Александр Скарсгард: «Хочу переплюнуть отца в количестве потомства»

Звезда сериала «Настоящая кровь» в интервью «7 Дням» рассказывает об очень личном.
Мария Обельченко
|
10 Мая 2020
Александр Скарсгард

«Иногда я мечтал, чтобы мой папа работал таксистом или водил трамвай. Проблема была в том, что отец любил ходить обнаженным по дому — с бокалом вина. И если мои друзья-мальчишки привыкли, то вот пригласить в гости девочку мне было сложновато», — рассказывает Александр Скарсгард.

Четверо сыновей прославленного Стеллана Скарсгарда быстро стали самой известной в мире актерской династией и могут смело представлять свою родную Швецию наряду с ее популярными во всем мире брендами. Старший сын Стеллана, 43-летний Александр Скарсгард, ворвался в Голливуд в 2008 году благодаря роли тысячелетнего вампира в культовом сериале «Настоящая кровь». И с тех пор снимается без перерыва.

Начав играть в кино с восьми лет, почти двухметровый атлет полтора года служил в морской пехоте — в одном из элитных антитеррористических подразделений, прежде чем вернулся в актерскую профессию. Пять раз Александр становился «самым сексуальным мужчиной» в Швеции, известны его многочисленные романы, в том числе с голливудскими актрисами — Кейт Босуорт, Амандой Сей­фрид, Шарлиз Терон, Элизабет Олсен, Эван Рэйчел Вуд. В 2017 году он расстался с британской моделью Алексой Чанг и уверяет, что с тех пор ведет холостяцкую жизнь, не обременяя себя серьезными отношениями.

Настоящий викинг с голубыми глазами, Александр, несмотря на популярность (особенно у женской половины человечества), на удивление вежлив, застенчив и скромен. Кажется удивительным, что в таком мужчине может скрываться настоящий дьявол, которого он играет в сериале «Большая маленькая ложь». За эту неоднозначную роль Александр Скарсгард получил самые престижные премии — «Золотой глобус», «Эмми», премию Гильдии киноактеров США.

Александр Скарсгард с  отцом Стелланом Скарсгардом
С отцом Стелланом Скарсгардом на премьере фильма «Мстители». 2012 г.

— Александр, вас, наверное, в последнее время кроме поклонниц одолевают еще и феминистки, борющиеся за права женщин...

— Я понял, что хотя бы несколько месяцев после того, как вышел сериал, мне лучше нигде не показываться. Кажется, я стал одним из самых ненавидимых в Америке мужчин. (Улыбается.) К счастью, у меня была возможность немного отвлечься и сняться в это же время в совершенно других проектах. Даже в комедии. Так вышло, что я снимался в фильме «Операция «Колибри» и еще параллельно работал на съемках фильма «Придержи тьму» в Монреале. И там же, в Монреале, проходили съемки комедии «Та еще парочка» с Шарлиз Терон и Сетом Рогеном. Я как-то зашел к ним на площадку и поучаствовал в нескольких сценах. Очень рад, что так вышло. Надоедает все-таки мрачная атмосфера, если в ней постоянно пребывать. Даже захотелось в кои-то веки попробовать себя в какой-нибудь эксцентрической комедии, грубом фарсе.

— Понятно, что вы не могли не попасть в кино, будучи сыном Стел­лана Скарсгарда, самого известного в мире шведского актера...

— Мой отец работал в Голливуде, а я его навещал. Только-только начал в Швеции актерствовать. И вот его агент предложил мне сходить на пробы, раз уж я все равно оказался здесь. Ну я и согласился, подумав, будет о чем дома своим приятелям рассказать, посмеяться вместе. До этого я не проходил через кастинги ни разу в жизни. Захожу в комнату, а там Бен Стиллер. Через две недели я уже раскатывал в джипе по Манхэттену... (Речь идет о самом первом голливудском фильме актера «Образцовый самец». — Прим. ред.) Года через три, когда я снова приехал в Голливуд, был уверен, что легко найду работу. Но ничего подобного. Не вышло по дороге с пляжа в шлепанцах заглянуть на кастинг, прочитать пару строк на пару со Стиллером — и вперед. Как в первый раз случилось. (Смеется.)

Александр Скарсгард с Джейсоном Кларком и Кирой Найтли
«Я был ужасно стеснительным и неуверенным в себе, особенно когда дело касалось девочек» С Джейсоном Кларком и Кирой Найтли в фильме «Последствия». 2019 г.

— Интересно, отец вас отговаривал или, наоборот, поощрял стать актером?

— Никогда не поощрял, и более того — не хотел, чтобы я и мои братья «капитализировали» на его славе и достижениях. Он всегда говорил: «Делай то, что тебе нравится». Это тяжелый бизнес. Вот что я понял, глядя на своего прославленного и уважаемого отца. Прожить на актерские заработки, если не достигаешь определенного уровня, очень непросто. Мой отец всегда повторял: «Я люблю свою работу. По мне, так она самая лучшая на свете. Но имеет смысл этим заниматься, только если у тебя есть преданность и страсть к актерству». Если бы он меня поощрял, скорее всего, только бы оттолкнул от этого занятия. Когда я был подростком, отцовская слава во мне вызывала скорее отторжение. А не амбиции и желание его, так сказать, «переплюнуть». Я прямо-таки отчаянно пытался придумать, чем заняться кроме актерства, но, кажется, в какой-то момент все варианты закончились... (Смеется.)

— Вы же с детства снимались — а потом все бросили и ушли служить в армию. Чтобы с отцом не соревноваться?

— Я сыграл в шведском телесериале, который привлек много внимания. В том числе ко мне лично, что мне пришлось очень не по душе. Приходил из школы, а вокруг дома собиралась толпа девчонок со всего города. А я хотел быть обычным парнем. Болтаться с друзьями, пить пиво, играть в футбол, ну, короче говоря, вести нормальную жизнь. И через пару лет все как-то утихло, вернулось в нормальное русло. Клянусь, я чувствовал себя счастливейшим из смертных. Кажется, все забыли про меня. Подростки и так переживают много трудностей, а быть знаменитым подростком — значит получить еще больше проблем. И дружба страдает от этого, и все на свете. И отношения с девочками...

— Разве не наоборот — вы ж наверняка были популярным?

— Вовсе нет. Я был ужасно стеснительным и неуверенным в себе, особенно когда дело касалось девочек. Первый раз влюбился в одноклассницу в девять лет. У нас в Швеции было принято посылать записочки типа «Ты хочешь быть моей подружкой?» с тремя пустыми квадратиками — «Да», «Нет», «Может быть». Но я даже такую записочку не мог решиться ей передать. И вот однажды нахожу в своем порт­феле записку от нее. Так был счастлив. Не спал всю ночь от волнения. На следующее утро мой лучший дружок школьный встретил меня и начал хохотать как сумасшедший. Ну я и понял, что записку он написал. Надо сказать, тот случай только усилил мою нерешительность.

Александр Скарсгард с Алексой Чанг
В 2017 году Александр расстался с британской моделью Алексой Чанг и уверяет, что с тех пор ведет холостяцкую жизнь. Нью-Йорк, 2017 г.

— А говорят, что вы перестали сниматься, потому что были уверены — вас приглашают только из-за внешних данных.

— Это было, когда я уже вернулся в кино в 21 год. После армии и учебы на архитектора, а потом в театральной школе в Нью-Йорке. В Швеции неожиданно меня стали рассматривать исключительно с этой стороны. Как секс-символ. Моя внешность казалась мне настоящим проклятием. Скучные однотипные роли героев-любовников, викингов, спортсменов и прочих атлетов-качков. Конечно, меня это жутко раздражало и расстраивало. Поэтому я и поехал в Голливуд. Думал, ну уж там-то мне предложат что-то более интересное. Они ж не знают, что у меня в Швеции амплуа всеобщего любимца, так сказать. Но не тут-то было. Перебивался случайными заработками, пока в 2008 году не получил работу в мини-сериале «Поколение убийц». А потом меня позвали в вампирскую историю «Настоящая кровь». Вот уж не думал, что этот сериал столько сезонов продержится.

— Как отец отреагировал на ваш уход из профессии?

— Нормально. Посоветовал мне пойти в армию. Словом, попробовать что-то совсем иное. А когда я вернулся и понял, что хочу снова попытаться войти в ту же реку, переживал за меня и советовал слушать исключительно свое сердце и больше никого. Мой отец — отличный мужик. Мне повезло. Он один из моих лучших друзей. Я его очень люблю. Дети часто жалуются на родителей, особенно мальчики на отношения с отцами. Но это не мой случай. Я им восхищался всегда и всегда знал, что он обо мне заботится и поддерживает, даже будучи очень заняты­м.

— Вы росли в богемной семье...

— Да уж, я вырос в артистическом комьюнити. Хотя моя мама — врач, а не актриса. Иногда я мечтал, чтобы мой папа работал таксистом или водил трамвай. На худой конец, просто ездил бы на работу каждый день в офис, как обычный клерк. (Смеется.) Дома всегда полно артистов, выпивки и прочих повышающих настроение субстанций. И очень много любви. Что ж, 80-е годы, такие были нравы. Проблема была в том, что отец любил ходить обнаженным по дому — с бокалом вина. И ему было совершенно без разницы, кто его увидит. Если мои друзья-мальчишки привыкли, миллион раз его видели и внимания не обращали, то вот пригласить в гости девочку мне было сложновато. (Улыбается.)

Александр Скарсгард и Шарлиз Терон
С Шарлиз Терон на премьере фильма «Та еще парочка». 2019 г.

— Зато наверняка вам легче, чем другим актерам, сниматься в постельных сценах... В том же сериале «Настоящая кровь» было очень много «обнаженки», да и в «Большой маленькой лжи» немало, наряду с насилием...

— Ну, это все-таки немного другое. Культурологически, так сказать. Хотя я давно заметил, что в Америке, например, к этому относятся намного серьезнее, чем, скажем, в Швеции. Это прямо табу. Насилие и обнажение в кино по воздействию фактически уравниваются. И вообще, в глазах некоторых людей показаться в чем мать родила перед посторонними — чуть ли не похлеще самой грубой жестокости. Я этого никогда не понимал. Если ребенок увидит на экране женскую грудь, разве это может быть опаснее и разрушительнее, чем смотреть, как бьют по голове бейсбольной битой?

— Ваши родители, произведя на свет и вырастив шестерых детей, развелись после 32 лет брака. На вас это произвело сильное впечатление? (Стеллан Скарсгард вновь женился, и в его новом браке родились еще двое сыновей. — Прим. ред.)

— Помню, как моя мама мне позвонила тогда, очень грустная, и сказала: «Я жила с этим человеком с 18 лет. У нас шестеро детей. Что мне теперь делать?» Но я за маму не волновался, потому что сразу же увидел — эта ситуация придала ей новые силы. Независимость, возможность жить так, как она считает нужным, — все это пошло ей на пользу. Она с тех пор пробует свои силы в самых разных жизненных сферах и, кажется, никогда не была такой счастливой. К тому же мама с отцом остались лучшими друзьям­и­.

— Большая и дружная шведская семья?

— Да, мы по-прежнему очень тесно общаемся все, мы очень близки — словом, мы одна большая дружная — да-да — шведская семья! (Улыбается.) Мои родители встречают вместе Но­вый год и Рождество. Мама и отец живут совсем рядом. Отец часто приходит со своей женой Меган и детьми к маме или она к ним. Он любит готовить и каждый вечер обязательно — если дома и не занят в театре — проводит на кухне с удовольствием. И мама нередко к ним заходит поужинать. Отец с детства дружит с родным братом мамы, и они сейчас живут в одном доме и по-прежнему лучшие друзья.

В фильме «Тарзан. Легенда». 2016 г.

— Интересно, что у вас шестеро братьев и всего одна сестричка. Наверное, ей пришлось нелегко среди парней...

— Да что вы! Наоборот. Моей сестре палец в рот не клади. Эйя с младенчества, можно сказать, была боссом. Кажется, ей было два года с небольшим, и она поссорилась с одним из братьев. Писать Эйя еще не умела и попросила отца: «Папа, напиши: «Девочки всегда правы!» Она приклеила этот листок на стенку в кухне — до сих пор там висит! (Смеется.) К счастью, Эйя не захотела пойти по нашим стопам и стала врачом, как и мама. Это здорово, когда в семье есть врачи.

— В прошлом году вышел фильм «Последствия» с Кирой Найтли, очень любопытная история. Пос­ле­военное время, в дом вашего героя в разрушенном союзными войсками немецком городе вселяют британского полковника. Он разрешает вам остаться на вилле, и у вас случается роман с его несчастливой в браке женой (ее играет Кира Найтли), что является, конечно, не очень хорошим ответом на жест доброй воли ее мужа...

— Да, это интересная работа. Ни с чем, пожалуй, в моей карьере не сравнимая. Я имею в виду такого героя — немца, архитектора по образованию, застегнутого на все пуговицы внешне и внутренне, на чью виллу, которую он сам проектировал, заселяется представитель победителей. От всех этих сложностей его нечаянный роман с женой британского полковника становится особенно интенсивным и чувственным, реальным до нереальности, если так можно выразиться. Мне казалось важным пережить, прочувствовать весь этот катарсис, безумные эмоции, которые он испытывал. И поэтому я сильно нервничал и до, и во время съемок. С другой стороны, если этого ничего нет, то какой смысл вообще играть? Это же будет не человек, а какая-то карикатура. Моя непосредственная работа как актера — не искать легких путей, а, напротив, ­поднять и вытащить на поверхность, перед камерой все проблемы, глубинные конфликты своего героя, даже если они толком и не прописаны в сценарии.

Братья Александр, Билл и Густаф Скарсгарды
Братья Александр, Билл и Густаф Скарсгарды на премьере фильма «Оно 2». Лондон, 2019 г.

— В 2016 году вы сыграли главную роль в блокбастере «Тарзан. Легенда». А сейчас снялись в фильме «Годзилла против Конга». Так же пришлось трудиться, чтобы быть в соответствующей форме, как и перед съемками «Тарзана...»?

— Да ничего особенного. Девять месяцев поднимаешь тяжести, ешь куриное мясо и тунца шесть раз в день. Но я не фанат ограничений, поэтому, как только съемки заканчиваются, начинаю есть и пить все, что люблю. Что касается «Годзиллы...», знаете, я столько переиграл за последние годы темных и мрачных героев, что мне захотелось сбросить немножко этот груз и сыграть персонажа гораздо более легкомысленного. (Улыбается.)

— Скоро вы появитесь в новом сериале по роману Стивена Кинга «Противостояние». А ваш родной брат Билл Скарсгард играл в двух фильмах, созданных по сценариям того же писателя (в фильмах «Оно» и «Оно 2». — Прим. ред.). Советовались с ним, как лучше создать образ злодея из-под пера Кинга?

— Мы с Биллом играем совершенно различные типажи — его Пеннивайз из фильма «Оно» и мой герой в «Противостоянии» очень разные. И я не спрашивал у брата совета. Знаю, что он потрясающе провел время на съемках тех картин и был страшно рад познакомиться со Стивеном лично.

— Вы как-то сказали, что живете на чемоданах из-за постоянных съемо­к...

— Я недавно купил дом в Сток­гольме и стараюсь как можно чаще там бывать. Ведь в Швеции живет вся моя большая семья, там друзья, собаки, кошки, бывшие и нынешние подружки. (Смеется.) У меня есть еще квартира в Нью-Йорке. Стремлюсь к тому, чтобы жить на два этих города. Я люблю и Лос-Анджелес, жил там 10 лет, но слишком уж вся жизнь в ЛА заточена под киноиндустрию. Мои друзья в Нью-Йорке и Стокгольме интересуются и другими вещами, поэтому мы даже не говорим о кино. И вообще, когда я не работаю, предпочитаю быть подальше от этого бизнеса — во всех смыслах. В Лос-Анджелесе я скучаю по прогулкам, разговорам с друзьями, общественному транспорту, встречам с самыми разными людьми в течение одного дня.

Александр Скарсгард с Николь Кидман
«Кажется, после выхода этого сериала я стал одним из самых ненавидимых в Америке мужчин» С Николь Кидман в сериале «Большая маленькая ложь». 2019 г.

— Вы до сих пор не женаты...

— И у меня все еще нет детей. Но я пока что наслаждаюсь своей холостяцкой жизнью. Есть какой-то буддистский смысл в том, чтобы быть свободным от всего — даже от вещей. У меня всего один чемодан, и в него помещаются все нужные мне вещи. На днях купил пару новых кроссовок, но понял, что они не влезут в мой чемодан. И пришлось хорошенько призадуматься — а нужны ли они мне, ведь тогда придется выкинуть старые. (Смеется). Но рано или поздно я обязательно стану отцом. И у меня будет девять детей — на одного ребенка больше, чем у моего отца! (Смеется.) Я правда очень хочу детей и, возможно, когда это случится, перестану так много работать. Пересмотрю приоритеты. Потому что сейчас это, конечно, не жизнь, с такими нагрузками. Но с другой стороны, мне чертовски повезло. Сколько я знаю актеров, которые гораздо лучше меня, талантливее — и сидят без ролей, без работы.

Все-таки Голливуд — это очень забавное местечко. Глупое временами. Там как в школе или детском саду — стоит тебя назвать «горячей штучкой», так все сразу тебя хотят заполучить. Так бывает, когда дети играют во дворе в стеклянные шарики. И кто-то из заводил провозглашает определенный шарик самым классным. И тут же все его хотят... Так что сегодня ты популярен и востребован, а завтра — прости-прощай... Я не думаю, что мое путешествие будет длиться вечно, да и не уверен, что хотел бы этого. Возможно, я все еще в глубине души мечтаю стать архитектором, жить в одном месте, а не болтаться по всему миру. Купить мебель, повесить картины в доме... И я очень надеюсь переплюнуть своего отца по количеству потомства!

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.