Ирина Данилова
|
11 Декабря 2009
На Анне платье Arabella (Кенгуру)

Следующий год обещает стать для Анны Ковальчук и ее мужа, пожалуй, одним из самых счастливых. Несколько лет супруги мечтали об общем ребенке и вот, наконец, готовятся стать родителями. Какое-то время они хотели сохранить эту новость в тайне, но для «7Д» сделали исключение и поделились своими чувствами и эмоциями.

— Анна, во время нашего прошлогоднего интервью вы сказали, что как только закончатся съемки нового сезона «Тайн следствия», вы с мужем подумаете о рождении ребенка.

«Помню, когда в тот страшный день мы с Олегом прощались, я вдруг разревелась, хотя с чего бы?» На Анне платье Pietro Brunelli, легинсы Atessa

И свое обещание выполнили — в следующем году у вас ожидается пополнение семейства. Неужели вам действительно удалось все так удачно спланировать?

— Наверное, кому-то удается планировать такие события, но подобная история не про нас. Уже несколько лет мы хотели ребенка и были готовы к его появлению, он у нас долгожданный. Я и Олег очень переживали, что этого не происходит, никак не могли найти этому объяснения. Но, видимо, не все решают люди, что-то не зависит от их желания и готовности. Я, наверное, фаталист — считаю, что некоторые события в жизни не случайны и во многом предопределены, пусть даже мы не сразу понимаем их значение.

Какое-то время Анна и Олег скрывали от Златы, что ждут пополнения в семье. И лишь на ее день рождения раскрыли тайну. На Анне топ Cl’odest, брюки La Robe Bleue

Иначе как можно объяснить то, что пережила наша семья в конце этого лета? Четыре месяца назад, когда я уже была беременна, только не знала об этом, мы поехали на машине семьей отдыхать в Ейск, где у меня живут родственники. Пришло время возвращаться, но во мне что-то воспротивилось этому. Ничем не могла объяснить ни себе, ни Олегу, почему вдруг не хочу ехать обратно на машине. Спасибо мужу, возражать он не стал, а просто купил нам со Златой билеты на поезд, посадил в вагон, а сам поехал на машине. Помню, когда мы прощались, я вдруг разревелась, хотя с чего бы? Мы нередко расстаемся, когда уезжаем в командировки, но я никогда не плачу. А тут места себе не находила. Прошла ночь, наутро я позвонила Олежке: «Ты где?» А в ответ услышала: «Я в больнице, попал в аварию». Вряд ли можно описать, что я испытала в тот момент. Если бы не сидела, наверное, просто рухнула на пол: казалось, руки-ноги отнялись…

Это случилось под Новгородом. Олег почти подъезжал к Питеру, мечтая успеть заскочить домой, переодеться и встретить нас на перроне. Но неожиданно ему навстречу вылетела машина, которую занесло и стало кружить по дороге. В результате она на большой скорости врезалась в автомобиль мужа. Первое, о чем подумал Олежка: «Слава Богу, что мои девчонки со мной не поехали!» Машина оказалась сильно повреждена, особенно с пассажирской стороны — страшно представить, что бы с нами случилось. Олег получил серьезную травму. Врачи настаивали, чтобы он остался в новгородской больнице. Но чтобы я не волновалась, он попросил друзей забрать его и привезти домой...

Потом мы долго думали про эту аварию — почему она случилась и за что нам это?

«В моем положении гнаться за ролями не стоит. Мне кажется, что я много работала эти десять лет и имею право сделать паузу». На Анне платье Arabella

Здесь много необъяснимого. Каким образом я поняла, что мне с дочерью надо возвращаться именно поездом? Может, материнское предчувствие, обезопасившее нашего будущего ребенка от аварии? А если бы встречная машина не врезалась именно в автомобиль Олега, они встретились бы с «КамАЗом», их бы выкинуло на столб... Может быть, благодаря этой случайности спаслась целая семья — отец, мать и две их дочери?

Несколько месяцев после случившегося Олег был дома на больничном. Настроение, сами понимаете, не радостное. Именно в это время я поняла, что у нас будет ребенок. Сначала сделала тест, который подтвердил мои ощущения. Только Олегу об этом не сказала — год назад у нас уже была похожая ситуация: тест дал положительный результат, мы невероятно обрадовались, а вот на УЗИ врачи нас разочаровали, сказав, что ни о каком прибавлении в семье речь не идет.

Оказывается, бывает и такое — иногда тесты дают ошибочные результаты. И вот я втайне пошла к врачу. Выяснилось, на этот раз никакой ошибки нет: мы ждем ребенка! Вернувшись домой, не стала сразу выкладывать радостную новость мужу, хотя скрывать свои эмоции было непросто. Олежка так долго ждал слов: «Поздравляю, ты будешь папой», что мне захотелось сказать это не банально, дома, а в какой-то романтической обстановке. Я предложила сходить на следующий день в ресторан: мол, давно никуда не выбирались. Заказала столик, мы поехали в наше любимое место за городом, и во время ужина со словами «Поздравляю тебя!» подсунула Олегу снимок УЗИ. Когда он увидел на нем маленькую точечку — было всего четыре недели беременности, ребенка еще не видно, — все понял и долго ничего не мог сказать.

«Я рада, что у моих детей будет такая разница в возрасте — десять лет»

Я в первый раз увидела на его лице скупую мужскую слезу.

Олег: Говорят, обещанного три года ждут, но мы с Аней ждали этого события больше. И теперь надеемся, что все у нас получится, что беременность пройдет хорошо и родится здоровый малыш. Пока же радость наша по этому поводу несколько сдержанная.

— Анна, а как Злата отреагировала на известие, что у нее скоро появится братик или сестренка?

— Златик меня давно просила о таком подарке, и я переживала, что не могу выполнить ее просьбу. Однако мы с Олежкой решили, что, пока не пройдет 12 недель беременности, будем скрывать это от дочки.

И здесь меня ждал большой сюрприз… Я нередко вместе со Златой каталась на лошадях, а тут, не объясняя ей причины, просто перестала заниматься конным спортом. Приезжала с дочкой на конюшню и лишь смотрела, как проходят ее тренировки. Мало этого, даже не помогала ей седлать лошадь и относить седло. К моему удивлению, дочка ни разу не задала вопрос, с чего я вдруг стала так себя вести? Ни слова, как будто так и надо! Даже ни разу не попросила помочь ей, все делала сама. Олег как-то у нее поинтересовался: «Злата, расскажи, почему мама не ездит на лошадках?» «Ленится, наверное», — только и ответила она. Мы удивлялись такому равнодушию и не могли его объяснить. А потом на день рождения Златика решили сделать ей подарок и раскрыть тайну: «Златушка, у тебя будет сестричка или братик». На что она нам заявила: «Ой, да я знаю давно». — «Как знаешь?»

— «Догадалась. Просто не задавала вам вопросы, подумала: раз вы не хотите мне говорить, значит, пока и не надо. Но, конечно, я понимала, почему мама на лошадях не катается». Вот такой девятилетний человек! А я ведь даже несколько обижалась на ее невнимательность. Оказалось же, что она, наоборот, чересчур внимательна. Все поняла и деликатно дожидалась, когда мы ей все расскажем сами. Сейчас Златик бежит ко мне обниматься, а она роста как раз до живота, обхватывает меня и говорит: «Привет!» Я: «Здравствуй, доченька». — «Мам, да я не с тобой здороваюсь».

Мы еще не знаем, кто у нас будет, да нам это и не важно. Олег раньше мечтал исключительно о мальчике. А теперь, по-моему, понаблюдав за Златой, не против и девочки. Дочка мечтает больше о сестре. Она ждет ее появления и уже готовит подарки — на днях прикупила несколько сосок.

Я недавно задумалась: а ничего, что у моих детей будет такая большая разница в возрасте — десять лет?

«Златик давно меня просила подарить ей братика или сестренку, и я переживала, что не могу выполнить ее просьбу...». На Анне платье Pietro Brunelli

И решила, что это очень даже здорово. Как минимум я всегда смогу положиться на Злату и оставить с ней на некоторое время младшего. К тому же рассчитываю на то, что с появлением второго ребенка она станет самостоятельнее и ответственнее. Ведь я как курица-наседка: завязываю ей шнурки, до сих пор собираю в школу портфель, заплетаю косички. И она настолько привыкла к такому положению вещей, что во всем рассчитывает на меня. Наверное, я сама в этом виновата. Мне, например, с детства привили самостоятельность и ответственность. И я до сих пор стараюсь все взять на себя. Олег часто смеется: «Я сам схожу в магазин, я тоже умею это делать».

А мне кажется, что никто ничего не умеет и я все должна сделать сама. Златик же ведет себя как маленькая принцесса: не несет никаких сумок, когда мы идем из магазина, выходит из машины последней, потому что ждет, когда ей откроют дверь. В этом смысле в ней прекрасно развито то, что я называю чувством женщины. Надеюсь, что с появлением брата или сестры у нее будет развиваться и чувство ответственности…

— Кстати, Злату вы рожали непосредственно в кадре первого сезона «Тайн следствия». Съемки нового сезона начнутся в следующем году, не случится ли так, что и со вторым ребенком вы повторите этот эксперимент?

— Знаете, если тогда мне хотелось поделиться со всем миром своим счастьем, и поэтому на первых моих родах присутствовал оператор «Тайн следствия», то теперь я вообще не готова выносить это на публику, настолько это мое личное.

Сталкиваясь с разными людьми, поняла: что не все вокруг друзья, не все желают мне добра. Даже в ответ на мое добро некоторые злятся, раздражаются, завидуют. А поэтому о моем счастье должны знать только самые близкие и любимые… И потом, я не очень хочу, чтобы кто-то присутствовал при этом событии — все-таки это такой интимный процесс. Но Олег оказался сторонником совместных родов и убеждает меня, что в обморок от увиденного не упадет. А я пока немножко против.

Олег: А я бы хотел там быть рядом с Аней, держать ее за руки, морально поддерживать. Мало ли, понадобится какая-то моя помощь.

— С тех пор как Олег понял, что скоро станет отцом, изменилось ли его отношение к вам?

— Я никогда не жаловалась на отсутствие его внимания ко мне, но теперь он стал сверхвнимательным. Первым же делом он отправил нас со Златой в спортклуб. Я уже давно мечтала заняться плаванием, а он, узнав, что там еще проходят занятия для беременных, в том числе и аквааэробика, тут же купил нам абонемент... Стал прятать от меня мобильный телефон, считая, что это очень вредно, ругается, когда мне кто-то звонит и я вынуждена общаться по мобильному. Кладет трубки подальше от меня, желательно в другую комнату... Усиленно меня откармливает: каким-то чудом раздобыл банку черной икры и чуть ли не столовыми ложками заставлял ее есть. Закупает в больших количествах гранатовые и морковные соки.

Предложил мне помощь своих друзей, которые могли бы отвезти в любую минуту туда, куда мне надо. Но мне это не нужно — я пока сама за рулем, а если надо, могу и на маршрутке, и на метро добраться до места. Он, по-моему, относится ко мне как к больной, я же себя ощущаю совершенно нормальным, здоровым человеком. (Смеется.) Понимаю, что сейчас любой мой каприз будет исполнен. Но стараюсь не злоупотреблять этим.

Олег: От некоторых своих знакомых слышал, что, когда их жены были беременны, это был «ужас-ужас», что отношения портятся, дома случаются скандалы. Но у нас ничего подобного не происходит. Просто прежде, чем решить что-то — выйти ли Ане на репетицию лишний раз, поехать ли нам погулять куда-то или отдохнуть, мы ориентируемся на ее настроение и самочувствие.

Принимаем решение на семейном совете, насколько нужно то или иное в данный момент нашей семье.

— Анна, наверное, вы и в себе чувствуете значительные изменения?

— Я не собиралась ничего менять, но малыш диктует свои условия. Теперь не могу много времени проводить на ногах, ем то, что, может, никогда и не ела, — в мой рацион прочно вошел белый хлеб с маслом и сыром, без него никуда. И хотя я по природе своей не могу сидеть на одном месте, малыш частенько вынуждает вести оседлый образ жизни. Помню, когда носила Злату, то просто прыгала и бегала, а сейчас… Вот ездили на гастроли в Ригу, мечтала сходить и в Старый город, и по магазинам, но не получилось: через полтора часа ходьбы поняла, что пора в гостиницу, отдыхать… Вторая беременность переносится осознаннее и спокойнее, чем первая.

Я уже знаю, что и как развивается, что когда наступает и когда проходит, — в этом смысле знание дает уверенность. Но, конечно, есть трудности со здоровьем: с сосудами, например, как у многих женщин, с токсикозом, который на этот раз оказался тяжелее. Первые месяцы мне было настолько плохо, что не было сил даже причесаться. Понимала, что надо встать, подойти к дочери, как-то помочь, элементарно ногти подстричь, а у меня нет сил... И кстати, за это время Златик собралась, научилась сама ухаживать за ногтями, заплетать волосы…

Казалось бы, вот она, долгожданная беременность, все радуются, Олежка счастлив, а я не то чтобы не радуюсь, а просто лежу пластом и погибаю. Муж, конечно, понимал, что это токсикоз, что меня лучше не беспокоить.

Но иногда они со Златиком забывались и предлагали: «Ой, мам, а пойдем в кино?» — «Вы понимаете, что я встать не могу, а не то что в кино пойти?» Что уж говорить о театре, где я играла несколько главных ролей. Я и сейчас рада была бы выйти на сцену, но не могу физически, да и в свои платья уже не влезаю, а поэтому перешла пока во второй состав. Хотя не перестаю каждый день ходить на репетиции готовящегося у нас в «Ленсовете» мюзикла — там у меня главная роль, много вокальных партий. И буду ходить туда, пока еще смогу самостоятельно передвигаться. (Смеется.) Премьера назначена на август следующего года, надеюсь, что к тому времени смогу выйти на сцену... К тому же я придумала себе и новое занятие, не связанное ни с театром, ни с кино, — открываю танцевальную школу «Дэнс 313». После участия в «Танцах со звездами» так увлеклась этим делом, что даже сейчас, хотя и не могу танцевать, приезжаю на репетиции Германа Мажирина, с которым была в паре на шоу.

На днях мы с Олежкой провели там два часа: просто сидели, смотрели, не отрываясь, как тренируются артисты. Зарядились энергетикой танца, молодости. Мне очень хотелось, чтобы и Злата занималась этим, однако возить ее в другой район города было бы слишком тяжело. А поскольку поблизости такой школы нет, я подумала: а почему бы мне самой ее не организовать? В администрации мне пошли навстречу, выделили помещение, так что в январе, надеюсь, наш «Дэнс 313» заработает. Там у нас будет группа для детей и для взрослых. Будем заниматься всей семьей. В общем, без дела не останусь…

Считаю, что сейчас, в моем положении, отказываться от работы разумно.

«Я — фаталист, считаю, что многие события в жизни не случайны и во многом предопределены...». На Анне платье Pietro Brunelli, легинсы Atessa

Я вообще никогда не гналась за ролями, а уж теперь — тем более. Мне кажется, что я много работала эти десять лет и имею право сделать паузу. Сейчас у меня совершенно другие приоритеты и мечты. Мечтаю, чтобы Златочка хорошо училась, чтобы Олежек с радостью приходил домой. Мечтаю подарить ребенка своему мужу, который более чем достоин этого, чтобы рос наш малыш, чтобы родители были рядом… Хочу сконцентрироваться на своем нынешнем состоянии. Это большая радость для женщины — беременность, а потом первый год жизни малыша. Это время так быстро пролетает. Поэтому мне очень хочется им насладиться. Постепенно вернусь к работе. Женщина, чтобы быть интересной себе, а соответственно, и окружающим, должна работать. Вопрос в том, как все это совмещать? Но пока получалось… — В декабре вы отметили двухлетие брака.

Осталась ли в ваших отношениях романтика, как в прежнее время, когда Олег удивлял вас приятными сюрпризами, или на ее место пришли стабильность и спокойствие?

Олег: Когда только начинались наши отношения, конечно, была и романтика, и подарки, и сюрпризы. И сейчас, несмотря на то, что мне уже не надо Аню завоевывать, удивлять, добиваться, это осталось: если у нас праздник, то обязательно будут и сюрпризы, и фейерверки. Просто в какой-то момент понимаешь, что есть вещи важнее, чем любой сюрприз, — это уют и покой в доме.

Анна: Вообще, всему свое время. Если бы не было того яркого периода, возможно, сейчас не было бы и нашей семьи. Олежка человек целеустремленный: он встретил женщину, которую искал всю свою жизнь, и сделал все, чтобы добиться ее расположения и любви.

Мало этого, он добился любви и Златика, и моих родных. И я благодарна ему за его победы надо мной. Но отношения не могут законсервироваться, они развиваются, перерождаются. Возможно, романтики между нами и меньше, но любовь никуда не исчезла, наоборот, наши чувства сильнее. И что важно, у меня и у Олежки появилась уверенность. Я понимаю, чего ждать от этого человека, рада, что могу быть спокойна и за него, и за себя.

Впрочем, если раньше я была под абсолютным «любовным диктатом» Олежки, то сейчас иногда ловлю себя на мысли, что мне порой не хватает этой его «тирании». Иногда вдруг хочется, чтобы он поехал со мной на гастроли. Но, к сожалению, этого не происходит…

Он мужчина, и помимо дома ему важна работа. Сейчас Олег много времени проводит на службе. Я же делаю все для того, чтобы ему там было комфортно и он не отвлекался от своих дел. И не требую от него безумств, прекрасно понимая, чего бы ему теперь стоило примчаться сию же секунду к моим ногам с розами. Раньше, когда он доказывал свою любовь, мне это было важно. Теперь же большим доказательством его отношения ко мне являются его успехи на работе.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.