиницу и театр. Зато я берегу силы.

Ведь когда я дома, к съемкам, которые обычно идут по двенадцать часов с одним выходным в неделю, добавляются еще трое детей и домашняя работа: стирка, готовка. Все время меня кто-то дергает! Только Лиза (ей тринадцать лет) подойдет и начнет излагать свои проблемы, как тут же Матвей (ему восемь) и Корней (ему шесть) с криками подбегают — не могут поделить игрушку. И еще няня одновременно спрашивает, когда надо везти одного ребенка к врачу, а другого на английский. В результате нельзя расслабиться ни на минуту.

— У Лизы — переходный возраст. Тату или пирсинг она не делает?

— Нет, потому что она у меня не акселератка, а нормальная девочка тринадцати лет. Так что к экстриму во всех его видах не стремится. Какой там пирсинг, если это я ее долго уговаривала проколоть уши! У Лизы длинная коса, и недавно я ей сказала: «Ты или ее отстриги, или уж, дорогуша, будь добра, сама с ней справляйся, расчесывай».

— А косметикой вы ей разрешаете пользоваться?

— Ребенку лучше попробовать макияж в тринадцать лет, чем после строгих родительских запретов в двадцать лет пойти и назло им сделать огромную ужасную татуировку… Я разрешаю Лизе пользоваться моей косметикой и учу ее краситься красиво. То есть незаметно: не намазюкивать красной помадой огромный рот, а бледно-розовым цветом подчеркнуть форму губ. И когда вечером мы куда-то вместе выходим, Лиза так аккуратно красится, что я и не замечаю. У нее нет желания тайком навести жирные стрелки жутким карандашом, как в свое время делала я. Моя мама запрещала мне мазаться. И я, уходя в школу, красилась в нашем грязном подъезде. А после школы смывала «боевую раскраску». Когда тебе что-то разрешают, ты пробуешь и думаешь: «А мне это надо?» Зато запретный плод всегда сладок…

Екатерина Климова с детьми
«Мы с Гелой уже давно одна семья и живем вместе. Для детей это не новость. И, конечно, они знают, что у них появится братик или сестричка, и ждут малыша с нетерпением». Екатерина Климова с детьми Лизой, Корнеем и Матвеем на отдыхе на Бали, 2015 г.

В отличие от меня, у Лизы нет желания повзрослеть побыстрее, стать самостоятельной. Она, наоборот, говорит: «Я хочу еще побыть в детстве». А я в ее возрасте хотела и накраситься, как двадцатилетняя девушка, и пробовала закурить, и на дискотеке зажечь. А она — другая, еще ребенок. Мои дети выросли с нянями и бабушками и, как многие современные дети, довольно инфантильны. Они не бегают за квасом и сметаной на другую улицу с двадцатью копейками в руке и ключом от квартиры на шее, как бегали мы. Они не ездят на общественном транспорте, а я в семь лет могла отправиться на другой край Москвы. В нашем детстве все жили тесно и не могли мечтать об отдельном «кабинете». А у меня долго шла война с Лизой, когда она, наоборот, не хотела жить в отдельной комнате — она привыкла с бабушкой. Я ей говорю: «Пора перебираться в отдельную комнату, ты должна спать одна». А она ни в какую. Зато теперь Лиза твердо отстаивает свою территорию…

Мне, наверное, все-таки проще, чем другим мамам, ведь в многодетной семье дети сами себя немножко воспитывают, в них нет эгоизма или ревности… Притом что у каждой бабушки есть свой любимчик, каждый мой ребенок получает свое внимание и время... Бывают дни, когда у меня разбирают детей: Лиза уезжает к своей бабушке по отцу, Матвей — к моей маме, а Корней — к маме Игоря. Но чаще они дома. И если я не на съемках, мы все вместе идем в бассейн, в кино. Или вместе готовим обед, или убираем дом. Матвей умеет пылесосить, а Корней — мыть пол. И этому они научились дома, ведь в детский сад никто не ходил.

— Почему, кстати?

— Потому что я очень не любила свой садик (как потом и школу). Мне не нравилось в нем все: вставать затемно, надевать колготки, которые после сушки на батарее стояли колом, ехать в переполненном метро. Я ненавидела запах подгоревших щей, доносившийся с кухни, пенку на молоке, манную кашу, дневной сон, воспитательниц — одним словом, ВСЕ! А главное, не могла понять, почему это должно происходить со мной, почему каждое утро мама уводит меня из дома. И у меня не было ни малейшего желания отдать своих детей в подобное заведение.

