Анна Старшенбаум: «О таких отношениях я мечтала всю жизнь»

Откровенное интервью актрисы журналу «7 Дней».
Анна Старшенбаум с сыном

«Мне для полного счастья нужно недостающее звено: создать полноценную семью... Мне кажется странным, когда женщины говорят, что им никто не нужен и что им хорошо одним. Думаю, это самообман», — говорит Анна Старшенбаум.

— Анна, скоро на канале СТС выйдет второй сезон сериала «Пси­хологини», зрители которого так полюбили вашу героиню. Вы ведь с вашей Алиной в чем-то похожи: у обеих сыновья, обе не замужем…

— Только у Алины взрослый сын, сложный подросток со своими проблемами, претензиями и мнением. Он закрытый и неконтактный. Алина, напротив, очень общительная, открытая, искренняя. Может быть, именно поэтому им так тяжело найти общий язык? А у меня с сыном все по-другому, нам очень комфортно вместе. Он очень добрый и открытый мальчик, всегда обо всех заботится, насколько это возможно, ведь ему всего семь лет. Но Ваня уже проявляет себя как настоящий мужчина, в этом он похож на папу (бывший муж Анны — актер Алексей Бардуков. — Прим. ред.). Леша тоже очень заботливый и положительный. Так что, когда вечером после работы Ваня помогает мне донести тяжелые сумки из магазина, я думаю: какие хорошие гены, как это я удачно попала. (Улыбается.) Так что у нас с Ваней отличные отношения, чего нельзя сказать про Алину с сыном. А вот что касается мужчины, то мы обе в поиске.

— Когда-то вы в своих интервью называли Алексея идеальным мужем. Узнав о вашем разводе, все были удивлены: он же идеальный, почему разошлись?

— Я действительно считаю Лешу идеальным мужем и идеальным папой. Мы втроем всегда прекрасно контактировали. Именно о таких отношениях я мечтала всю свою жизнь. Но, к сожалению, в какой-то момент мы оба поняли, что роли мамы и папы в нашем союзе стали главными, а личные отношения, напротив, изжили себя. Это как, например, есть кружка идеальной формы и цвета, но это вовсе не означает, что она твоя любимая. И есть другая, потертая и с трещинкой, но ты ее любишь, и все. А та стоит себе и пылится где-то на дальней полке. Так же и люди.

Анна Старшенбаум

В отношениях не важно, насколько кто идеальный, а важно, чтобы вам нравилось одно и то же, чтобы хотелось одного и того же, чтобы было хорошо вместе. Но часто выходит наоборот. Сидят двое таких красивых и идеальных, как эта чашка, и «пылятся», ни себе ни людям. Вот этого я не понимаю. И особенно меня тревожит, что это многих устраивает. Вот почему «Мало половин, мало, мало» (песня Ольги Бузовой. — Прим. ред.) — потому что люди вот так сидят и «пылятся», их все устраивает, а тем временем их настоящие половины ходят где-то и страдают от одиночества. В итоге все несчастны.

— А Ваня не задает неудобных вопросов?

— Ваня очень тактичный и деликатный мальчик, и мне очень интересно с ним разговаривать. Я часто спрашиваю, как у него дела, как прошел его день, о чем он думает и что чувствует. О том, что мы с его папой больше не вместе, он знает, но на нем это никак не отразилось, в его жизни ничего не поменялось, он общается с папой каждый день, независимо от того, выходной это или будни. Более того, ничего не поменялось и в нашей с Лешей жизни, у нас по-прежнему совместный быт, мы все время на связи, часто видимся, проводим время вместе и даже отдыхаем иногда втроем.

— Но живете же вы в разных местах?

— Да, мы живем в разных квартирах. Сейчас никто не говорит мне, что делать. (Смеется.) И я могу обустраивать свое пространство так, как мне комфортно.

— Теперь вы завидная невеста…

— Я мечтаю встретить мужчину, которого полюблю, и очень хочу родить еще одного ребенка, а лучше двух. Вообще тема семьи и материнства для меня очень важна. Вот, например, мы недавно праздновали день рождения Вани с его друзьями, поехали развлекаться. Среди игр были «стрелялки». С нами была моя мама. Она попробовала пострелять, а потом мы не могли оторвать ее от этого занятия. «Если бы я могла, я бы в «стрелялки» целыми днями играла», — сказала мама. В этом мы с ней совершенно разные. Если бы мне дали маленького ребенка в руки или котенка и сказали: «Ань, не надо ничего делать, можешь не работать, у тебя все будет хорошо, ты только заботься о нем, и все», — вот я бы его из рук не выпускала. И была бы очень счастлива. И больше мне ничего не нужно. Хотя, наверное, я так сейчас думаю, потому что пропадаю целыми днями на работе, а если бы я была реализована как мама и жена и имела бы много свободного времени, то, наверное, рано или поздно захотела бы иногда сниматься в кино, чтобы разнообразить свою жизнь.

«Я всегда завидовала тем девушкам, которые рациональны во всем. Знают, с кем правильно дружить, кого правильно любить. К сожалению, моя рациональность заканчивается там, где начинаются чувства»

— В одном интервью актриса Татьяна Васильева сказала, что если бы была возможность, то она всю жизнь рожала бы детей от разных мужчин…

— Конечно, наши дети — наша вечная жизнь, мы воплощаем в них себя и своих любимых. Но я бы вряд ли стала рожать десятерых. Я отдаю себе отчет, что молодость не вечна, силы уходят. Хотя мое ощущение бытия и внутренней гармонии зависит не только от профессии и социальной реализации, мне для полного счастья нужно недостающее звено: создать полноценную семью. Я очень хочу найти своего человека и вместе с ним идти по жизни. Мне кажется странным, когда женщины говорят, что им никто не нужен и что им хорошо одним. Думаю, это самообман. Человеку нужен человек.

— Анна, а что для вас главное — семья или профессия?

— Сейчас у меня меняется взгляд на многие вещи. Я вообще переживаю какой-то период перерождения — как будто каждый день узнаю себя заново. Существует много важных составляющих, которые каждому необходимо реализовать: семья, работа, друзья, развлечения, впечатления и так далее. И я не думаю, что можно что-то одно всю жизнь считать основным. Мне кажется, для каждой составляющей есть свое время. Например, определенное количество лет человек реализуется в работе, она выходит на первый план. Потом на передний план выступает семья… И я считаю, что главное — успеть за одну жизнь реализовать максимальное количество этих составляющих. Гениальность Вселенной безупречна, она не могла упустить ничего. У каждого есть судьба, которая нас ведет. Надо просто быть ей благодарной, держать ухо востро, смотреть широко открытыми глазами на все, что происходит каждую секунду, и не упускать шансы. Жизнь сама направит.

— В одном интервью вы сказали: «Довольствуешься малым — Вселенная не даст тебе большего»…

— Это утверждение, как и все в нашей жизни, достаточно относительно. С одной стороны, надо радоваться тому, что есть, а с другой стороны, не визуализируя, не мечтая и не стремясь к чему-то, большее ты вряд ли получишь. Мне кажется, что люди просто очень редко правильно формулируют свои мечты, желания и потребности, поэтому Вселенная просто не знает, как им угодить. Важно четко понять, чего ты хочешь, к чему стремишься, определить свои задачи и цели, и тогда велика вероятность того, что жизнь отплатит тебе сторицей, реализует все твои желания. А еще нужно быть готовым к тому, что твоя мечта сбудется. Например, если ты хочешь очень крутую машину, но у тебя нет прав и ты не учишься водить — значит, ты не получишь очень крутую машину. Вряд ли тебе Вселенная эту машину даст, потому что ты не готов.

«Ваня уже проявляет себя как настоящий мужчина, в этом он похож на папу. Так что, когда вечером после работы Ваня помогает мне донести тяжелые сумки из магазина, я думаю: какие хорошие гены»

— А у вас есть большие цели?

— Я считаю, что пока цель не достигнута, о ней лучше не говорить. Чтобы не сглазить. А о мелких целях могу сказать. Я бы очень хотела найти время для того, чтобы закончить курсы первой медицинской помощи. По-моему здорово иметь возможность спасти жизнь человеку в экстремальной ситуации.

— Говорят, что нужно всегда записывать свои желания и цели…

— Да, я записываю, но не в тетрадь, как это было принято раньше. Все свои мысли, цели, планы, идеи я записываю в «Заметки» в телефоне. Это очень удобно, особенно учитывая тот факт, что эти мысли зачастую приходят ко мне посреди ночи и искать в темноте ручку с бумажкой не так удобно, как просто открыть «Заметки» и записать туда новую мысль, или какие-то свои новые планы, или вопросы, на которые на следующую ночь нередко приходят ответы. А моя мама в свое время записывала посещающие ее всякие неожиданные умные мысли карандашиком на белой стене у кровати. Они тоже почему-то приходили к ней ночами. Может быть, потому, что днем мы все работаем и не столько заняты собой, сколько какими-то делами.

— Понятно, этому вы научились у мамы. А у своей героини Алины вы чему-нибудь научились? Она ведь психолог, а ваши нынешние мысли напрямую связаны с устройством человеческой личности…

— Во втором сезоне моя героиня удивит зрителя своей целеустремленностью. Алина, наконец, начинает бороться за свою любовь. Очень важно идти к своей цели, невзирая на все сложности и преграды, которые ставит перед тобой жизнь. Именно этому я хотела бы научиться у нее. Еще прочитав сценарий, узнав героиню и переложив ее на себя, я решила, что ей надо делать акцент на своей внешности. Потому что, на мой взгляд, никакими другими выдающимися чертами характера и личности этот персонаж не обладает. (Смеется.) Ну помимо своего обаяния, харизмы и жизнерадостности. И тут не понятно, это я у Алины позаимствовала красоту или она у меня? (Смеется.) Но, как бы то ни было, после работы над этой ролью я поняла, что женственность, сексуальность и вообще внешность в наше время играют не последнюю роль. До этого мне казалось, что для женщины важными должны быть другие грани личности: интеллект, доброта, обаяние или харизма. Я была уверена, что акцентирование на внешность идет не от большого ума, от того, что просто больше нечем брать. А после работы над ролью Алины я поняла, что одно другое не исключает и надо использовать все свои возможности.

«О том, что мы с его папой больше не вместе, Ваня знает, но на нем это никак не отразилось. В его жизни ничего не поменялось, он общается с папой каждый день, независимо от того, выходной это или будни» Отель Mercure Бауманская

— Получается, раньше вы считали себя некрасивой?

— До определенного возраста я не придавала внешности особого значения, хотя всегда нравилась мужчинам. Но в последнее время начала чаще задумываться о том, как я выгляжу, о стиле одежды, уходе за собой. А еще заметила одну закономерность: вопреки распространенному мнению о том, что артист должен обладать недюжинными знаниями, быть разносторонне развитой личностью и владеть профессией как ремеслом, в большинстве случаев в кино на главные роли утверждают не за силу личности и даже не за талант. Зачастую побеждают в кастинге за счет внешних данных, уверенности и умения правильно подать себя.

— А как же талант, актерское мастерство? Зачем тогда учиться пять лет в театральном вузе?

— Отвечая на этот вопрос, я могу привести простую статистику. Из всего моего курса, где было примерно двадцать человек, ни один не остался в профессии, а подавляющее большинство даже ни разу не участвовало в актерских пробах. При этом я бросила институт на первом курсе и имею за спиной более тридцати картин с главной ролью. По-моему, это яркий пример того, что в кино главное не владение ремеслом. Иногда определяющим для достижения цели становится сильное желание. При его наличии ты можешь не учиться пять лет в институте и добиться своей цели. А можешь получить диплом, но не иметь достаточной силы духа или просто везения, чтобы найти себя в профессии. На мой взгляд, значение театральных институтов сильно преувеличено, если речь идет о кино, а не о театре. Нет, я, конечно, не против театральных вузов и не считаю учебу в них лишним или не нужным делом, но актерский диплом не дает никаких гарантий успеха в профессии.

— Анна, вы такая рациональная… Интересно, вас когда-нибудь кто-нибудь доводил до слез?

