Алексей Баталов: «Я был плохим отцом для старшей дочери!»

Алексей Баталов впервые откровенно рассказывает о своем первом юношеском браке с Ириной Ротовой и о старшей дочери Надежде, отношения с которой актеру почти не удалось сохранить...
С младшей дочерью Марией. 2000 г. С младшей дочерью Марией. 2000 г. Фото: из личного архива Алексея Баталова

— Пока была замужем за мной — нет. А потом, насколько я помню, получила профессию художника-ретушера.

— Из-за чего же вы все-таки расстались?

— Тут сослужили плохую службу сплетни. Теще кто-то сказал, что на съемках в Киеве я закрутил какой-то роман. А она и так была уверена, что актер — профессия несерьезная, и поверила в это… Но главное, вероятно, заключалось в том, что жене не хватало моего внимания. Мы начали ссориться. Крушение семьи происходило постепенно. То тут провал, то там… Вот так и получилось. Насколько я помню, официально в 1961 году. В те времена еще сохранялась традиция печатать объявления о разводах в «Вечерней Москве». И вот однажды там появилась информация и про нас с Ириной. Но, по сути, расстались мы гораздо раньше, потому что я начал активно сниматься.

Как раз тогда в Москве шли съемки фильма «Летят журавли», и я день и ночь проводил на площадке. После нашего развода Ира потом снова вышла замуж. А сейчас ее уже нет на свете.

— Если говорить откровенно, вы считаете себя виноватым перед той семьей?

— Да. Виноват, конечно, тут не может быть никаких сомнений! И прежде всего перед дочкой. Она была маленькая совсем, она тут вообще ничего не решала… Это старшие воевали и принимали за нее решения. Она же ничего не могла тогда ни понять, ни сказать, в том-то все и дело…

— Вы тоже были совсем маленький, когда ваши родители развелись.

— Для меня развод родителей прошел незаметно. Тем более что мне повезло: моим отчимом стал Виктор Ардов. Он очень ответственно к этому отнесся. Мне не было отказа ни в советах, ни в карманных деньгах. Правда, деньги я просить всегда стеснялся. И когда это делал, всегда начинал издалека: «Витя, намечается такой небольшой юбилей… Мы решили пойти туда-то…» Он тут же меня прерывал: «Не морочь мне голову! Сколько нужно?» В общем, для меня Ардов был отцом в квадрате, очень близким человеком! К тому же и родной отец никуда не делся, он был тут же, в Москве, работал со Станиславским, мы все общались.

— А с дочерью вы после развода общались?

— Конечно. Моя мама, Нина Антоновна, вообще очень ее любила. Ира вместе с дочерью нередко гостила у нее в доме на Ордынке.

И я с дочкой встречался. Правда, по мере того, как выходили мои фильмы и меня стали все больше узнавать на улице, это становилось все труднее. Однажды мы пошли в зоопарк и не смогли там гулять из-за нахлынувшей толпы. Меня такие случаи всегда смущали. И Надя стала приходить к моему гаражу, где я любил возиться с машиной. В вопросы ее воспитания я никогда не вмешивался. Но мог устроить представление. Как-то я спросил ее, когда мы шли по Ордынке: «А ты будешь меня любить, когда я буду старый и кривой?» Надя не задумываясь ответила: «Конечно!» И тогда я притворился — стал припадать на одну ногу, скосил глаза… А ведь это Ордынка, нас там все знали: соседи, дворники. И это было самым важным — что была публика. Дочке, конечно, стало стыдно за меня, она просила: «Папа, не надо!» Но главное, что не бросила. Так и бежала за мной по улице.

«С Надей мы сейчас мало общаемся. Я признаю: был хреновым отцом для нее» «С Надей мы сейчас мало общаемся. Я признаю: был хреновым отцом для нее»

— Почему же сейчас вы с ней почти не общаетесь? Ведь кроме старшей дочери у вас есть еще внучка и даже правнучка…

— Жизнь так сложилась. Все-таки Надежда выросла в другой семье, и она теперь сама по себе… Работает переводчиком. Окончила институт иностранных языков по специальности «английский язык». Да дело не в этом! Я просто признаю: был хреновым отцом для нее. Вот и все.

— Алексей Владимирович, когда речь идет о годах юности, нередко актеры жалеют: вот меньше бы пить, а больше делом заниматься! Про вас никогда ничего такого не было слышно…

— Ну, я физически не мог выпивать. Дело в том, что еще во время войны я тяжело переболел, что-то с печенью.

В каком фильме лучшая роль Дмитрия Харатьяна?
«Розыгрыш» (1976)
1785
15%
«Зеленый фургон» (1983)
2681
23%
«Гардемарины, вперед!» (1987)
6692
58%
«Королева Марго» (1996)
429
4%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вот сколько читаю интервью Алексея Баталова и не могу начитаться! Какая интересная жизнь, какие люди действительно были в той ушедшей эпохе! Это бесценно, люди-легенды!
  • Dadly

    #
    Очень честное интервью! Спасибо! Действительно," другое время было, другие совершенно люди"!
  • Ольга

    #
    Какой интересный человек, Алексей Баталов, замечательный актер! Спасибо за прекрасные рассказы о жизни, всегда читаю с интересом! Надеюсь на новые истории из Вашей жизни.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...