Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Гусева: «Раньше я была безжалостной вертихвосткой»

«У меня часто возникает ощущение, нет, даже страх, такого рода: я не соответствую образу той Кати Гусевой, который сложился в представлении людей и который они полюбили», — говорит Екатерина Гусева.
Екатерина Гусева с сыном «Я очень дорожу каждой минутой общения с сыном» Фото: Марк Штейнбок Екатерина Гусева с сыном «Леша начал кататься на сноуборде в шесть лет. Окружающие восторженно улюлюкали ему вслед, и мы с Володей, такие гордые, говорили: «Это наш сын!» Фото: Марк Штейнбок

— А складывается впечатление, что вы были очень правильной и у учителей числились в любимчиках.

— Ну, одно другому не мешало. Впечатление о моей правильности создавалось из-за длинной косы. В общем, в наличии имелось полное несоответствие внешнего облика и внутренней склонности похулиганить. Брала, например, маленькие белые коробочки с жидким творогом, выдаваемые нам на школьном завтраке, аккуратно проделывала ручкой в них дырочки и подкладывала на стулья мальчикам. А если кого-то из них еще и к доске вызывали… Простите меня, мужчины! (Смеется.) Вспоминаю — жутко стыдно становится.

— А как мальчики относились к вам?

— Влюблялись. А я была кокетливой, безжалостной вертихвосткой. Это сейчас в кино я играю неразделенную любовь, пою о ней со сцены, но, положа руку на сердце, скажу: со своей стороны не знаю, что это такое. А вот сама очень часто изменяла, была совсем непостоянная в своих привязанностях и симпатиях.

— Неудивительно, что вокруг вас роились поклонники. Еще бы — девушка с такими внешними данными!

— Видите ли, когда я была маленькая, комплименты в адрес моей внешности мне были приятны. Но уже в старших классах, когда мне в очередной раз говорили: «Ой, какая ты красивая!» — я уже не таяла, не млела, не расплывалась в улыбке, потому что начала понимать, что это вовсе не моя заслуга. Зато, если мне говорили: «Какая ты умная, какая талантливая, какая волевая!» — я была совершенно счастлива. Это уже похвалы другого рода, за них я всегда была готова побороться.

Однажды вот выиграла лыжный кросс. Я никогда специально не занималась лыжами, каталась на них только на уроках физкультуры. И тут меня направляют участвовать в соревнованиях среди московских школ. Трасса была в лесу, и я поставила перед собой очень простую задачу: не надо бежать на время, не надо искать глазами финишную ленту, а надо только одно — обогнать впереди идущего. Просто догнать очередную синюю или красную шапочку и сказать: «Лыжню!» Если уступали — хорошо, нет — приходилось обходить… А потом лежала, задыхаясь, на снегу. Ужасно пить хотелось, и я ела снег. Помню раздирающий горло ком и внутри, в груди, что-то горячее, колючее, разрывающее, не дающее возможности дышать. Это был тот самый вкус победы, перемешанный со вкусом снега. Совершенно неожиданный для меня и очень приятный...

Каждое лето я ездила в подмосковный пионерский лагерь «Бугорок». Там же состоялись мои первые гастроли — с баянистом и репертуаром Наташи Королевой я объездила все близлежащие детские лагеря отдыха. Пела, как взрослая, в микрофон «Желтые тюльпаны», «Такси, такси, вези, вези...», «Ласточка, ласточка, ты передай привет этому мальчику в его 18 лет...» И мальчики дарили мне цветы — ноготки, анютины глазки, вырванные из клумб, прямо с корнями, в земле. Это было незабываемо. Первый опыт успеха… А однажды в нашем лагере организовали конкурс красоты. Я лично клеила корону для победительницы из желтой бархатной бумаги и фольги от шоколадки, естественно, примеряла ее на себя. И в итоге эта корона досталась именно мне — я стала обладательницей почетного титула «Мисс «Бугорок».

— Так куда же вы готовились поступать с такими-то победами, явно ведь не в институт легкой промышленности по стопам родителей?

— Нет. Я планировала учиться в биотехнологическом институте. Правда, это был выбор не мой, а мамы с папой, потому что сама я никак не могла определиться с будущей профессией, не знала, как ответить на вопрос: кем быть? Даже на выпускных экзаменах в 11-м классе слабо себе это представляла. Поэтому по рекомендации родителей я занималась с репетитором химией, за что мне говорил спасибо весь класс. Потому что благодаря моему педагогу Нине Александровне я, по-моему, одна из класса владела этим предметом и на контрольных, решив сразу два варианта, отправляла их по рядам. За это имела твердую четверку по физике, алгебре и геометрии, потому что там мне уже мальчишки-математики помогали. В старших классах мы уже четко понимали, к кому за чем обратиться. А поскольку класс у нас был очень дружный, все всегда друг друга выручали… Жалко, что сейчас мы практически не общаемся. Нет, конечно, кто-то приходит ко мне на спектакли, с кем-то через Интернет переписываемся, но не более того. Это моя проблема — времени не хватает катастрофически. А ведь в дружбе что самое важное? Внимание. Нельзя дружить в одну сторону, обязательно нужно отдавать, а на это нужны и силы, и время...

— Но вообще-то, кроме школьных, у вас есть друзья?

— Знаете, это очень деликатный вопрос. Страшно боюсь кого-либо обидеть, ведь у меня есть близкие, дорогие мне люди, которых я обожаю. Но дело в том, что по жизни я — человек-одиночка. Плакаться в жилетку, делиться сокровенным — это не про меня. Хотя всегда готова и выслушать, и помочь.

— Как же при такой-то скрытности вы все-таки решились выбрать для себя публичную профессию?

— В 11-м классе я участвовала в одном из школьных концертов. Там совершенно случайно (просто пришла к своему родственнику — ученику нашей школы) оказалась помощница Евгения Рубеновича Симонова, который в том году набирал курс в Театральном училище имени Щукина. После концерта эта женщина подошла ко мне и сказала: «А не хочешь ли ты попробовать поступить в театральный вуз?» Речь о том, чтобы помочь мне с поступлением, не шла, Галина Петровна особого веса в училище не имела, она просто ассистировала. Мне стало любопытно попробовать. Параллельно с зубрежкой химии и биологии я готовилась к выпускным экзаменам в школе, штудировала «Войну и мир». Ну и выучила отрывок из сцены бала Наташи Ростовой, стихотворение Марины Цветаевой, а басню учить не было времени — на прослушивании в «Щуке» рассказала «Ворону и Лисицу». Там меня сразу, минуя три тура, отправили на конкурс. Так уж вышло, что конкурс проходил в одно время с экзаменом по математике в институте. На экзамен я все-таки приехала, зашла в аудиторию, получила листочек для работы, а потом… встала и попросила разрешения выйти. На одно место в «Щуку» тогда было человек 60. Когда мама узнала обо всем этом, у нее было шоковое состояние.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.