Андрей Гайдулян: «Меня не напрягает приготовить обед вместо жены»

«Часто зрителям хочется, чтобы герои их любимых сериалов в жизни дружили так же, как на экране. Я...
Андрей Гайдулян с женой
С женой Александрой Велескевич

«Часто зрителям хочется, чтобы герои их любимых сериалов в жизни дружили так же, как на экране. Я сам такой же: иногда смотрю фильм, очень проникаюсь. А потом расстраиваюсь, если оказывается, что актеры между собой на самом деле совсем не ладят, подобное часто встречается», — говорит актер.

— Сериал «САШАТАНЯ» — феноменальный «долгожитель» по сравнению с большинством российских ситкомов. Как вы считаете, в чем успех этого проекта?

— Про секрет успеха нужно спрашивать у успешных людей! А что касается нашего сериала, то это простая и понятная история, которых сейчас так не хватает. И очень жизненная! Этим и вызван зрительский интерес.

Андрей Гайдулян с Мирославой Карпович
С Мирославой Карпович в спектакле «Номер 13». 2022 г.

— Мешает ли вам образ вашего героя Александра Сергеева подписывать контракты с продюсерами других проектов?

— Такое, конечно, было. Последний кейс случился пару лет назад, и я это уже спокойнее воспринял, чем если бы подобное произошло где-то в начале пути. Отношусь к этому с пониманием. В наш век ты можешь заниматься творчеством сколько угодно: хоть спродюсировать свой спектакль, хоть снять свой проект для стримингов. Ничто меня не ограничивает.

— Алексей Климушкин, Валентина Рубцова и Арарат Кещян, кажется, стали вам родными за эти годы. Вы действительно близки в жизни или только на съемочной площадке?

Андрей Гайдулян с Анжеликой Кашириной
С Анжеликой Кашириной в спектакле «Дуэнья». 2015 г.

— Часто зрителям хочется, чтобы герои их любимых сериалов в жизни дружили так же, как на экране. Я сам такой же: иногда смотрю фильм, очень проникаюсь. А потом расстраиваюсь, если оказывается, что актеры между собой на самом деле совсем не ладят, подобное часто встречается. Но, хочу вас обрадовать, у нас всё не так! Мы находимся в очень теплых отношениях, по-настоящему любим и ценим друг друга.

— Андрей, умеете ли (и любите ли) вы себя жалеть?

— Такое качество не особо красит. Какое-то оно не очень мужское. Наверное, это не очень хорошо, но в работе я не жалею ни себя, ни других. Стараюсь набираться сил и всем говорить правду. Халтурить не могу. Нельзя назвать подобное перфекционизмом, но все же. А вот сэкономить силы в других сферах деятельности — это возможно.

Алексей Климушкин, Алина Ланина и Николь Коренева
«Наш сериал — это простая и понятная история, которых сейчас так не хватает. И очень жизненная!» Алексей Климушкин, Алина Ланина и Николь Коренева в сериале «САШАТАНЯ». 2022 г.

— Какие уроки жизнь преподнесла вам за последние годы и какие преподносит сейчас?

— Главный урок, который мы все извлекли: важно жить здесь и сейчас. Эта формула стала очень модной, но она стара как мир, а в нынешних условиях мы ее особенно явно почувствовали. Потому что жизнь, как говорят, «в моменте» ощущается более настоящей. Никакое количество денег тебя не обрадует, если ты не умеешь радоваться простым вещам. Я научился! Хотя это сложно, ведь окружающий мир постоянно тебя подталкивает: зарабатывай больше, одевайся круче, ешь вкуснее. Но иногда самое вкусное — это просто хлеб с маслом.

— Как вы считаете, возможна ли дружба среди кинематографистов, которым часто приходится что-то делить: роли, гонорары, внимание поклонников? Есть ли у вас друзья в профессии?

Андрей Гайдулян с Валентиной Рубцовой
«Окружающий мир постоянно подталкивает: зарабатывай больше, одевайся круче, ешь вкуснее. Но никакое количество денег тебя не обрадует, если ты не умеешь радоваться простым вещам. Я научился!» С Валентиной Рубцовой в сериале «САШАТАНЯ». 2022 г.

— Большинство моих друзей — люди из киноиндустрии, потому что у нас есть общие интересы, нам всегда есть что обсудить. А вот как общаться с людьми из других сфер — это для меня вопрос открытый. Я пробовал, но особо теплых отношений не сложилось. У меня вообще мало друзей, двое лучших — из моего родного Кишинева, вот они, кстати, никак не связаны с актерством. Друзья детства — это как первая любовь, что-то сакральное. Но мы с ними встречаемся всего лишь раз в полгода, общаемся в Сети, обсуждаем что-то общее.

— Сейчас стало модно дискутировать о равноправии полов. Как вы считаете, должен ли мужчина оставаться главой семьи, или гендерные границы теперь стерты?

Андрей Гайдулян с Алексеем Маклаковым и Марией Горбань
С Алексеем Маклаковым и Марией Горбань в спектакле «Заложи жену в ломбард!». 2013 г.

— Я полон токсичной маскулинности. Я — самый токсично-маскулинный человек! Ну почти. Шучу. Это часть моего характера, и я это никому не навязываю. Я придерживаюсь достаточно традиционных ценностей и традиционного взгляда на взаимоотношения между полами. Но в своей семейной жизни я абсолютно либерален, мне кажется. Что говорить, у меня жена актриса, и я к этому спокойно отношусь, болею за нее, мы иногда даже обсуждаем обнаженные сцены. Меня совсем не напрягает что-то приготовить вместо жены, а иногда я, наоборот, требую, чтобы мне приготовили ужин, когда я уставший вернулся с работы. Но я спокойно могу делать «традиционно женские» вещи. Это мое личное настроение, но тенденцию на стирание границ я совершенно не одоб­ряю.

Андрей Гайдулян с Вики Одинцовой
С Вики Одинцовой в проекте «Звезды в Африке». 2021 г.

— Не так давно вы купили квартиру. Вы вообще домашний человек? Какой вы в быту?

— Конечно, своя квартира — это большое дело и большое счастье. Я вот недавно закончил ремонт и последние два месяца прихожу домой и просто радуюсь своему уголку. Уходить отсюда совершенно не хочется! Если свободное время появляется, то хочется его проводить только там. Так что сейчас я очень домашний человек. В быту… ну, бытовым инвалидом меня точно нельзя назвать, я спокойно могу заниматься домашней работой. А тем более наконец-то в своем доме — это все-таки вдвойне приятно.

Хочу похудеть, но люблю сладкое
Помогут ли сахарозаменители?