Актер откровенно рассказал о своей личной жизни.
Мария Обельченко
Джордж и Амаль Клуни
С женой Амаль Аламуддин. Нью-Йорк, 2015 г.

Многие сомневались, принесет ли Клуни удачу свадьба с Амаль Аламуддин. Букмекеры принимали ставки на то, сколько продержится их брак. Но прошло полтора года, а Джордж по-прежнему выглядит абсолютно счастливым.

— Джордж, поздравляем, вы снова сыграли в фильме своих любимых режиссеров братьев Коэн — и, простите, снова роль идиота…

(Смеется.) Точно! Я у них в четырех картинах снялся, и каждый раз они мне присылали сценарий со словами: «Ты будешь играть идиота». А я всегда соглашаюсь с огромным удовольствием. И после съемок кланяюсь и прошу: «Вы только позвоните, и я тут же примчусь куда скажете». Но, честно говоря, не подозревал до последнего, что из моего героя сделают такого совсем уже барана, как в этом фильме «Да здравствует Цезарь!».

Помню, как Коэны прислали мне сценарий «После прочтения сжечь» и сказали, что писали персонажа специально под меня. А он самый идиотский придурок, какие только бывают на свете, с этой своей секс-машиной в подвале дома. Ну и я решил слегка возмутиться. Говорю им: «Вы, ребята, кажется, переборщили на этот раз. Что с вами такое происходит на самом-то деле?» А они мне в ответ: «Не нравится? У нас есть еще одна задумка, где ты должен сыграть идиота, связавшегося с шайкой графоманов-писателей…» (Смеется.) В общем, я получаю массу удовольствия от нашего сотрудничества.

— Один из братьев на вопрос, как им пришло вообще такое в голову — превращать в болвана одного из самых харизматичных и гламурных актеров в мире, ответил: «Джордж отлично адаптируется к образу идиота. Он ведь хороший актер. К тому же не обуреваем тщеславием и прекрасный комик».

— Ох уж эти братья! (Смеется.) Первая ступенька к тому, чтобы стать в нашем бизнесе идиотом, — начать воображать себя кинозвездой. «О, я же кинозвезда! С ума сойти». А если серьезно, самым большим идиотизмом в жизни мне представляется тот факт, что, став знаменитым, я не могу попросту зайти ни в один нормальный хозяйственный магазин. Чтобы купить набор инструментов или дрель. Я скучаю по таким вот недоступным маленьким мужским радостям. Но знаю, что мои жалобы смешны, учитывая тот образ жизни, который мне позволяет вести слава.

Джордж Клуни с Джоэлом и Итэном Коэн и Джошем Бролином
«Я снялся у братьев Коэн в четырех картинах. И каждый раз они мне присылали сценарий со словами: «Ты будешь играть идиота!» С Джоэлом и Итэном Коэн и Джошем Бролином на съемках фильма «Да здравствует Цезарь!»

Так вот, в очередном творении Коэнов «Да здравствует Цезарь!» мой персонаж — актер, звезда старого доброго Голливуда, играющий в одноименном фильме. И он не является самым умным актером на свете. Но я был уверен, что хоть как мужик-то он не так глуп! (Смеется.) Ошибался. Сценарии надо читать. Вот такое «кино в кино» сняли Коэны. Это их любимое занятие — мешать жанры, времена и человеческие судьбы. Они же киноманы, и каждый эпизод, в том числе танец, который исполняет в фильме Ченнинг Татум, не говоря уж о том, что там выделывает у них в кадре Скарлетт Йоханссон, отсылает к какому-то старому фильму.

— Действие происходит в 50-е годы. То есть вы попали на съемочную площадку того времени. Что изменилось с тех пор в кино?

— Да ровным счетом ничего. Технологии меняются, но это все равно грим, костюмы, камеры, свет. И главное, все это по-прежнему держится на истории, на умении ее рассказать. То есть на хорошем сценарии. Можно снять плохой фильм на основе хорошего сценария, но нельзя сделать хорошее кино из плохого сценария. Нет сценария — деньги на ветер. Так что, в сущности, ничего не изменилось.

— А у кого вам все-таки больше нравится сниматься — у Тарантино или у Коэнов?

— Ну, знаете, Коэнов-то ведь двое. Так что и удовольствие двойное получаешь! (Смеется.) Они никогда не ссорятся. Представляете? Братья и чтоб не ссорились? Я был этим поражен, еще когда они меня первый раз в свой фильм «О где же ты, брат?» пригласили. Я тогда снимался в боевике «Три короля». Кувейт, война, Саддам и все такое. И тут братья ко мне являются. С вопросом: «Не хочешь у нас сыграть?» Я тут же согласился. Они ж уже тогда были легендами. «Может, почитаешь сценарий?» Я: «Нет-нет. Не надо. Я в любом случае согласен».

А что касается Тарантино, то я ведь работал с ним как с актером, а не как с режиссером. А это большая разница. Но с ним тоже очень весело. Квентин написал сценарий для фильма, ставшего культовым, — «От заката до рассвета». Снимал Роберт Родригес, друг Тарантино. А мы играли. Квентин, Джульетт Льюис, Харви Кайтел — прекрасные все актеры и актрисы, не мне чета, конечно. Дело было в 1996 году. Я уже успел прославиться немного в «Скорой помощи» и даже подучить чуток латынь. Да-да, нас всех, кто играл в этом сериале, заставляли учить латынь. Для правдоподобия. Мы не сопротивлялись — знали, что это единственный шанс пробиться.

Джордж Клуни
«Именно жена посоветовала сделать костюм моего героя из настоящей кожи. Ведь кожа снова в моде, а кто лучше Амаль разбирается в модных тенденциях?» На съемках фильма «Да здравствует Цезарь!» в Лос-Анджелесе

— А вот интересно, как ваша жена — икона стиля — восприняла ваш нелепый наряд в фильме «Да здравствует Цезарь!»? Всю эту кожаную «упряжь», доспехи, сандалии — вы же играете римского генерала...

— И еще на мне роскошная кожаная юбка! И именно Амаль посоветовала мне, чтобы она была из кожи. Сейчас, в 2016 году, это очень модно — одежда из кожи. Жена в моде отлично разбирается. А вообще, на моем актерском веку было несколько случаев, когда, облачаясь в какой-то предназначенный моему герою наряд, я с грустью думал, что это положит конец моей карьере. Самый известный из этих случаев — когда я чуть было не разрушил славный образ Бэтмена. Вот это был позорный провал, какие не часто бывают. Очень надеюсь, что Бен Аффлек, друг мой, реабилитирует этого замечательного персонажа в своем новом фильме.

— Вы выглядите удивительно счастливым и веселым в последнее время…

— А я никогда и не был счастливее. И профессионально, и по-человечески. Не поверите, но с первого дня, как встретил Амаль, начал подсознательно, наверное, готовиться к самой главной и важной главе в своей жизни. И нет с тех пор для меня мысли слаще, чем то, что мы с ней будем вместе до конца моих дней. Да разве я смел хотя бы мечтать о насыщенной, прекрасной и успешной жизни рядом с такой восхитительной женщиной! (Джордж Клуни и Амаль Аламуддин поженились в сентябре 2014 года в Венеции. Празднества продолжались три дня. Для Амаль это первый брак. Клуни был прежде женат на актрисе Талии Болсэм, они развелись в 1993 году. — Прим. ред.)

— По-прежнему считаете, что Амаль вас умнее, или это такой у вас прикол?

— Конечно, считаю. А что тут еще скажешь, если она действительно умнее? Но есть одна штука, где жене меня не победить, — армрестлинг. Садимся за стол, руками сцепляемся, и я всегда выхожу победителем! Знаете, по-моему, мужчина должен только радоваться, если рядом с ним умная женщина. Окружать себя умными и интеллигентными людьми крайне полезно, не правда ли? К тому же, должен признаться, меня и раньше, до встречи с Амаль, не смущало, если подруга оказывалась умней меня. Хотя признаюсь, что с Амаль я гораздо чаще, чем раньше, чувствую себя настоящим идиотом!

«Разлуки — это очень неприятная штука. Но сразу же после свадьбы мы с Амаль дали друг другу слово, что не будем расставаться больше чем на неделю. Пока это работает» На прогулке с любимцем семьи Эйнштейном во время съемок в Нью-Йорке

— А как же неизбежные в вашей профессии и нередко усложняющие брак разлуки?

— О да! Это очень неприятная штука. Но сразу же после свадьбы мы с Амаль дали друг другу слово, что не будем разлучаться больше чем на неделю. Наша любовь и привязанность помогают правильно составить деловое расписание. Учитывая, что у жены график не менее насыщенный, это довольно нелегко. Но если ставишь свой брак на первое место, то любой график можно выстроить правильно. Мы оба с ней сохраняем независимость в работе, никому напрямую не подчиняемся. Следовательно, можем организовать так, чтобы работать в одних и тех же местах. Например, пока я снимался в Нью-Йорке в фильме «Финансовый монстр» с Джулией Робертс, Амаль читала лекции в Колумбийском университете. У нас еще не было споров на эту тему, пока все работает отлично, и таким образом мы сохраняем верность данным клятвам.

— Вы не стали бережнее относиться к времени?

— С возрастом, я думаю, со всеми это происходит. Я довольно давно уже научился ценить то время, что провожу с людьми, которых очень люблю. С женой, с папой и мамой, которые, к счастью, вполне здоровы, с друзьями. Я слишком хорошо знаю, что такое голливудская карьера и какую роль играет в ней обычная удача, чтобы недооценивать близких мне людей.

— Позвольте рискнуть: не ожидаете в ближайшем будущем прибавления в семействе?

— Нет. Но мне нравится, как вы ловко запустили этот слух. (Смеется.)

— Правда, что вы завели нового домашнего питомца?

— Да, мы с Амаль взяли из приюта Милли — чудную собаку породы бассет-хаунд. Там живут двести собак, все они громко лаяли в своих клетках, пытаясь привлечь наше внимание. Ужасные ощущения. А Милли просто сидела и смотрела на нас с Амаль. И я сказал: «Эта собака поедет с нами домой». Несколько лет тому назад я точно так же взял из приюта своего пса Эйнштейна.. У нас в доме всегда были собаки. Тем более что мы часто жили на ферме. И когда я разъехался с родителями, то завел собак. Ну, если не считать поросенка Макса, разумеется. (Ухмыляется.)

Дом Джорджа и Амаль Клуни
Дом в пригороде Лондона Соннинг Клуни купил в подарок для Амаль за 10 миллионов долларов. Сейчас там разгорелся грандиозный скандал. Соседи гневаются на звездную пару за непрекращающиеся строительные работы

Я обожаю животных и особенно неравнодушен к собакам. Надеюсь, взаимно. В продолжение собачьей темы могу рассказать, что совсем недавно у моих родителей, с которыми я очень близок, умер их старенький пудель. Вернее, им пришлось его усыпить. Конечно, они его обожали, и это была настоящая драма. Моему отцу 82-й год, и он, как и многие в подобной ситуации, заявил, что все, больше никогда, ну и так далее. Ну, разумеется, мне не оставалось ничего другого, как подарить ему новую собаку. Мы в это время с женой были в Англии. Я сел за компьютер и стал искать приюты в штате Огайо, где живут мама с папой.

Нашел там искалеченного щенка, после операции, который уже три года не мог обрести хозяина. И я тут же решил, что это идеальный вариант. Ведь я отлично знаю, что мой папа никогда не скажет «нет» собаке, которую никто не хочет. Слишком жестоко. Таким вот манером я буквально всучил собачку своим родителям. (Довольно улыбается.) Но если честно, то в их доме стало так пусто после того, как они потеряли своего любимца… Он был важной частью их жизни, и теперь, мне кажется, они снова счастливы. Собачка, подаренная мной, по пятам ходит за мамой и преданно на нее смотрит. Не думайте только, что я делаю какие-то официальные заявления о необходимости брать собак из приютов. Хотя по мне, так это куда более естественный и здоровый выбор по сравнению с участием в бизнесе «фабрик» по производству щенков.

— Трудно, если честно, вашу супругу, со всеми ее безупречными нарядами, представить на ферме…

— Уверяю вас, она и там будет выглядеть шикарно. У нее отличное чувство стиля и исключительно хороший вкус. Все, что она носит, — это только ее личный выбор. Всегда точно знает, что хочет, что ей пойдет и с чем правильно сочетается. Тут мне тоже до нее как до Луны. (Смеется.) Кстати, платит она за свои покупки сама.

— А ваш вкус Амаль нравится?

— Он ее частенько весьма смущает. Например, она спрашивает: «Неужели и сегодня ты должен надеть майку с надписью «Текила»?» А я говорю: «Да. Потому что я ее продаю». Часто она настаивает: «Нет, пойди и поменяй рубашку». Я соглашаюсь. В этом нет ничего страшного.

«Я отчаянно хотел жениться на этой женщине. Потому что в первую нашу встречу понял, что если она согласится выйти за меня, в моей жизни откроется новая и самая важная глава»

— Многие спорят по поводу того, как ваша жена относится к своему новому статусу «селебрити»? Нравится ей это или, наоборот, угнетает и она просто старается, чтобы вас не подвести?

— Не думаю, что Амаль себя ощущает звездой. Но ей нелегко переносить то внимание, какое стали ей оказывать везде и всюду. Она пытается найти баланс между своей деятельностью и популярностью. Амаль не хочет становиться заложницей излишнего внимания и даже преследования посторонними людьми.

— Что думаете по поводу нынешнего «Оскара»?

— Думаю, что это очень грустно. Но позвольте мне высказаться следующим образом. Дело не столько в том, чтобы номинировать как можно больше афроамериканцев. Главная задача — давать им больше возможностей работать, тем более в качественных фильмах. Есть много вещей, которые хотелось бы изменить. Меня, скажем, поражает, что в 30-е годы в Голливуде главными и ведущими звездами были женщины, актрисы. На них делали ставку. А теперь актрисам старше 40 лет почти нечего играть. А уж тем более нет надежды получить главную роль. Но борьба идет.

Вот, например, Дженнифер Лоуренс и Патрисия Аркетт громко возмутились несправедливым распределением гонораров между актерами и актрисами. И я полагаю, что афроамериканцы правы, попытавшись привлечь внимание к своей проблеме. В этом году было по меньшей мере четыре фильма, которые могли бы заслужить номинации: «Крид: Наследие Рокки», «Голос улиц», «Защитник» и сыгравший там Уилл Смит, Идрис Эльба мог бы стать номинантом за фильм «Безродные звери». Но этого не случилось. Опять же, будем честны: мы говорим об афроамериканских кинематографистах. Для актеров испанского происхождения дела обстоят гораздо хуже. Так что всем нужно постараться изменить ситуацию.

— У вас много домов. Но после покупки старинного особняка в пригороде Лондона Соннинг вы говорили, что немедленно туда переедете. Планы изменились? (Дом в излучине Темзы с собственной лодочной пристанью приглянулся Амаль, и муж купил ей его в подарок за 10 миллионов долларов сразу после свадьбы. С тех пор вокруг тихого деревенского местечка разгорелся грандиозный скандал. Соседи гневаются на звездную пару за непрекращающиеся строительные работы. — Прим. ред.)

— Да, увы. В ближайшем будущем мы вряд ли поселимся в этом чудесном месте. Но это как раз такой дом, где я мечтал бы жить со своей любимой женой и встретить старость.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.