Анастасия Стежко: «У меня и до конкурса «Мисс Россия» были предложения стать моделью»

«В первую очередь нужно просто внимательно читать бумаги, которые подписываешь. Часто люди беспечно...
Инна Фомина
|
03 Августа 2022
Анастасия Стежко. Фото
Анастасия Стежко
Анастасия Стежко с Филиппом Киркоровым
«Подготовка к конкурсу «Мисс Россия» занимает месяц. Все участницы в этот период живут в подмосковном пансионате, где занимаются спортом, учатся дефиле» С Филиппом Киркоровым. 2010 г.

«В первую очередь нужно просто внимательно читать бумаги, которые подписываешь. Часто люди беспечно к этому относятся, вот и происходят разные неприятности», — говорит актриса Анастасия Стежко.

— Анастасия, на канале СТС начиная с 8 августа вас можно будет увидеть в новом, третьем по счету, сезоне популярного сериала «Дылды» о женском волейболе. Кого вы там играете?

— Второго тренера команды, феминистку Леру. В новом сезоне — в нем 17 серий — главный герой в исполнении Паши Деревянко не справляется с предательством команды и уходит в мир алкоголя и вредной еды. Чтобы вернуться в строй, он обращается к чудаковатому психотерапевту Льву (Максим Лагашкин) и берется за женскую команду по пляжному волейболу. Но Лера заставляет грубияна и сексиста по-настоящему начать новую жизнь. Кстати, в отличие от своей героини, я сама, Анастасия Стежко, сразу почувствовала комфорт в общении с Пашей — еще во время проб. И это приятное актерское партнерство продолжилось во время съемок. Для меня очень важно, чтобы с коллегой было вместе удобно работать.

— У вас на съемках был спортивный консультант?

— Другим девочкам консультант помогал правильно владеть мячом, передвигаться по площадке. Но мне он был не нужен. Я же в свое время довольно серьезно занималась волейболом. В родном Калининграде в 6-м классе перевелась из одной школы в другую. А там одноклассницы позвали меня поиграть в пионербол, который близок волейболу. Я пришла, мне понравилось, и тренер позвал меня в школьную команду, уже волейбольную. Я играла на районном уровне, потом на городском, областном. В итоге руководитель калининградского юниорского «Динамо» попросил школьного тренера отдать меня к нему в коман­ду. Я тогда училась в 8-м классе.

— Какое амплуа у вас было в команде?

— Я была почти самая маленькая (сейчас мой рост 175 сантиметров) и играла на позиции центральной нападающей. В общем, тема волейбола мне близка. И сценарий «Дылд» мне по­нравился уже тем, что сюжет давал возможность проявить мои спортивные навыки, попытаться передать их на съемочной площадке. Но кроме того, там хороший юмор, язык актуальный, современный — в общем, толково написано.

Анастасия Стежко с Павлом Деревянко
«Сценарий «Дылд» мне понравился уже тем, что сюжет давал возможность проявить мои спортивные навыки...» С Павлом Деревянко в третьем сезоне сериала «Дылды». 2022 г.

— Понятно, что на съемках у вас явно не было проблем с владением мячом. А какие другие сложности пришлось преодолеть?

— Анапский холод. (Смеется.) По сценарию у нас был разгар лета, а мы снимали в октябре. В Анапе стоял аномальный холод, и мы мерзли в своей легкой одежде, зуб на зуб не попадал! Главное, постоянно дул сильный ветер. Однажды налетел такой ураган, что с деревьев полетели ветки прямо в лицо! В итоге группе пришлось перебраться на Кипр. У меня там был всего один съемочный день. Но все равно я испытала большое удовольствие, из осенней слякоти перелетев в лето. А в Москве, где съемки шли на крытых волейбольных кортах, наоборот, под софитами было очень жарко и душно. Помещение слабо проветривалось — оно не рассчитано на подогрев мощными осветительными приборами. А смена занимает 12 часов...

— Не думали сделать волейбол своей профессией?

— Поначалу у меня были мысли продолжить профессиональные занятия спортом. Но все-таки больше мне хотелось получить серьезное образование. Когда обсуждала с родителями вопрос будущей профессии, папа спросил: «Не хочешь попробовать себя в юриспруденции?» Я решила, что хочу, и пошла в специализированный юридический класс, где училась на одни пятерки. А потом поступила на юрфак института, где тоже была отличницей.

— Неужели такая красивая девушка, как вы, никогда не думала о профессии актрисы?!

— Конечно, еще в детстве об этом мечтала. Но киносъемки, профессия актрисы казались чем-то несбыточным. Ведь моя семья, знакомые никак не были связаны с этим миром. В общем, помечтала и решила: хватит, есть реальная жизнь. И юридический факультет — это гораздо более понятная вещь... Как это часто бывает, все произошло довольно случайно. У меня была подруга, которая к тому времени жила в Москве и работала в кино. Однажды — дело было в апреле — она пригласила меня на пробы в один проект. Я прилетела в Москву, пришла на кастинг. В том проекте у меня ничего не сложилось, но мне понравилась сама атмосфера. А еще я познакомилась с людьми из мира кино, которые меня вдохновили, потому что говорили, что мне надо обязательно поступать в театральное училище. И я решила: будь что будет! Поступлю — значит, буду дальше думать, что делать. Не поступлю — буду продолжать учиться на юриста. Я вернулась в Калининград, досрочно сдала экзамены на юрфаке за третий курс и быстро собрала вступительную программу в театральный — мне помогла одна педагог. В итоге я поступила во ВГИК, к Владимиру Александровичу Грамматикову.

— Кстати, три курса юрфака вам помогают в жизни?

Анастасия Стежко с Евгением Мироновым
С Евгением Мироновым в сериале «Пробуждение». 2021 г.

— Нет, конкретные юридические знания мне на практике применять не довелось. Чтобы разбираться в актерских договорах, у меня есть агент. А по жизни помогают не столько юридические знания, сколько житейский опыт. В первую очередь нужно просто внимательно читать бумаги, которые подписываешь. Часто люди беспечно к этому относятся, вот и происходят разные неприятности.

— Вернемся к вашему поступлению в московские театральные вузы...

— Как все абитуриенты, я пробовалась во все училища. Не пошла только в Щепкинское по очень смешной причине — в тот день был ливень и не хотелось мокнуть под дождем... Экзамены стали для меня огромным стрессом. У меня же не было никакого опыта. У нас в юридическом классе преподавали ораторское искусство, но к актерскому мастерству это имеет очень отдаленное отношение. А еще программу, которую мне посоветовала в Калининграде учительница, пришлось на ходу полностью поменять. Я интуитивно поняла, что все то, что мы готовили, смотрится на экзамене недостаточно выигрышно. Стихотворение моего любимого, такого близкого мне Блока было трогательным, меланхоличным. Но на вступительных экзаменах гораздо важнее показать свой диапазон, энергию, темперамент. И я выбрала другое произведение — «Контрабандистов» Багрицкого, очень эмоциональное и озорное. Оно показало меня гораздо ярче... Как для большинства студентов, первый курс был сложным, настоящим испытанием на прочность. Иногда я не понимала, что от меня требуют. Даже элементарные этюды давались сложно, потому что еще не было никаких навыков. Потом, когда начались отрывки и спектакли, стало полегче. К слову, в то время я увлекалась фотографией и даже подрабатывала, делая портфолио другим актерам.

— Знаю, что на первом курсе ВГИКа вы стали участницей конкурса «Мисс Россия». Как это вышло?

— Мне просто позвонили из Кали­нинграда и предложили представлять регион на этом конкурсе в Москве. Я согласилась, потому что в любом случае это и приятно, и честь большая.

— Грамматиков об этом знал?

— Конечно! Я у Владимира Александровича отпросилась, потому что подготовка к конкурсу занимает месяц. Все участницы этот период живут в подмосковном пансионате, где занимаются спортом, учатся дефиле. Занятия были несложными, но тягомотными — длились по несколько часов и требовали постоянной концентрации внимания.

Анастасия Стежко с Александром Петровым
С Александром Петровым в сериале «Полицейский с Рублевки». 2016 г.

— Не думали после конкурса стать моделью?

— У меня и до «Мисс Россия» были предложения серьезно заниматься модельной профессией. Просто меня это никогда особо не интересовало. Я хотела быть актрисой! Поэтому на третьем курсе у меня уже появился агент, и вскоре я снялась в главной роли в двухсерийном фильме «Обменяйтесь кольцами» рядом с такими мэтрами, как Борис Щербаков, Елена Яковлева, Ольга Волкова, Юрий Цурило. Вскоре меня пригласили на небольшую роль в проекте «Моими глазами» Заура Болотаева — этот формат потом купили за рубежом. В общем, весь четвертый курс ВГИКа у меня уже был забит главными ролями. Так что мне здорово повезло.

— А теперь, к 32 годам, у вас за пле­чами уже почти полсотни проектов! Какие считаете самыми важными?

— Восьмисерийную «Черную реку», где у меня главная роль, — история интересная и очень хорошо снята. Еще сериалы «Пробуждение», «Березка». Горжусь участием в фильме «Без границ», трогательной романтической комедии про любовь, которая не знает возрастов и национальностей.

— А после какой роли пришла узнаваемость?

— После сериала «Ангел или демон» — для меня, студентки, проект, который сняли для одного из центральных каналов, оказался очень важным. Представляете, в центре Парижа ко мне подошли девчонки — наши, русские, — сказали, что они смотрели этот сериал и он очень им понравился. И взяли у меня автограф! Потом популярности добавили «Березка» и, конечно, «Полицейский с Рублевки»... С какими-то поклонницами и поклонниками я поддерживаю общение в Cети. Есть ребята, с которыми мы переписываемся годами. А один парень мечтал работать в кино, я давала ему разные советы. И он перебрался в Москву и сейчас работает ассистентом по актерам. В общем, круто изменил свою жизнь.

— Настя, вы не только успеваете много работать — два года назад родили дочку...

Анастасия Стежко с Лидией Вележевой и Петром Рыковым
С Лидией Вележевой и Петром Рыковым в сериале «Березка». 2018 г.

— Когда была беременной, продолжала сниматься. В кино ведь часто переносят сроки. Вот и досъемку в сериале «Пять минут тишины» отложили на несколько месяцев. У меня живот был еще не очень виден, и его смогли замаскировать — костюмеры подобрали одежду более свободного фасона. А гримеры с помощью особых приемов уменьшали мои округлившиеся щечки (несколько килограммов к тому времени я уже набрала). А вот в сериале «Пробуждение» мое интересное положение уже было невозможно скрыть. Поэтому на досъемке со мной делали только крупные планы...

Последние месяцы беременности совпали с локдауном. Я очень волновалась — все закрывают, а мне же рожать! И заболеть непонятной тогда болезнью боялась. Но обошлось, и 7 мая я благополучно родила Стефанию.

— Откуда у дочки такое редкое имя?

— Друзья и близкие часто звали меня Стеша — по фамилии. И когда родилась дочка, я подумала: а почему бы ее не назвать Стефания? Такое прекрасное имя. А сокращенно — Стеша…

— Некоторые актрисы берут детей на съемочную площадку...

— Нет-нет, в таком возрасте просто нечего делать на съемочной площадке! Двухлетний ребенок мало что понимает, и для него мучение — сидеть в сторонке на стульчике, чтобы не мешать процессу. К тому же у малышей есть режим, дневной сон. Вот когда Стеша подрастет, буду брать ее на работу. А пока, если надолго уезжаю из Москвы в кино­экспедицию, либо моя мама прилетает из Калининграда и остается со Стешей, либо иногда отвожу дочку к родителям на родину. Вот только что снималась в главной роли в большом проекте в Смоленске, потом на сутки заехала в Москву и снова улетела на съемки, уже в другой регион. Стеша в это время была в Калининграде, где бабушка и дедушка, хороший воздух, море недалеко. А мама — постоянно на видеосвязи...

Стеша развивается совершенно удивительно. Недавно освоила самокат. Она знает много стихов — у нее отличная память. А еще у дочки прекрасный музыкальный слух, она часто поет и при этом точно интонирует (я это слышу, я же сама училась в музыкальной школе)...

Анастасия Стежко с дочкой
«Благодаря материнству я стала более эмоциональной, эмпатичной, нежной, начала больше сопереживать людям» С дочкой Стефанией. 2022 г.

— Настя, а рождение ребенка вас как-то изменило?

— С появлением дочери у меня изменилось отношение к жизни, к людям, к самым простым, базовым вещам. Благодаря материнству я стала более эмоциональной, эмпатичной, нежной, начала больше сопереживать, лучше чувствовать других людей. С маленьким ребенком жизнь вообще меняется кардинально. И если раньше минуты наедине с собой воспринимались как что-то само собой разумеющееся, то после рождения ребенка начинаешь ценить эту возможность. (Улыбается.) Конечно, мне было непросто. Но уже через год я перестроилась и вернулась в профессию — стала ведущей телешоу «Знаки судьбы». Правда, в первый съемочный день я почувствовала, что немного отвыкла стоять перед камерой, потому что почти на год выпала из профессии. Но былая уверенность быстро вернулась, и я почувствовала себя комфортно.

— На что-нибудь помимо работы и дочки время остается?

— Свободного времени очень мало, но я очень люблю учиться. Например, занималась в актерской школе знаменитого голливудского педагога Иваны Чаббак (у нее учились Шарлиз Терон, Джессика Бил и другие звезды). Сначала училась по ее методике в Москве. А потом повезло поработать с Иваной лично, когда она приехала в Россию на мастер-класс. Еще училась владеть оружием — это пригодится для съемок в боевиках. А сейчас прохожу курс гештальт-терапии, скоро получу диплом. Психологические знания пригодятся и в обычной жизни, и в актерской профессии: они помогают лучше понимать и себя, и других людей.

Таро-прогноз на неделю 22 — 28 апреля для каждого
«На четвертой апрельской неделе, которой управляет аркан Туз мечей, вам придется сражаться, чтобы отстоять свои взгляды, границы и мнение. Окружение постоянно будет проверять вас на прочность и пытаться нащупать слабые места. Чтобы избежать конфликтов, держите эмоции под контролем и выплескивайте агрессию вне работы», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера