Ефремов сказал Волчек: «Ну что, Галя, твое задание я выполнил. МХАТ я развалил»

Крохотная заметка: в Москву приезжает Марлен Дитрих. Никакой сенсации, люди о ней мало что знали...
Марлен Дитрих «На сцену Марлен неизменно выходила в своем знаменитом платье с блестками. К восторгу зрителей, она отрывала эти блестки и щедро кидала в зал» Марлен Дитрих. 1940 г. Фото: Interfoto/TACC

А уж знаменитую книгу Глеба Скороходова о Фаине Раневской вообще переиздают бесконечно. Скоро, надеюсь, и пьеса Глеба о Марлен Дитрих будет поставлена — я собираюсь предложить ее московским театрам. С Марлен брат был неплохо знаком и о ней тоже оставил уникальные записи. Он много о ком успел написать. В очередной раз хочу поделиться этим уникальным наследием с читателями «7 Дней».

О Марлен Дитрих

Глеб Скороходов: «1964 год. Крохотная заметка в «Советской культуре», буквально несколько строчек: в Москву приезжает Марлен Дитрих. Никакой сенсации, люди о ней мало что знали. Тем более что в Советском Союзе показывали только один фильм с ней в главной роли — «Свидетель обвинения». А тут звонок музыканта из оркестра Утесова: «Мы будем репетировать с Дитрих, хочешь ее увидеть?» Я побежал, повесив на плечо устройство «Репортер», весом 7 килограммов. Зная, что актрисе уже 63 года, я ожидал увидеть важную даму, а в зале появилась стройная, моложавая женщина, с волнующей походкой и россыпью волос. «А это ее бойфренд, музыкант Бакарак, — шепнули мне. — Почти на тридцать лет ее моложе!»

Когда мы приступили к интервью, я хотел говорить с Марлен на немецком, который немного знал. «Я не буду говорить на этом языке! — остановила меня Марлен. — Германия — моя родина, но когда я туда недавно приехала, кучка неофашистов кричала мне: «Убирайся!» Это из-за того, что при Третьем рейхе я отказалась играть в немецком кино. Давайте говорить на английском…»

А вечером я пришел на ее концерт. И с удивлением обнаружил на сцене фокусников и жонглеров. Для советских зрителей организаторы решили несколько «расширить» программу, мол, у нас публика привыкла, чтобы было два действия. Таких концертов Дитрих дала в Москве пять. И каждый вечер, пока она пережидала цирк, мы открывали бутылочку шампанского, и она начинала рассказывать. Мы говорили и о ее романе с Хемингуэем, и о том, что Эрих Мария Ремарк списал с нее героиню романа «Жизнь взаймы»… А когда заговорили о России, актриса вдруг вспомнила о нашем писателе, Константине Паустовском. «Я обожаю его рассказ «Телеграмма»! Это гениально! Великий писатель…» Я был удивлен — не Толстой, не Чехов…

На сцену Марлен неизменно выходила в своем знаменитом платье с блестками. К восторгу зрителей, она отрывала эти блестки и щедро кидала в зал. На самом деле таких платьев у нее было много. И длинных перчаток, которые она всегда надевала. «Зачем вы их носите? — однажды спросил я. — У вас такие красивые руки…» — «Но, к сожалению, под софитами они синеют. Это оттого, что, выступая на фронте, я обморозила руки…»

Кто из британских принцев вам нравится больше?
Принц Уильям
18665
55%
Принц Гарри
11737
35%
Принц Чарльз
3334
10%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ну почему, почему как хорошая история, так несчастных шесть страничек, а как про какую-нибудь пластмассовую актрису, так на двадцать?? Скороходова обожаю

  • #
    Спасибо огромное за интервью! Замечательно он вел передачи и писал интересно !

  • #
    Эти его героини очень хитрые. А он, видимо, был очарован ими и верил им.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...