— Лиза и Матвей учатся в элитной, чуть ли не самой дорогой загородной школе…

— Потому что там дают отличные знания. Но сейчас мы переезжаем на городскую квартиру и переходим в другое учебное заведение. Так что 1 сентября Лиза, Матвей и первоклассник Корней пойдут в новую школу — тоже с углубленным изучением английского, но в центре Москвы: старую, с традициями (в ней учился Андрей Миронов). Жизнь за городом для большой семьи несравнима с жизнью в мегаполисе — там природа, чистый воздух, свежее молоко, простор. За городом всем лучше, кроме меня, которая по пробкам каждый день ездит в город на работу. (Смеется.)

«Конечно, иногда я отдыхаю без детей. Я же не только мать и актриса, но и женщина, подруга, жена»

Кроме того, детям нужны разные курсы, кружки, чтобы развивать свои таланты, — каждому свои. Матвею, возможно, надо присматривать какое-то военное училище. Корней у нас мальчик интеллектуальный. А Лизе нужно усиленно учить английский. Сейчас дочка собирается в языковой лагерь на Мальту. В прошлом году она ездила в такой лагерь в Майами, вместе с сыном актрисы Татьяны Лютаевой Домиником. Тогда Лиза чуть не плакала, говорила, что хочет отдыхать только у бабушки Юли в деревне — недалеко от Москвы.

Я ее прекрасно понимала: там козье молоко, велосипеды, своя компания, свобода — то самое беззаботное детство, которое мы отнимаем у детей, впихивая в них много информации, но лишая возможности проследить, как по стебельку ползает букашка. А в лагере режим. Пришлось долго уговаривать. Я сказала: «Конечно, можно поехать в деревню, влюбиться в тракториста и остаться там выращивать картошку всю жизнь. Но это ты всегда успеешь сделать. Сейчас же надо расширять горизонты, знакомиться с чем-то новым». Я оказалась права: из Майами девочка вернулась довольная, совершенно другим человеком. И в этом году едет в лагерь с удовольствием.

— То есть вы не строгая мама?

— Конечно, с возрастом и с каждым новым ребенком становишься все более трепетной, любящей матерью. Но и более организованной. Ведь чем больше детей, тем больше надо порядка. Если один малыш разбросает вещи — это бардак, а если сразу трое — это катастрофа! Поэтому для меня самое важное — организовать пространство, чтобы все было на своих местах, иначе нужную вещь мы не найдем никогда…

Это очень сложно: наладить работу нянь, водителя, согласовать приезды бабушек. Много детей — это непросто. Но зато какой кайф видеть, как Лиза примеряет мои вещи — у нас уже один размер. Или когда сыновья помогают донести сумки из магазина или в четыре руки делают тебе массаж ног... Тут уж обо всех сложностях забываешь!

— Некоторые актрисы ограничиваются одним ребенком, потому что боятся упустить роли или растолстеть…

— Где вы сейчас таких актрис видели?! Наоборот, все вокруг рожают. А народ по инерции считает, что у актрис принято отказываться от детей. У меня все подруги — артистки, и у всех есть малыши, и не по одному. А они хотят еще родить! Как говорится, чем больше детей, тем лучше.

— Но все-таки, на год выпасть из профессии, потерять выгодные контракты — разве это не пугает?

— Да, обо всем этом думаешь. Ведь я не богиня, с Олимпа спустившаяся, а обыкновенная женщина. И, как все, хочу не вкалывать без выходных, а лежать на песке у океана, читать книжку и есть лобстеров. Как все, боюсь рожать, потому что это очень ответственно, потому что могу поправиться, могу потерять роли, а значит, остаться без денег. Эти страхи нормальны: страшно поступать в театральное училище, страшно заводить детей, страшно выходить замуж и разводиться. Но я знаю, что само чувство страха всегда страшнее, чем ситуация, которая нас пугает. Я давно поняла это — может, оттого, что благодаря профессии постоянно проникаю в психологию людей. Как только ты преодолеваешь свои страхи, совершаешь Поступок — у тебя все получается!

Благодарим InterContinental Hotels Group за помощь в организации съемки

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен