Александр Ширвиндт: «Перестав строить дома, моя жена стала строить меня»

Александр Ширвиндт рассказывает Екатерине Рождественской о ностальгии по временам дефицита и своих знаменитых учениках.
Александр Ширвиндт с  Кирой Прошутинской и Катей Рождественской. 2012 г. Александр Ширвиндт с Кирой Прошутинской и Катей Рождественской. 2012 г. Фото: Елена Сухова

И я мгновенно забыл о том, что хотел резину для «Победы». Теперь я хотел только «газик»! Ну, обратился к председателю совхоза, он говорит: «Какие проблемы? Любой выбирай, я его оформлю на списание, и все». Я прямо задохнулся от этой перспективы. Но, идиот, в минуту откровенности проговорился одному артисту. И все сорвалось, потому что дошло до начальства. А во второй раз у меня был шанс заполучить «ГАЗ-69», когда мы с Микой Таривердиевым, Ленечкой Броневым и Мишей Державиным обслуживали ограниченный контингент советских войск в Германии.

Екатерина: Звучит замечательно — обслуживали.

Александр: Да, обслуживали. Причем прямо перед концом, когда их выводить уже начали.

Помню, Мика Таривердиев говорит: «Магазины в ГДР закрываются, там все почти задаром отдают. Надо идти покупать смокинги». Но вместо смокинга я снова присмотрел себе «газон». Стал подъезжать к начальнику тыла по хозяйственной части: «Что же вы, теперь на родину повезете старые автомобили? А нельзя ли мне один?» А он: «Да какие проблемы, бери. Их тут миллиард. Если один на родину не вернется — никто и не заметит». И я даже выбрал себе автомобиль. А за день-два до погрузки моего «газона» в поезд начальника тыла посадили. И все опять сорвалось. Так и мечтаю до сих пор об этой машине...

Екатерина: Но теперь-то что мешает купить «ГАЗ-69», если вы так уж о нем мечтаете?

Александр: Я жду момента. Скоро, похоже, закроется железный занавес, и мы все будем ездить на отечественных автомобилях, как на Кубе.

И мне уже не будет стыдно, я буду органично смотреться на «ГАЗ-69». Вот тебе новелла о ностальгии по железному занавесу.

Екатерина: С другой стороны, если сбудется эта мечта, нужно будет придумывать новую.

Александр: А это уже не мои дела. Ведь в 80 лет мечтать нужно с перспективой максимум на 20 лет, до ста.

Екатерина: Но для мечты 20 лет — разве не достаточно? Вот если сбудется этот самый «газон», то о чем будете мечтать?

Александр: Буду мечтать сделать так, чтобы он ездил. А потом — сделать так, чтобы его кто-нибудь купил.

«Пришло время задуматься о смысле прожитого. Ведь ряды моего поколения редеют с ужасным ускорением. С одной стороны, селяви, а с другой — вот как-то слишком быстро...». 2004 г. «Пришло время задуматься о смысле прожитого. Ведь ряды моего поколения редеют с ужасным ускорением. С одной стороны, селяви, а с другой — вот как-то слишком быстро...». 2004 г. Фото: Михаил Клюев

Екатерина: То есть продать срочно и нажиться? Ну хорошо, с мечтой понятно. А есть у вас о чем пожалеть?

Александр: Жалею об отсутствии цельности и упертости в биографии. Завидую зашоренным людям, которые доходят до маниакальности на каком-то предмете: творческом, человеческом, половом. Людям, которые уперлись во что-то одно, интереснее жить, чем тем, которые то там попробуют, то тут…

Екатерина: Не знаю. Чего интересного, когда у тебя шоры? Я как раз из той категории, которой все хочется.

Александр: А тебя это никогда не смущало?

Екатерина: Пока нет.

Александр: Ну, ты еще молодая.

Екатерина: Но что плохого в том, что вы не только прекрасный актер и режиссер, но еще и книги пишете прекрасные? Я читала и пришла в восторг.

Александр: Вот мне в издательстве все время говорят: давай, пиши новую книжку. А я так не могу. Что значит сесть писать книжку? Надо сначала придумать название. И чтобы было не хуже предыдущих: «Проходные дворы биографии», «Schirwindt, стертый с лица земли». Был такой город — Ширвиндт под Кенигсбергом, нынешним Калининградом, — и во время войны его действительно стерли с лица земли. Там у меня какие-то корни. И вот когда я придумал название — можно было вокруг него строить книгу. А сейчас я, кажется, придумал название для новой: «Склероз, рассеянный по жизни». Как тебе?

В каком фильме или сериале лучшая роль Александра Петрова?
«Фарца» (2015)
1174
6%
«Полицейский с Рублёвки» (2016)
7521
41%
«Гоголь. Начало» (2017)
2982
16%
«Притяжение» (2017)
1544
8%
«Лёд» (2017)
3183
17%
«Звоните ДиКаприо!» (2018)
1830
10%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • gulka

    #
    какой же он классный! красавец, даже в 80. никаких скандалов с его именем не упомню. здоровья, вам, мэтр!
  • ЮВА

    #
    пока не читала, сделаю это чуть позже. пробежалась по фотографиям. что могу сказать.. это редкость большая ТАК великолепно стареть. из известных людей, знаю лишь ещё одного человека которого также просто невозможно назвать стариком в 80 лет. это Владимир Познер (кто бы как к нему не относился, но выглядит он замечательно). вот и Ширвиндт также :) здоровья Вам, Александр Анатольевич!!! позже обязательно прочитаю статью :)
  • Ольга

    #
    Александр Анатольевич прекрасно взрослеет, становится солиднее, но никак не стареет ! Вот,что значит великолепное чувство юмора и интеллект. Почти 60 лет вместе с одной любимой женщиной -тоже много значит. Желаю Вам, Александр Анатольевич, великолепного настроения и здоровья!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...