Анна Щербинина впервые о романе с сыном Алена Делона

«Я увидела жизнь секс-символа и кумира миллионов изнутри, и мне понравилось далеко не все, что я узнала…»
Анастасия Филатова
|
10 Июля 2013
Анна Щербинина и Ален Делон

«Я увидела жизнь секс-символа и кумира миллионов изнутри, и мне понравилось далеко не все, что я узнала», — рассказывает модель и актриса Анна Щербинина. О том, как симпатичная русская девушка уехала в далекий Париж за русским возлюбленным, а в результате стала невестой сына легендарного актера, Анна рассказала в эксклюзивном интервью «7Д».

В детстве я часто напевала строчки из популярной песни группы «Наутилус Помпилиус»: «Ален Делон не пьет одеколон…», хотя даже не знала, кто это такой.

А теперь мы фактически одна семья. Хоть и очень необычная: Антони — сын звезды мирового масштаба, а я — девочка с Урала. Когда он показывал мне дом площадью две тысячи метров, в котором рос, вздыхал: «Тяжело жить в таком огромном дворце. Представляешь, по комнатам приходилось ездить на велосипеде...» Это и смешно, и грустно. Я жила в одной восьмиметровой комнате с братом, на велосипеде мы катались по бетонным плитам, которые у нас в городке лежали вместо тротуаров. Но сейчас, прожив столько лет в Европе, я горжусь своим родным Артемовском. Каламбурю, что название города происходит от слова art — «искусство». Но тогда, в юности, я безумно хотела уехать оттуда, сбежать от одной и той же картины: мужички у «стекляшки» разливают очередную бутылку, пустырь, железная дорога и три очереди в загс неподалеку от нашей панельной пятиэтажки — люди регистрируют рождения, браки и смерть.

Вечное отсутствие воды дома, прохудившаяся крыша, которая протекает во время дождя, и у нас на последнем этаже вода капает через швы на потолке, а я только успеваю подставлять ведра... Мы с братом сидим дома и ждем, когда мама и папа — инженеры придут с работы. Наступил момент когда я себе сказала: все, жить здесь больше не могу.

— И рванули покорять Париж?

— Что вы, и мысли о загранице не было! Я окончила школу с золотой медалью, поступила в академию государственной службы и, наверное, стала бы чиновником, если бы не влюбилась на втором курсе в мальчика-дизайнера, который просто бредил Парижем. Мы встречались целый год.

«Зарплата начинающей модели в Париже — 80 франков в неделю, но наличных нам сначала не давали. Я даже родным не звонила первое время, потому что денег не было». Анна в сериале «Развод»

Он искал возможность работать в городе своей мечты и однажды просто поставил меня перед фактом: «Уезжаю, тебя взять с собой не могу — сейчас это сложно». В тот момент я думала, что жизнь кончилась. А через несколько дней узнала, что в Екатеринбурге будет кастинг парижского модельного агентства. Вот он, шанс! Правда, моделью меня назвать было сложно: я всегда была полненькой. Но ради любимого за полтора месяца добилась нужных форм, хотя пришлось наматывать километры на стадионе и почти ничего не есть. Помню, как-то раз я отобедала половинкой луковицы и закусила долькой апельсина…

— Оно стоило того?

— Когда я прошла кастинг и мне вручили контракт, я была вне себя от радости: переехать в Париж и получать хорошую зарплату — все это было похоже на сон.

Но на деле меня поселили в маленькой квартирке на окраине города, где на каждом сантиметре полезной площади жили модели того же агентства. Языка я не знала. Стала учить уже в Париже. Зарплата — 80 франков в неделю, но наличных нам сначала не давали, ведь нужно было «отбить» потраченное на перелет, питание и квартиру. Я даже родным не звонила первое время, потому что денег не было.

— Зато любимый рядом.

— Если бы: после моего переезда молодой человек сообщил, что в Париж уже не собирается. Через полгода я узнала от его друга, что он вернулся к своей бывшей. Решил, что Аня, мол, его забудет и найдет себе француза. Я долго переживала предательство, плакала, но в конце концов пообещала себе, что в родной город не вернусь!

А потом случился простой в работе — ни съемок, ни показов. Я переживала и не нашла ничего лучше, как заедать стресс. Конечно, очень сильно поправилась. По правде говоря, я была похожа на шкаф.

— Как отреагировали в агентстве на ваш внешний вид?

— Агентство, естественно, разорвало контракт. Повезло еще, что не депортировали в Россию. Просто сделали вид, что меня не существует. Я осталась одна: деньги закончились, новые друзья отвернулись, жить пришлось в бедном районе, где алжирцев водилось больше, чем в самом Алжире. Помню, даже однажды украла в супермаркете фрукты.

— Совсем не сказочная история… — Но выкарабкалась сама — и очень этим горжусь!

Взяла себя в руки, занялась спортом — бегала иногда по восемь часов в день! Похудела, снова появились контракты с агентствами, я стала хорошо зарабатывать. Подкопила денег и записалась в престижную школу драматического искусства в Париже Cours Florent. Хотела обрести уверенность в себе, научиться правильно говорить, подавать себя. И как только я туда поступила, сразу поняла, что это — мое. Все время, что я училась, — не вылезала из театра. Горжусь, что играла на французском пьесы по произведениям Франца Кафки, Шекспира. Позже я прошла курс сценического мастерства в Нью-Йорке, по голливудской системе у профессора Джека Вальцера. Довольно быстро я стала своей в театральном Париже, начала играть и в кино. Сейчас в моей фильмографии больше двадцати картин.

«В первый раз, пообщавшись наедине, мы друг другу очень не понравились! Я думала про себя: «Ой какой дурак, да чтобы я с ним когда-нибудь...»  Анна Щербинина и Антони Делон на светском приеме
«В первый раз, пообщавшись наедине, мы друг другу очень не понравились! Я думала про себя: «Ой какой дурак, да чтобы я с ним когда-нибудь...» Анна Щербинина и Антони Делон на светском приеме

— С Делоном-младшим познакомились на съемках?

— Нет-нет, сначала я узнала его папу Алена: мы в составе одной делегации прилетели в Москву на выставку, посвященную Михаилу Булгакову. Очень подружились, ходили покупать подарки его дочери Анушке. О сыне он тогда и слова не сказал, я даже не знала, что Антони существует. Второй раз встретились в Париже, постоянно общались, созванивались. Ален любит все, что связано с Россией, он даже как-то признался, что хотел бы иметь отношения с русской девушкой, но насколько я знаю, этого никогда не было. Его притягивает тайна русской души, любовь русских к родным просторам, к чему-то поэтическому и грандиозному. Мы говорили с ним о кино — Делон очень любит фильмы Андрея Кончаловского и хотел бы сниматься у него. А я Алену рассказывала про моего любимого режиссера — Андрея Звягинцева.

Делон обещал посмотреть его картины. На мой день рождения пригласил меня на обед. Даже пообещал подарить шляпу из культового фильма «Борсалино», потому что я рассказала, как люблю мужские головные уборы. Но своего слова пока не сдержал! (Смеется.)

— Зато познакомил с сыном?

— О том, что я встречаюсь с Антони, сам Делон узнал из газет! Прочитал где-то в разделе светской хроники и позвонил сыну со словами: «Как тесен мир — я тоже ее знаю!» От Антони он никак не ожидал такого поворота. Но должна сказать, что Париж воспринял эту новость спокойно. Вот если бы Антони привез какую-то девушку из Сибири, скандал был бы громкий. Но я все-таки известна во Франции как актриса, и меня уже воспринимают как свою.

— Так где же вы встретили Антони?

— Полтора года назад, зимой, друг пригласил меня в театр, где играл Антони.

Я была поражена его талантом и харизмой! После спектакля мы ужинали в ресторане, и друг попросил Антони отвезти меня домой. В тот раз, пообщавшись наедине, мы друг другу очень не понравились! Я думала про себя: «Ой какой дурак, да чтобы я с ним когда-нибудь...» (Смеется.)

— А почему же дурак?!

— Вел себя высокомерно! И только спустя полтора месяца, когда я и думать о нем забыла, мы случайно встретились на приеме, куда меня пригласил сам Николя Саркози. С ним мы познакомились на открытии Года России во Франции во время визита Дмитрия Медведева.

Я тогда мило пообщалась и подружилась с Карлой Бруни. А в тот вечер, когда мы с Антони впервые увидели друг-друга, вручали ордена Почетного легиона, в том числе и моему другу — дизайнеру Жан-Клоду Житруа. И после этой встречи в Елисейском дворце все завертелось и вылилось в невероятную историю любви. Мы стали каждый день видеться, как прилепились друг к другу. Он мне пишет по пять сообщений в день, по нескольку электронных писем. Антони считает, что наша связь — кармическая.

— Помните ваше первое свидание?

— Конечно! В бар в центре Парижа Антони пришел в эффектной кожаной куртке. Мы пили красное вино. Он стеснялся весь вечер, краснел и к тому же соврал, что расстался с женой два года назад. Это была неправда — они только-только расстались.

«Мне еще повезло, что не депортировали в Россию. И я взяла себя в руки, занялась спортом — бегала иногда по восемь часов в день! Похудела, снова появились контракты с агентствами»

Скажи он все как есть, не факт, что я стала бы с ним общаться и дальше. Очень не люблю такие скользкие ситуации. В результате совершенно неожиданно я оказалась в центре скандала: сын Делона, затянувшийся развод и жена, которая еще хочет вернуть его в семью.

— А как вас приняли дети Антони?

— Мы познакомились буквально через месяц. Его младшая дочь, 11-летняя Лив, сказала: «Папа, я хочу увидеть женщину, которую ты так сильно любишь». Но вышло нехорошо, и мы потом об этом жалели. При нашей первой встрече девочка расстроилась, чуть не заплакала. Тогда она поняла, что у папы на самом деле есть кто-то другой и он больше не будет с мамой... Но теперь у меня прекрасные отношения и с Лив, и со старшей Лу, иногда даже кажется, что они мои дети на самом деле.

Девочки просто потрясающие! Антони действительно смог дать дочерям очень хорошее воспитание.

— Может, потому что понимал, что недодали родители ему?

— Его послушать, так Антони вообще всего лишили в семье. Хотя отчасти это и правда. Он много рассказывал о крестных отце и матери, которые стали ему вторыми родителями. А вот настоящие мама и папа им вообще не занимались. Вся его жизнь прошла на виду, среди знаменитостей. Он родился в Голливуде и буквально с первого месяца жизни оказался на обложках всех журналов по обе стороны Атлантики! Меня поначалу поражало, когда он брал в руки какую-нибудь вещичку у нас дома и небрежно замечал: «А, это мне Висконти подарил». Конечно, это преимущество — носить звездную фамилию.

Антони Делона пускают везде. Он никогда не бронирует столики в ресторанах, может курить там, где нельзя, даже с нашей борзой Блю спокойно проходит во все публичные места.

— А с родителями все наладилось?

— С Аленом он встречается редко, у них какие-то странные отношения, как будто конкуренция. Антони не смог пока переплюнуть своего отца, но считает, что у него еще есть шанс что-то сделать. А его мать, Натали Делон, поселилась в Париже, рядом с нами, и очень заботится о сыне. Правда, раньше она жила для себя: могла уехать на много месяцев, не давала о себе знать — ее выходки нанесли Антони глубокую психологическую травму. Я только сейчас это поняла, когда по работе стала часто летать в Россию.

Антони обижается — не хочет, чтобы я была актрисой, заставляет сделать выбор между семьей и карьерой. Из-за этого у нас постоянные ссоры.

— Он мечтает посадить вас дома, чтобы вы рожали ему детей?

— Да! Хочет, чтобы я превратилась в его бывшую жену Софи. А сам постоянно мне жалуется, что с ней было скучно и не о чем говорить, хоть они и прожили бок о бок 17 лет. И я боюсь, что эта ситуация повторится и в наших отношениях. Хочу сама достичь чего-то, реализоваться.

— То есть, как и его мама, карьеру вы ставите превыше...

— Ничего подобного, от многих возможностей я отказывалась ради него. Перестала вести светскую жизнь, не соглашаюсь сниматься в фильмах с интимными сценами.

Я изо всех сил пытаюсь сделать так, чтобы он чувствовал себя хорошо, доверял мне.

— Антони предлагал вам руку и сердце?

— Конечно. Он сказал: «Я хочу, чтобы ты была моей женой, ты женщина всей моей жизни, я никого никогда так не любил и не полюблю». Думаю, что он на самом деле так чувствует. Но вы понимаете, между предложением и настоящей свадьбой может пройти много времени.

— Ощущаете, что за ним вы как за каменной стеной?

— Он очень волнуется за меня. Однажды в Ростове Великом на съемках сериала «Развод» Веры Сторожевой, где у меня одна из главных ролей, я почувствовала себя плохо.

«Антони хочет, чтобы я превратилась в его бывшую жену Софи — сидела дома с детьми. А сам постоянно мне жалуется, что с ней было скучно и не о чем говорить»

Антони потребовал, чтобы я немедленно вылетала в Париж, встретил в аэропорту, возил по больницам, обо всем договаривался. Если я позвоню и скажу, что ко мне нужно срочно приехать, он прямо сейчас и примчится. В этом отношении Антони — каменная стена. Но во всех остальных...

— То есть?

— Я бы очень хотела родить ребенка от Антони Делона. Очень сильно. Но мне нужен настоящий отец для малыша, а не еще одно дитя в семье. Антони же в свои сорок восемь частенько ведет себя так, будто ему восемь. Нет, он самостоятельный, сам платит по счетам, сам готовит, убирается в доме лучше всякой уборщицы. Но он, как ребенок от мамы, требует к себе беспрерывного внимания. Корни этой зависимости в его детстве.

— Надеюсь все же через пару лет поздравить вас с рождением ребенка!

— Хоть бы вы оказались ясновидящей — я очень хочу стать мамой!

(Улыбается.)

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.