Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Васильев: «Первая любовь так опасна!»

«Я совершил невозможное — решился на фиктивный брак с француженкой и все-таки оказался в Париже…»
Отец Александр Павлович, народный художник РСФСР, академик Академии художеств. 1928 г. Отец Александр Павлович, народный художник РСФСР, академик Академии художеств. 1928 г. Фото: Фото из семейного альбома

Вот недавно стартовала грандиозная выставка в Венеции, в Музее костюма, — «Дягилев и мода его эпохи»... Мечтаю открыть в России музей моды, но пока эта мечта недостижима. Много раз обращался в разные компетентные инстанции с этим предложением, но везде получал отказ. Увы, время для такого музея в нашей стране еще не пришло. Но ничего, подожду. А пока буду продолжать собирать коллекцию и выставлять ее. И пускай у меня в парижской квартире тесновато, но, слава Богу, здесь имеется хранилище, где уже собраны десять тысяч костюмов. Также есть и другие апартаменты — квартиры в Москве, Оверни и Восточной Пруссии, имение в Литве. И в каждом хранятся коллекции старинных вещей, везде стоит интересная мебель. Туда же я привожу новые вещи и картины. Самое радостное для меня то, что делаю я это в свое удовольствие и на честно заработанные деньги.

ОТКУДА ТАКАЯ СТРАСТЬ?

Интерес к миру моды, к коллекционированию, наверное, передался мне из семейной атмосферы.

Коллекционером был мой папа — он собирал старинные фотографии, картины, у нас в доме была антикварная мебель. И мама увлекалась собирательством — ее интересовали узамбарские фиалки, поэтические книги и фигурки маленьких черепашек из полудрагоценных камней, металла, керамики. Но в отличие от меня у родителей это увлечение не переросло в страсть. Я же начал собирать старинные вещи еще подростком. Находил на помойках всевозможные шкатулки, рамочки, самовары, кружева, зонтики, альбомы и все это притаскивал домой. Узнав о том, что в одной из коммуналок кто-то умер, я начинал ждать того момента, когда станут выносить на помойку старинные сундуки — так всегда делали.

Сколько прекрасного я в них обнаруживал! Шляпки, веера, зонтики, старые открытки, газеты, письма… Сейчас все это стоит немалых денег, а тогда в антикварные магазины брали только фарфор, серебро и хрусталь. А такими предметами быта никто не интересовался. (С улыбкой.) Возможно, кроме меня. Позже, когда переселился в Париж, я постоянно ходил на многочисленные блошиные рынки, которые в Москве отсутствовали вообще. Первое время из-за безденежья не мог позволить себе что-то купить. Просто любовался. Но как только появились деньги, сразу продолжил собирать костюмы и всякие старинные вещицы. Постепенно коллекция разрасталась, и сейчас — не скрою — у меня одна из самых больших частных коллекций в мире.

А что касается моего увлечения модой… Вот разглядываю фотоальбомы и вижу, что у нас в семье все были модниками: и бабушки, и дедушки, и родители мои, и сестра. Все всегда очень следили за своей одеждой, только, если честно, не столько за модой, сколько за стилем: цветом, формой, кроем, тканью. Так что у меня просто быть не могло наплевательского отношения к тому, как и во что я одеваюсь. Тем более что папа, бывая за границей, всегда привозил мне оттуда красивую одежду, благодаря чему я часто был одет лучше всех своих сверстников… Семья наша всегда была тесно связана с Европой. Дедушка с папиной стороны — морской офицер в царской армии, статский советник, инспектор Волжского судоходства, до революции бывал и в Италии, и во Франции, и в Германии, и в Константинополе. В конце 20-х годов он был репрессирован и отправлен в лагерь в Мордовии.

Его жена, моя бабушка, осталась с тремя детьми, правда, уже довольно взрослыми: моему папе, самому младшему, было 16 лет. Некоторое время спустя ее, как лишенку, стали выселять из Москвы. А податься ей было некуда. И она покончила с собой. Предпочла уйти из жизни ради того, чтобы весь этот кошмар не отразился на детях, боялась, что и их выселят. Страшная эпоха... Самое трагичное в этой истории то, что дедушку освободили досрочно, с формулировкой «за ударный труд на лесоповале». И — вот какая Судьба! — вернулся он в Москву в тот самый день, когда бабушка приняла яд. Застал ее в больнице, в страшных мучениях. Спасти уже было невозможно. Так и умерла бабушка у него на руках. Вскоре после освобождения деда отправили в ссылку в Кострому, где он стал работать преподавателем пения в музыкальном училище. Там и скончался, и могила его нам неведома…

Мама Татьяна Ильинична, ведущая актриса Центрального детского театра. 1968 г. Мама Татьяна Ильинична, ведущая актриса Центрального детского театра. 1968 г. Фото: Фото из семейного альбома

А все дети остались в Москве, их не тронули — в те годы дети еще за отцов не отвечали… Папа окончил Художественное училище памяти 1905 года и сразу был востребован как художник. В общей сложности он оформил более трех сотен спектаклей — работал и в ведущих столичных театрах, и в самых разных театральных коллективах страны. Во время войны был назначен главным художником фронтовых театров, а впоследствии занял и совсем высокие по тем временам позиции — стал секретарем правления Союза художников по театральной секции, и председателем Международного совета театральных художников по СССР, и академиком Академии художеств... А мама моя была актрисой. Красавица. По материнской линии — из старинного польского дворянского рода Гулевичей. В 1943 году поступила в Школу-студию МХАТ — попала в первый набор этого театрального училища, ее диплом подписан Книппер-Чеховой.

Но оказаться в Художественном театре маме было не суждено по причине ее польской фамилии Гулевич — тогда как раз началась травля космополитов. И все девушки с ее курса с нерусскими фамилиями — Миньковская, Шефер, Фрид, — так же как и мама, вместо МХАТа были взяты в Московский центральный детский театр, где мама сразу же стала ведущей актрисой — переиграла все главные роли… Замуж она вышла по большой любви за своего соученика по Школе-студии Виктора Монюкова (впоследствии известный театральный режиссер и педагог. — Прим. ред.). В этом браке у мамы родилась дочка — моя сестра Наташа. Но семейная жизнь с Виктором Карловичем не сложилась. По рассказам мамы, только по одной причине — он был большим ходоком по женской части. Все время гулял: сначала крутил романы с молодыми артистками, потом, начав преподавать в Школе-студии МХАТ, со студентками.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+