Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Даниил Спиваковский: «Свету я приманил»

Браки заключаются на небесах. К жизни Спиваковского эта фраза применима в буквальном смысле.

Когда Мастер брал меня на курс, он сказал: «Человек, решивший стать артистом, обязан отдавать себя своему делу целиком, без остатка. Университет тебе надо немедленно бросить. Ты должен заниматься только актерской профессией». Я согласился: «Ага», держа фигу в кармане. И продолжал совмещать учебу. Впоследствии, уже окончив оба вуза, рассказал обо всем Андрею Александровичу, и он был за меня очень горд. Потом, уже в театре, когда я стал профессиональным актером, — а в труппу меня приняли автоматически, так как я начал играть в спектаклях еще студентом, — Гончаров иногда говорил: «Ну, где этот мой, с двумя высшими образованиями?..»

— Рассказывают, что Андрей Алек­сандрович очень подавлял людей, бывал чрезмерно жесток, мог отругать по полной, накричать, даже оскорбить...

— Всякое бывало.

Допустим, на первом курсе он в меня пепельницей запустил — не нравилось, как я репетировал, не мог от меня чего-то добиться, вот и кинул. (Усмехнувшись.) Хорошо, не долетела… Конечно, он был непростой человек. Но надо же понимать первопричину его срывов, нетерпимости. Он ненавидел рутину, скуку, не выносил в актерах спокойствия, безразличия, ленивости. Заставлял артиста жечь свои нервные клетки. И когда у кого-то из нас не хватало сил, он кричал и возмущался, но только потому, что требовал раскочегариваться, заводил таким образом, как мотор. Зато если в работе все шло хорошо, если актеры покрывали своей энергетикой его, а уж тем более зрительный зал, Гончаров был невероятно счастлив. Сидел, смеялся и потирал руки от удовольствия…

«Встреча с Мастером — Андреем Александровичем Гончаровым — для меня судьбоносная. Все мои успехи в профессии — прежде всего его заслуга».А. А. Гончаров с молодыми актерами. 1992 г. «Встреча с Мастером — Андреем Александровичем Гончаровым — для меня судьбоносная. Все мои успехи в профессии — прежде всего его заслуга».А. А. Гончаров с молодыми актерами. 1992 г. Фото: Фото из семейного альбома

Встреча с этим Мастером для меня поистине судьбоносная. Конечно же все мои успехи в профессии — прежде всего его заслуга, очень много он мне дал.

— В кино вы заявили о себе довольно поздно. Не приглашали или Гончаров не пускал?

— Видите ли, мне вполне хватало ролей в театре, и идеи фикс сниматься у меня не было. Вероятно, потому, что, когда мы закончили учебу, наша страна погрузилась в пору безвременья — кино практически отсутствовало, сериалов не было в помине… И попал я в кинематограф совершенно случайно. Сидел в коридоре «Мосфильма», ждал проб на какую-то эпизодическую роль. Мимо проходила ассистентка по актерам. Как мне потом рассказали, заметив меня, шепнула коллеге: «Какой смешной парень сидит — худой, сутулый, надо показать его Сергею Газарову».

Меня привели к режиссеру, который тогда начинал снимать комедию «Темная лошадка». В сценарии был выписан толстый персонаж. Увидев меня, режиссер сразу сказал, что на роль я не подхожу. Но после уговоров, вздохнув: «Так и быть», решил попробовать. Вечером этого же дня я был утвержден. А продюсером этой комедии оказался Валерий Тодоровский, который после съемок пригласил меня на главную роль в свою картину «Мой сводный брат Франкенштейн».

— Который принес вам известность. Как ощутили себя в новом состоянии популярного артиста?

— Знаете, я всегда считал, что звездная болезнь обязательно должна быть. Не только у артистов, а вообще у людей всех профессий. По-моему, каждому человеку нужно понимать, что он лучше других, неповторим, а значит, то, что делает он, никто не сделает лучше.

Такое самоощущение дает чувство уверенности, которое необходимо всем, а актерам прежде всего. Другое дело, что такая «болезнь» должна оставаться только внутри человека, недопустимо, чтобы она инфицировала окружающих. Так что к своей узнаваемости я относился и отношусь абсолютно спокойно. Только очень стесняюсь ее, всегда кепку надвигаю на глаза как можно глубже. Теряюсь, когда люди на улице здороваются, улыбаются, хотя это и приятно. И уж конечно, специально никак не использую преимущества своей узнаваемости. Хотя некоторые дивиденды невольно получаю. Скажем, инспекторы ГАИ отпускают, правда, серьезных нарушений я не делаю. Или в родном ЖЭКе удается оформить какие-то муторные справки в обеденный перерыв сотрудников, избежав стояния в очереди.

Вот за это большое спасибо… А что касается звездности как некой актерской капризности — нет, это совсем не про меня. Поверьте, мне совершенно все равно, каким видом транспорта ехать, в какой жить гостинице, чем питаться на съемочной площадке. Я слово «райдер» узнал только года три назад. И знаете, из чего состоит райдер Спиваковского? Из работы со сценаристом, с режиссером, с реквизитором, с художником по костюмам до начала съемок... Вот тут я могу быть капризен, требователен, буду спорить до хрипоты, если мне что-то неудобно…

— Даниил, вы женились в довольно зрелом возрасте. А как до этого у вас складывались отношения с представительницами слабого пола?

— Нормально, но, что называется, постольку-поскольку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+