Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Бари Алибасов: «Ой, какой он был противный, ужас!»

Известный продюсер рассказал о разрыве с Лидией Федосеевой-Шукшиной, сыне и провале «На-На».

Через два года я вернулся в Усть-Каменогорск, собрал своих музыкантов и восстановил «Интеграл». Месяц поработал и заскучал по армии. Здесь, на гражданке, нужно было самому составлять график концертов, планировать гастроли, отвечать за людей, которые находятся в твоем подчинении. В армии за меня это делали другие, а я лишь в свое удовольствие занимался музыкой — все остальное появлялось как скатерть-самобранка. Я купил билет на самолет, полетел в Алма-Ату, подошел к воротам штаба… и решил, что не надо мне туда возвращаться.

Тогда-то судьба и свела нас с Эллой Федосеевой. Как я уже говорил, она задалась целью перетащить «Интеграл» в Москву. Говорила: «Ты не можешь сидеть в этой дыре, это несправедливо».

Я понимал, что из Усть-Каменогорска сразу попасть в столицу — нереально. Но мы перебрались в Саратов, стали гастролировать уже по всей стране. На наши концерты невозможно было попасть, ничего похожего тогда в Советском Союзе не исполнялось. На сцене творилось нечто феерическое — и кино, и пиротехника, и свет, и костюмы, и объемные декорации. А самое главное — музыка, которая по-настоящему заводила людей. Несколько раз я ездил в Москву, где Элла устраивала мне встречи с людьми, способными повлиять на нашу судьбу. Однажды целую делегацию она привезла на выступление «Интеграла» в Ленинград. Приехали Саша Масляков, Слава Зайцев, Валентин Манохин — замечательный танцовщик и балетмейстер Большого театра, Лео Карпин — главный редактор музыкальной редакции Центрального телевидения, кто-то еще…

Но за нами тянулся шлейф запрещенной рок-группы: периодически нас обвиняли в антисоветчине, пытались расформировать, разогнать. Какими-то правдами и неправдами я уламывал комиссию Министерства культуры, которую в то время возглавляла Валентина Ивановна Кузнецова, ненавидевшая рок-музыкантов больше, чем врагов Страны Советов. Я юлил, врал, как-то выкручивался. Нас поддерживали очень достойные люди — Леша Рыбников, Давид Тухманов, Александр Зацепин, Юлий Гусман, Полад Бюль-Бюль Оглы. Благодаря этим связям нам было легче выживать. Мы снялись в фильмах «Не бойся, я с тобой» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», записали пластинку, принимали участие в Московском фестивале молодежи и студентов. Но постепенно я стал чувствовать, что группа начала пробуксовывать.

«Если мне вдруг надоест заниматься творчеством, что-то придумывать, удивлять, тогда, возможно, я и подумаю о семье. Но пока не надоело» «Если мне вдруг надоест заниматься творчеством, что-то придумывать, удивлять, тогда, возможно, я и подумаю о семье. Но пока не надоело» Фото: Юрий Феклистов

Рок-музыка, которую мы исполняли, уже не была такой востребованной, как много лет назад. И в 1990 году «Интеграл» свое существование закончил. Зато появилась группа «На-На», с которой я работаю уже больше двадцати лет.

— Бари Каримович, вас называют одним из самых удачливых продюсеров в нашем шоу-бизнесе. Говорят, что у вас нюх на успех. Но как вы объясняете провал «На-На» в Америке? Это ваш просчет?

— Нет. Я рассчитал все четко. Мы много гастролировали и в Штатах, и в Канаде. Контракт с нами хотели заключить пять крупнейших звукозаписывающих компаний. Легендарный Дик Кларк — выдающийся деятель американской музыки и телевидения, поднявший многих артистов — от Билла Хейли до Мадонны и Майкла Джексона, — заинтересовался «нанайцами».

Но произошли два трагических события, которые нельзя было предугадать: во-первых, появилась возможность бесплатно скачивать песни в Интернете, из-за чего в считаные дни рухнул музыкальный бизнес. А во-вторых, случилось 11 сентября, когда страшнейший теракт в Нью-Йорке разделил мир на «до» и «после». В ноябре, понурые, мы уже приехали в Москву. Нам присвоили звание заслуженных артистов, но это уже не спасало положения. Я потратил на этот проект два с половиной года жизни и все деньги, какие у меня были. Полтора года после этого находился в депрессии, даже ходил к психоаналитику. Все свои переживания и впечатления выразил в программе под названием «Шок-шоу», с которой «На-На» сейчас выступает. В ближайшее время планирую поставить мюзикл. Посидел в жюри нескольких музыкальных конкурсов и убедился, сколько у нас в стране талантливых ребят и девчат.

— А планы на изменение личной жизни имеются?

Вы ведь по-прежнему один?

— Я по-прежнему не готов пожертвовать творчеством ради семейного покоя и стабильности. Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь всю жизнь, — что-то придумывать, создавать, удивлять. Если надоест, тогда и подумаю о семье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.