Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Близкие Кирилла Лаврова о романах, ролях и семье легендарного актера

Дочь Кирилла Лаврова Мария и его друг режиссер Николай Засеев-Руденко вспоминают о жизни и работах великого актера.

В девяностые годы жизнь папы круто изменилась. Его выбрали художественным руководителем БДТ — это произошло после смерти Товстоногова. На выборах за папу проголосовали почти единогласно. Единственный голос против был его собственный. Папа прекрасно понимал, какую ношу придется взвалить на себя. С тех пор отец ни минуты не принадлежал себе. Постоянно хлопотал, что-то устраивал, с кем-то договаривался... За все время, которое папа руководил театром, он не уволил ни одного актера. Людям стало не до театра, и новую работу актеры могли и не найти. Порой папе хотелось все бросить. Помню, своему другу, писателю Виктору Астафьеву, он говорил: «Бросить бы все это и уехать на дачу!» Но тот отвечал: «Это твой крест — неси!»

Насколько папа, при всей своей активности, беспомощен без мамы, стало ясно, когда она заболела.

Папа все ездил к ней в больницу, все гладил ее по руке, спрашивал: «Девочка моя, что для тебя сделать?» До этого я не задумывалась о том, как сильно родители любят друг друга — ведь, бывало, они и горячились, и ссорились. Но недаром они прожили вместе сорок девять лет…»

«У Вали было удивительное терпение, женская мягкость, мудрость, — вспоминает Николай Засеев-Руденко. — Она была как бы амортизатором между взрывным и иногда колючим Кирой и окружающими. Бывало, пригласят они гостей на дружеский обед, и Лавров вдруг скажет правду-матку в глаза... А Валя возьмет и смягчит ситуацию — всех примирит, успокоит... Молодец она! Это редкой красоты, редкого ума женщина, и Лавров это знал, ценил. Конечно, когда он уезжал на съемки, бывало всякое.

В него часто влюблялись, да и сам Кира мог слегка увлечься. Но семья для него была основой основ. Ни одна женщина в его глазах не могла сравниться с Валей».

«К несчастью, мама сгорела за один месяц, — продолжает рассказ Мария Лаврова. — Еще когда она лежала в больнице, папа почувствовал себя одиноким в квартире, растерялся, на него было больно смотреть. И когда он попросил меня к нему переехать, я сразу же согласилась. Хотя у меня уже был не только муж, но и дочь. Папе, привыкшему к тишине, оказалось с нами трудно. Ему ведь было уже под 80... Однажды папа пришел домой и сказал, что ему от театра дают квартиру и он хочет туда переехать. А вскоре в жизни папы появилась женщина. Он сказал: «Настя — очень преданный мне человек. Что если она будет жить у меня?..» Мне и в голову не пришло возражать.

Хотя Настя моложе папы на 45 лет. Но это было папино решение, и я его уважала. К тому же я хорошо знала Настю — много лет она работала в нашем театре костюмершей.

С Настей папа и провел последние два года своей жизни. Конечно, мы с ней не стали подругами. Но при встрече и сейчас здороваемся, общаемся хорошо. Ведь она и правда была папе предана, а когда он заболел, ухаживала за ним, не отходила ни на шаг. И я ей за это благодарна. Хотя заменить папе маму, конечно, не мог никто. Эта потеря была невосполнима...»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй