Дарья Мельникова: «Оберегать себя и детей от шумихи — это на уровне инстинкта»

Откровенное интервью популярной актрисы.
Дарья Мельникова

«Те, кто рожают после сорока лет, сейчас действительно задают определенный тренд. Но у каждого свой ритм и свои стандарты. Поэтому у меня нет ощущения, что я делаю что-то слишком рано — поступаю ли в театр или рожаю детей. Так в жизни было предначертано, и я с удовольствием это принимаю», — говорит Дарья Мельникова.

— Дарья, за время самоизоляции актеры поделились на два лагеря: одни откровенно мучились без работы, а другие радовались, что наконец появилось время сделать что-то давно запланированное.

— Среди коллег и правда было много тех, кто круглые сутки брал какие-то онлайн-уроки, смотрел лекции. У меня не было времени на интернет-курсы, потому что все-таки двое детей. Карантинить, так случилось, мы начали в Красной Поляне, а продолжили уже в Москве. Финансово, конечно, ударило по всем, и по нам в том числе. Но в целом классное время, было здорово провести его с семьей, с детьми.

Дарья Мельникова с мужем Артуром Смольяниновым*
С мужем Артуром Смольяниновым*

Не могу сказать, что мы как-то сильно эмоционально пострадали. Я все это время работала, записывала самопробы. Главная сложность была в том, чтобы найти тихий угол в небольшой квартире, спрятаться в нем и записать нужное видео. Иногда приходилось выгонять детей на улицу — мы приспособились делать это, не подвергая их опасности.

Дарья Мельникова с Сергеем Сосновским и Александром Головиным
«Это остросюжетная история про компанию, которая отправляется в поход и оказывается в зоне отчуждения. И каждый должен сделать непростой выбор» С Сергеем Сосновским и Александром Головиным на съемках фильма «Запретная зона». 2020 г.

— Вы всегда очень мало рассказываете о вашей семейной жизни с Артуром Смольяниновым*. Это у вас с мужем такая общая установка?

— Мы никогда не обговаривали какие-то «правила игры». Но оберегать себя и детей от лишней шумихи — действительно наше общее стремление. Наверное, это потому, что мы с Артуром оба довольно рано начали свою карьеру. Теперь мы хотим оградить и самих себя, и детей от лишнего внимания. Бережем и ценим то, что есть внутри нашей семьи. Это просто на уровне инстинкта. Никто из нас не запрещает никому давать интервью или показывать детей, мы оба ­поступаем так по собственной инициативе. Артур — потрясающий отец, заботливый, мудрый и очень внимательный.

— Но даже в прекрасных семьях в какие-то моменты бывает непросто разобраться с проблемами. Слышала, вы недавно обращались за помощью к психологу.

— Я думаю, что психотерапия — это совершенно нормально для человека, возраст которого приближается к тридцати. В возрасте «плюс-минус 30» человек уже иначе смотрит на свою жизнь, пытается понять, откуда берутся проблемы, а ведь часто это дают о себе знать какие-то старые детские сложности. Я проработала с психотерапевтом многие вещи и в целом довольна результатом. Теперь я понимаю, как бы странно это ни звучало, что я нормальный человек. С возрастом узнаешь свои сильные стороны и смиряешься с недостатками, комплексами, научаешься как-то с ними жить. Вот такие результаты я получила от психотерапии.

Дарья Мельникова с Лизой Арзамасовой, Анастасией Сиваевой, Катей Старшовой, Андреем Леоновым и Мирославой Карпович
«Когда я уезжала из Омска, и не мечтала о том, что буду сниматься в сериале на СТС. И когда оказалась на съемках ситкома, дала пятерню судьбе: «Спасибо, это круто! Это прям поворот» С Лизой Арзамасовой, Анастасией Сиваевой, Катей Старшовой, Андреем Леоновым и Мирославой Карпович на съемках сериала «Папины дочки». 2007 г.

— Дарья, а что вы цените в людях?

— Чувство юмора, отзывчивость и необидчивость. У всех моих близких друзей наблюдаются эти качества. Сначала мы сходимся на шутках, а дальше дружба уже проверяется ­годами.

— А есть ли у вас подруги среди коллег-актрис?

— Да, и довольно много. Актерская профессия вообще располагает к близкому общению. Мне кажется, это какой-то миф — что артисты не дружат, потому что конкурируют. Я с такой проблемой не сталкивалась. У меня не было проблем с конкуренцией.

— Весной вы выпустили ряд видеороликов, так называемых вайнов. Снимали их как раз с коллегой и подругой — актрисой Ириной Безрядновой. Почему вы прекратили это занятие? Было весело.

— Честно говоря, все как-то само собой сошло на нет. Может быть, и возобновим. Мы делали это ради удовольствия, не ради рекламы или миллионов лайков. В этом интернет-жанре все оказалось не так просто, каким выглядело на первый взгляд.

— Вы работали с Ириной вместе на одном проекте?

— Да, мы снимались с ней в триллере «Запретная зона», который выйдет в прокат 6 августа. Это остросюжетная история про компанию друзей, которая отправляется в поход и случайно оказывается в зоне отчуждения. Череда внезапных событий заставляет каждого из них делать непростой выбор. Кроме нас с Ирой в этой самой компании друзей окажутся Александр Головин, Даниил Вахрушев, Павел Чинарев и Сергей Толкач. Эта работа для меня очень дорога, рада, что фильм выходит на большие экраны.

Дарья Мельникова с Артуром Смольяниновым*, Андреем Паниным и Анатолием Гущиным
С Артуром Смольяниновым*, Андреем Паниным и Анатолием Гущиным в сериале «Гетеры майора Соколова». 2014 г.

— Раньше у актера было два пути: театр и кино, теперь появились и телесериалы, и проекты интернет-платформ. Дарья, а в каком из жанров комфортнее вам? Вы ведь не только снимаетесь, но и служите в Театре имени Ермоловой…

— Конечно, это все абсолютно разные вещи, но мне важно быть и там и там. Не могу поставить что-то одно на первый план. Помню, как я поступала в Театр имени Ермоловой. Кристина Асмус, которая играла главную роль в спектакле «Язычники», уходила в декрет. Ей искали замену, и кто-то кому-то шепнул: есть некая Даша Мельникова. Я приехала на собеседование, мне сказали: ну давай, попробуем. Попробовали, я сыграла этот спектакль. Незадолго до этого Олег Евгеньевич Меньшиков стал художественным руководителем, и он меня оставил в труппе.

— Вы могли себе представить такое, когда школьницей ехали в Москву из Омска 15 лет назад?

— Когда я уезжала из Омска, я не могла мечтать ни о Театре Ермоловой, ни о том, что буду сниматься в сериале на СТС. Это выглядело чем-то из разряда фантастики! Мне, конечно, очень хотелось оказаться по ту сторону телевизора, я проигрывала какие-то сценки из разных фильмов у себя дома. Но представить такое развитие событий я не могла. И когда оказалась на съемочной площадке ситкома, дала пятерню судьбе и сказала: «Спасибо, это круто! Это прям вообще поворот».

Дарья Мельникова с Артуром Смольяниновым*
«Мы не запрещаем друг другу давать интервью или показывать детей, оба поступаем так по собственной инициативе. Артур — потрясающий отец, заботливый, мудрый и очень внимательный»

— После «Папиных дочек» многие, помня вас в роли подростка-девочки, по привычке называют вас не Дарьей, а Дашей. Вас это не смущает?

— Мне абсолютно все равно, как меня называют: Дашей или Дарьей. Главное, чтобы люди хорошие были. Шутка. В раннем детстве мое имя казалось мне слишком простым, пацанским. Хотелось, чтобы меня звали как-нибудь красиво: Ангелина, там, или Вероника. Сейчас имя меня устраивает в любой интерпретации. Вот папа, например, всю жизнь зовет меня Даня.

— Вы уже и сами дважды мама. Дети появились у вас довольно рано. Это создавало дополнительные трудности?

Сыновья Дарьи Мельниковой, Артур и Марк
«Сыновья абсолютно разные по характеру. Артур, старший, более нежный, в какой-то степени интроверт. Младший, Марк, — экстраверт и активный дебошир. Они многому меня учат»

— Когда появились, тогда и появились, у всех все происходит по-разному, у меня — вот так. Сейчас многие считают, что рожать можно хоть в сорок лет. Думаю, каждой женщине возрастной предел задает ее собственный организм. Те, кто рожают после сорока, сейчас действительно задают определенный тренд. Но мне-то до этого какое дело, у меня своя история. Я с тринадцати лет занимаюсь профессиональной деятельностью, что, конечно, спасло меня от детства за гаражами. С другой стороны, это дало мне привычку, для кого-то странную: мне гораздо труднее без работы, чем с ней. Да, наверное, я живу «на перемотке», быстрее, чем многие. Но у каждого свой ритм и свои стандарты. Поэтому у меня нет ощущения, что делаю что-то слишком рано — поступаю ли в театр или рожаю детей. Так в жизни было предначертано, и я с удовольствием это принимаю.

Дарья Мельникова с  Юрием Дейнекиным
С Юрием Дейнекиным в фильме «Однажды». 2013 г.

— Как воспитываете сыновей?

— Я с ними особенно не сюсюкаю. С самых пеленок они для меня отдельные люди, мне не принадлежащие. С другой стороны, я все-таки мама, которая хочет и может обнять, пожалеть, поцеловать. В этом я себя не ограничиваю. Сыновья абсолютно разные по характеру. Артур, старший, более нежный, в какой-то степени интроверт. Младший, Марк, — экстраверт и активный дебошир. Они оба много чему меня учат. Быть честной, терпимой, уважительной, дисциплинированной. Они заново открывают для меня мир.

— А как вы поощряете их за успехи?

— Я пока не могу сказать, что у них есть какие-то очевидные успехи и что за них нужно поощрять. Скорее, у меня к сыновьям просто любовь и принятие всего, что они делают.

— Дарья, вы ведь занимаетесь благотворительностью. Как пришли к этому?

— Недавно мы вспоминали с девчонками из «Папиных дочек», как нас, тогда шестнадцатилетних (по крайней мере, я была именно в том возрасте), впервые привезли в клинику к онкобольным детям. Именно в благотворительных целях. Для нас, конечно, это было огромным шоком. Мы до этого ничего такого не слышали, поскольку тема больных детей так открыто, как сейчас, не обсуждалась. С тех пор жизнь уже не осталась прежней и благотворительность стала ее частью. Если я могу что-то для кого-то сделать, обязательно сделаю. Я стала другом фонда «Дом с Маяком» и детского хосписа, поддерживаю их мероприятия, помогаю со сборами. Не считаю это выпячиванием каких-то достижений или пиаром. Это просто то важное дело, которому я могу помочь благодаря своей профессии.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Прогноз на неделю 22 — 28 апреля по дате рождения
«Всё вверх ногами и задом наперед! Ближайшая неделя будет отличаться необычно высоким количеством разночтений и несоответствий. Ваши представления о чем-либо могут оказаться иллюзией и заблуждением, а то, на что вы рассчитывали и полагались, лопнет как мыльный пузырь», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.