Джонни Депп: «Не понимаю, за что меня любят?»

Актер мечтает через двадцать лет отрастить пивное брюшко и лениться в своем доме на берегу океана.
Эй. Дж. Смит — специально для «7Д»
|
21 Августа 2009

Джонни Депп уже много лет не дает ни малейшего повода для слухов и сплетен о своей личной жизни. Живет со своей любимой Ванессой Паради и их детьми во Франции или на собственном острове в Багамском архипелаге, а перед публикой появляется крайне редко — только когда выходит его очередной фильм. На этот раз — новая картина «Джонни Д.», где Депп сыграл злейшего врага американского правосудия 30-х годов.

Съемочный момент фильма «Джонни Д.», с камерой — режиссер Майкл Манн. 2009 г

— Джонни, увидев, как вас встречали поклонники на премьере фильма «Джонни Д.» в Чикаго, я был потрясен. Они кричали, теряли сознание, по-настоящему сходили с ума. И это означает, что вы по-прежнему на высоте. Мало кто из актеров может похвастаться такой сумасшедшей популярностью…

— Для меня это так же удивительно, как и для вас. До сих пор толком не понимаю, за что меня любят. Но мне эта любовь очень нравится. Для меня именно фанаты — мои боссы, а не те, кто реально руководит студиями и принимает решения. Может, именно потому, что я был окружен поклонниками задолго до того, как эти самые студийные начальники признали меня в Голливуде. Поэтому всегда считаю своим долгом на премьерах пообщаться с людьми, не отказываюсь давать автографы и не нахожу это, как многие мои коллеги, пустой тратой времени.

С одной из своих бывших подружек моделью Кейт Мосс Депп не раз попадал в скандальные ситуации и оказывался в компании полицейских.

Ну представьте себе — люди иногда проводят всю ночь на улице, под дождем или снегом, в холоде, чтобы оказаться в первых рядах, поближе ко мне, дотянуться до меня и получить автограф. С ума сойти можно. Хотя если совсем честно, то разговаривать и общаться я все-таки не люблю, потому что не умею. У меня, например, начинается что-то вроде клаустрофобии, когда оказываюсь в комнате, набитой людьми, — вот поэтому редко соглашаюсь участвовать в пресс-конференциях. Но отдаю себе отчет — еще несколько лет, и все закончится. Поэтому научился получать от своей работы удовольствие. Между прочим, для того, чтобы оставаться в этом бизнесе, требуется изрядная доля самоуверенности, и я ее, как актер, постепенно приобрел.

— Однако вы не всегда были таким терпеливым и лояльным.

«Я знаю, что счастье не купишь ни за какие деньги, но можно купить яхту и хотя бы попытаться подплыть к нему»

Да и проблемы с алкоголем и наркотиками не способствовали примерному поведению…

— В 1987 году я стал известным благодаря участию в популярном сериале, и сразу же всем что-то от меня понадобилось. Не мог спокойно поесть в ресторане, заскочить в бар пропустить стаканчик, это было просто нереально. И мне пришлось не по душе то, что я оказался в центре внимания. Не привык так жить. Был в жутком отчаянии, потому что осознал: внезапно появившиеся деньги и слава совершенно не делают меня счастливым. Все действовало тогда мне на нервы, ну и в результате я стал пить как сапожник, словно надеялся, что алкоголь решит мои проблемы. Не тут-то было. Я постепенно превращался в горького пьяницу, а моя жизнь превратилась в настоящий ад.

— И что же вас из этого ада вернуло обратно — к нормальной жизни?

— Ванесса (Ванесса Паради, французская актриса и певица, мать двоих детей актера. — Прим. ред.). Когда эта женщина появилась в моей жизни, я словно очнулся. Все изменилось. До нее у меня было несколько романов, но ни один из них ни во что хорошее не вылился. Иногда мне кажется, что до Ванессы и появления наших детей я и не жил на самом деле. Так, существовал. Не понимал, кто я и что я, где мое место в мире. Когда родилась дочка, мрачные, депрессивные мысли, злость и разрушительное самобичевание — все это улетучилось окончательно и бесповоротно. Я стал фанатом семьи и семейной жизни. Помню, как Ванесса сказала мне о том, что беременна. Я испытал в тот момент невероятное ощущение. Впервые в жизни именно тогда понял, что хочу строить серьезные планы на будущее.

И главным из этих планов было желание провести оставшуюся жизнь с Ванессой. Наверное, она та женщина, о которой я мечтал с самого детства, еще будучи мальчишкой. Я готов отдать абсолютно все, не задумываясь, лишь бы сохранить свою семью. Когда живешь в Голливуде и кроме этого ничего не знаешь, находишься под постоянным прессингом, единственное, что имеет значение, — деньги, слава, успех. Я в любом случае не смог бы вынести такую жизнь. Поэтому и не спрашивайте, что было бы, если бы я не встретил Ванессу…

— Значит, вы полностью переродились и стали просто идеальным человеком?

— Нет, я не забыл свое прошлое и того Джонни, который крушил гостиничные номера, ломал мебель, преследовал папарацци, дрался, напивался до безобразия.

Остров на Багамах площадью в 18 гектаров — одно из самых любимых приобретений Джонни Деппа

Как можно вычеркнуть все это из памяти? Конечно же я не отрекаюсь от себя прошлого. Я в ответе за того парня! (Смеется.) Но о чем я больше всего сожалею, так это о том непоправимом ущербе, который нанес не только своей душе, но и своему телу. Ведь чего я только с собой не вытворял. И очень боюсь, что в один прекрасный день наступит расплата и мое тело, мое здоровье отомстят мне за те сумасшедшие годы. Но я действительно не мог с собой совладать — был как вулкан, который никогда не затухает.

— Теперь, живя вдали от Голливуда, вы тем не менее продолжаете много сниматься. И как же это сочетается с семейной идиллией?

— Мы с Ванессой отличные командные игроки.

Если работает она, я сижу дома с детьми. Если я снимаюсь, то она остается с сыном и дочкой. Мы считаем, что когда в жизни детей постоянно присутствует хотя бы один родитель, а не бесконечные няни — это очень важно для их воспитания. Конечно, совсем без посторонней помощи не обойтись, но мы стараемся свести ее до минимума.

— Почему же вы все-таки не поженитесь с Ванессой?

— Мы уже давно считаем себя мужем и женой. Брак — пустая формальность. Он не нужен для того, чтобы доказать партнеру свою любовь и верность. Я один раз был женат, и ничего хорошего из этого брака не вышло. Мои родители развелись, когда мне было 15 лет, и до сих пор эта рана не зажила до конца. Так что я очень осторожен в данном вопросе.

— Скажите, а вы дома часто обсуждаете рабочие темы?

— Нет, дома мы вообще никогда не говорим о работе. Не думаю, что эти разговоры были бы интересны нашим детям. Хотя забавно, как иногда кто-то из них нажимает на пульт и на экране телевизора появляется их папочка. И Лили-Роуз громко кричит: «О, это же ты!» Но она уже к этому привыкла, и если честно, меня это немного беспокоит.

— То есть ваши дети все-таки знают, чем вы зарабатываете на жизнь?

— Иногда я беру дочку на площадку, и ей всегда бывает там все интересно. Когда снимался в «Пиратах Карибского моря», она думала, что я на самом деле пират. И была страшно разочарована, когда пришла со мной на съемки фильма «Волшебная страна», — оказалось, что я вовсе не пират, а кто-то совсем другой.

Ванесса Паради, возлюбленная актера, с их детьми — сыном Джеком и дочерью Лили-Роуз. Лос-Анджелес, 2003 г.

И тогда я постарался объяснить ей, в чем заключается моя работа. Думаю, теперь она понимает.

— Ваши дети послушные ребята?

— Они спокойные невинные создания. Знаете, в чем я убежден? Дети — это всегда продукт воспитания их родителей. Если те позволяют им плохо себя вести, поведение отпрысков будет год от года только ухудшаться. Такие родители отнюдь не делают доброе дело, потакая своим чадам, у которых потом, помимо всего прочего, неизбежно возникнут серьезные проблемы с их ровесниками, друзьями. Поэтому родители всегда должны держать детей в определенных рамках. Но я твердо верю в то, что кроме любви, воспитания и образования, которые мы им даем, должен оградить их от подчас грубой реальности взрослого мира, от его сложностей и проблем.

Знаете, почему мне еще ужасно нравится быть отцом? Неожиданно я почувствовал себя наравне со всеми остальными. Не важно, с кем я, например, оказываюсь в соседнем кресле в самолете — это может быть скучный бизнесмен или эксцентричный художник, — мы немедленно начинаем говорить о детях и сразу же находим общий язык.

— Как вы, если не секрет, тратите свои огромные гонорары?

— Я не покупаю дорогие машины или ювелирные изделия. На свои деньги предпочитаю приобретать себе убежище, как я это называю, где могу жить свободно, не как публичная персона. Остров на Багамах или дом во Франции на большом участке земли, где меня никто не может найти, где жизнь простая и спокойная. Где я могу спокойно играть с дочкой в куклы, а с сыном — в пиратов и быть самим собой.

«Я готов отдать абсолютно все, не задумываясь — чтобы только провести оставшуюся жизнь с Ванессой»

Могу зайти в кафе в ближайшей деревне и выпить чашечку кофе, и никому нет до меня дела. А мой остров — невероятно красивый и чистый, там до такой степени нас окружает покой и благодать, что даже биение пульса снижается. И я верю в то, что пребывание в таком месте способно реально удлинить мою жизнь, добавить к ней несколько лет. После съемок первой части «Пиратов» я с Ванессой и детьми отдыхал на Багамах, и кто-то сказал мне, что по соседству от нашего продается остров площадью в 45 акров (18 га. — Прим. ред.). Я позвонил своему управляющему и сказал: «Пожалуйста, купи его». Это был незапланированный поступок, но очень правильный. Дети обожают остров, даже не берут туда с собой игрушек — развлекаются строительством домиков из ракушек и песка. Я хотел бы, чтобы они проводили здесь как можно больше времени.

