Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Гусева: «Раньше я была безжалостной вертихвосткой»

«У меня часто возникает ощущение, нет, даже страх, такого рода: я не соответствую образу той Кати Гусевой, который сложился в представлении людей и который они полюбили», — говорит Екатерина Гусева.
Екатерина Гусева с сыном «Во мне самой озорной мальчишка сидит, мне очень легко понимать сына, мы с ним на одном языке разговариваем…» Фото: Марк Штейнбок Екатерина Гусева  с мужем Владимиром Абашкиным Екатерина Гусева с мужем Владимиром Абашкиным Фото: Елена Сухова

— Где состоялся первый ваш выход на большую аудиторию?

— Когда я училась на третьем курсе, мой замечательный педагог по актерскому мастерству Михаил Борисович Борисов пригласил меня и Аню Маркову, тоже студентку с нашего курса, в телевизионную программу «Русское лото». Там мы приобрели колоссальный опыт. Во-первых, прямой эфир, а во-вторых, в программу включены были короткие, буквально на полминуты, сюжеты, привязанные к определенной дате. Я в этих сценках и белым лебедем побывала — на пуанты вставала, и кастаньетами щелкала, и Ильей Муромцем была, и Дедом Морозом, и Чебурашкой, когда Шаинский приходил. Помню, в самом первом сюжете я играла Геллу из «Мастера и Маргариты», раскачивалась в кресле и говорила реплику: «Ну что ж, входите, раз звонили!..»

— В тот период вы так же, как в школьные годы, безнадежно влюбляли в себя парней или посерьезнели и занимались только учебой и карьерой?

— Нет, одно шло параллельно с другим. В меня действительно влюблялись, но это происходило помимо моей воли. Никогда этого не поощряла, но так уж сложилось, что в такой атмосфере я существовала всегда, как, впрочем, существую и сейчас. Это некая аура, которая будоражит, волнует, подпитывает...

— Не жалко отверженных?

— Какой-то комплекс вины по этому поводу существует, но это то, что называется без вины виноватая. Хорошо, что у меня всегда хватало ума не пожалеть влюбленного человека, то есть не откликнуться на чужие чувства, которые с моей стороны не вызывали ответных эмоций.

— И все-таки нашелся тот, кто вызвал настолько ответное чувство с вашей стороны, что даже увлек вас в семейную жизнь. Как вы поняли, что встретили своего избранника?

— Все происходило стихийно, помимо воли, разума, помимо каких-то обдуманных желаний. Это как река — течет себе и течет, она же не знает, что ей сейчас нужно влиться в море. Она же об этом не думает… Понимаете, передо мной никогда не стояла цель найти какого-то особенного мужчину, чтобы выйти за него замуж, создать семью. Я была не в том возрасте, чтобы об этом мечтать. Тем не менее все произошло. Но произошло как-то очень просто. Как будто за нас уже все давно решили на небесах. Не знаю, как иначе это объяснить. И вообще, я очень боюсь таких разговоров, боюсь разбазаривания своей истории, разменивания ее... Ведь очень много в мире зависти, злобы, много несчастных и обездоленных, колючих, злых людей. И у меня нет желания делиться с ними своим самым сокровенным, самым дорогим. Мы встретились с Володей на той же программе «Русское лото», а года через два поженились. Володя старше меня на 10 лет, возглавляет фирму, занимающуюся изготовлением декораций для теле- и шоу-программ, для театров и концертов.

— Родители одобрили ваше решение?

— У нас с Володей все было настолько предопределено, что совет или согласие мамы с папой не требовались. Просто я сказала им, что собираюсь выходить замуж. Даже не помню, что они ответили, но, кажется, никакого протеста не было. Поверьте, я действительно не помню этого момента, как и многих других бытовых мелочей. Настолько погрузилась в свои чувства, что мне было ни до чего. Словно какое-то небывалое стихийное явление возникло в моей жизни.

— Ну а мамой вы стали уже осознанно или это тоже было стихийным явлением в вашей жизни?

— В то время я уже окончила институт и работала в театре Марка Розовского «У Никитских ворот». К этому времени успела сняться в фильме «Змеиный источник», а также в польской картине «Билборд» — главную роль там сыграла. Но когда я еще только ждала сына, все казалось мне каким-то незначительным, мелким, несерьезным по сравнению с моим ожидаемым счастьем... Я мечтала о ребенке от данного мне судьбой конкретного мужчины. Очень хотелось нашего с ним совместного, общего детеныша. И когда я впервые его увидела, испытала ни с чем не сравнимые чувства. У него голова была похожа на… почки вербы. Знаете, они ведь такие пушистые, нежные, приятные. И вот такое же ощущение было у меня от этой любимой детской головки — пуховой, молочной. Материнство — это что-то удивительное! Какое-то высшее предназначение женщины, мне кажется, вообще — то единственное, для чего она создана. И мне Господь подарил такое желанное счастье!

— Балуете своего сына?

— Да не особо. Вот бабушки балуют — это да-а… Но что поделаешь — видят редко. А у меня особо не забалуешь. Хотя не могу вспомнить, за что можно было бы его наказать. Странно, но это так. У Леши много друзей, он умеет дружить. С чувством юмора — полный порядок, за словом в карман не полезет. Только вот сочиняет много, фантазирует. Из последнего — два рассказа: один о черном человеке, который предложил проехаться на машине, а второй о канцелярских кнопках, подложенных на учительский стул. Многие сочли бы эти рассказы враньем, но я знаю, что это просто разгулявшаяся фантазия. Уверена, что с сочинениями в школе у него будет все в порядке. Может, потому, что во мне самой озорной мальчишка сидит, мне очень легко понимать сына, мы с ним на одном языке разговариваем… И забывчивый он очень, постоянно теряет какие-то вещи. Скорее всего, другие родители за школьный пиджак, оставленный в раздевалке, или за потерянную третью пару штанов и отругали бы ребенка, но я не могу. За что ругать? Наверняка он в тот момент просто думал о чем-то другом, о высоком например. Я сама еще прекрасно помню замечания в своем дневнике типа: «Пела на уроке географии». К счастью, у моей мамы всегда хватало мудрости только улыбнуться на это или подойти к учителю и сказать: «Ну пожалуйста, давайте еще немного потерпим. Просто чуть-чуть наберемся терпения». Вот и Леша в чем-то какой-то другой, не похожий на многих. У него голова работает совершенно иначе, не так, как обычно требуют в школе. Разбирали они как-то на математике задачу про утку и свинью. Есть весы и гири. Свинья весит 10 кг, а утка — 2. Что нужно сделать, чтобы они весили одинаково? Леша сразу же дал ответ: «Нужно две недели свинью не кормить». Я почему-то очень хорошо понимаю его и не стараюсь переубедить или заставить думать как-то иначе. Единственное, что требую, так это бороться с ленью. Есть слово «хочу», а есть слово «надо». И если заинтересовать невозможно, приходится заставлять. Ну а как иначе? Если бы родители не заставляли, к примеру, Кафельникова тренироваться, разве он стал бы Кафельниковым? Никогда.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...