Антонио Бандерас: «Я всегда любил, люблю и буду любить Мелани»

Развод актера с Мелани Гриффит после 18 лет совместной жизни, вопреки голливудским стереотипам, проходит без скандалов.
Екатерина ОБЕЛЬЧЕНКО Нью-Йорк
|
11 Февраля 2015
Антонио Бандерас
Антонио Бандерас на кинофестивале в Сан-Себастьяне. 2014 г.

«Я патологически позитивный человек. По-прежнему верю в то, что большинство людей — добрые», — говорит Антонио, улыбаясь своей завораживающей улыбкой во время нашей с ним встречи в Нью-Йорке. Наверное, благодаря этому качеству актера его развод с Мелани Гриффит после 18 лет совместной жизни, вопреки голливудским стереотипам, проходит без скандалов и громкого дележа имущества.

— Антонио, мне кажется, нет никого похожего на вас ни в Голливуде, ни за его пределами.

— Ух ты. Это лучший комплимент, который я когда-либо получал. Спасибо. Помню, ходил уже подростком в церковь на службу. И мне почему-то было очень страшно чем-то выделяться из общей массы. Я добросовестно повторял все слова молитв, но другая сторона моей натуры противилась необходимости копировать все слова — я периодически вставлял отсебятину. Пытался быть как все и одновременно немножко особенным. Не запутал я вас?

— Что вы, что вы, очень интересно…

— Смотрите, какую красоту мне приготовили! Это фотография моего родного города Малаги, и она сделана из шоколада. Вот замок мавританских королей Алькасаба, возвышается над центром города. А тут кафедральный собор Ла Манкита. Не могу дождаться, когда мой рабочий день сегодня закончится и я смогу облизать эту красивую дорогую моему сердцу вкуснятину. (Смеется.)

— Очень аппетитно выглядит. А вы сами давно были в Малаге?

— Живу я в Лос-Анджелесе. И конечно, времени свободного никогда не хватает, чтобы полететь домой. Но вот недавно случилось удивительное — впервые за двадцать лет я провел дома в Испании целых полтора месяца. Мы с подругой много облазили парков и заповедников. (Антонио Бандерас расстался с женой Мелани Гриффит в июне 2014 года после 18 лет совместной жизни. А с декабря прошлого года актер встречается с 34-летней Николь Кемпел. Бракоразводный процесс с Мелани еще не завершен. У пары есть общая дочь Стелла и двое детей от предыдущих браков, которых Антонио усыновил: Александр и Дакота. — Прим. ред.) Но про Николь я не буду ничего рассказывать. Она очень стеснительна и никакого отношения не имеет к моей работе и шоу-бизнесу, что, наверное, и неплохо. Работает в голландском инвестиционном банке. Мне с ней очень хорошо, мы проводим вместе время и постепенно, не торопясь, узнаем друг друга. Наши отношения никоим образом не были причиной моего развода с Мелани. Наш брак просто исчерпал себя. Это все, чем я могу с вами пока поделиться. Мы с Мелани договорились, что, пока не закончится развод и каждый из нас не определится в личной жизни, свои многолетние отношения обсуждать публично не будем. Достаточно сказать, что я всегда любил, люблю и буду любить Мелани. Невозможно, да и незачем выбрасывать на помойку почти 20 лет чудесных отношений. Жена — часть моей жизни, и это навсегда.

Антонио Бандерас и Мелани Гриффит
С женой Мелани Гриффит Антонио находится в состоянии развода, но они остаются друзьями. (Антонио Бандерас и Мелани Гриффит на премьере фильма «Легенда Зорро». 2005 г.)
Антонио Бандерас с подругой Николь Кемпел в родном городе актера Малаге. Декабрь 2014 г.
«Николь не имеет к моему разводу с Мелани никакого отношения!» (Антонио Бандерас с подругой Николь Кемпел в родном городе актера Малаге. Декабрь 2014 г.)

— Редко такое услышишь... Хорошо все-таки, что вам удается бывать дома!

— Конечно. Я никогда не забывал Малагу, она всегда в моем сердце. Даже больше вам скажу: там я начал свою жизнь, там и планирую ее закончить. Хочу обратно переехать туда в недалеком будущем. До сих пор помню момент, когда покинул родные пенаты. Это было в шесть утра 3 августа 1980 года. В это время я сел в поезд, который должен был увезти меня в аэропорт…

— Удивительно, даже время запомнили…

— Важный и трогательный момент был. Я сидел и смотрел в окно на перрон. А там мама, папа и друзья. Они принесли кто что мог — деньги, сигареты. И вдруг я слышу такой звук — «клик-клик», и поезд начинает двигаться. И мои близкие люди остаются на перроне. И я тогда подумал: «Мне сейчас 19 лет, а вернусь я сюда совершенно другим человеком». Вот так и начались мои американские приключения и новая жизнь.

— Кстати, про приключения. Посмотрела вашу новую работу — фильм «Губка Боб в 3D». Пират из вас шикарный получился.

— Обожаю мультфильмы. И сказки. Мне их мама всегда на ночь читала. Моя любимая — про Питера Пэна. Мне кажется, я и актером бы никогда не стал, если бы не этот парнишка. А помните, во время нашей прошлой встречи в Москве вы мне подарили замечательную книжку — «Петя и Медведь»? Потрясающие иллюстрации, и вообще, должен признаться, что русские сказки гораздо эмоциональнее, чем все остальные.

— Очень приятно, что вам понравилось!

— Да, еще раз вам говорю «спасибо». Так вот, в «Губке Бобе» дико смешной сюжет и все герои. Читал сценарий и смеялся не переставая. Сама идея, что губка ходит, говорит, имеет имя и друзей, просто сумасшедшая, не правда ли? И мой пират не типичный злодей. Не плывет на корабле в бушующем океане с бутылкой рома, а стоит у плиты и жарит бургеры. (Смеется.) Я и сам люблю готовить. У меня очень вкусно получается паэлья, например, — это такое классическое испанское блюдо с рисом. Пальчики оближешь! Кстати, когда был в России, я заметил, что и там этот персонаж Губка Боб популярен. Видел много маек и шариков с его изображением. Как сейчас помню, гулял в Санкт-Петербурге. Это был первый город, который я увидел в России. Он меня просто поразил своей красотой и величием. Я провел много времени в Эрмитаже. Седла лошадей, инкрустированные изумрудами! С ума сойти! Ничего подобного нигде до этого не видел. Кстати, вы знаете, что в Малаге в марте открывается филиал Государственного Русского музея? Я даже познакомился с его директором — русской женщиной. Мы с ней долго беседовали. Некоторые экспонаты на выставки будут привозить прямо из Эрмитажа.

Антонио Бандерас в роли Пирата в новом фильме «Губка Боб в 3D». 2015 г.

— «Губка Боб в 3D» очень легкий и позитивный фильм. Вы сами позитивный человек?

— Я патологически позитивен. Как вам удается это в нашем суровом мире, спросите вы? Дело в том, что я по-прежнему верю в людей. Что временами бывает непросто. Включаешь телевизор, а там сплошные плохие новости. И я частенько думаю: а новости вообще имеют отношение к реальной жизни? Ну, например, моя мама звонит и говорит: «В новостях передавали жуткую историю о том, как муж убил жену топором». Кошмар! А почему в новостях не говорят о десяти миллионах счастливых и любящих пар, например? В Лондоне проводили эксперимент — создали программу только с позитивными новостями. И что вы думаете? Она потерпела полное фиаско. Нам очень нравится смотреть на всякие катаклизмы и страшилки с мягкого дивана своей гостиной и думать, что нас это не касается. Странно у людей все-таки работает психология. Ну что это я углубился в философию? Отвечая на ваш вопрос: я верю, что большинство людей — хорошие. Это мне и помогает быть оптимистом.

— Ну а в свободное время где черпаете вдохновение и энергию?

— Куча всяких увлечений, которые мне приносят радость. Я люблю читать. Регулярно занимаюсь йогой. Это моя страсть уже много лет. Играю на гитаре и пианино. Обожаю кататься на горных лыжах. Зимой в любые выходные стараюсь выбраться в горы хоть на пару часов. Не пренебрегаю диванной терапией. Очень она способствует релаксации. Лежу и смотрю, как другие вокруг меня работают. Что может быть более успокаивающим? (Смеется.)

— Эта терапия самая эффективная!

— Точно. Еще фильмы смотрю. Удивительно, правда? После стольких лет работы в киноиндустрии, зная все трюки, я не утратил любовь и интерес к кино. Смотрю фильмы своих друзей. Вообще, друзья играют важную роль в моей жизни. Я в этом плане счастливчик. Друзей у меня много, и дружба наша проверена сорока годами. Да, именно столько мы вместе идем по жизни.

— Они живут рядом с вами в Лос-Анджелесе?

— Нет, так получилось, что все мои близкие друзья остались в Испании. Они мои школьные приятели и друзья молодости. Сейчас проще оставаться на связи, со всеми этими гаджетами. Хотя я вот купил свой первый мобильный телефон только три года назад.

Мелани Гриффит с дочерью
Мелани Гриффит с дочерью от брака с Бандерасом Стеллой. Нью-Йорк, сентябрь 2014 г.

— В фильме о Губке Бобе герои путешествуют с помощью машины времени. А вы бы хотели попробовать?

— Очень. Хотел бы увидеть будущее. Не то, что будет через двадцать лет. Нет-нет. А, например, увидеть жизнь лет через триста. Хотя мне было бы одновременно и страшно. Близких людей нет, все незнакомое. Наткнусь еще на собственную могилу с датой смерти. Я умер? Неужели? Ну почему? Жуть, да и только. (Смеется.) Прикольно было бы и заглянуть в далекое прошлое. Во времена Римской империи. Только при условии, что я буду невидимкой. А то гуляю, скажем, по древней Византии, а мне: «Эй, ты кто такой? А ну-ка иди сюда». Нет-нет, мне таких приключений не надо. (Смеется.)