Они купаются и наблюдают за морской живностью. Правда, иногда к берегу слишком близко подплывают акулы — их можно кормить хот-догами, но лучше все же с ними вместе не плавать. Все пляжи на острове я назвал именами своей жены, детей и любимых актеров — например, есть пляж Марлона Брандо. А после смерти Хита Леджера одно оставшееся местечко получило его имя. Разве такое возможно в Лос-Анджелесе? Живя на острове или во Франции, я не напрягаюсь относительно того, какие сейчас в Голливуде модные тренды, кто есть кто, и мое полное невежество в этом смысле здорово помогает при выборе ролей — я ни на кого и ни на что не ориентируюсь, только на свои желания и предпочтения. Когда я снимался в первом фильме о пиратах, меня чуть не уволили, потому что я не хотел играть по их правилам, а они на меня так и не смогли повлиять.

И что? В результате эти фильмы стали одними из самых успешных и прибыльных в истории кино. Я знаю, что счастье не купишь ни за какие деньги, но можно купить яхту и хотя бы попытаться подплыть к нему. (Смеется.)

— Итак, вы, будучи на пике популярности и счастья в личной жизни, сыграли в новом фильме «Джонни Д.» роль легендарного американского гангстера времен Великой депрессии, который держал в страхе все банки Америки. У него при этом была теория, что он вовсе и не преступник — мол, это банки грабят народ, а он помогает людям с ними поквитаться…

— И мне здорово понравилось играть этого парня — Джона Диллинджера, за которым охотилась вся страна! В прошлом году я провел много времени в Чикаго на съемках и пытался как следует подготовиться к роли, как обычно это делаю.

Забавно, но оказывается, он жил в городке совсем рядом с местом, где я родился и вырос. Всегда интересно играть человека, который когда-то жил на свете. Я не люблю прилизанные биографии, словно их побрили и опрыскали лосьоном после бритья. Нужно в любом случае уважать того, о ком пишешь или кого играешь.

— Правда, что в процессе съемок вы побывали в тюрьме?

— Да, и это было ужасно. Мы снимали в такой тюрьме, где есть камеры-одиночки, и осужденные — действительно очень нехорошие парни, опасные — проводят там 24 часа в сутки. Тюремное начальство устроило мне экскурсию по тюрьме, и это, повторяю, было чудовищно. Некоторые заключенные, увидев меня, начинали вопить: «Эй, Джек, капитан Воробей, выпусти меня!

Я знаю, ты можешь! Пожалуйста!»

— Вы ведь стали актером благодаря Николасу Кейджу — это тоже правда?

— По вине Ника! (Смеется.) В начале 80-х я приехал в Лос-Анджелес со своей панк-рок-группой «The Kids». И дела наши шли из рук вон плохо. Зарабатывали не больше 25 долларов в неделю. Ник, которого я знал давно, не мог больше на все это смотреть и чуть ли не силой притащил меня на кастинг. И я получил роль. Но кто знает — может, в будущем я еще займусь музыкой. Ведь я очень люблю играть на гитаре. А еще я полюбил рисовать. Рисую мою любимую, наших детей, своих друзей.

— У вас много татуировок — что они означают?

— Задолго до того, как я согласился играть Джека в «Пиратах Карибского моря», мне захотелось превратить с помощью татуировок свое тело в своего рода дневник — отобразить на нем самые важные события, поступки и решения моей жизни.

Так часто делают моряки. Пока еще не жалею об этом, потому что память и воспоминания об этих событиях бесценны.

— Не боитесь старости?

— Нет. Приветствую каждую новую морщинку, как своего нового друга. Таким образом, за последние годы я приобрел множество новых друзей! (Смеется.) Где и как я себя вижу лет через двадцать? В патио своего дома на берегу океана, с жирным брюшком от злоупотребления пивом, наслаждающегося морским видом и окруженного множеством детей и внуков.

— Ну пока еще множество людей считают вас секс-символом…

— Вот это всегда было для меня настоящей загадкой!

Я же самый обыкновенный чувак, и мне уже далеко за сорок! Думаю, такое представление обо мне просто потому, что я актер. Неужели вы и впрямь поверите, что, не будь я актером, да еще таким знаменитым, хоть кому-то пришло бы в голову назвать меня секс-символом? Да нереально! А так даже если я нацеплю на себя маску Франкенштейна и побегу в ней по улице, люди все равно скажут: «О, он такой сексуальный!» (Смеется.)

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен