Анфиса Чехова: «Я всегда была красивой, меня любили мужчины»

Телеведущая дала откровенное интервью 7Дней.ru.
19 Марта 2020

На телеканале «Ю» с успехом продолжается показ первого сезона реалити-шоу о красоте вне стандартов «Модель XL». Одна из ведущих проекта, известная актриса и певица Анфиса Чехова в эксклюзивном интервью «7Дней.ru» рассказала о своем отношении к фигуристым женщинам, мечте о модельной революции, комплексах, стихах, «паразитах» в жизни, борьбе со стереотипами, реакции на предательство, внутренних табу и мечте о настоящем мужчине.

– Вы стали ведущей реалити-шоу «Модель XL» на телеканале «Ю» Поделитесь эмоциями и впечатлениями от этого проекта?

– Эмоции у меня зашкаливают. Я увидела такое количество смелых, решительных и жаждущих доказать всему миру, что они имеют право считаться красивыми, девушек. Я регулярно провожу кастинги для своего бренда (Анфиса производит женскую одежду plus-size – Прим. авт.), претенденток мы набираем только по Москве. А по всей России их гораздо больше. Они не стесняются обнажаться, показывать свою фигуру, да просто быть! Сейчас настолько негативное отношение к нестандартным девушкам, что действительно нужно много решительности, отчаянности и силы духа, чтобы пробивать истории про «бодипозитив» и plus-size. Я всю жизнь была борцом за справедливость. За все эти годы от критики обросла слоновьей кожей и было удивительно осознать, что я не одна такая. Самым сложным было конечно же отказываться от участниц. Страдали неимоверно. Нужно выбрать одну, а хотелось оставить всех. Очень сложно было принимать решение. Была участница, которую полюбила вся съемочная группа. И все плакали, когда она уходила, не хотели прощаться. Самым удивительным было наблюдать, как взрослеют девчонки, меняется их внешность, их внутреннее наполнение, как они боролись со своими комплексами, страхами, фобиями. Этот проект не только про красоту, он еще и глубоко психологический.

Анфиса Чехова

– По поводу этого шоу вы как-то признавались, что обожаете фигуристых женщин и надеетесь на модельную революцию. Как думаете, она действительно возможна?

– Когда-то давно я ходила к специалисту, пыталась понять, почему не худею, почему мне так сложно сбрасывать вес. Общалась с психологом, которая в ходе расстановок вставала на место моего сознания, давала ответы на вопросы. Так вот, она сказала (и мне это стало очевидно), что я люблю такой тип тела. Что я старалась идти за стереотипами, но подсознательно мне нравилось именно такое телосложение. Только тогда это стало для меня очевидно. Когда я обращала внимание на красивых женщин, на актрис, то мне всегда нравились фигуристые. Худые девушки никогда не вызывали у меня восхищения. Мне по душе сочный характер женского тела, приятно на таких смотреть. Я очень хочу, чтобы модельная революция произошла. Поэтому и создала бренд для пышных женщин, и девиз всей моей жизни: «Все мы разные, все мы прекрасные».

У людей есть потребность определяться в стаи, следовать за чьим-то мнением, быть социально-ориентированными в каком-то направлении, которое в данный момент модно. В одной книге о дореволюционных временах говорится, что основная задача дворянских женщин была лежать и набирать вес. Никто не хотел жениться на худых. И все старались быть полными, белыми, так как загорать было не модно. Я хочу донести до всех одну простую мысль: сейчас мы живем в таком веке, когда можем быть осознанными. Нам не обязательно идти стадом, как бараны. Подчиняться общим стереотипам. Сейчас всем можно позволить себе быть разными. И прекратить набрасываться на того, кто не вписывается в общепринятый стандарт. Например, в Америке и Европе уже давно такие стереотипы отходят. Многие мировые бренды взяли себе моделей plus-size. Пышнотелые женщины и карьеру прекрасную строят, и личную жизнь счастливую проживают.

А у нас в стране их все равно осуждают. Например, когда за границей девушка показывает свой целлюлит, все ее подбадривают, восхищаются ею, говорят, какая она отважная, смелая. Поддерживают подписчики. У нас – никогда. Всегда придерутся, накинутся скопом. Как будто ты украл у них что-то или убил их ребенка. С такой ненавистью обсуждают твой жир, складки, даже если девушка худая. А самое печальное, что у нас в России худеют худые! Изображает томную лебедь: ой, я поправилась до 57 килограммов! Хочу быть 45!

Когда-то была такая история: в регионе повесили плакат «Жирный не может быть сексуальным» – и все девушки стали выступать в защиту, выставлять хештеги «жирная может быть сексуальной». Я была поражена до глубины души, что половина девушек, ставящих такой хештег, были худыми!

Нормальными, но почему-то считавшими себя жирными. У нас проблема, что «плюшечек» гнобят и уничтожают, но даже с обычным нормальным телосложением подлавливают на том, что они жирные! Я очень хочу с этим бороться!

– Раньше вы часто говорили о том, что вам довольно трудно избавиться от образа ведущей программы о сексе. Можно сказать, что вас сейчас стали воспринимать по-другому?

– Да, это правда. У многих людей до сих пор живет тот образ в головах, но самое печальное, что люди, которые читают интервью, мой инстаграм*, давно понимают, что я не человек одной плоскости. Я отказываюсь выступать в сексуальном контексте, закрыла для себя тему. Не хочу муссировать ее до седых волос. Сказала все, что могла сказать. Я журналист, которому дали задание. Была автором программы и сделала ее, к сожалению, видимо, так ярко, что до сих пор некоторым кажется, что Чехова – безмозглая девица, умеющая говорить только о сексе. Самое печальное, что зритель это понимает, но совершенно не понимают ни руководители каналов, ни даже некоторые мои коллеги. У меня был очень неприятный случай. Один шоумен, которому предложили вести вместе со мной программу, устроил истерику и сказал, что не придет на съемочную площадку, так как не хочет работать со мной в паре, потому что я «безмозглые сиськи, говорящие только о сексе». Самое интересное, что я общалась с ним в реальной жизни, и он казался мне таким милым. Подумать не могла, что он составил обо мне такое мнение и так агрессивно настроен! В пилоте этой программы снималась другая ведущая, а мне стало так обидно. Ведь этот человек ничего обо мне не знает! И судит только по тому, что у него есть какие-то стереотипы или какие-то, видимо, проблемы в сексуальной сфере. И когда руководители каналов говорят: «Ой, нет, мы ее не возьмем, она же всё про секс – вот с этим очень сложно бороться. Каждый раз, когда я делаю какую-то программу, то часами доказываю, что я могу и другое, а не только то, что обо мне привыкли думать. Как вы понимаете, многое успешно удается, так как у меня уже было несколько проектов не про секс. Правда, сейчас основное мое направление – лишний вес (Смеется.). Эта тема тоже узкая, конечно. Могу гораздо больше. Я не обижаюсь, принимаю и понимаю, что, видимо, моя задача в жизни – научиться доказывать, что я всё могу. Но очень хочется уже расслабиться. Чтобы в меня начали верить и видеть во мне ту, кем я являюсь. Тем более что зрители мои это как раз видят!

– У многих есть мнение, что вы человек без комплексов. На самом деле это так?

– Нет, конечно. Я не верю, что бывают такие люди. Все мы обрастаем разными программами и комплексами, заложенными в нас с детства или обретенными с течением жизни. Как говорится, даже если ты будешь идеальным родителем, твоему ребенку всегда найдется, что рассказать психологу. Такова наша жизнь. Комплексы есть у всех. Тот, кто это отрицает, обладает комплексами в так называемом «вытесненном сознании». Есть такое понятие в психологии, когда человек что-то признает и с этим можно работать. Как говорят признанный грех – наполовину прощенный. А есть комплексы, вытесненные в подсознание, с ними сложнее. У меня, конечно, комплексы есть. Многие из них я успешно проработала. Какие-то прежние страхи и обиды иногда всплывают, и я начинаю работать над ними. На то нам и даны разум и психологи. Нужно работать над собой в течение всей жизни, что я и делаю. Один из комплексов, с которыми я продолжаю разбираться, – нелюбовь к своему телу. Когда красивые девочки себя таковыми не считают, потому что кто-то им когда-то так сказал. Обзывали толстыми и жирными в школе, и теперь им очень сложно поверить в себя. Такой же комплекс был и у меня. Многие спрашивают совета, надеюсь, помогаю. Я всегда была красивой, меня любили мужчины, но я недостаточно ценила себя, а свое тело порой ненавидела лютой ненавистью. Сейчас научилась себя искренне любить. Но не до конца, иначе не стеснялась бы ходить по улице в шортах и открыто демонстрировать свой целлюлит. Признаю, что он у меня есть, и считаю, что это нормально. Определенные зажимы остались, но их очень мало. Каждый день я восхищаюсь своим телом и благодарю его, а оно расцветает от моих благодарностей и любви. Я перестала есть продукты, которые его портят и отнимают годы моей жизни. Мы с телом договорились, и уже много лет я чувствую себя комфортно, не прибегая к особым ограничениям.

– Вы довольно откровенны и открыты в соцсетях, существует ли для вас в этом смысле стопроцентные табу?

– Стараюсь не афишировать свою личную жизнь и не делиться с людьми тем, что хочу проживать сама. Я очень скрытный человек при том, что откровенна с подписчиками и не пытаюсь приукрасить свою жизнь. Но рассказывать о своем возлюбленном, если он есть, не хочу. Или о том, что с кем-то рассталась. Не хочу ныть и не нуждаюсь в жалости, однако всегда поддержу тех, кому это нужно. Потому что знаю, что сильная и могу помочь. Раньше я пускала к себе в квартиру журналистов, а теперь понимаю, что не горю желанием показывать, как живу, выворачивать нижнее белье. Хочется максимально свою личную жизнь уберечь от публичности. Поэтому мечтаю о непубличном мужчине, который будет моим, но не будет стремиться попасть со мной в кадр.

– Йога занимает довольно много времени в вашей жизни. Насколько она помогает вам отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать? И что еще входит в вашу спортивную программу?

– К сожалению, занимаюсь я ей не много. Только когда есть время и возможность. Если еду на отдых, например, на Бали, то там практикуюсь каждый день. А в Москве не получается, в лучшем случае – раз в неделю. Йогу предпочитаю интенсивную, чтобы не только тело, но и дух прокачивала. Причем раньше я ее не любила, мне нравились более энергичные виды, ведь первая мысль почти у всех – похудеть от занятий спортом (Зевает). К йоге пришла, когда поняла, что она про согласие и гармонию с телом, про спокойствие, что мне нравится. Ведь по своей натуре я человек эмоциональный и даже иногда истеричный. А йога помогает философски смотреть на жизнь, внутренне ее гармонизировать.

Кроме этого, я занимаюсь тренировками в специальном костюме с подключенными токами. Некоторые говорят: «Ха, это спорт для ленивых!». Дело не в лени, а в определенной проблеме с позвоночником. Мой врач посоветовал именно эти тренировки, потому что они позволяют прокачать мышечный каркас рядом с позвонками, за счет чего перестает болеть спина. По интенсивности и обилию пота, это ничуть не меньше, чем тренировка в зале.

– Почему вы назвали своего пса Картошкой, и кто в ваших взаимоотношениях настоящий хозяин?

– Первоначально были совсем другие варианты. Мы с сыном хотели назвать Клюква или Саломея (в пару к моему сыну Соломону), но Солик сказал, что она похожа на картошку. Я его сначала переубеждала, но когда собаку привезли, первое, что я сказала: «Картошечка!» Она и правда была очень картофельная (Смеется). Маленькая, сморщенная, серенькая. Так и повелось. В роли хозяйки «медной горы» однозначно выступаю я! А она ходит за мной по пятам и слушается. Кроме меня, слушается няню. С Соликом они как два подростка: то ссорятся, то мирятся.

– Я с удовольствием прочитал некоторые из ваших стихов, мне кажется, что они очень эмоциональны. Но вот что меня заинтересовало. Вы кажетесь весёлой и беззаботной, а в стихах есть немного грустные нотки – о том, чтобы вернуть сказку. Или фраза «тону в одиночестве». К какому сказочнику вы обращаетесь в данном случае и часто ли чувствуете, что одиноки?

– Судя по вопросу, вы всего один стих прочитали (Смеется). Вообще-то они у меня разные, и большинство грустные. Как правило, даже великие поэты и поэтессы чаще пишут о боли и ранимости. Наверное, печаль и грусть – лучшие мотиваторы для написания стихов, лучшая муза. Веселые стихи писали Самуил Маршак и Агния Барто. Конечно, у меня есть и обнадеживающие стихи, и комические, но больше рождается мыслей печальных, грустных и драматических. Если вспомнить все подводки, которые я писала к «Сексу с Анфисой Чеховой», то они были юморные. А вот в стихах – другая часть меня. И не факт, что основная, я могу быть и веселой и грустной, это же нормально для людей. Люди должны быть разными, любые эмоции для нас полезны. Если мне радостно, я себя так и выражаю, если грустно, то пишу стихи.

– Есть выражение «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Как вы думаете, что страшнее: бедность материальная, бедность общения или одиночество?

– Мне кажется, материальная бедность не так страшна, как одиночество. На том же Бали местные жители зарабатывают очень мало, но они счастливые и оптимистичные. Я много видела бедных, но довольных жизнью людей и, наоборот, богатых и недовольных. В любом случае, одиночество – это большее наказание. Вспомните декабристов, их ссылку, отсутствие друзей. Деньги всегда можно заработать, особенно, если есть талант.

– Вашему сыну Соломону в этом году исполняется 8 лет. Кем бы вы хотели, чтобы он стал? Может быть, сейчас он проявляет в чём-то особенный талант?

– Я бы хотела, чтобы он стал счастливым человеком, который следует своему предназначению, умеет радоваться жизни и хорошо обращается с людьми. Хочется им гордиться, а кем он будет по профессии, совершенно не важно. Конечно, если он выберет экстремальную профессию, мне будет тяжело не переживать. Что касается талантов, то могу сказать, что он стремится быть лидером и довольно красноречив (от меня передалось). Кстати, сразу после его рождения я делала гороскоп и понимаю, кем он, скорее всего, станет. Хорошо, что это не творческая профессия.

– Как-то вы признались, что регулярно травите паразитов в организме, потому что они живут в органах каждого человека. А как боретесь с «паразитами» в жизни?

– Паразитов, или «токсичных людей», я в своей жизни травлю регулярно. Тех, кто много у тебя берет и очень мало дает. Кто исчезает, когда ты в беде, и появляется, когда есть чем с ними поделиться. Те, кто приносит в твою жизнь нытье, негатив и не видит света в конце тоннеля, а везде видит предателей, воров, идиотов, стерв. Раньше я пыталась им помогать, окрылять, но потом поняла, что они питаются моей энергией, словно витамином, и ничего не меняют. Сейчас стараюсь с такими не общаться. Твоя жизнь становится хуже рядом с ними.

– Вас когда-нибудь предавали?

– Раньше я бы сказала, что да, и не один раз. А сейчас для меня не существует понятия «предательство». То, что человек делает из эгоизма, зависти, трусости или жажды власти, он сам может не воспринимать как предательство. Эти пороки лично к тебе не имеют отношения. Он так с каждым поступит. Я стараюсь осознавать, что Вселенная не вертится вокруг меня и человеку свойственно ошибаться. А возможно, нам делают плохое, потому что когда-то мы тоже поступали не очень хорошо.

– Что вы больше всего цените в мужчинах и есть ли в вашем ближайшем окружении кто-то с такими качествами?

– Больше всего я ценю в мужчинах благородство. Это такое всеобъемлющее и важное качество, которое включает в себя очень много составляющих. Сейчас очень мало добросовестных мужчин. Раньше для меня много значила внешность, я влюблялась в образ. Сейчас гораздо важнее, насколько человек близок по духу, насколько он добр и заботлив. В моем окружении очень много мужчин, но нет «того самого», кто был бы для меня настолько близок, чтобы я захотела сочетаться браком и прожить с ним долгую и счастливую жизнь.

– Какие главные надежды и эмоции в вас пробуждает весна? Может быть, есть какие-то конкретные планы и мечты, осуществления которых вы особенно ждёте?

– Планов сейчас гораздо меньше, чем мечтаний. В последнее время у меня очень изменились желания и приоритеты. Работа мне раньше нравилась, а сейчас нет. И шоу-бизнес мне стал неинтересен. Очень хочется быть в гармонии с собой и всем миром. Радоваться каждому дню. И самая большая надежда, которую я возлагаю на весну, – это встретить мужчину, который войдет в мою жизнь и больше из неё не выйдет.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Хочу похудеть, но заедаю стресс