Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Анна Каменкова: «В ту же ночь я убежала к мужчине»

«Любовь накрыла меня так, что я рассказала о своих чувствах мужу. Да и мое состояние все видели невооруженным глазом».

Я послушалась. Первый экзамен сын сдал средне, второй получше, но я уже понимала, что за обучение все-таки придется платить. Но он, блестяще сдав два последних экзамена, набрал нужные баллы и совершенно самостоятельно поступил на бюджетное отделение. (Смеясь.) Ой, надо было видеть меня возле доски, где были вывешены результаты. Подошла, прочитала, не поверила, отошла; потом вернулась, надела очки, еще раз посмотрела, опять ушла; походила кругами, подумала, что это ошибка, снова подбежала. А потом прыгала там от счастья, как мартышка… Но меня можно понять: поступление Сережи — это моя гордость. На сегодняшний день он владеет двумя языками, окончил юридический факультет, защитил диплом по авторским правам в России и сейчас работает в антрепризе «Независимый театральный проект», где и я тоже с удовольствием играю два спектакля: тонкий, акварельный «Госпиталь «Мулен Руж» и «Девочки из календаря» — пронзительный, эмоциональный и одновременно смешной, эксцентричный.

В общем, мой сын наконец вплотную приблизился к театру… А лет пять назад был в моей жизни такой знаковый случай. Я играла моноспектакль в театре «Школа современной пьесы». Отыграв, вышла, вымотанная, уставшая, на поклоны. Смотрю, по проходу к сцене идет молодой человек с огромным букетом. Подходит ближе, и я с недоумением вижу, что это мой сын. Не поверила глазам: «Сереж, ты сидел на спектакле?!» — «Да, мама». Дома спросила: «Ну что, как тебе?» Он сказал: «Первые десять минут меня как-то выкручивало, ломало, а потом я включился в действие и забыл, что это ты. Мне понравилось…» Сереже тогда уже исполнилось 20 лет, и это был первый раз, когда сын увидел меня на сцене.

Но с той поры он стал ходить на мои спектакли.

«ПРОФЕССИЯ НАША ЖЕСТОКА»

На главную роль в фильм «Принцесса на бобах» меня пригласили пробоваться, когда я была уже известной артисткой. После окончания проб официально сообщили, что я утверждена. Мы с художником начали подбирать костюмы, с оператором что-то обсудили. И я стала учить роль... Однажды встречаю Сашу Назарову, которая в картине играла маму героини. Говорю: «Саш, не знаешь, а чего мне не звонят-то? Когда же они начнут снимать?» Вижу, Александра странно реагирует: замялась, глаза в сторону отводит и в результате так ничего и не ответила. Подумала: «Что-то тут не так». А потом совершенно случайно услышала, что фильм, оказывается, уже полным ходом снимают…

«Муж пообещал, что станет совершенно другим, будет вести себя иначе. Какое-то время так и было...» «Муж пообещал, что станет совершенно другим, будет вести себя иначе. Какое-то время так и было...» Фото: Марк Штейнбок

У меня шок. И не потому, что в результате на роль взяли Лену Сафонову — она отлично сыграла, и получился прекрасный фильм. Но я никак не ожидала такого к себе отношения. Не знаю, что уж у них там произошло, но только со мной обошлись, мягко говоря, неинтеллигентно. Я ведь помню времена, когда пробовалась совсем соплюшкой, никому не известной артисткой, но после проб со мной из съемочной группы непременно связывались: мол, благодарим вас, но утверждена другая актриса, а вам желаем удачи в других картинах. Понимаю: неприятно, психологически трудно сказать человеку «нет». Но говорить обязательно надо. Чтобы не ставить артиста в такое унизительно-гадостное положение. А в данном конкретном случае со мной совсем уж некрасиво получилось.

Во мне ведь уже жила эта роль, я вынашивала ее и потом вырывала из себя с корнем, как ребенка… Вообще наша профессия жестока. Сам факт проб чудовищен, я всегда просто в ужасе от этого. Каждый раз настраиваешь себя на то, что тебя будут отсматривать, выбирать. Причем так происходит до конца жизни. Редко обходится без проб, в основном всегда идут кастинги. Независимо от того, что артист уже сделал в кино. И ты вынужден ждать решения, и каждый раз от нервяка в зобу дыхание спирает. Хотя, конечно, бывали и обратные ситуации, когда, наоборот, какая-то артистка была уже почти утверждена, но вместо нее брали меня. В «Солнечном ветре», например, или в «Детстве Тёмы»... Самое обидное, что это абсолютно никак не связано с талантом человека, критериев-то тут нет никаких. Случай, вкусовщина, пристрастие. Ну, если, конечно, не брать в расчет личные связи…

Вот, к примеру, как я получила первую большую роль? К своим 23 годам я уже была ведущей актрисой театра на Малой Бронной, причем в лучшие его времена, когда там работал Анатолий Васильевич Эфрос. Играла все главные роли. Однако в кино никто меня не брал. Пробовалась, пробовалась — все бесполезно. «Ну да, — говорили, — хорошая девочка, способная, но...» И опять мимо. Так что на кастинг картины «Молодая жена» я ехала в Питер уже в полном отчаянии. Помню, сказала себе: «Это в последний раз. Нет — значит, всё, пусть у меня останется только театр». Перед дорогой выпила мочегонное, чтобы подхудиться, и всю ночь в поезде бегала в туалет. Утром посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: лицо серо-зеленого цвета, с ввалившимися щеками, под глазами черные мешки, голова всклокоченная после спектакля. Страсть. Так и приехала на студию.

Меня повели к режиссеру. Менакер посмотрел и сказал со вздохом: «Идите на грим, на костюм». Как Леонид Исаакович сам мне потом рассказывал, едва я вышла, он выговорил ассистенту по актерам: «Что за кикимору ты мне привезла?! Я просил блондинку с косой, с голубыми глазами, а это кто?» А я такое отношение сразу почувствовала. Прихожу на пробу, где должна играть сцену с бабушкой. Но бабушки нет, кто-то стал мне равнодушно подчитывать. И меня пробило. С внутренним состоянием «да пошли вы все...» я с такой болью, с таким ненапускным отчаянием сыграла сцену! И когда режиссер увидел эту искренность, он воскликнул: «Стоп! Достаточно. Я жду вас на съемках...» Ну и дальше все понеслось: сразу же первая премия на Всесоюзном фестивале, другие большие, серьезные, значительные роли. Но главное в том, что все это получилось не потому, что я такая гениальная артистка, а…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+