Алена Хмельницкая: «Есть только один способ сделать меня счастливой»

«Я гораздо лучше узнала своих детей, и старшую, и младшую дочь, потому что таких долгих разговоров...
Наталья Николайчик
|
12 Августа 2020
Алена Хмельницкая

«Я гораздо лучше узнала своих детей, и старшую, и младшую дочь, потому что таких долгих разговоров с Сашей у меня не было, наверное, с ее подросткового возраста. И с мужем то же самое. Я поняла, что, если с ним окажусь на необитаемом острове, мы не пропадем», — рассказывает актриса Алена Хмельницкая.

— Алена, карантин позади, обычная жизнь возвращается. Как вы пережили эти месяцы?

— Мне вообще кажется, что это были не четыре месяца, а год или больше. Все было странно. Меня «срезало» на взлете: до этого был бешеный график с гастролями, а весной планировались съемки в Мадриде в шпионской саге американского онлайн-кинотеатра Netflix. Очень серьезный проект, который делает известный шоураннер и писатель Адам Гласс, он автор массы культовых сериалов, среди которых «Сверхъестественное». (Шоураннер на американском телевидении совмещает обязанности сценариста, исполнительного продюсера и редактора сценариев и отвечает за основное направление и развитие проекта. По статусу он выше режиссера-постановщика. — Прим. ред.) Меня утвердили туда по самопробам — видео, снятому самостоятельно. Терпеть не могу вообще-то эти самопробы. Хотя, если человек не может доехать из-за границы, это имеет смысл. Ну вряд ли ты поедешь в Америку на кастинг. По роли мне нужно будет говорить на двух языках, на русском и английском. В связи с чем я и занялась английским языком, мне его пока не хватает. Кроме меня в фильме должны сниматься еще две русскоговорящие девушки, которые живут в Америке с детства. У одной родители из Киева, у другой — из Петербурга. Одна играет мою дочь, вторая ее же, но младше, потому что у меня там должно быть два времени с разницей в двадцать лет.

— Как вы попали туда, это же просто фантастическая история?

— Я работаю с несколькими прекрасными агентами. Они занимаются рассылкой моих видеопроб, составляют контракты и тому подобное. Я должна была провести на съемках в Испании месяца четыре. Улетела в Мадрид и первые дни занималась поиском квартиры, потому что это же целая жизнь — четыре месяца. Со мной должна была жить моя младшая дочь Ксюша, а муж Александр и Саша, старшая дочь, ко мне бы летали. Мы так планировали, что все будут туда-сюда летать.

— Сколько времени вы провели в Мадриде?

— Очень мало, меньше недели. Я познакомилась с режиссером, продюсером и исполнителями главных ролей. А потом нас собрали утром и предупредили, чтобы никуда далеко не уезжали, несмотря на выходной день. В Испании карантин сначала выглядел как-то так: ничего не было закрыто, работали музеи, кафе. Только большое количество людей в масках встречалось на улице. Я ходила без маски. В общем, в итоге нам сказали, что практически в 24 часа все должны вернуться на родину. И мы разлетелись по своим странам с надеждой, что это ненадолго, все обязательно случится, не знаем когда, но случится.

Конечно, в Мадриде было прекрасно. Я уже ездила туда лет в пятнадцать или шестнадцать, когда мама как балетмейстер работала с Майей Плисецкой в Королевском театре оперы и балета. Помню совершенно фантастический вечер: Мстислав Ростропович играл в этом театре. Мы с мамой сидели в ложе с Майей Михайловной Плисецкой. Концерт был невероятным. Но я тогда не ощущала, что это событие из ряда вон выходящее. Кто-то бежит за автографами к знаменитостям, а в моем мире знаменитости всегда были рядом. Я же в детстве знала и Ольгу Васильевну Лепешинскую, и Галину Сергеевну Уланову. Владимир Васильев с Екатериной Максимовой были одноклассниками моих родителей, для меня они обычные люди, друзья семьи…

«Я должна была провести на съемках американского сериала в Испании месяца четыре. Со мной жила бы моя младшая дочь Ксюша, а муж Александр и Саша, старшая дочь, ко мне бы летали. Но из-за карантина все планы рухнули...»

Мадрид для меня в детстве был волшебным, праздничным городом. И теперь я еще раз убедилась в этом: он потрясающий! Многие все-таки больше смотрят в сторону Барселоны. А зря. Мадрид очень красивый. Имперский, с широкими проспектами, невероятно зеленый и очень комфортный. Я в интернете поискала русских гидов, познакомилась с прекрасной женщиной и организовала себе экскурсию по центру Мадрида. Она потом мне писала: «Знаете, вы были у меня последним туристом перед эпидемией». Столько интересного она мне рассказала! Времени было мало, мы прошли только по центру. Зашли в фантастическую шоколатерию, она круглосуточно работает, и всегда там можно выпить горячий шоколад. И еще в старинное кафе, которое в течение долгих веков не менялось, в витрине есть табличка, что оно в Книге рекордов Гиннесса. А каким праздничным выглядел Мадрид! Там была абсолютная весна — с цветущими деревьями и распускающимися клумбами. С идеальной для меня погодой, когда днем 25, а к вечеру 18, температура уже для пиджачка, и так хорошо дышится!

И все же, когда я прилетела в Мос­кву, испытала облегчение. Я себе плохо представляла, как это я уеду на четыре месяца из дома. Дети и Саша встретили меня очень радостно. После чего я села на карантин на две недели. Почти не покидала свою комнату, а если выходила на кухню, то в маске. С нами же все это время живут мои родители, которые в группе риска по возрасту. И я очень строго соблюдала этот двухнедельный карантин. Слава богу, мы живем за городом, у нас сад, природа, можно выйти в лес. И сейчас я туда на велосипеде все время езжу. Я постоянно занималась спортом, увеличила физические нагрузки. Старалась держать себя в руках, чтобы не расползтись. Не то чтобы ты больше ешь, но не тратится энергия из-за того, что изменился образ жизни. В результате я за время карантина окрепла. С моей знакомой, она инструктор по йоге на Кипре, мы по часу в день занимались онлайн. Я словно возвращалась на Кипр, где раньше мы часто бывали. Из планшета раздается треск цикад, с моря дует ветер, и я чувствую эту жару, сухой раскаленный воздух за тысячи километров. И мы с Таней опять на балконе номера отеля, куда она ко мне приходила, чтобы заниматься йогой… Здорово, что сейчас есть такие технологии.

«Помню совершенно фантастический вечер: Мстислав Ростропович играл концерт. Мы с мамой сидели в ложе с Майей Михайловной Плисецкой. Но я тогда не ощущала, что это событие из ряда вон выходящее. Кто-то бежит за автографами к знаменитостям, а в моем мире знаменитости всегда были рядом»

— Многие жаловались, что сложно найти мотивацию для занятий, хотя времени на это появилась масса.

— Ну у меня-то мотивация была сильная, я надеюсь, что этот проект все-таки случится. Кроме отличной формы мне и английский нужно было подтянуть. У меня первый язык со школы был французский, а английский я учила сама по себе всю жизнь и сейчас продолжаю. Два раза в неделю с носителем языка занимаюсь онлайн: и задания домашние получаю, и пишу, и читаю. Мне кажется, это прекрасно ставит мозги на место.

— С кем-то вы общаетесь на английском, кроме преподавателей? Может быть, с дочерьми за завтраком?

— Нет, но Ксюшка сейчас тоже занимается онлайн. А Сашка у меня в языках эксперт, она училась в Америке. Иногда я общаюсь с кем-то из американской съемочной группы, мы созваниваемся, и это очень здорово.

— Но сейчас жизнь уже возвращается на круги своя?

— Артисты, спортсмены, балетные в пандемию оказались в очень сложном положении. Теперь все возвращается, да. Когда отменили самоизоляцию, я поехала на студию, мне нужно было озвучить кусочек фильма. Казалось, что я за рулем делаю что-то не то, — отвыкла. В студии была в маске, звукооператор сидел в другой комнате. Обрызгала микрофон всеми возможными антисептиками и начала озвучивать. Смотрю на экран, а там кадры как из прошлой жизни. Будто сто лет прошло. Уже уходя, я сказала: «Все так изменилось!» А звукооператор из своей каморки говорит: «Изменилось? Правда? Я не заметил». У него не изменилось ничего…

— А не было мыслей: это все надолго и надо бы заняться чем-то другим? У меня знакомые артисты, конечно не такие известные, говорили: срочно надо в жизни что-то менять…

— Подобные мысли, конечно, посещали меня: что я умею и можно ли это монетизировать? Я видела, что какие-то люди быстренько сориентировались и снимают онлайн-сериалы. И я снялась в проекте у Гоши Куценко. Он там выступает в качестве продюсера. У меня были два смешных съемочных дня. Но я переживала только первые месяцы, а потом стала немножко спокойнее ко всему относиться и уже не дергаюсь.

Алена Хмельницкая с младшей дочерью Ксюшей
С младшей дочерью Ксюшей

— Не было шока из-за того, что заработка нет? Ведь деньги могут закончиться.

— Ну не до такой степени все плохо. Я взрослый человек, проходила через 90-е и другие сложные времена, у меня есть какая-то подушка безопасности. И потом, я копила деньги на ремонт, тщательно его планировала. Теперь не ясно, когда все это осуществится.

— А как к происходящему относился муж Александр?

— Я ему дико благодарна за то, что он оказался в этой ситуации стрессо­устойчивым и позитивным. Потому что у него же тоже работа остановилась, ведь она связана с концертами, с шоу. Он обеспечивает площадки световым и звуковым оборудованием… Но Саша не терял бодрости духа. А еще он начал потрясающе готовить! Очень вкусно и в промышленных масштабах просто. Казанами. У нас на улице казан стоит, и тандыр, и мангал. А вот я отошла совершенно от готовки в этот карантин. Ну, периодически что-то делала, но поняла, что Саша меня в этом абсолютно превзошел. У него получался невероятный плов, том-ям, какие-то азиатские штуки. А все благодаря тому, что, когда я вернулась из Испании, был пост. Саша постился, а я сидела в комнатке на карантине и ничего не могла делать. Он понял, что с голоду так умрет, и стал изобретать вегетарианские блюда. Начал готовить и не перестал до сих пор.

— А как перенесла карантин ваша младшая дочка Ксюша? Ей, наверное, не хватало общения, друзей.

— Ксюша была счастлива, что я теперь принадлежу ей полностью. Мы подстраивались под онлайн-образование. Были сложности и нервы. В начале — полный бардак, бедные учителя… Но как-то мы закончили третий класс. Не в смысле плохо, а в смысле — непросто из-за странных условий обучения. Меня удивило, что Ксюша совсем не ныла. Она молодец. А потом нас еще спасала ее подруга-одноклассница, которую она называет своей сестрой. Ее семья тоже сидела в глуши, в деревне, как и мы, честные карантинщики. В какой-то момент мы с ними встретились, катались вместе на велосипедах, и потом к нам их Амелька приезжала и оставалась на три дня с Ксюшкой. Девочки были счастливы. Правда, это уже к финалу карантина.

«Быть актером — это постоянное ожидание, выберут тебя или нет. Ксюше пока еще рано определяться. У нее много талантов»

— Недавно вышла дебютная работа Ксюши в очень громком проекте «Колл-центр». У нее сложная роль, да еще и в триллере!

— Я считаю, что это невероятно крутой проект, мы его смотрели и ждали каждую серию. Но сама Ксюша его не видела. Она жаловалась: «Мне говорят, что вышел мой фильм, а я не могу его посмотреть!» — «Ксюш, да, к сожалению, ты сможешь его посмотреть только после того, как тебе исполнится шестнадцать. Поверь, он очень крутой, но пока нельзя». Ее серия одна из самых жестких. Я все обе­щаю ей смонтировать нарезку из ее кусочков. Ксюше понравилось сниматься в кино, и она бы хотела продолжать. Безусловно, ей хочется, чтобы ее показывали по телику. Но я ей говорю: «Ксюнь, в этот проект ты прошла кастинг, подошла по типажу. А в другой, третий, четвертый можешь не подойти». Пытаюсь объяснить, что это случится не потому, что она плохая или некрасивая, а потому, что нужен другой типаж. Быть актером — это постоянное ожидание, выберут тебя или нет. Ксюше пока еще рано определяться. У нее много талантов: она и рисует хорошо, и фигурным катанием занимается, и вокалом, и теннисом, и много еще чем.

— Но я так понимаю, что ей интересно быть и на публике, она легко общается. Когда вы вели один из благотворительных эфиров про мальчика Лёню, которому собираете деньги на лечение, она легко подключилась и рассказала, что отдает копилку-свинку и все деньги для малыша. Объяснила, почему нужно помогать детям.

— Да, да. Она очень отзывчивый человек. Готова все свои игрушки детям из детского дома отдать, ей не жалко. И все деньги тоже. Когда я стала помогать маленькому Лёне Ямковскому с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия. — Прим. ред.), и Ксюша, и вся моя семья в это включились.

Алена Хмельницкая со старшей дочерью Александрой
Со старшей дочерью Александрой

— Как вы узнали про этого мальчика?

— Ко мне обратилась моя подруга режиссер Саша Франк: «Алена, есть семья, я с ними знакома. Они из Астрахани и сейчас несколько дней находятся в Москве, потому что их сына Лёню обследовали специалисты. Может быть, ты эту ситуацию можешь как-то помочь осветить?» Я посмотрела его страничку в интернете, там есть и видео, и документы все. Потом мы встретились в парке и познакомились. Чудесная молодая семья, которая попала в трагическую ситуацию. Лёня родился богатырем, больше четырех килограммов. Рос прекрасным любознательным и активным малышом, а в шесть месяцев стал терять активность. Специалисты говорили, что он просто ленится. Но время шло, а лень никуда не уходила. Родителям сказали, что для успокоения можно сделать генетическое тестирование. А по результатам поставили страшный диагноз. Лёне сейчас полтора года. Очень умный, красивый и внешне здоровый малыш.

Смотришь на ребенка и никогда не скажешь, что у него проблемы. Особенно если он сидит в коляске. Но стоять он не может, ножки совсем не работают. И жизнь его прекрасных родителей поделилась на «до» и «после». Его папа Олег — многократный чемпион России по академической греб­ле. Он организовал среди спортсменов «эстафету добра», и я знаю, что спортивный мир тоже пытается Лёнечке помочь. Но сумма нужна фантастическая, конечно: больше двух миллионов долларов. Столько стоит укол золгенсма. Это лекарство десять лет разрабатывали американские ученые. Изобрели только в прошлом году. Их право гражданам не их страны называть любые суммы. Но это уже отдельная тема для разговора, я не хочу в это погружаться. Я считаю, это счастье, что такой укол вообще существует. Его нужно успеть сделать Лёне до двух лет. Препарат «чинит» испорченный ген. Потому что спинальная мышечная атрофия — это «сломанный» ген. Патология затрагивает все мышцы в теле — они постепенно перестают работать. И даже сердце, ведь это тоже мышца. Мы надеемся, что нам удастся собрать средства на нужный укол. Лёня выздоровеет и станет обычным ребенком.

«Я взрослый человек, проходила через 90-е и другие сложные времена, у меня есть какая-то подушка безопасности. И потом, я копила деньги на ремонт, тщательно его планировала. Теперь не ясно, когда все это осуществится»
Лёня Ямковский
«Я безумно хочу помочь этому малышу — Лёне Ямковскому. И верю, что это возможно. Очень надеюсь на отзывчивость читателей «7 Дней»

Сейчас собрано около двенадцати миллионов рублей. Чтобы собрать остальные деньги, осталось четыре месяца. Семья Лёни Ямковского обращалась в разные фонды, но везде приходил отказ: очень большая сумма. За эти деньги они могут спасти жизни 12—15 детей, жизнь Лёнечки слишком дорогая. Но мы все равно стараемся. Многие известные люди подключились к этой истории. Я провела несколько прямых эфиров, Валя Рубцова, прекрасная актриса, тоже. Я ей дико благодарна, я ее попросила, и она помогла. А кого-то из знакомых медийных людей прошу — не хотят размещать сообщение о сборе денег с аргументом, что они так испортят свой «Инстаграм*» и это, мол, не доска объявлений.

Кто-то говорит: должно помогать государство. Кто-то боится мошенников. Кто-то считает, что собрать такую сумму просто невозможно и не стоит браться. Но если 145 тысяч человек переведут на укол для Лёнечки по тысяче рублей, малыш будет спасен. Мы сами можем стать волшебниками! Я безумно хочу помочь этой семье. И верю, что это возможно. Очень надеюсь на отзывчивость читателей «7 Дней». Надо успеть это сделать. Я думаю, что мы все будем самыми счастливыми людьми, если произойдет такое чудо. Что может быть важнее жизни человека? Деньги надо перечислить родителям Лёни. Подробную информацию легко найти в моем Instagram* по ссылке. Я надеюсь, что чудо произойдет. Но, конечно, очень переживаю.

— К счастью, вас поддерживает семья…

— Да, и я это очень ощущаю. Они — мой тыл и моя помощь во всем. Во время карантина я поняла, что очень мало времени посвящала семье. Сейчас я гораздо лучше узнала своих детей, и старшую, и младшую дочь, потому что таких долгих разговоров с Сашей у меня не было, наверное, с ее подросткового возраста. И с мужем то же самое. Я поняла, что, если с ним окажусь на необитаемом острове, мы не пропадем. И это стало открытием.

«Я стала на изоляцию старше. Что-то во мне и во всех нас неуловимо изменилось. Хотелось бы, чтобы в лучшую сторону»

— А что вы открыли в себе?

— В какой-то момент я ушла во внутреннюю изоляцию. Не ожидала от себя такого, но мне было хорошо, что меня никто не трогает. Я сама себя испугалась. Уходила заниматься спортом в комнату, после чего оставалась там, брала какую-то книгу, очень долго читала совершенно одна, потом могла вдруг начать смотреть какой-то фильм или сериал, очнуться поздно вечером, уложить Ксюшу спать, после чего сесть в кабинете и еще чем-то в одиночестве заниматься. А были моменты, что не хотелось ничего, ни читать, ни смотреть. Очень странное эмоциональное ощущение. Ты ничего не делаешь вроде бы, а время утекает. У меня даже появилась фраза — что я стала на изоляцию старше. Что-то во мне и во всех нас неуловимо изменилось. Хотелось бы, чтобы в лучшую сторону.

— Чего вам сейчас не хватает?

— Работы. И моря. Я как-то вроде бы смирилась, что это лето можно побыть без моря. Но я смотрю сейчас на фотографии в соцсетях, которые кто-то выставляет, и воображаю, что иду по набережной и пахнет морем. По морю скучает все мое существо. Но это все ерунда, мелочи. По большому счету сейчас мне нужно только одно: чтобы Лёнечка выздоровел.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.