Анна Котова-Дерябина: «Пришлось пойти на курсы, чтобы понять, куда деваются деньги»

«Я не могла бы вести двойную жизнь, как моя героиня в сериале «Света с того света» на ТНТ. Я так не...
13 Июня 2021
Анна Котова-Дерябина. Фото
Анна Котова-Дерябина

«Я не могла бы вести двойную жизнь, как моя героиня в сериале «Света с того света» на ТНТ. Я так не умею, я не игрок и не роковая женщина. Не моя история, но мне интересно понять, каково это», — говорит актриса.

— Анна, недавно вы вернулись из Краснодара, что за проект снимали?

— Сериал «Захар открывает глаза», комедию. Мне кажется, я с этим жанром поладила, и такие роли сами ко мне идут. Сегодня сложное, противоречивое время, время непростых отношений между людьми, между странами, когда нас поддерживают только юмор и смех. Еще сейчас на платформе PREMIER выходит драмеди «Инсталайф» режиссера Юлии Трофимовой, про то, что происходит «за кадром» постов из «Инстаграма*». Моя героиня работает в турфирме, переживает недавнее расставание и ищет способы преподнести свою личную жизнь в ленте как счастливую и удавшуюся, а не как есть в реальности. Я обожаю комедийные роли, но у меня есть и другие, все-таки я и драматическая актриса. Сейчас параллельно снимаюсь в проекте «Киллер». Это уже криминал, тут не до смеха.

— Насколько сложно перестроиться с роли в комедии на драму?

— Смотря какой объем работы и насколько близко съемки стоят в рабочем графике. Если есть перерывы, то не проблема.

— Анна, ваши коллеги часто говорят о том, что вы очень благодарный человек. Марусе Климовой вы даже подарили некий дневник благодарности.

Анна Котова-Дерябина с Григорием Калининым
С Григорием Калининым в сериале «Мылодрама». 2019 г.

— Да, хорошая вещь, я нашла этот дневник в интернете. Позитивная психология. Утром надо заполнить три пункта: чему ты благодарен? А вечером пишешь, что в течение дня сделал хорошего — для себя, для других, тоже три пункта. Поверьте, это очень здорово вытравливает чувство жалости к себе, любые негативные мысли.

— В какой момент вы поняли, что надо целенаправленно настраивать себя на позитив? Что-то произошло?

— Естественно, если у тебя все нормально, ты не задумываешься о том, что это необходимо. Я пришла к этому, конечно, не в 20 лет. Хотя меня с детства интересовало, почему один человек чувствует определенную ситуацию так, а другой — иначе. Я находила у мамы книги Дейла Карнеги и запоем их читала, все это было мне интересно. Когда в 21 год не могла найти работу, то загуглила в поисковике фразу: «Что делать, если…», и мне сразу же попалась ссылка на книгу «Что делать, если все не так, как хочется». Прочитав ее, я многое поняла.

— Вы мудрая девушка, а бывает ли у вас такое, что хочется на минуту побыть, простите, дурочкой?

— Ой, бывает, но это с годами. А в молодости хочется, наоборот, быть умнее, изучать что-нибудь, учиться новому. Позже понимаешь, что иногда эти знания даже в чем-то мешают. Вот смотришь на человека — он просто пошел на работу, пришел с нее, приготовил ужин, поехал на дачу. И никаких дополнительных вопросов в его голове не возникает. «Какие счастливые люди», — думаю я теперь. Но так просто они будут жить до тех пор, пока на их долю не выпадет какого-то испытания. Вот тогда, хочешь не хочешь, придется начать задавать вопросы и переходить на новую ступень. Мы растем только в трудностях.

— Как вы росли, кстати, каким было ваше детство?

«Инсталайф». 2021 г.

— У меня было прекрасное детство. Я со второго класса занималась творчеством. Училась в хорошей школе, у меня были замечательные подружки. Летом ездили с мамой отдыхать на море — на Кипр, в Турцию, позже — в Италию и Испанию.

— Какие у вас отношения с родителями?

— Из близких у меня мама и бабушка. Папа погиб, когда мне был годик. С мамой у нас дружеские отношения. Хотя в моей юности мы довольно долго притирались, после двадцати лет у меня уже был какой-то свой уклад в жизни, свои привычки, запоздавший юношеский максимализм. Позже я все это проработала и сейчас опекаю маму как могу.

— Вопрос деликатный, но я его задам. Многим в 90-е хватало только на трамвайный билет, молоко и буханку хлеба. Как вы вообще относитесь к деньгам?

— Насчет денег — я в какой-то момент поняла, что у меня к ним неверное отношение. Когда я начала нормально зарабатывать, осознала, что меня что-то не устраивает, неправильно я деньги трачу. А ведь энергия денег — это очень важно. В какой-то момент я перестала понимать, куда они деваются, как будто улетучиваются. И пошла на финансовые курсы. Первые занятия прошла на самоизоляции, и это было время, проведенное с пользой. Вдруг как-то и дебет с кредитом сошелся, и все стало понятно. Теперь я точно знаю, где потратила или не потратила, зачем и почему. И сразу становится спокойнее. Ведь у нас, у актеров, работа непостоянная. Сегодня она есть, завтра нет. А при грамотном подходе и финансовом планировании можно жить относительно стабильно.

— Вы всегда были спокойны за то, что будете востребованы в про­фессии?

В сериале «Мертвые души». 2020 г.

— Нет, конечно. Когда я только начинала, была как чистый белый лист, полный непонимания, зависти, какой-то жадности, а потом вдруг раз — и гордости. Всегда есть куда расти, и я об этом не забываю.

— Кто помог вам «вырасти» в кино?

— В первую очередь это мой мастер Валентин Васильевич Тепляков, царство ему небесное, к сожалению, он ушел в прошлом году, не пережил последствий всей этой вирусной истории. Он вложил в меня понимание профессии, уважительное отношение к ней и правильный подход. Потом, Михаил Юрьевич Угаров, тоже царство небесное, несколько лет назад его не стало, к сожалению. Еще, конечно, Борис Хлебников, Валерий Тодоровский.

— Вам хотелось бы работать в эпоху советского кино? Не считаете, что новое кино — оно, как говорят, «не то»?

— На мой взгляд, кино, как и любое искусство, является отражением своего времени. Думаю, что нельзя судить по таким параметрам: было лучше, а стало хуже. В разное время люди создают разное искусство. На эту тему многие рефлексируют. Я — нет. Хотя вообще-то я сама одна сплошная рефлексия. Поэтому и новости не смотрю. Как увижу — сразу начну рефлексировать.

— Вы не раз говорили, что считаете себя интровертом. А производите впечатление такой открытой. Мне вот бывает тяжело поговорить с незнакомым человеком...

Анна Котова-Дерябина с Евгением Волоцким
С Евгением Волоцким в сериале «Оттепель». 2013 г.

— А вы думаете, мне легко? Это все вопрос наработки, привычки. Я интроверт, который научился в каких-то аспектах быть экстравертом. Просто в силу профессии. Знаете, если бы у меня не было такого сильного желания заниматься актерской работой, которая предполагает постоянное общение в большом коллективе, я бы этому не научилась.

— Хорошо, тогда задам «детский» вопрос: как научиться изображать радость, если вам, может быть, вовсе не весело?

— Да ничего сложного. Нужно тебе пообщаться с не очень приятным человеком? Просто поговори с ним по работе и забудь. Есть неприятные люди, да, и мне такие встречаются. В подобных случаях я все равно стараюсь находить какие-то точки соприкосновения, если общение с этим человеком необходимо.

— Анна, а вы умеете говорить «нет»?

— Я уже почти научилась. Сейчас гораздо лучше умею, чем раньше. Здесь опять же речь идет о верной постановке цели. Когда ты поймешь, что тебе надо, а что точно нет, сразу становится проще. И я не забываю о том, что раз я выбрала публичную профессию, то ее издержки придется учитывать.

— У вас бесконечное количество проектов и людей вокруг. Как не сдают нервы?

Анна Котова-Дерябина с Романом Поповым
С Романом Поповым в сериале «Полицейский с Рублевки». 2016 г.

— Вы думаете, я не устаю и не плачу?

— Не знаю.

— Я же живой человек. Конечно, в какой-то момент, когда наваливается слишком много всего, ты можешь начать делать свое дело плохо. Это одна из причин, по которой я научилась и продолжаю учиться говорить «нет». Здорово, когда тебя зовут в самые разные проекты и ты много работаешь, как этого и хотела. Но когда ты уже и двух слов от усталости связать не можешь и чувствуешь себя замотанной — это значит только одно: не надо жадничать. По крайней мере, я говорю себе так. В этом случае лучше подумать о своем здоровье — психологическом, моральном и физическом. Работать нужно столько, сколько ты можешь выдержать. Надо слышать себя. Кто-то может пахать как конь, и ему нормально. Я не могу, например. Поняла это с годами.

— Что вы делаете, если случается выходной?

— По-разному. Или сплю, или валяюсь в ванне, или убираюсь в квартире, или встречаюсь с близкими, друзьями.

— У вас, кстати, есть друзья среди коллег?

«Вот смотришь на человека — он просто пошел на работу, пришел с нее, приготовил ужин, поехал на дачу. И никаких дополнительных вопросов в его голове не возникает. «Какие счастливые люди», — думаю я теперь. Но так просто они будут жить до тех пор, пока на их долю не выпадет какого-то испытания»

— Да, есть. Но близких — совсем немного. Я не умею глубоко дружить с большим количеством людей, их, по большому счету, можно пересчитать по пальцам.

— В сериале «Света с того света», второй сезон которого скоро выйдет на ТНТ, вы играете ближайшую подругу героини Марии Машковой. Создатели проекта анонсируют, что ваша героиня переезжает в хоромы. Смешное слово. Вам важно жить в хоромах?

— Какие-то претензии на это есть, но вообще, мне просто важно, чтобы было комфортно. Буквально полгода назад мы с мужем переехали за город, чему я очень рада. Там замечательно, хорошо, спокойно, птички поют. Бывает, правда, долго добираться, если ехать с другого конца Москвы, но это уже издержки. Кто-то назовет загородный дом роскошью, но роскошь — она для каждого своя. Для кого-то это и двухкомнатная квартира в Москве где-нибудь в спальном районе. А для других роскошь — Букингемский дворец. Бывает, снимаешься в каких-нибудь загородных домах больших и думаешь: «Господи, как неудобно, пока от спальни до кухни дойдешь, полдня пройдет». Но кому-то такое нравится. Все индивидуально.

— Вернемся к сериалу. Ваша героиня в новом сезоне ведет двойную жизнь. С вами такое могло бы про­изойти в реальности?

— Ой, нет, у меня не было такого. Это интересно, наверное, но я другой человек, я так не умею. Я не игрок в этом смысле, не роковая женщина — не моя история. Но пережить такое в кино прикольно. Пытаешься понять, каково это. Комедия — жанр, в котором все уместно.

— В сериале много мистики. У актеров часто бывают предубеждения на этот счет. Вас это касается?

Анна Котова-Дерябина с Марией Машковой
С Марией Машковой в сериале «Света с того света». 2018 г.

— Если бы это был мистический триллер, то, может быть, я бы задумалась. А поскольку это комедия, то нет. Считаю так: если ты о чем-то переживаешь, заморачиваешься, то 90 процентов — именно это с тобой и произойдет. Я же отношусь к подобным мистическим штукам спокойно, не обращаю внимания.

— То есть вы не суеверная?

— Раньше была очень суеверная, со временем это как-то прошло. Я стала более духовным человеком и поняла, что все эти суеверия — глупости и придумки. Мы, дети, родившиеся еще в Советском Союзе, наполовину язычники, наполовину христиане. Есть в нас эта двоякость: «Ой, не дай бог, тьфу, тьфу, тьфу», и по дереву три раза стучим. Надо как-то уже выбрать одну сторону. Я стараюсь не выбирать языческую, а там уж как получится.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.