— Вы снялись с Мелани Гриффит в фильме «Страховщик». Непросто, наверное, работать с бывшей женой? Да и мало найдется мужчин, которые на такой эксперимент согласились бы…

— Совсем наоборот. Мне было совсем не сложно. Я восхищаюсь Мелани — она шикарная актриса. Я ею стал восхищаться задолго до нашего знакомства. Помню, смотрел фильмы с ее участием в Испании и думал, какая же красотка, да еще классно играет. А потом на церемонии «Оскара» увидел ее на красной дорожке и не мог вспомнить имени. Педро Альмодовар, в чьих фильмах я начал свою карьеру, сказал мне: «Идиот, это же Мелани Гриффит». (Смеется.) А спустя шесть лет мы уже были женаты. Никогда не забуду, какой увидел ее при знакомстве: милой, очаровательной, ранимой — словом, прелестной. И несчастной. В то время Мелани была замужем. И сам я был женат, и мой брак так же, как и ее, близился к концу. Поэтому, встретившись, мы так быстро полюбили друг друга, развелись и создали свою семью. Я с радостью стал приемным отцом Дакоты и Александра. А вскоре у нас родилась дочь Стелла. И мы прожили счастливо 18 лет. Да, сейчас мы разводимся, но очень мирно. Удивительно, мы с Мелани познакомились на площадке фильма «Двое — это слишком» в 1995 году. И с тех пор ни разу не снимались вместе. И вот теперь, спустя много лет, оказались снова партнерами по фильму «Страховщик», который я продюсирую. Мне кажется, очень символичное завершение наших отношений.

Антонио Бандерас на горнолыжном курорте Аспен. Колорадо, 2012 г.

— Интересно, а у вас была традиция собираться дома всей семьей и смотреть фильмы с вашим участием?

— Дом — это святое место, куда приходишь расслабиться и где можно быть самим собой. Так что нет. Никаких разговоров о работе. Скорее обсуждение политики, мировых событий. К тому же мы вырастили с Мелани троих детей. И очень старались, чтобы они росли обычными детьми. Жизнь в Голливуде часто отравляет детское сознание. Мы не хотели, чтобы кто-то в нашей семье заболел звездной болезнью. На протяжении всех школьных лет дети скрывали, кто их родители. Даже их друзья и то не все знали. Только на выпускном вечере у Стеллы меня увидели. И сразу посыпались вопросы: «Это твой папа?» — «А это твоя мама?» — «Да я же видел их в фильме!» Нет, хорошо, что никто не знал. Кстати, это дети решили сохранять в тайне свое происхождение. Мы их не заставляли. Теперь они совсем взрослые, но я до сих пор почти каждый день говорю по телефону и со Стеллой, и с Дакотой, и с Александром. Скучаю, если этого не случается. Стелла в следующем году поедет учиться в Нью-Йоркский университет. Не исключаю, что я перееду туда тоже. Хочу жить рядом и присматривать за ней.

— Дети разделяют вашу любовь к Испании?

— Да, мы с ними много раз там были. И даже проводили летние каникулы. Дочка Стелла хорошо говорит по-испански. Дакота немножко знает язык. Вот Александру нужно бы подучить.

Антонио Бандерас на закладке звезды актера в Москве на Аллее славы. 2013 г.
«Будьте внимательнее друг к другу. Расставаясь, не выбрасывайте на помойку долгие годы чудесных отношений. Близкий человек остается частью вашей жизни, и это навсегда». (Антонио Бандерас на закладке звезды актера в Москве на Аллее славы. 2013 г.)

— Они часто к вам обращаются за советом?

— Нет. Я терпеть не могу давать советы. Понимаете, чтобы их давать, нужно быть очень умным. Я таковым себя не считаю. Неблагодарное это дело. При этом, когда дети были маленькие, я никогда на них не повышал голос. Они меня не боялись и всегда с радостью приходили, и мы обсуждали их проблемы и переживания.

— Ваша приемная дочь Дакота (дочь Мелани от ее брака с Доном Джонсоном. — Прим. ред.) снялась в фильме «Пятьдесят оттенков серого» по нашумевшему эротическому роману. Не отговаривали ее от этой роли?

— Понимаете, мы — актеры и не можем отказываться от ролей только потому, что они противоречивы или якобы не соответствуют каким-то моральным ценностям. Моей карьеры не было бы в природе, если бы я отказывался от каждой пикантной роли. Как же я могу детям что-то запрещать? Да, Дакоте пришлось принять волевое решение. Но я доверяю ей, она талантливая молодая актриса. И очень смышленая девушка. Знает отлично, во что ввязалась, знакома с правилами игры. Я от всего сердца желаю ей успеха. Главное — сохранять спокойствие и не принимать близко к сердцу возможные комментарии и рецензии после этого довольно провоцирующего фильма.

— А сами пойдете на премьеру?

— Ну... Я стал Дакоте отцом, когда она была еще маленькой. И поверьте, я очень горжусь моей девочкой. Но не уверен, что пойду на эту премьеру. Наверное, я еще не готов...

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен