Ани Лорак: «В шоу-бизнесе к моему замужеству относятся с недоумением»

«Когда я говорю, что просто люблю его, это не всем понятно», — делится Ани Лорак в разговоре с Екатериной Рождественской.
11 Сентября 2013
Ани Лорак
Ани Лорак

«Мурат не олигарх, не какая-то шишка в шоу-бизнесе, а значит, не может оказать серьезной поддержки в карьере. Когда я говорю, что просто люблю его, это не всем понятно», — делится Ани Лорак в разговоре с Екатериной Рождественской...

Екатерина: Ани, у тебя такая необычная история замужества! Выйти замуж за человека другой религии, других традиций, другой культуры, другого гражданства... Это, мне кажется, очень смелый поступок. Не глупый, а именно смелый!

(Ани Лорак, чье настоящее имя Каролина Куек, замужем за турецким гражданином, специалистом в области туристического бизнеса, Муратом Налчаджиоглу. — Прим. ред.)

Ани: Я всегда мечтала выйти замуж по любви. И моя мечта сбылась!

Екатерина: Но ведь в шоу-бизнесе редко что-то по любви происходит…

Ани: Да, но я немного не вписываюсь в эту ситуацию. Что, конечно, вызывает легкое недоумение со стороны коллег. (Улыбается.) Бывает, мне напрямую задают вопрос, а бывает, я вижу этот вопрос в глазах людей: что же я такого нашла в Мурате? Он же не олигарх, не какая-то шишка в шоу-бизнесе, а значит, не может оказать серьезной поддержки в карьере… Отвечаю, что я просто люблю его — опять не всем понятно! Видимо, некоторые считают, что любовь не самая устойчивая основа для брака.

«У меня очень хорошо развита интуиция. Когда я увидела Мурата, сразу поняла: это мой человек. Наверное, это и помогло мне преодолеть все страхи»

Что должны быть дом, машина, счет в банке — вот тогда брак устойчивый.

Екатерина: Только когда не по любви, все это рано или поздно приходится делить. Тебе полтарелки и мне полтарелки… А сколько лет вы с Муратом уже вместе?

Ани: Восемь лет. В 2005 году мы познакомились, а свадьба у нас была в 2009-м. Но удивительная вещь — я и сейчас смотрю на него все теми же влюбленными глазами… Сама не понимаю, что же это такое? Бывает, вроде бы и злюсь на него — он же далеко не идеальный человек. Но есть что-то такое, что сильнее любого раздражения.

Екатерина: А как вышло, что вы с Муратом друг друга заинтересовали?

Ани: Это была какая-то магия. Два человека встретились глазами, и что-то произошло. Как это получилось и почему? Непонятно. У нас не было возможности сначала друг друга узнать, чтобы оценить какие-то качества... Здесь вообще нет ничего от ума! Душа и сердце — они же не в материальном мире живут, а в своем, духовном, и там другие ценности, другие понятия.

Екатерина: Ты на отдыхе была?

Ани: Да, на отдыхе, в Белеке. Я гуляла по территории отеля и встретила молодого человека с бейджиком и рацией. Мурат работал менеджером нашего отеля. И пригласил меня в ресторан с караоке, где я могла бы попеть. А я ответила, что мое пение слишком дорого стоит. На что он имел наглость сказать что-то вроде того, что завтра же я буду петь лично для него. (Улыбается.) Он же не знал, что я известная певица.

Но весь этот диалог имел мало значения по сравнению с тем, что мы сказали друг другу глазами. А на другой день я уже должна была уезжать. Теперь считается, что у нас с Муратом все началось с курортного романа, но это не так. Какой же это курортный роман, если мы даже не целовались — просто смотрели друг на друга и немного поговорили за ужином? Мы оба понимали: что-то важное с нами происходит, но у нас очень мало времени. После ужина он проводил меня до номера. А на следующее утро я, собрав свои вещи, в последний раз сходила на море. У меня оставалось еще несколько минут, и я захотела выпить чаю в кафе на пляже. И там оказался он. Вот тогда Мурат мне сказал: «Я не знаю, увижу ли я тебя еще. Но я хочу, чтобы ты знала: я буду ждать тебя всю жизнь!» Это стало нашим прощанием. И вот я вернулась в Киев, а Мурат все не выходил у меня из головы.

«Я всегда мечтала выйти замуж по любви. Удивительно, но я до сих пор смотрю на Мурата влюбленными глазами»

Я ругала себя: что ты, мол, навоображала, что напридумывала? Пыталась все забыть. Как говорится, включился разум…

Екатерина: Ведь действительно страшно… А может, он женат? Может, у него три жены и пятеро детей?

Ани: Я здесь, он там, куда это годится? Да я ничего толком о человеке и не знала. Понимала только, что на голову мне свалилось какое-то большое чувство и поделать с этим ничего нельзя. Меня пугало, что я не могу контролировать свое волнение, что я все время думаю об этом человеке и не могу переключиться…

Екатерина: Это первое большое чувство в твоей жизни или что-то подобное ты и раньше испытывала?

Ани: Испытывала. Но с несчастливым финалом. Ты, может, слышала мой альбом, который называется просто — «Ани Лорак». Там и музыка, и слова практически сотканы из любовного разочарования, которое я в те времена переживала…

Екатерина: Это была безответная любовь?

Ани: Да не то чтобы безответная… Она была взаимная, просто не в том качестве, в котором бы мне хотелось. Я-то думала, что у нас любовь огромная и всепоглощающая, а мне дали понять, что, наоборот, маленькая.

Екатерина: Это был соотечественник? Кто-то из эстрадного мира?

Ани: Соотечественник, но не из эстрадного мира. Сегодня я могу сказать ему спасибо. Потому что эти переживания раскрыли во мне что-то спрятанное глубоко внутри.

И я смогла сочинить эти песни. Когда у тебя в душе накапливается боль, есть выбор: либо погрузиться в жалость к себе, плакать, обижаться. Либо сказать: да, мне больно, но можно эту боль переработать и выплеснуть. И я выплеснула, из минуса сделала плюс, из лимона — лимонад… Так я смогла без потерь пережить разочарование в любви. У меня есть песенка, которая называется «Мрий про мене, мрий». В переводе с украинского это означает «Мечтай обо мне, мечтай». Так и случилось. По прошествии лет с тем мужчиной у нас была мимолетная встреча. И я убедилась, что человек мечтал, мечтает и, наверное, будет мечтать обо мне. В то время как у меня самой уже все прошло. Наверное, необходимо такое пережить…

Екатерина: Да, наверное… Ну а с Муратом как у вас все развивалось?

Ани: Он стал присылать мне СМС по-английски, иногда в стихах.

«Когда я собираюсь на выступление, Соня комментирует: «Мама на работку идет. Песенку петь на концерте»

Что-то вроде: скучаю по тебе, как пустыня по дождю… Какие-то такие находил фразы… Поначалу я даже отключала телефон, чтобы ему не отвечать. А потом мне позвонил названый отец Мурата Талха — он приехал по делам туристического бизнеса на Украину и передал мне привет от Мурата. Я спросила: «А почему он сам не приехал?» — «Не захотел». Как позже Мурат мне объяснял, он считал, что я еще не готова к встрече с ним и не надо на меня давить, чтобы все не испортить. Хотя я уже тогда мечтала, чтобы он появился. У меня продолжало ныть что-то на уровне груди, хотелось ему позвонить, просто услышать его голос… И однажды я поддалась этому желанию. Мой английский тогда был не очень хорошим, я могла связать лишь два-три слова.

И мы в основном просто дышали в трубку. Это было классно! Я тихо сползала по стеночке от нахлынувших чувств. Чтобы продлить разговор, все спрашивала: где ты был? Что ел? Расскажи еще что-нибудь…

Екатерина: Тогда ты уже перестала его бояться?

Ани: Я ведь уже стала узнавать Мурата лучше. К тому же у меня хорошо работает интуиция. Она всегда безошибочно подсказывает, мой это человек или не мой. Конечно, гарантий, что из всего этого выйдет что-то хорошее, никто мне не давал. Но каждый раз, когда общалась с Муратом, и сердце и душа мне подсказывали, что все идет как надо, по-Божьему. И я сказала себе: будь что будет! Год мы с ним не виделись. А потом я поехала в Турцию снимать видеоклип. И так получилось, что опять поселилась в том отеле.

А ведь выбором отеля занималась не я, а совсем другие люди! Они могли остановиться на тысяче других вариантов!

Екатерина: То есть опять что-то само собой срослось…

Ани: Да! И вот я приезжаю, а меня встречают на белом шикарном автомобиле, привозят в гостиницу, где поселяют на отдельном этаже — это Мурат все организовал. А потом я увидела его в фойе, уже понимая, что не хочу больше взвешивать плюсы и минусы, сдерживать себя... Я хочу просто жить, любить! В тот же день мы с ним, наконец, выговорились. Признались друг другу в своих чувствах. И решили, что не будем уже расставаться…

Екатерина: Ты с ним до сих пор по-английски говоришь?

Ани: Теперь уже по-русски, слава богу. Мурат выучил язык, хотя это было не так просто. Ему вообще пришлось нелегко — его жизнь изменилась с переездом ко мне на Украину так, как он себе никогда раньше и не представлял. Это ведь тяжелый шаг — бросить бизнес, работу, страну. И начать все с нуля…

Екатерина: А вот вы дочку свою крестили. Мурат, как мусульманин, не возражал?

Ани: Не возражал. Это же логично — живя в христианской стране, крестить детей.

Екатерина: Дочка на кого больше похожа?

Ани: На папу. Когда я смотрю на нее и в ее глазах узнаю его глаза, я чувствую, что начинаю любить Мурата еще сильнее!

«Лет через тридцать я вижу себя на сцене, в лучах прожекторов. Конечно, в мини-юбке. Дай бог, чтобы ноги к тому времени еще остались красивыми — но я буду работать над этим!»

Какие-то его черты в лице Сонечки читаю, и мне хочется, чтобы нас стало еще больше. В смысле, хочу еще детей. Потому что в любви рождаются самые красивые, здоровые, прекрасные дети. Так же как в печали — красивые песни.

Екатерина: С кем ты дочку оставляешь, когда уезжаешь?

Ани: С няней. У нас две няни, которые чередуются. Слава богу, хорошие няни, с медицинским образованием. Сонечке сейчас два года и три месяца. Она уже болтает. И когда я ухожу на работу, Соня комментирует: «Мама на работку идет. Песенку петь на концерте».

Екатерина: С собой на концерты ее не берешь?

Ани: Ну, пока она слишком маленькая. Какие условия для ребенка в машине, в гримерке?

Ни свежего воздуха, ни покоя — одна инфекция. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Соня больше проводила со мной времени. Представляю: возвращаюсь я со сцены и сразу вижу ее… Но нужно же думать не о себе, а о том, как лучше ребенку! Когда Соня родилась, мне открылось, что такое безусловная любовь. Я-то думала, что я уже давно это знаю, но ничего подобного! Только ради ребенка ты готов на все — в прямом и переносном смысле. И кровь свою отдать, и душу, и все, что понадобится… Я очень изменилась с рождением Сонечки…

Екатерина: Вот интересно, а какой ты себя видишь лет через тридцать?

Ани: Конечно же на сцене, в лучах прожекторов. Конечно же в мини-юбке. Дай бог, чтобы ноги к тому времени еще остались красивыми — но я буду работать над этим.

И вот я такая а-ля Тина Тернер, зажигаю стадионы… Фан-зона в восторге, я сама переполнена ощущением счастья, а там, за кулисами, меня ждет большая семья. Доченька цветочки собирает маме…

Екатерина: Но доченьке-то уже 30 лет будет.

Ани: Ну, другая доченька, младшая… Сонечка-то у нас не одна будет! И еще я хотела бы, чтобы через 30 лет у меня был большой дом…

Екатерина: В Москве или в Киеве?

Ани: Желательно и там, и там. Ну или хотя бы в Киеве. В Москве достаточно будет хорошей квартиры. Это тоже моя мечта, потому что пока я, приезжая в Москву, живу в отелях. Но все-таки главная моя мечта — быть счастливой. Потому что, бывает, человек себе строит какие-то планы и уж, кажется, все предусмотрел.

Потом план реализовывается, а счастья нет. Тут впору спросить: «Ты же этого хотел?» — «Да, хотел». — «Так и радуйся». — «Не получается как-то...» Потому что не все зависит от материального благополучия. Внутреннее состояние нужно подпитывать другими вещами: эмоциями, мыслями, книгами…

Екатерина: Интересно, а что ты сейчас читаешь?

Ани: Мне сейчас интересно читать Библию. Причем медленно — может быть, по 2—3 строчки в день. У меня всегда под рукой карандашик, которым я что-то подчеркиваю или записываю в блокнот какие-то мысли…

Екатерина: А муж никогда не интересовался, что ты там пишешь?

«Когда в душе накапливается боль, есть выбор: либо погрузиться в жалость к себе, либо боль переработать и выплеснуть. Я без потерь пережила разочарование в любви»

Ани: Я ему иногда даже читаю. Говорю: я вот думаю об этом так, а ты как думаешь? Но, кажется, мужчины не очень любят, когда к ним лезут со своими мыслями… Я-то человек творческий! Посмотрю, например, какой-нибудь фильм, и мне хочется обсудить его в деталях. Что режиссер хотел сказать, подчеркивая тот или иной драматический момент. А Мурат говорит: «Слушай, этот фильм мы уже посмотрели, он для нас уже в прошлом, давай переключимся на что-то другое».

Екатерина: Он, наверное, в такие моменты смотрит на тебя и думает: господи, на ком я женился?

Ани: Вероятно, так и есть. Но если я прошу: «Ты можешь меня хотя бы выслушать?» — он садится и слушает.

Екатерина: Ани, а скажи мне, как ты певицей решила стать?

Ани: Я это решила очень рано, в четыре года. Мой брат пошел к другу на соседнюю улицу, а меня оставил в песочнице играть. И я там начала громко петь репертуар Аллы Пугачевой. Представляешь, сидит четырехлетняя девочка в песочнице и орет: «Ледяной горою айсберг!» Сначала вокруг стали собираться детки. Потом родители, бабушки… Образовалась маленькая аудитория. И когда я закончила петь, раздались аплодисменты. Кто-то подарил мне свою игрушку, кто-то конфеткой угостил, а одна бабушка протянула металлический рубль и сказала: «Держи, деточка. И знай, что ты заработаешь еще много». Тут брат вышел, а я вся такая счастливая… Зря времени не теряла — уже успех, деньги… Мы с братом пошли и купили на этот рубль конфет. И мне настолько все это понравилось — даже не конфеты, а то, что на меня все смотрели, — что я решила стать певицей.

Окончательно и бесповоротно.

Екатерина: Родители знали о твоем намерении?

Ани: Я родилась в неполной семье. Мои родители развелись до моего рождения. Но мама знала, конечно. И поддерживала меня в этом желании. Она ведь тоже творческий человек — работала диктором радио города Черновцы. Вечно задерживалась на эфирах, отрабатывала до филигранности свои передачи. Она очень серьезно относилась к тому, что ее голос каждое утро слышит просыпающийся город. Иногда брала меня на свои эфиры. Как сейчас помню: загорается красная лампочка, и мама шепчет мне: «Теперь — тихо». И я переставала дышать…

Екатерина: Самой не хотелось стать диктором?

«Наше общение с Киркоровым со временем переросло в дружбу. Он даже стал крестным отцом моей дочери». 2011 г.

Ани: Нет. Только певицей. Я просто была очень счастлива на сцене. После первого концерта в песочнице был детский садик, где тоже предоставилась возможность заявить о себе. Потом я пошла в школу. Это была школа-интернат, потому что мама из-за работы не успевала заниматься нами с братом… И вот, помню, 1 сентября — первый звонок. Мальчик-старшеклассник несет меня на плече, все на нас смотрят, и я сразу начинаю петь… То есть как только я видела аудиторию, сразу решала: надо брать! Я не представляла своей жизни без этого! Сейчас анализирую: может быть, мне просто не хватало любви, внимания, родительского тепла? И я думала: выйду на сцену, и родители будут на меня смотреть, хлопать… Мне казалось, что во мне есть что-то такое, чем мне обязательно нужно поделиться.

Екатерина: А что ты пела?

Ани: Я копировала певиц, которые мне нравились.

Екатерина: Наших или зарубежных?

Ани: Доступа к зарубежным не было. Ты вспомни наше детство!

Екатерина: Ты меня с собой не сравнивай! Наше детство пришлось на разное время…

Ани: Но и я родилась в то время, когда у нас показывали только «Ут­реннюю почту», Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Анне Вески. Это потом, когда я повзрослела, мы получили доступ к западной музыке, записанной на бобинах: Уитни Хьюстон, потом Мэрайа Кэри... Это, конечно, произвело переворот в сознании!

Екатерина: А с кем бы тебе сейчас хотелось спеть дуэтом?

Ани: Мне повезло, у меня было много очень удачных дуэтов. Я пела с Филиппом Киркоровым, с Сергеем Лазаревым, с Валерой Меладзе. А недавно и с Григорием Лепсом… Можно, конечно, мечтать еще спеть с Эросом Рамаццотти, или с Робби Уильямсом, или с Рики Мартином. Мартину я даже писала письмо, предлагала посотрудничать. Но мне ответили, что он сейчас переключился на актерскую деятельность, в театре работает. Жаль. Было бы интересно… Хотя я как-то больше сейчас направлена на наш рынок, не на западный. Хотелось бы здесь сделать что-то выдающееся. 27 октября у меня будет первый концерт в Кремле. Я все оттягивала этот момент. Хотелось сделать грандиозное шоу мирового уровня. А на это нужно и время, и бюджет, и огромная команда людей.

И вот я все собрала и скоро покажу результат.

Екатерина: А тебе доводилось выходить на сцену больной?

Ани: Да. Бывало, что у меня температура 39, и, когда я разлепляю глаза, кажется, что стена движется… Врач говорит: «Ни в коем случае нельзя вставать с постели!» Но я знаю, что в зале люди, билеты проданы… Еду, выхожу на сцену, делаю два глотка воздуха, и… Наступает блаженство! Уже на второй песне я абсолютно здоровый человек — нет ни температуры, ни слабости. Как это объяснить, я не знаю. Но когда я возвращаюсь со сцены и еще звучит музыка, аплодисменты, кругом цветы, я сажусь в гримерке и вдруг ощущаю, как ноги болят от 12-сантиметровых каблуков, спину ломит… Екатерина: Расскажи, как ты попала на «Евровидение»…

Ани: Это произошло со второй попытки.

«Когда я смотрю на дочь и в ее глазах узнаю глаза Мурата, я начинаю любить мужа еще сильнее. И хотеть еще детей»

В первый раз вместо меня туда отправили группу «Гринджолы». Не совсем по-честному был сделан выбор, и люди это знали. Многие тогда встали на мою сторону. Помню, приезжаю в Донецк вскоре после этих событий, выхожу на сцену, и зал поднимается, приветствуя меня. Это было что-то невероятное, у меня слезы брызнули из глаз... Я ощутила мощную поддержку! Мол, мы с тобой, не расстраивайся. А справедливость восторжествовала три года спустя. Я уже не участвовала ни в каких отборах — ко мне пришли с телеканала и попросили поехать на «Евровидение». Я согласилась, дальше вы знаете… Появился Филипп, предложил песню «Shady Lady». Причем он позвонил мне в Таиланд — мы с Муратом поехали туда в отпуск.

Говорит: «Здравствуй, я Филипп Киркоров, написал для тебя песню, когда мы сможем встретиться?» До этого мы были лишь шапочно знакомы: вместе снимались в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Филипп играл черта, я — Оксану, общих сцен у нас не было, на площадке мы не пересекались. И вот мы встретились, когда я вернулась из Таиланда в Киев. Помню, Филипп очень волновался, когда песню показал. Если честно, я не была близко знакома с его творчеством. И сказала: «Песня хорошая, но я подумаю». Киркоров удивился: «В смысле? О чем тут думать?» Потому что ему же вообще никто никогда не отказывает. Но я говорю: «Я вообще-то собиралась сама песню сочинить. И в любом случае песню для меня будет выбирать вся страна. Я должна предоставить людям на выбор пять вариантов». Филипп — свое: «Какие люди? Ты должна эту песню петь!» В конце концов мы договорились, что ее запишем, но окончательного решения принимать не будем.

И когда я с несколькими песнями в день отбора ехала в телестудию, раздался звонок от Филиппа: «Послушай, не важно, какую песню ты выберешь. Знай, я всегда с тобой, я тебя не брошу, помогу, каким бы ни был твой выбор». И тут уж я, конечно, сразу решила, что буду петь «Shady Lady». В итоге мы взяли «серебро», а наше общение с Филиппом переросло в дружбу. Он даже стал крестным отцом моей дочери.

Екатерина: А ведь про Филиппа говорят, что он мало с кем способен сохранить тихие, спокойные отношения на протяжении долгого времени...

Ани: Он не со всеми, конечно, такой, как со мной, — добрый, чуткий, внимательный. С разными людьми он по-разному себя проявляет. Но мне часто везет с людьми...

Екатерина: А кто ты по знаку зо­диака?

Ани: Весы. Может быть, поэтому у меня хорошо развита интуиция. Стоит мне увидеть человека, я сразу понимаю, мой это человек или не мой. Ауру какую-то улавливаю. Вот и с Муратом так было. Я в нем сразу почувствовала беззащитного ребенка, спрятанного где-то внутри. Наверное, это и помогло мне преодолеть все страхи… И в итоге стать счастливой!

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк