Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Митта: «Моя жизнь была неправильной»

Известный режиссер рассказывает о том, как уводил свою жену из семьи и усыновлял собственного сына.
«Поездка в Японию для меня тогда была практически путешествием на Луну» «Поездка в Японию для меня тогда была практически путешествием на Луну» Фото: Татьяна Зайцева

Это моя профессиональная тайна, которой я делюсь только со студентами. Сейчас, правда, готовлю фильм о преподавании по своей методике — увлекательное такое кино для DVD. Сниму, а потом размещу в Интернете — пусть, кому интересно, смотрят.

— А вам везло на педагогов?

— Еще как, причем дважды. Первый раз, когда меня на свой курс во ВГИКе взял Довженко — просто великий педагог, очень сильно на меня повлиял. Да и окружение там неплохое было: Отар Иоселиани, Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая... Но я с ними только два месяца занимался, после чего Довженко перекинул меня к Михаилу Ильичу Ромму. Сказал: «Чего здесь сидеть? У тебя уже институт за плечами, а тут — дети». Тогда я решил, что он меня выгнал, а на самом деле это оказалось вторым везением в моей жизни. Со мной вместе там учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин, который был постарше всех нас — уже поработал и директором школы, и секретарем райкома. Он выделялся своим совершенно фантастическим, таким, знаете ли, крестьянским трудолюбием. Работал безостановочно, абсолютно на износ — днями, ночами. Каждую ночь расходовал по банке ужасного нашего растворимого кофе-порошка и по две, а то и по три пачки сигарет.

Идей в голове было немерено, и он все время писал — сначала в стол, потом стал веером рассылать свои рассказы во все журналы. Мы считали: ну, Вася — графоман. Прекрасный был парень, душевный очень, добрый, отзывчивый. И очень страдающий. Одно время он жил у меня. Как раз тогда ему пришло извещение — маленькая бумажка, в которой было написано: ваш отец посмертно реабилитирован. Я такую же получил по поводу матери, мои сестры и друзья — по поводу своих родителей, родственников. Все мы радовались. А Вася был в отчаянии. Как же так, он стыдился своего отца — первого председателя их колхоза, а тот, оказывается, невинный, и вроде как надо было им гордиться! Тетка моя (она тоже провела пять лет в концлагере и воспитывала меня как мать) ему объясняла: «Ну что поделать? Все в таком же положении, не ты один, никто ведь ничего не знал». Но Василий переживал страшно: «Как я мог не понять?!» Очень сильное чувство вины его разъедало. Тогда первый раз он запил. Потом в эти периоды у него был такой стереотип поведения: напившись, бил какого-нибудь представителя власти. Милиционера, например. Его тут же хватали, избивали, тащили в отделение, и тогда Михаил Ильич Ромм надевал лауреатский пиджак со всеми своими регалиями и шел вызволять Шукшина.

Правда, происходило это нечасто, примерно раз в год. Вообще у нас никто особенно не пил, не заведено было. Мы одержимо учились, причем вечером, после окончания занятий в институте, шли домой к Ромму, рассаживались за его длинным столом, ели там, пили чай и… продолжали обучение. Михаил Ильич заботился о нас, как о детях, и вообще отношения были какие-то, я сказал бы, семейные. Основания для конкуренции отсутствовали, мы просто подпитывались друг другом. По контрасту со всей остальной жизнью наша была насыщена смыслом, перспективой. В голове уже варились идеи будущих картин. То есть благодаря учителю жизнь была полностью осмысленна.

— На почве влюбленности конкуренции тоже не было? Все-таки студенчество — самая пора любви, первых чувств.

— Это правда, и народ у нас переженился довольно быстро. Тарковский, к примеру, женился на Ирме Рауш, нашей же студентке, другие тоже вскоре нашли себе пары, а я, в восхищении перед Шукшиным, отдал ему всех своих девушек — вот как раз тогда, когда он был в жутко травмированном состоянии из-за своего отца. И, естественно, они все тут же влюбились в него.

«Лиле нужен был человек, которого она могла бы пожалеть. А я был какой-то непутевый, неприкаянный, неухоженный. И она решила, что сможет меня спасти. Но муж ее долго не давал развода. В итоге получилось так: в один и тот же день Лиля зарегистрировала свой развод и брак со мной, а я — усыновление собственного сына» «Лиле нужен был человек, которого она могла бы пожалеть. А я был какой-то непутевый, неприкаянный, неухоженный. И она решила, что сможет меня спасти. Но муж ее долго не давал развода. В итоге получилось так: в один и тот же день Лиля зарегистрировала свой развод и брак со мной, а я — усыновление собственного сына» Фото: Татьяна Зайцева

Неудивительно, он был ярче меня — сибиряк, поразительно обаятельный, с настоящей харизмой. Единственный, пожалуй, недостаток заключался в том, что он носил сапоги, а под ними — портянки. Одна девушка попросила: «Саша, скажи, пожалуйста, Васе, пусть он перейдет на носки, все же не в армии…»

— Вы связали себя брачными узами, будучи студентом?

— Я женился, когда делал свою первую картину — дипломную. Мы объединились с моим приятелем Лешей Салтыковым, чтобы вдвоем снять полнометражный фильм «Друг мой, Колька!». В то же время я продолжал сотрудничать в разных детских издательствах, и в издательстве «Малыш» меня познакомили с художницей Лилей Майоровой — для того, чтобы я написал текст, а она сделала книжку. Книжку ту мы не сделали, зато зароманились. Правда, она была замужем. Муж работал в «Правде» журналистом — элита, одним словом. А я кто такой? Студент. Тем не менее пришлось уводить барышню из семьи. Я не столько понял, сколько ощутил, что второй такой прекрасной женщины больше не встречу, потому что ни одной, похожей на нее, не видел. Кстати, и не увидел больше.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+