Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Близкие Кирилла Лаврова о романах, ролях и семье легендарного актера

Дочь Кирилла Лаврова Мария и его друг режиссер Николай Засеев-Руденко вспоминают о жизни и работах великого актера.

Ведь у обоих характеры были веселые. Они могли подкалывать друг друга, хохмить, между ними установилось полное взаимопонимание. И потом, когда отец уже старым стал, Лавров его забрал к себе в Ленинград.

Довольно быстро Кирилл показал, на что он способен как актер. Возможно, что каких-то знаний ему не хватало, но он играл по интуиции. При этом сам всегда стеснялся, что у него нет образования. И первое время строил планы, как он поедет, поступит на заочный… Но, услышав об этом, Константин Хохлов сказал, как отрезал: «Не нужно тебе это! Не занимайся ерундой! У тебя талант — от Бога!» И это действительно так. Такие, как Кира, раз в сто лет рождаются… В 1954 году Хохлова перевели в Ленинград, в БДТ.

И через год он позвал Киру в свой театр. Правда, вскоре после переезда Лаврова в Питер Хохлов умер, и его место в режиссерском кресле занял Товстоногов. И вот снова Георгий Александрович увидел в списке того самого актера, от которого бегал через черный ход. Отношения между Товстоноговым и Лавровым складывались непросто. Георгий Александрович слишком верил в необходимость классического театрального образования. Помню, он и насчет Юрского говорил: «Мне нужен Юрский — профессиональный актер, а не Юрский — режиссер-дилетант». Так они и поссорились, и Юрский вместе с женой ушел из театра.

Словом, оказавшись под руководством Товстоногова, Кира с горя чуть было не уехал в Потсдам, в военный театр. Но главреж все-таки его не отпустил — было решено, что Лавров останется в БДТ на год, а там видно будет.

«Сейчас понимаю: мама и папа меня безмерно баловали. Когда папа ездил за границу, то все деньги тратил на подарки, причем в основном мне». Кирилл Лавров с женой и дочкой на отдыхе. 1970-е годы «Сейчас понимаю: мама и папа меня безмерно баловали. Когда папа ездил за границу, то все деньги тратил на подарки, причем в основном мне». Кирилл Лавров с женой и дочкой на отдыхе. 1970-е годы Фото: из личного архива Марии Лавровой

В итоге этот «год» растянулся на полвека. Помню, как в те времена, когда Кирилл еще только искал свое место в товстоноговском БДТ, мы с ним в очередной раз заглянули в нашу любимую рюмочную напротив Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (я ведь тоже к тому времени перебрался в Ленинград). Там нам с Кирой нравились бутерброды: черный хлеб, масло, сверху лучок и балтийская килька — то, что надо под водку и под дружеский разговор. И вот однажды мы туда заходим и видим весь цвет театрального Питера: Товстоногов, актеры Лебедев, Горбачев, Юра Толубеев, Василий Меркурьев… Мы остолбенели: ну и попались! А Меркурьев нам машет рукой: «Проходите, проходите! Мы все равно скоро уходим, через 20 минут нам студентов идти учить».

Постепенно между Лавровым и Товстоноговым сложилось взаимопонимание.

Замечательные роли он сыграл в БДТ — о таких только мечтать можно. В кино Лавров начал сниматься лет в тридцать. А популярным на всю страну стал благодаря Константину Симонову, которому Кира очень понравился на сцене. И когда у Симонова брали разрешение на экранизацию пьесы «Живые и мертвые», тот поставил ультиматум: «Главную роль в фильме играть будет только Кирилл Лавров». После этой картины они стали друзьями на всю жизнь.

Ну а потом уж Лаврова захотели снимать все, и так продолжалось долгие годы. От многих предложений Кире приходилось отказываться.

Помню, как непросто было мне самому заполучить его в свой фильм. Я ведь, отслужив в армии, не стал возвращаться на сцену, а ушел в режиссуру. И вот, когда я снял уже немало картин, понадобилось мне, чтобы Лавров сыграл у меня адмирала флота в фильме «Слушать в отсеках». Я звонил ему, звонил, но все слышал в ответ, что нет времени. И вот я узнаю, что Кира с семьей отправился отдыхать в Ялту, в пансионат Союза театральных деятелей. А у меня как раз съемки шли в Симферополе, совсем рядом. Я рванул в Ялту и сразу — в пансионат, на пляж. Вижу Товстоногова — он лежит в шезлонге, читает газету. Говорю: «Георгий Александрович, прошу, помогите мне уговорить Лаврова сниматься в моем фильме!» — «Да что ты ко мне? Вон они с Лановым Васей загорают, иди, уговаривай». Я к Кире: «Во имя нашей старой дружбы, пропитых комсомольских взносов! А помнишь, как на сцене в массовке скакали?

Рюмочную нашу помнишь? Ну неужели ты бросишь меня? Я ведь не даром прошу — я тебе за два съемочных дня заплачу 500 рублей!» — «Сколько? — Кира даже солнечные очки снял. — Где же ты столько возьмешь?» — «Это уж мое дело!» Думаю: была не была. Стал я заодно и Лановому предлагать за 500 рублей небольшую роль сыграть. Но он лишь лениво отмахнулся: «Не нужны мне ваши деньги, я лучше отдохну». А Кира-то не обманул, приехал. Я ему и его жене на радостях отдал свой гостиничный люкс, угощал шампанским и черной икрой… Потому что понимал: при его занятости Лавров оказывает мне большую услугу. Одними деньгами тут не отделаться — времена, когда у Киры в деньгах был недостаток, давно прошли».

«Начало своей семейной жизни мои родители провели в режиме строжайшей экономии, — рассказывает Мария Лаврова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.