Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Анна Тихонова. Вспоминая отца

«Я была уверена, что Тихонова обожают все, но, попав в кинематографическую среду, поняла, что это не так...»

Все его поклонницы ваш балкон разглядывают в бинокль. У них Тихонов всегда под прицелом. Тем более с пеленками!

Одно из самых ранних воспоминаний: папа держит меня на руках у окна и приговаривает:

— Анечка, давай попрощаемся с машинками. Баю-бай, машинки! До завтра!

— Баю-бай, — шепчу я.

За окном темно. Внизу — вереница огоньков от машин, проезжающих по Садовому кольцу. Мы уже переехали с «Фрунзенской» в трехкомнатную квартиру в высотке у Красных ворот.

Если отец был дома, укладывал меня спать всегда он.

Он был мужчиной надежным, домовитым, неплохо готовил. Я очень любила «папину» еду: яичницу с жареным «Бородинским» хлебом и «рыбацкий суп» с сосисками и колбасой. Правда, отведать их мне удавалось не часто. Отец много снимался, но даже когда он отсутствовал, я чувствовала его заботу и любовь. Он присылал письма со смешными картинками, звонил, привозил подарки. И никогда не ругал. Не помню, чтобы меня наказывали: шлепали, ставили в угол, — хотя я была обычным ребенком. И посуду била, и вещи портила, и на стенках рисовала. У меня все обои в комнате были разукрашены каляками-маляками, но родители считали это нормальным: ребенок растет, развивается, постигает мир.

В детстве только один раз папа был со мной строг, когда я чуть не довела до инфаркта бабушку Александру Петровну.

Он не бил, не ругал — просто поговорил. Но как! У него был такой «страшный» голос для особых случаев, от которого меня просто трясло. Случилась эта история летом, я жила на даче в Красково с мамиными родителями.

Мы с подружкой играли в партизан. Прятались на нашем заросшем кустами и сорняками участке и писали друг другу донесения: «Немец читает газету», «Немка пошла в туалет». Это про бабушку и дедушку. Я их не слушалась, не появлялась, когда меня звали. Бабушка с ума сходила. Она была грузная и не могла бегать за внучкой вокруг дома, когда та в очередной раз сидела в засаде.

Создатели фильма «Семнадцать мгновений весны». Крайняя слева — Татьяна Лиознова. Справа — Юлиан Семенов Создатели фильма «Семнадцать мгновений весны». Крайняя слева — Татьяна Лиознова. Справа — Юлиан Семенов Фото: Из архива Анны Тихоновой

Однажды у нее из-за меня прихватило сердце, и бабушка, не выдержав, пожаловалась папе. Он сказал только: «Ты жестокая. Разве можно так обращаться с пожилым человеком? Представь на минуту — а если бы от твоих художеств у нее сердце остановилось?»

Я страшно испугалась и папиного голоса, от которого мурашки бежали по спине, и мысли о том, что могла потерять любимую бабу Шуру, — и дала слово больше не безобразничать.

Отец никогда со мной не нежничал, не сюсюкал, но ближе и дороже человека для меня не было. Помню, как замирала от восторга и счастья, когда в воротах дачи появлялась его белая «Волга»: «Ура! Папа приехал!» Если раздавался звонок: «Девчонки, завтра буду в Москве — готовьтесь!» — места себе не находила от радости.

Мама резала салаты, жарила цыпленка табака и папину любимую картошку с луком. Он ел и нахваливал.

Я очень любила скромный деревянный домик, который мы снимали в Красково на протяжении пятнадцати лет. Эти годы — самые счастливые в моей жизни. Родители были молоды и полны сил, друзья наши живы и здоровы. И Григорий Маркович Рималис, заместитель директора Киностудии имени Горького, и режиссер Игорь Гостев, и, конечно, Ростоцкие и Полугаевские (семья знаменитого гроссмейстера). Мы играли в волейбол, устраивали шумные застолья, пели песни, резались в карты. Я в шесть лет уже знала все игры.

В нашей компании взрослые солидные люди резвились как дети. Заводилой был папа. В нем словно существовали два разных человека: серьезный, сдержанный и абсолютно закрытый для посторонних Вячеслав Васильевич Тихонов и веселый, хулиганистый Слава, которого знали только близкие.

Отец обожал розыгрыши.

Из зарубежных поездок привозил смешные игрушки — резиновых мух и тараканов в натуральную величину, «пукалки» в виде подушек на стул и «невыпиваемые» рюмки с водкой. Все это мы с ним потихоньку подсовывали нашим друзьям и наслаждались произведенным эффектом. Гости хохотали, никто не обижался.

Все события мы отмечали только дома. Ресторанов папа избегал. К нему там обязательно приставали поклонники, это его очень раздражало.

Отец любил спокойно посидеть за столом, угостить друзей. Он всегда заботился, чтобы холодильник был забит едой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+