— До рождения сына меня было достаточно легко довести до слез. Но с материнством пришла некая женская сила и уверенность в себе, которая помогает бороться с эмоциями в момент каких-то конфликтов, стрессов. К сожалению, моя рациональность заканчивается там, где начинаются чувства. Я часто принимаю все близко к сердцу. В этом есть большой плюс и большой минус. Я всегда завидовала тем девушкам, которые рациональны во всем. Знают, с кем правильно дружить, кого правильно любить. И сейчас я вижу, что моему сыну передалась моя эмоциональность. Я часто говорю ему: «Ваня, нельзя, чтобы эмоции тобой управляли, надо, чтобы ты ими управлял. Ты должен решать сам, что испытывать в той или иной ситуации». Я не хочу, чтобы сын был заложником своих чувств. И за семь лет мы достигли в этом направлении немалых высот. Я помогаю Ване брать свои эмоции под контроль: если он начинал добиваться целей с помощью слез, то есть эмоциональным воздействием на меня, говорила, что пока он не успокоится и не возьмет себя в руки, я общаться с ним не буду вообще.

«До рождения сына меня было достаточно легко довести до слез. Но с материнством пришла некая женская сила и уверенность в себе, которая помогает бороться с эмоциями в момент каких-то конфликтов, стрессов»

— Ваня в этом году пошел в первый класс. Как ему новый этап в жизни?

— Сын активный ребенок, ему важно быть в коллективе и чувствовать себя включенным в социальную жизнь. Поэтому школа для него — настоящая отдушина, тем более что он ходит не в обычную школу, а в академическую гимназию, где все занятия сопряжены с развлечениями, с отдыхом, с прогулками. В этой гимназии он проводит почти весь день с восьми утра до шести вечера. После занятий два раза в неделю у Вани футбол, и три раза в неделю — гимнастика. Я считаю, что в этом возрасте очень важна физическая активность, а в школе ее недостает, они слишком много времени проводят, сидя за партами.

— Не боитесь перегрузить ребенка?

— Гимнастика и футбол после учебного дня для Вани являются самым долгожданным событием. Уверена, что от физической активности напрямую зависит и интеллектуальная деятельность.

— Нет ли у вас чувства вины, что мало времени проводите с ребенком и он целый день в школе?

— Я считаю, что главное то, сколько полезной информации и впечатлений ты можешь дать ребенку каждый день. Сейчас я не могу в этом конкурировать с профессиональными педагогами. Да, времени на совместный досуг, к сожалению, остается не так много. Фактически по вечерам мы только успеваем сказку на ночь почитать вместе, немного поболтать и ложимся спать. Кстати, читать перед сном книгу — наша с Ваней традиция. Сейчас мы читаем про приключения в Простоквашино. У Вани такой возраст, когда ему важно заниматься своим развитием. А мне своим. Ведь как сказал Эйнштейн: «Жизнь — как езда на велосипеде: чтобы не упасть, надо двигаться». По моему это гениально! Пол­ностью разделяю его мнение. Ведь если долго сидишь без дела, в голову начинают закрадываться деструктивные мысли, которые впоследствии приводят к депрессии. Я стараюсь ни на секунду не останавливаться и проводить свое время максимально созидательно. Каждый вечер пишу план на следующий день. И я спокойна за Ваню, потому что точно знаю: ему в школе хорошо, интересно, весело и комфортно.

«Я мечтаю встретить мужчину, которого полюблю. И очень хочу родить еще одного ребенка, а лучше двух. Для полного счастья мне нужно недостающее звено: создать полноценную семью»

— Ваня ведь еще и футболом увлекается?

— Он занимается в юношеской школе «Спартака». И у него это действительно хорошо получается, но только тогда, когда он этого хочет. А когда по каким-то причинам настроения нет, играть его не заставишь. В этом он похож на меня. Еще в школе моей маме учителя говорили, что я очень способный ребенок, но мои способности просыпаются, только когда мне действительно интересно. Так же и у Вани. Вообще я не питаю иллюзий на тему Ваниных талантов и достоинств, но, когда вижу, что что-то получается действительно хорошо, обязательно ему об этом говорю. Главным его достоинством на сегодняшний день я считаю доброту и отзывчивость. Недавно сын сказал мне, что у него ощущение, что его жизнь не как у всех, как будто он какой-то особенный. Я говорю: «Ваня, конечно, ты родился 11.11.11, мама и папа артисты, и вообще жизнь у тебя чудесная». Он спрашивает: «А почему?» Я говорю: «Ты заслужил, потому что у тебя душа добрая». Вот это, наверное, самое важное — чтобы душа была доброй.

Благодарим отель Mercure Бауманская  за помощь в организации съемки

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.