Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Митта: «Моя жизнь была неправильной»

Известный режиссер рассказывает о том, как уводил свою жену из семьи и усыновлял собственного сына.

И тогда, в свои 26 лет, сказал себе: «Значит, надо устраивать судьбу свою с ней». Но так получилось, что я не завоевывал Лилю, она как бы сама мне в руки упала — выбрала меня, хотя у нее та-акие были поклонники... Почему, спросите, отдала предпочтение мне? (С улыбкой.) А потому, что Лиле нужен был человек, которого она могла бы пожалеть. Все ее ухажеры были уже состоявшимися, самодостаточными мужчинами, а я — какой-то непутевый, неприкаянный, неухоженный, в практических вопросах жизни беспомощный. Короче говоря, она решила, что сможет меня спасти. Как только муж почувствовал, что с его женой что-то не так, он стал очень жестко ее опекать. Отвозил на работу на собственной машине, к концу рабочего дня приезжал, забирал — чтобы она была все время при нем. Но разве удержишь? Однажды Лиля поставила своего супруга в очередь за колбасой со словами: «Ты постой, а я пойду платить в кассу». (С улыбкой.) Может, он до сих пор там стоит? Хотя с той поры прошло полвека, все это время Лиля не устает меня переделывать. Постоянно твердит, что я должен быть другим — повнимательнее, повоспитаннее, не так держать вилку с ложкой, другую рубашку надевать, иначе общаться с людьми. Как бы подгоняет меня под некие идеалы. И в этом она неутомима. Кроме того, она не из тех жен, которые только восхищаются тем, что делает муж.

Лиля очень жестко критикует мои работы. И слава Богу, а то боюсь, как только она устанет перевоспитывать меня, у нас все рухнет. Один раз, в самом начале наших отношений, жена приехала ко мне на съемочную площадку. Посмотрела, увидела, что я полностью закрыт для другого общения, и сказала: «Я поняла, меня тут не должно быть». И больше никогда не приезжала на съемки ни одного моего фильма. Ни разу, ни на один день. Вот такой человек.

— Но все-таки вы как-то завоевывали сердце Лилии Моисеевны?

— Конечно, я мог бы соврать и сказать: «Да!» Но она же прочтет это и скажет: «Чего ты врешь?» Не ухаживал я почти. Как потом выяснилось, нас просто свели: коллегам в издательстве не нравился ее первый муж, и они почему-то решили, что мы — пара. Короче, сосватали нас. В результате я позвал Лилю замуж, но муж долго не давал развода, все думал, что она вернется, хотя мы уже жили вместе с Лилей и возвращаться она не собиралась. Тем более что за это время у нас родился ребенок. При этом мы никак не могли оформить отношения. В итоге так получилось, что в один и тот же день Лиля зарегистрировала свой развод и брак со мной, а я — усыновление собственного сына. Жена у меня, как я уже сказал, человек удивительный, особенный.

«Не будь рядом с Высоцким Марины Влади, он погиб бы гораздо раньше. Марина спасала его постоянно, вытаскивала из депрессий, из стрессов, из клинических смертей» «Не будь рядом с Высоцким Марины Влади, он погиб бы гораздо раньше. Марина спасала его постоянно, вытаскивала из депрессий, из стрессов, из клинических смертей» Фото: Татьяна Зайцева

И руки у нее — золотые, не зря же много лет возглавляла кукольный цех в Театре Образцова. Обожала делать куклы. Ну а кроме того, Лиля работала художником в издательстве, и это она придумала новое книжное направление — оригинальные книги-раскладушки большого формата. Сделала их больше 100 штук, издавались они миллионными тиражами. Идеи ее шли в ход — аналоги так и назывались: «книги по типу Майоровой». Но к моменту нашей встречи эта ее деятельность была только в зачаточном состоянии, а занималась Лиля в основном изготовлением новогодних альбомов и подарков. Я жил тогда в коммуналке на шесть семей — крошечная 15-метровая комната с пятью столами, заваленными черновиками, проектами, вокруг — горы какого-то хлама. Лиля, как только переехала ко мне, распорядилась этим оригинально, по-своему — просто выбросила все. От рубашек и простыней до столов. Ничего не оставила. Только бумаги свалила в кучу и велела мне в них разобраться. И все в моей жизни пошло по новой.

Народ у нас в те времена толпился все время, комната постоянно была буквально битком набита гостями. Жена после работы бежала на рынок, покупала там баранью ногу, нашпиговывала ее чесноком и засовывала в духовку. Это было наше фирменное блюдо, под которое все и собирались.

Прежде всего это были мои друзья из театра «Современник». У них тогда еще своего помещения не существовало, и они выступали в гостинице «Советская», недалеко от которой мы жили. Вот после спектакля все, как правило, и заворачивали к нам. Визбор часто проводил у нас вечера. Я с ним познакомился на картине Хуциева «Июльский дождь», где мы вместе снимались. Сперва Юра был центром всеобщего внимания, а потом в нашей компании появился Высоцкий. И хотя не было на нем никакого отпечатка гениальности — простой и ясный человек, но каким-то непостижимым образом и как-то совершенно естественно он всегда в любом обществе оказывался главной фигурой. Но Юра по определению не мог быть на втором плане, и в результате он просто перестал у нас бывать… Через какое-то время я купил крошечную трехкомнатную кооперативную квартиру, которая нам с Лилей казалась огромной, и Высоцкий довольно часто оставался там у нас ночевать, поскольку находилась она как раз посередине его пути от Театра на Таганке к их с Мариной Влади квартире в Матвеевском, добираться до которой было долго и неудобно. Мы дружили и с Высоцким, и с Мариной. Вместе — в узком кругу, скромно — отмечали их свадьбу в Москве. Кроме нас тогда были, по-моему, только Андрей Вознесенский и Зураб Церетели.

Лиля по этому случаю испекла яблочный пирог, который все с удовольствием уплетали. А большая свадьба была у них в Грузии, устраивал ее Зураб. Там уж все ходуном ходило, грузинское гостеприимство было представлено в полной мере.

— Вы сталкивались с периодами тяжелых депрессий Владимира Семеновича, связанных и с наркотиками, и с алкоголем?

— Это все потом стало проявляться. Кстати, и «подшивал» Высоцкого несколько лет подряд мой двоюродный брат — он был хирургом в госпитале МВД. Но в годы, когда мы активно общались с Высоцким и с Мариной, ничего этого не происходило. Про наркотики я вообще ничего не знал. Меня восхищала гиперактивность этого человека, он по природе своей, без всякой подкачки, все время был на взводе, в каком-то немыслимо активном тонусе. Невероятно резкий человек. Ему надо было все делать резко: резко войти, резко выйти, резко расслабиться, он генерировал бешеную энергию и заряжал ею огромное количество людей, жил на совершенно бешеном темпераменте, который в результате и сжег его. Но, не будь рядом с ним Марины, Высоцкий погиб бы гораздо раньше.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй