Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Андрей Ургант рассказал о знаменитом сыне

«В юности Ваня работал в одном из самых популярных ночных клубов Питера. Вел шоу с элементами стриптиза...

Обоих я вспоминаю с большой теплотой. Райкин очень любил маму, много раз приглашал ее на работу в свой театр. Но она говорила, что служить в театре Райкина — все равно что быть гладиатором на арене. Шаг вправо, шаг влево — и ты уничтожен. Райкин был абсолютный деспот! Он контролировал каждый шаг артиста, ставил все, вплоть до движения мизинца. И если его требования не выполнялись, безжалостно выгонял актера из своего театра. В общем, Нина Николаевна к нему работать не пошла, предпочла остаться в Театре имени Ленинского комсомола, которым руководил другой деспот, Георгий Александрович Товстоногов. Однако мамин отказ не повлиял на ее дружеские отношения с Райкиным. Мы с мамой были на его последнем спектакле «Мир дому твоему».

Он тогда уже сильно болел, не мог передвигаться по сцене. Сидел и играл одними глазами. И происходило что-то магическое! От него невозможно было глаз оторвать…

Выбора — становиться артистом или нет — для меня, можно считать, не существовало. Ведь лягушонок, который родился на болоте — не важно, талантливый он лягушонок или нет, красивый или некрасивый, — обязательно поплывет. А вот если бы я был цыпленком, я бы, наверное, утонул... Хотя с того момента, как я переступил порог ЛГИТМиКа, и потом еще долго мне приходилось держать ответ за то, что я — Ургант. Помню, один абитуриент, который не прошел по конкурсу, упрекал меня: «Ну конечно, взяли тебя, а не меня, ты же сын самой Нины Ургант!» И я сорвался: «Ну прости, я виноват, что мне посчастливилось родиться в семье народной артистки, а не на помойке под забором...»

«Ваня вырос прекрасным семьянином, и я в их семью не лезу...» Иван Ургант с женой Натальей 2013 год «Ваня вырос прекрасным семьянином, и я в их семью не лезу...» Иван Ургант с женой Натальей 2013 год Фото: PERSONASTARS.COM

Но ведь дело не только в фамилии! Мне по наследству досталась обезьянья натура и губчатая природа, которая вбирает в себя все, что видит вокруг. То, что и составляет природу актерства! Мне хотелось танцевать, как Миронов, иметь такой же ироничный прищур, как у Ширвиндта, быть остроумным и адекватным, как Михал Михалыч Жванецкий... Не могу сказать, что мне было легко найти свое место в профессии. Это Ванька в двадцать лет уже был востребован, а в тридцать стал состоявшимся и состоятельным человеком. А я в тридцать только купил себе первый концертный костюм, финский. (Смеется.) До этого для выступлений и выходов в свет брал что-то напрокат в костюмерной Театра имени Ленинского комсомола, где служил. Был тяжелый период, начало 90-х, когда кино не снимали, а театр прокормить не мог.

А у меня к тому же было двое детей от разных браков: Ваня и Маша. Браки продлились недолго. Но детям надо было хоть как-то помогать. Чем я только не занимался! На вокзале работал грузчиком и носильщиком, трудился на стройке, на бетономешалке, был даже береговым матросом. Зато я был молод и жил весело — как и мои ближайшие друзья: актеры Аркаша Коваль и Андрюша Краско. И работать успевали, и писали стихи, и гуляли, как говорится, с огоньком. Физическое состояние организма позволяло — для нас за вечер выпить по литру водки и при этом остаться в форме ничего не стоило. Это потом Андрюша Краско стал по-настоящему крепко выпивать — когда совсем без работы сидел. А я уже снова снимался в кино, играл в капустниках. И пить с ним перестал. Сказал честно: «Андрюша, не хочу быть твоим убийцей.

Пусть тебе за водкой бегает кто-то другой». И все-таки Андрюшу не стакан сгубил. В последние годы на него посыпалась работа, он очень много снимался, ему некогда было пить. Пришел настоящий успех, обрушилась народная любовь... Но я видел, что внутренне он какой-то одинокий, неприкаянный. Ушел кураж, увлеченность профессией, ему стало скучновато жить. Мы не успели отметить 50-летие Андрюши — его не стало… Помню, Ванька очень переживал — он ведь тоже дружил с Краско, наверное, потому, что он его когда-то в коляске возил.

Прохожие вызывали милицию — думали, я Ваню убиваю

Из нашей троицы я первый стал отцом. И вот идем мы как-то раз по Моховой: я, Краско и Коваль. Катим коляску с крохотным Ваней. Встречаем знакомую.

Она заглядывает в коляску и умиляется: «Ой, какой хорошенький! Сколько ему?» — «Четырнадцать лет», — отвечаю я с серьезным видом. Вот такие мы были весельчаки! Когда родился Иван, мне едва стукнул 21 год. Я толком не понимал, что произошло. Хотя первое время и старался соответствовать своему новому статусу отца. Помню, крутил Ваньку, держа его за ноги, подкидывал — зарядка такая детская. Если кто-то это видел, бывало, милицию вызывали, думали, что я убиваю ребенка. А Ване это очень нравилось, так же как и обливание под краном холодной водой. Но вскоре мы с его мамой расстались, и видеться с сыном удавалось редко. Зато Ваня часто бывал у бабушки. Нина Николаевна его обожала и всячески баловала. Только у нее Ваня мог съесть за один присест целую курицу, запеченную в духовке, и полную сковороду жареной картошки. Бабушка внучка кормила на убой, в смысле, на здоровье!

По-настоящему я ощутил себя отцом, когда сыну исполнилось лет тринадцать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+