Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Альберт Филозов: «Мужа, как я, девочкам не пожелал бы»

«По паспорту дед, а по статусу — молодой отец. Для мужчины такой поворот в судьбе — невероятное счастье!»
«Хочу дожить до того момента, когда увижу Настю и Анечку в подвенечных платьях. Мечтаю, чтобы они встретили достойных мужчин: добрых, порядочных, крепко стоящих на ногах и… иностранцев!» «Хочу дожить до того момента, когда увижу Настю и Анечку в подвенечных платьях. Мечтаю, чтобы они встретили достойных мужчин: добрых, порядочных, крепко стоящих на ногах и… иностранцев!» Фото: Марк Штейнбок

Это с чужими мы умеем носить пристойную маску, а родных не щадим.

Н.: Иногда атмосфера в семье накаляется докрасна, и Альберт Леонидович уходит не просто в комнату, а в себя, как улитка в раковину. Надевает наушники и слушает джаз.

А. Л.: Случается, молчу два-три дня.

Н.: Иногда дольше. Порой не могу даже объяснить причину возникновения этого молчания. В эти дни до него не достучаться.

А. Л.: У меня все упирается в мою профессию. Скажу честно: на сцене я получаю больше удовольствия, чем от общения с семьей и с друзьями. На сцене спасаюсь от всех жизненных неприятностей. Творчество — это высшее проявление счастья, по-моему, нечеловеческого.

Не представляю, как бы жил без лицедейства. Но и без детей существование не имело бы смысла. Даже не знаю, за что судьба преподнесла мне такой дар. По паспорту я дед, а по статусу — молодой отец. Не стану лукавить, для мужчины такой поворот в судьбе — невероятное счастье! Позднее отцовство продлевает жизнь. Предполагаю, что сравнительно молодо выгляжу, потому что у меня есть мои девочки. Когда они появились, я будто заново родился...

«Я ревную дочек к будущим мужьям»

А. Л.: В молодости я был слишком оптимистичен, жил легко. Начинал день, как у Юрия Олеши в романе «Зависть»: «Он поет по утрам в клозете». Это точное описание меня. Все казалось мне радостным.

Постепенно жизнь меня от этого отучила, я помрачнел. Но с рождением детей вернулся к себе прежнему. Правда, с той лишь оговоркой, что по утрам поют дочки, мое продолжение.

Н.: Наши девочки росли тяжело — болели ужасно, с высокой температурой, осложнениями. Бессонными ночами мы с мужем дежурили возле них, сбивали жар. Иногда Алику приходилось в два-три часа ночи срочно бежать в аптеку за лекарствами. Мы консультировались с врачами, испробовали разные методы укрепления иммунитета: от закаливания до современных препаратов. Ничего не помогало. Девочки цепляли каждый вирус, особенно когда пошли в школу. Мы были вынуждены перевести их на домашнее обучение. К счастью, Настя — ей уже семнадцать — болезненный период переросла, Аня — пока нет.

Но в этом году мы решились на смелый шаг — отправили Анечку в школу, она ходит в шестой класс. Надеюсь, все будет нормально и она не станет так сильно болеть. Хотя опасения на этот счет у меня есть. Москва — невероятно сложный для детей город. Он перенаселен, здесь полно всяких инфекций, плохая экология, загрязненный воздух.

А. Л.: Для того чтобы дочки дышали свежим воздухом, я построил дачу в подмосковном поселке Жаворонки. Место шикарное — елки, березы. Сплошной кислород! Занимался строительством долгие годы. Как только появлялись какие-то деньги, сразу вкладывал сюда. Наша дача была достроена лет пять назад. Но девочки нечасто здесь бывают — неудобно добираться, у нас нет машины. Гораздо больше они любят отдыхать на море, в ялтинском доме отдыха «Актер».

«По паспорту я дед, а по статусу — молодой отец. Не стану лукавить, для мужчины такой поворот в судьбе — невероятное счастье!» «По паспорту я дед, а по статусу — молодой отец. Не стану лукавить, для мужчины такой поворот в судьбе — невероятное счастье!» Фото: Марк Штейнбок

Н.: Это сказочное место. Дышится там восхитительно — запах кипарисов сочетается с запахом моря. Очень полезно для легких.

А. Л.: Запах моря — один из моих самых любимых. Абсолютно счастливый, успокаивающий, гармонизирующий душу. Я на море становлюсь другим человеком, сбрасываю груз забот, расслабляюсь, очищаюсь… Так же благотворно действует на меня запах церкви. Аромат свечей и ладана умиротворяет. Десять лет назад духовник назначил мне послушание — петь в церковном хоре. С тех пор каждое воскресенье рано утром я сажусь в электричку и еду до станции Силикатной, что под Подольском. Там расположен храм, где я несу свое послушание. Пою в хоре с громадным удовольствием. Даже чувствую некоторую греховность оттого, что так сильно радуюсь, буквально до слез.

Особенно когда исполняю «Иже херувимы…». И в храме, и дома перед иконами молюсь лишь об одном, чтобы мои дочки и жена были здоровы и Господь их хранил. Иногда со мной в храм едет моя старшая дочь Настя. Она тоже пробовала петь в церковном хоре, но у нее не очень получается — специфическое звукоизвлечение. Насте гораздо больше нравится петь со мной в театре. Периодически в «Школе современной пьесы» бывают клубные вечера, я в них обязательно участвую. Старшая дочь ко мне несколько раз присоединялась. Недавно исполняла арию Керубино из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Имела успех. У нее очень волнующий тембр. В этом году Настя поступила на вокальное отделение Российского государственного социального университета. Когда дочь получила студенческий билет, я радовался неимоверно! Дочери как-то быстро взрослеют, вытягиваются.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+