Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Амедео Модильяни при жизни ценили только за красоту

В 22 года Модильяни оказался там, где и должен был оказаться всякий уважающий себя гений, — в Париже.
Дочь Амедео и Жанны, осиротевшая в годовалом возрасте, посвятила жизнь памяти своего отца, изучала его картины и написала о нем книгу Дочь Амедео и Жанны, осиротевшая в годовалом возрасте, посвятила жизнь памяти своего отца, изучала его картины и написала о нем книгу Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Возможно, ощущение, что жизнь кончается и что страшно умирать в одиночестве…

Узнав о Модильяни, отец выгнал Жанну из дому. Что ж, влюбленные поселились вместе, в помещении, предоставленном им Зборовским. Вскоре Жанна забеременела, но в образе жизни Дэдо это мало что изменило. Кто-то из друзей рассказывал, как однажды Моди — совершенно пьяный — был выгнан из «Ротонды» и, мало что соображая, стоял на ветру. Тут откуда ни возьмись появилась Жанна с теплым шарфом в руках. Ее живот уже лез на нос — вот-вот пора было рожать. Жанна укутала своего Дэдо шарфом и собралась идти домой, но тот молча притянул ее к себе, обнял за плечи — и в таком положении они замерли… Когда 29 ноября Жанна Эбютерн произвела на свет девочку (новорожденную тоже назвали Жанной), Амедео был счастлив и закатил в «Ротонде» пир.

В тот день до канцелярии записи актов гражданского состояния, где следовало зарегистрировать дочь, он так и не дошел. Жанна его не упрекала — ей вообще не было ни до чего дела, кроме любви Дэдо, — даже до малышки, быстро отданной на попечение Збо­ровских, Леопольда и его супруги, которые наняли кормилицу. Иногда Моди забирал дочь и шел с ней, к примеру, в «Ротонду», показывал девочку публике и хохотал: «Вам не кажется, что у нее глупый вид?» Когда Амедео напивался слишком сильно, Зборовские распоряжались не пускать его к малышке. Бывало, что отлученный от дочери Модильяни полночи распевал серенады под ее окнами дуэтом с Утрилло.

А вскоре Жанна снова понесла. Модильяни, узнав об этом, нацарапал на листе бумаги: «Сегодня 7 июля 1919 года принимаю обязательство жениться на мадемуазель Жанне Эбютерн, как только получу документы». Обещания он не выполнил. Впрочем, и ребенок так и не родился…

ВЫБОР ЖАННЫ

Невоздержанность наконец стала приносить плоды, и здоровье Модильяни стремительно ухудшалось. К концу 1919 года он пришел в весьма плачевное состояние: худой, как скелет, походка нетвердая, зубы выпали, глаза воспаленные и совершенно безумные… От былой красоты не осталось и следа. Моди, впрочем, надеялся поправить дело поездкой в Италию: «Париж — серый и грустный, и мне он надоел. Надеюсь скоро вернуться к солнцу Италии, оно- то быстро меня вылечит».

Не успел.

Дело довершила простуда: Модильяни шел с приятелями выпить, но начал бредить (что за ним в последнее время водилось) — ему чудились китайские драконы. Приятели рассудили, что пить в таком случае уже ни к чему. И отправили Модильяни домой. Но, выйдя через несколько часов на улицу, они обнаружили его сидящим на обледеневшей скамье. Над Амедео склонился полицейский и тщетно пытался что-то узнать — больной художник плохо осознавал происходящее…

Друзья отправили его домой на такси. Врач, приглашенный к Дэдо, поставил диагноз «нефрит» и сказал, что нужно в больницу. Но Жанна не позволила увезти возлюбленного. Неделю она бегала по аптекам, пыталась самостоятельно лечить Дэдо, а потом просто перестала выходить на улицу.

Амедео было всего 35 лет, но он выглядел как старик: исхудал, как скелет, зубы выпали, глаза сделались воспаленными и безумными. От былой красоты не осталось и следа... Амедео было всего 35 лет, но он выглядел как старик: исхудал, как скелет, зубы выпали, глаза сделались воспаленными и безумными. От былой красоты не осталось и следа... Фото: Metropolitan Museum

Дверь, запертую изнутри, пришлось вышибать — друзья ворвались в квартиру и обнаружили Моди без сознания на очень грязном постельном белье, а рядом с ним — безмолвно и неподвижно лежащую Жанну.

В больницу его все-таки доставили, но поздно — утром 24 января 1920 года 35-летний Амедео скончался от туберкулезного менингита. По поводу того, как отреагировала на его смерть Жанна, свидетельства очевидцев расходятся. Одни утверждают, что несчастная с диким криком бросилась на тело своего мужчины и впилась ему в губы поцелуем. Другие — что она вошла, молча постояла над телом и вышла прочь. Как бы то ни было, в ночь с 25-го на 26 января Жанна Эбютерн, которой оставались считаные дни до родов, выбросилась из окна шестого этажа и разбилась насмерть… Осиротевшую маленькую Жанну удочерила сестра Амедео Маргерита, хотя для этого и понадобилось преодолеть массу бюрократических препон — девочка ведь официально не была дочерью Модильяни.

Что касается мальчика, которого родила Симона Тиру, — он тоже остался круглым сиротой (Симона умерла от туберкулеза через год после Модильяни) и был усыновлен. Дело было так: подруга Симоны забрала у кормилицы трехлетнего Сержа Жерара и везла домой, сама на зная хорошенько, что с ним теперь делать. Но в поезде соседи по купе — военный и его супруга, недавно потерявшие ребенка, — были очарованы карапузом и, узнав его историю, решили взять к себе. Ни их фамилии, ни адреса никто не удосужился узнать. Только однажды Маргерита получила в пустом конверте без надписей, марок и печатей фотографию подростка, очень похожего на Амедео.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+