Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Галибин: «И тогда я начал жизнь с нуля»

Актер и режиссер видел свет в конце туннеля и ездил в Сибирь, чтобы проверить себя.
«Едва мы познакомились, меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была рядом со мной. Всегда. Казалось бы, странно — взрослый мужчина, за плечами два брака, что за спонтанность?.. Но есть то, что не подлежит анализу» «Едва мы познакомились, меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была рядом со мной. Всегда. Казалось бы, странно — взрослый мужчина, за плечами два брака, что за спонтанность?.. Но есть то, что не подлежит анализу» Фото: Марк Штейнбок

Брат погиб, батя остался один. Его отдали в детдом, потом было ремесленное училище… Словом, тяжелая жизненная эпопея. И мамина судьба не легче. Ее отец тоже погиб в первые же дни войны, защищая город. И они с мамой и маленьким братом всю эту жуткую блокадную зиму провели в городе. Потом их эвакуировали в Сибирь, в Омск… Познакомились родители в Ленинграде, на танцах. Папа человек творческий, на гармошке, на гитаре играл, пел хорошо, был невероятно обаятелен и привлекателен — на молодого Бельмондо похож. Но за мамой ему пришлось ухаживать долго — у нее, как она говорит, был изрядный выбор. И все-таки пленилась батей. Мама отработала 40 лет на одном заводе, чуть ли не у одного станка, а отец трудился на «Ленфильме», потом на «Леннаучфильме». По специальности он был плотник, в кино это называется декоратор-постановщик.

Иногда брал меня с собой в киноэкспедиции. Одна запомнилась очень хорошо. Недавно, встретившись с Юрским, я сказал ему: «Сергей Юрьевич, хочу вернуть вам свое детское воспоминание. Мне было 6 лет, когда вы снимались в Павловске в картине «Крепостная актриса». А я там был с отцом. Помню, как вы, Евгений Леонов и Тамара Семина, которой я еще на съемках «Трактира на Пятницкой» это воспоминание вернул, катали меня на санях, на тройке. Вы никогда этого не припомните, но важно, что этот замечательный эпизод не забыл я».

— Должно быть, насмотревшись на артистов в роскошных костюмах, вы и определились с выбором профессии, наверняка ведь зародилось стремление к красивой жизни?

— Никогда у меня этого не было. Другое дело, что какие-то элементы творчества, да и коммуникабельность, видимо, были все-таки заложены папой. В нашей комнате в коммуналке часто организовывались семейные вечера, на которые собиралось много людей, и всегда было очень весело. И вот это замечательное ощущение праздника, творчества сохранилось во мне до сих пор. Вообще время моего детства — 60—70-е годы — несмотря на все бытовые и социальные трудности, было очень хорошим. Мне просто повезло, ведь мы жили в районе Малая Охта — далеко не самом спокойном в Питере, если не сказать — самом неспокойном. И были там дворовые компании, и разборки в них с серьезными драками, но как-то все такого рода неприятности мне удалось избежать. Наверное, все-таки потому, что родители вложили в меня какие-то другие ценности. Колоссальным открытием в жизни, просто на уровне разорвавшейся бомбы, для меня было открытие чтения.

Очень рано, лет в пять, научившись читать, я читал запоем все подряд, везде, где только возможно: в туалете, на кухне за едой, ночью под одеялом при фонарике... И еще, чему научили меня родители и за что я им очень благодарен — это не бояться никакого труда, начиная с самой черной работы. Труд в нашей семье считался абсолютно нормальным явлением. Я сам все время что-то делал, никогда не сидел на месте. Помимо домашних обязанностей занимался пением, танцами, акробатикой, боксом, фехтованием, моделированием, ходил в разные кружки: радио-, слесарный и даже вышивания и макраме. Сам выбирал себе увлечения, никто меня не направлял. И в результате такого отбора каким-то чудом попал во Дворец пионеров, в Театр юношеского творчества — совершенно замечательное место, из которого, кстати, вышло очень много талантливых людей, среди них, к примеру, Лев Абрамович Додин.

Дочери Александра Владимировича Маша и Ксюша с его мамой Раисой Георгиевной Дочери Александра Владимировича Маша и Ксюша с его мамой Раисой Георгиевной Фото: Фото из семейного альбома

ТЮТ — это такое братство детей, где мы все делали сами — ставили и вели спектакли, рисовали макеты, изготавливали декорации, монтировали их, выпускали стенгазету, фотографировали, убирали. Короче говоря, после того, как в 11 лет я попал в этот мир театрального творчества, все остальное для меня уже перестало существовать. Разумеется, вопрос, куда поступать, передо мной не стоял. Я сразу пошел в ЛГИТМиК, но с первого раза не поступил. И мы с другом, тоже не поступившим, устроились в изыскательскую партию, занимавшуюся прокладкой новой железнодорожной ветки. Короче, стали первопроходцами — бегали с линейкой по просекам, вымеряли расстояние. И вот так — то на паровозе, то на каких-то попутках, но в основном пешком, по болотам, прошли от Петрозаводска до Кандалакши…

Потом я поработал монтировщиком в учебном театре на Моховой, оттуда пошел на завод ЛОМО, где получил разряд слесаря, и наконец поступил-таки в ЛГИТМиК в мастерскую Рубена Сергеевича Агамирзяна. Студенчество — это особенное время. Особым было все: атмосфера, встречи, знакомства, общение с выдающимися, просто великими педагогами, первая влюбленность...

— Перешедшая в брак?

— Да, на втором курсе я женился. Как-то быстро так — бах, и мы с сокурсницей расписались. Через три года Машенька родилась — старшая моя дочка. Когда ей было 13 лет, мы с женой окончательно расстались. Никаких особенных причин не было, просто пути наши разошлись — говорю же, меня словно преследовала потребность перемен.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй