Анна Старшенбаум: «Бондарчук запретил мне менять фамилию»

Звезда сериала «Психологини» в откровенном интервью «7Д».
Анна Старшенбаум

«Я сообщила всем о разводе, потому что Леша попросил об этом. Наверное, сама бы просто промолчала. Но Леша сказал, что если все будут думать, что мы вместе, а потом через какое-то время у нас начнутся отношения с другими людьми, это будет выглядеть некрасиво. Развод ничего не изменил для нас. Мы с ним уже давно стали просто друзьями», — говорит звезда сериала «Психологини» на канале СТС Анна Старшенбаум.

— Анна, вам нравится ваша героиня в сериале «Психологини»?

— Очень. Мне кажется, что она открытый, непосредственный человек, за ней интересно наблюдать. Алине присуща легкость, местами даже ветреность, но при этом она сохраняет в себе какую-то глубину, здравый смысл. Мне нравится такое «сочетание несочетаемого». Было интересно ее играть, а теперь интересно за ней наблюдать.

— В сериале показана жизнь трех подруг с психологическим образованием, которые в собственной жизни не могут реализовать свои теоретические знания...

— Признаюсь, я отношусь к этой профессии с подозрением. Мой папа — док­тор медицинских наук, специалист по семейной психологии, и он не смог сохранить отношения ни со мной, ни с моей мамой, ни со своей первой семьей. И как бы я ни старалась на это повлиять, ничего не получилось. Не считаю, что мой папа плохой человек, просто не каждое теоретическое знание можно применить на практике, нельзя всех стричь под одну гребенку. Мне кажется, что проблема психологии в основном в этом. Нельзя относиться к ней со стопроцентным доверием. Разных людей не втиснешь в одинаковые рамки. Но эта наука многим помогает разобраться в себе. Один раз психолог помог решить и мою проблему. Хотя обычно я стараюсь делать это либо сама, либо с близкими людьми, с мамой или с подругами. Но тут был случай, когда мне нужен был посторонний человек, специалист. И он мне действительно помог. Правда, как потом оказалось, это был единичный случай. Когда в дальнейшем я пыталась решать уже другие свои проблемы с психологом, мы дружно потерпели фиаско, ничего не вышло.

— А с мамой вы близки?

— Да, она моя лучшая подруга, мой самый близкий человек, которому я доверяю, как никому. Ни один психолог не сравнится с ней по количеству пройденных со мной сложных этапов жизни и в эффективности решения моих личных проблем. Мама мне в этом очень помогает. Причем наше сближение произошло не так уж давно, в последние лет пять-шесть. Не знаю, с чем это связано, может быть, с рождением ребенка. Вообще, я часто слышу, что после двадцати лет девушки обретают в мамах лучших подруг. Я уверена, что в психологии на эту тему много книг написано. Моя мама по образованию лингвист, специализировалась на французском и итальянском языках, но не работает по профессии последние лет десять. Увлекается эзотерикой, политикой даже, занимается йогой, ведет здоровый образ жизни, живет в загородном доме, пишет картины маслом и выращивает клубнику.

— Вы рассказывали в интервью, что росли довольно самостоятельным ребенком...

— Мне было восемь лет, когда родители расстались. Мама очень много работала, практически без выходных, на нее упал груз материальной ответственности за нашу семью. А я, в свою очередь, как-то не нуждалась в мамином особенном внимании и поддержке, мне хватало компании моих друзей и своего собственного общества. В четыре года я одна ходила в детский сад, потому что он был недалеко от дома. Все это помогло мне рано начать самостоятельную жизнь. В 15 лет я пошла работать. Кем только не была! Сначала устроилась официанткой, потом барменом, посуду мыла в ночном баре, даже получила опыт в качестве консультанта в банке. А потом поступила в Молодежный экспериментальный театр Спесивцева и год там проработала. Это был единственный театр, куда брали ребят моего возраста.

Анна Старшенбаум  с Анастасией Паниной и Софьей Каштановой
В сериале «Психологини» на СТС с Анастасией Паниной и Софьей Каштановой

Дело в том, что с 14 лет я ходила в театральный класс. Случайно увидела на улице объявление о наборе в такой класс в школе и подумала, что это намного интереснее, чем обычный. Я гуманитарий с детства, мне нравятся творческие предметы, и я подумала: будет здорово, если выйду на какой-то более профессиональный уровень. Там были почти все предметы, которые есть в театральном институте: актерское мастерство, сцендвижение, сценречь, вокал, танец и так далее. Я делала успехи, меня хвалили. И я довольно быстро поняла, что это мое. А потом узнала про Молодежный театр. Это было что-то волшебное, какой-то таинственный мир...

— В театральный институт не стремились?

— Мне помог случай. Однажды я вышла из театра Спесивцева, поймала машину, чтобы до метро доехать, а за рулем оказался Владимир Назаров. Он спросил, почему я у театра стояла, я объяснила, что работаю там. И тут он сказал, что набирает курс в ГИТИСе на факультет эстрады, и предложил мне приехать на прослушивание. Я приехала и поступила. Вот только проучилась недолго. За год первого курса поняла, что эстрада — это не совсем то, чему бы я хотела посвятить свою жизнь. Больше всего мне было интересно актерское мастерство, но на эстрадном факультете этому уделялось не очень большое внимание.

Надо сказать, что, еще учась в институте, я начала отдавать везде свои фотографии, анкету, ходить на кастинги. И по счастливой случайности мою фотографию заметил кастинг-директор Ани Михалковой, и меня утвердили на главную роль в фильм «Скажи Лео». Это был первый продюсерский проект Ани и Нади Михалковых. Кино меня так закрутило, затянуло, что не было ни возможности, ни смысла продолжать обу­чение в театральном институте. К тому же я очень быстро поняла, что в кино главное — практика. Важно, насколько ты личность, насколько ты шустрый в жизни. Если у тебя подвижная психика и хорошо работает голова, то в кино, скорее всего, у тебя все получится. А если тебе чего-то не хватает от рождения, то сколько угодно лет можешь учиться — без толку…

Анна Старшенбаум с  Федором Бондарчуком
С Федором Бондарчуком в фильме «Про любоff». 2010 г.

— В этом фильме вы пострижены наголо. Это было условием режиссера?

— Нет, я пришла в таком виде на кастинг. В тот период мне захотелось начать новую жизнь. Я такой человек, особенно до рождения ребенка была импульсивной — когда мне что-то хотелось сделать, я делала не раздумывая. А прочитав сценарий, подумала, что будет круто, если героиня — лысая. И видимо, режиссер тоже так считал, потому что, увидев меня такую на пробах, утвердил. Фильм сразу попал на «Кинотавр». Потом вышел фильм «Детям до 16...», и за роль Леи я нахватала кучу призов. Когда получила первый, решила, что это случайность. Когда мне дали второй, подумала, что так совпало. И только четвертый приз навел меня на мысль, что я, видимо, хорошо сыграла свою роль и успех — заслуженный. Так все и завертелось. И вот я снимаюсь, снимаюсь, и уже у меня около сорока картин.

— Первое интервью у вас брал, если не ошибаюсь, Федор Бондарчук

— Да, для его программы «Кино в деталях» на «Кинотавре», прямо у моря. Какие глупости я там говорила! Федор спросил меня, считаю ли я, что фильм «Скажи Лео» можно отнести к искусству. Ну, это был мощный вопрос, конечно, для 19-летней девочки, которая вообще первый раз в жизни попала в кино. У меня не академическое образование, и он это знал — и все-таки такой вопрос задал. Я ответила со всей своей непосредственностью, что существуют разные формы искусства. А он говорит: «Да? Очень интересно. И какие же, Анна, бывают разные формы искусства?» Я отшутилась: «Жидкие, твердые и газообразные». Не то чтобы это было ужасно, но это было настолько не в рамках того, как нужно отвечать Бондарчуку... После этого интервью я действительно стала аккуратнее отвечать на вопросы. Когда мы с Федором Сергеевичем снимались вместе в фильме «Про любоff», он мне напомнил об этом интервью, какая я была непосредственная и смешная...

«Мне было восемь лет, когда родители расстались. Мама очень много работала, практически без выходных, на нее упал груз материальной ответственности за нашу семью...»

— Анна, с вашей эффектной внешностью и амплуа героини вам наверняка часто приходится сталкиваться с необходимостью играть в постельных сценах?

— К таким сценам я отношусь очень настороженно. После фильма «Детям до 16…», где я полностью доверилась оператору и режиссеру, думая, что они снимут это красиво, стала везде, где можно, минимизировать свое участие в эротических сценах. Мне не понравилось, как я выглядела в кадре, но у режиссера и продюсера было свое отношение к моей героине. Со мной никто не посоветовался, не спросил, как бы я хотела, чтобы это выглядело. С одной стороны, все правильно — именно эти люди решают, каким будет фильм. С другой — я по неопытности думала, что такие вещи с актрисой обсуждают. В общем, теперь к постельным сценам отношусь с настороженностью. После «Детям до 16…» обнаженной в кино я больше не появлялась. Не знаю, что должно произойти, чтобы я еще раз согласилась на это.

Чуть раньше я снялась для обложки мужского журнала, и тоже неудачно. Я только начинала свою карьеру, с моим мнением не считались, фотографии у меня не утверждали. Правда, благодаря этой фотосессии мне дали роль в «Детям до 16…». Окончательное решение принимал продюсер Валерий Тодоровский, и он не хотел меня утверждать из-за того, что я была не медийная. Но вышла эта обложка в мужском журнале, и режиссер Андрей Кавун пришел к нему и говорит: «Вот, смотри, видишь, она медийная!» Так что, хотя из-за той обложки от меня ушел мой молодой человек, я ни о чем не жалею. Ничто не бывает случайным. Во всяком случае, у меня…

«Рождение Вани меня сильно изменило. Даже для актерской профессии, чтобы быть в ней успешной, нужно иметь свой мир, и чем он крепче и самодостаточнее, тем лучше»

— Были еще какие-то неслучайные события?

— Да со мной все время что-то подобное происходит! Вот я недавно вышла на театральную сцену, стала работать в антрепризе. А началось все с того, что мне приснился Артем Осипов, с которым мы за несколько лет до этого снимались вместе в сериале «Кости». Причем сон был о том, что я играю в спектакле, а Тема режиссер. Просыпаюсь — и сразу приходит СМС от моего агента, что «Кости» наконец-то покажут по телевизору (до этого проект был заморожен). Я пишу Теме Осипову в соцсети сообщение: «Поздравляю, наш проект наконец пошел».

А потом рассказываю ему свой сон. И вот он мне отвечает: «Сон в руку, я как раз занялся продюсированием и делаю антрепризный спектакль «Осторожно, женщины!». В общем, через пару дней я уже у него репетировала. И таких историй у меня миллион! Я свои сны стараюсь запоминать, они часто сбываются. Бывает, мне снится совершенно незнакомый человек, и в тот же день он мне встречается, причем с ним связано что-то важное. Когда я была маленькая, мне при­снилось, что у мамы украли машину. Я проснулась и заплакала: «Мама, у тебя машину украли, ты так переживала, ругалась». И у нее в этот день в трамвае из сумки вытащили все документы на машину, потом выкуп требовали, чтобы вернуть…

— Вы рассказывали, что на раннем сроке беременности поняли, что у вас родится мальчик…

— Да, мы с мужем ехали куда-то, Леша (актер Алексей Бардуков, бывший муж Анны. — Прим. ред.) сидел за рулем, я рядом с ним. И вдруг очень явственно ощутила, что прилетел маленький голубой сгусток энергии. И сказала: «Леш, у нас мальчик. Ванечкой назовем». Ваня родился 11.11.2011 — на неделю раньше срока. Будто специально выбрал красивую дату!

«Ни один психолог не сравнится с моей мамой по количеству пройденных со мной сложных этапов жизни и в эффективности решения моих личных проблем» Анна в Руфтопе отеля St. Regis Москва Никольская

— Вы родили довольно рано…

— Двадцать два года разве рано? Раньше было нормально, это сейчас у нас, как в Европе, считается, что сначала надо встать на ноги и только после тридцати лет рожать. Просто я была готова, я встретила Лешу, вышла за него замуж, и мы оба поняли, что хотим ребенка. И это произошло. Рождение Вани меня сильно изменило. Даже для актерской профессии, чтобы быть в ней успешной, нужно иметь свой мир, и чем он крепче и самодостаточнее, тем лучше.

— Анна, недавно в своем блоге в Интернете вы объявили о разводе с мужем…

— Я написала этот пост, потому что Леша попросил об этом. Наверное, сама бы просто промолчала. Но Леша сказал, что если все будут думать, что мы вместе, а потом через какое-то время у нас начнутся отношения с другими людьми, это будет выглядеть некрасиво. Моим заявлением мы расставили все точки над «i», пусть все знают, что мы больше не в браке.

— А Ване вы как сообщили о вашем расставании?

— Для Вани ничего не изменилось, у него есть любящие мама и папа. Леша проводит с ребенком столько же времени, сколько проводил и до развода. Он замечательный отец. Я совсем не чувствую себя матерью-одиночкой, потому что Леша всегда с нами рядом.

— Актерам не так уж и много времени остается на детей…

— Ваня и сам целый день занят. Лет до трех-четырех я ему была необходима, важен был постоянный тактильный и душевный контакт. А сейчас ему шесть лет, и я не могу полностью ответить на все его запросы. Зато он получает все в детском саду при частной гимназии, и я специально пере­ехала поближе к этому учреждению, в Сокольники, чтобы сына туда отдать. Мне не важно, сколько это стоит, мне главное знать, что ребенок весь день проводит с удовольствием. В саду он с девяти утра до восьми вечера и еще вечно не хочет оттуда уходить. Там настолько все профессионально и круто, что я могу спокойно работать. Считаю, что мамам надо уметь вовремя отпускать ребенка от себя и заниматься своим собственным профессиональным ростом.

Анна Старшенбаум с Риналем Мухаметовым
С Риналем Мухаметовым в сериале «Три мушкетера». 2013 г.
«Я многое пересмотрела в жизни за последнее время. И ко многим ситуациям вернулась на новом витке. Знаете, набивать шишки по молодости — полезно. Многому учит. Если, конечно, умеешь делать правильные выводы»

— Анна, сейчас в мире кино две актрисы с фамилией Старшенбаум. Вы с Ириной родственники?

— Она моя племянница. У моего папы есть сын от первого брака, он даже старше моей мамы. И у этого сына есть дочь Ирина. Мы виделись в детстве всего один раз. И вот она появилась в кино — для меня совершенно неожиданно. С некоторых пор меня стали постоянно спрашивать: «А Ира тебе кто? Она вот здесь только что была на пробах». Бывало, звуковик, вешая мне микрофон, говорил: «А вчера я так же вешал микрофон Ире Старшенбаум, она тебе сестра?» Целый год я игнорировала ситуацию. Но когда уже и мой муж начал сниматься с Ирой Старшенбаум, а съемки проходили недалеко от нашего дома, я оделась и пошла знакомиться. Ира меня очаровала. Очень теплые чувства у меня к ней возникли.

Мало того, наше знакомство заставило меня пересмотреть мое собственное отношение к профессии. Потому что до этого я не очень понимала, чего же я хочу от себя в кино. Из-за того, что у нас одна фамилия, я как бы на себя саму посмотрела со стороны, произошла какая-то перезагрузка. Когда другие девочки добивались чего-то в кино, каких-то больших ролей, громких проектов, для меня это ничего не значило. Мол, вот у них так, а у меня по-другому, другие роли, другие проекты. А когда именно Ира Старшенбаум получила роль в «Притяжении» у Бондарчука, я поняла, что мне пора и самой отказаться от чего-то второстепенного и сосредоточиться на важном.

— Взять псевдоним не думали?

— Нет. То, что Ира так гордо несет нашу фамилию, — это ведь и мне в плюс. Будем раскручивать ее вдвоем. Помню, в юности собиралась взять псевдоним, и даже сказала об этом Федору Бондарчуку — дело было на съемках фильма «Про любоff». Мне казалось, что моя фамилия неблаго­звучная. И Федор Сергеевич сказал: «Не вздумай этого делать! Твоя фамилия очень крутая». И я успокоилась на этот счет. Я многое пересмотрела в жизни за последнее время. И ко многим ситуациям вернулась на новом витке. Например, недавно снова снялась на обложку мужского журнала. Через восемь лет после первого не­удачного опыта. Но теперь уже хорошо понимала, на что стоит соглашаться, а на что — нет, как добиться правильного эффекта, как настоять на своем… В общем, эту ситуацию я для себя закрыла, переживать больше не из-за чего. Знаете, набивать шишки по молодости — полезно. Многому учит. Если, конечно, умеешь делать правильные выводы.

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки

Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.