Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Екатерина Гусева: «Нашу семью в войну спасла корова»

«Для меня Отечественная война — это болевая точка. Дед дошел до Берлина, прадед погиб подо Ржевом...»
«На долгую незабываемую память мужу Василию от жены Зинаиды. Храни, люби, не забывай. Москва. 08.02.43» «На долгую незабываемую память мужу Василию от жены Зинаиды. Храни, люби, не забывай. Москва. 08.02.43» Фото: Фото из личного архива Екатерины Гусевой

А когда говорить еще не умела — просто включала сирену. Не могу представить, как возможно с детьми пережить голод…

Е. Рождественская: Адаптируется человек, и психологически, и физически. Ну вот нет еды, что же делать! Ремень кожаный развариваешь и грызешь… Хотя это ужас, конечно.

Е. Гусева: В 1943 году, когда бабушка Лида стала чуть постарше, она поехала в город Подольск учиться и работать — поступила в ФЗУ, фабрично-заводское училище (это что-то вроде ПТУ). Три дня они учились и три дня работали, делали снаряды и патроны для фронта. Паек — 700 граммов хлеба в день. Так бабушка умудрялась еще и откладывать, отправлять хлебушек своим в деревню. Что можно отложить, если у тебя на целый день — 700 граммов хлеба и больше ничего?

Нам, заевшимся, этого теперь не понять… Тут вот 40 дней пост держишь, обходишься без мяса и молочного, и то на стену лезешь — так тяжело, что сил нет…

Е. Рождественская: Вот только на таких личных примерах бабушек и дедушек можно понять, что такое война. А просто говорить, что была война, — бесполезно…

Е. Гусева: Вот как для меня — война 1812 года. Я, конечно помню: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спаленная пожаром...» Но настоящего отклика в душе та война уже не рождает. А тема Великой Отечественной всю жизнь во мне звенит — до сих пор. И сны снятся про фашистов, как я от них бегу. Так уж срабатывает моя генетическая память...

Помню, ездила на Дни российской культуры в Шанхай и зашла в храм — если не ошибаюсь, Нефритового Будды. Там все так необычно, ярко, благовония, гирлянды из цветов… К храму шла через прекрасный сад. И вдруг двери храма открываются, и я вижу белый пол — весь в черных пауках свастики. И меня просто наизнанку выворачивает, я не могу на этот пол ступить. Хотя умом понимаю, что свастика — древний символ, которому несколько тысяч лет...

Е. Рождественская: Сейчас такое острое восприятие уже отходит. Немцы сами себя чувством вины наказывают — и всеми силами теперь стараются загладить…

Е. Гусева: Да я все понимаю! Я говорю о подсознании. Не поверишь, до сих пор немецкую речь воспринимаю с трудом.

Мне страшно! Да, знаю, это язык Гете, Шиллера, Ницше и все такое. Но когда в школе был выбор, какой язык учить, мои одноклассники выбирали в основном английский, кое-кто — французский. А немецкий изучало всего несколько человек в классе... Но ты права, острота восприятия с каждым новым поколением понемногу уходит. Что очень заметно по фильмам про войну, которые сейчас снимаются.

Е. Рождественская: У тебя не было ролей в фильмах на военную тематику?

Е. Гусева: Я играла в сериале «Курсанты». Это история про начало войны, о том, как 17-летних мальчиков обучают держать в руках оружие и сразу же эшелонами отправляют на фронт как пушечное мясо. Продюсером сериала был Валера Тодоровский, в основу сценария вошли воспоминания его отца — Петра Ефимовича Тодоровского, так что фильм получился очень достоверным.

Дедушка Василий Иванович Гусев. Июнь 1942 г. Дедушка Василий Иванович Гусев. Июнь 1942 г. Фото: Фото из личного архива Екатерины Гусевой

Но действие картины разворачивалось не на передовой, а в тылу, поэтому в окопах полежать не удалось. И я там играла сексотку — секретного сотрудника НКВД.

Е. Рождественская: Может быть, кто-то из режиссеров прочтет это интервью, и тебя пригласят сыграть, допустим, зенитчицу. Я тебя прямо вижу в сапожках, форменной юбочке и пилотке набекрень.

Е. Гусева: Может быть. Но, мне кажется, все лучшие фильмы о войне уже сняты. И не так много таких режиссеров, молодых артистов, которые смогли бы по-настоящему пропустить эту тему через себя. Наверное, я сейчас обидела всех наших лауреатов кинопремий…

Но что делать!

Е. Рождественская: А вот я вчера смотрела «Мы из будущего» — неплохой фильм. Как раз для сегодняшнего поколения.

Е. Гусева: А я вспоминаю фильмы «Они сражались за Родину», «В бой идут одни «старики», «Иди и смотри», «Офицеры» — помнишь, как в нем героиня Алины Покровской проверяла карточки умерших раненых и нашла карточку сына? Вот такое кино во мне откликается. Вообще, это интересная тема: тяжелые потрясения вроде войны, революции всегда дают очень яркий всплеск в искусстве. Интересно было бы проследить это явление исторически.

Е. Рождественская: Всплеск Cеребряного века произошел без особенных потрясений — там, конечно, была японская война, но ее трудно сравнить с Великой Отечественной…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+